IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Modélisation pour Pizzéria


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Modélisation pour Pizzéria
    Bonjour à toutes et à tous.

    Ma version Access 2013.

    Je viens vers vous parce que je suis en train d'essayer de filer un coup de main à un ami qui possède une pizzéria et qui perd un temps fou pour faire le calcul des notes. Comme c'est une pizzéria à l'ancienne et qu'il n'a pas de caisse enregistreuse, je lui ai proposé de lui faire une petite base de données relativement simpliste pour qu'au moins en rentrant les commandes au fur et à mesure, il puisse avoir le total de la table et enregistrer le mode de paiement histoire de faire aussi gagner du temps à son comptable.

    J'ai donc modélisé en gros le principe et j'aimerais avoir vos avis sur la structure de mes tables et leurs relations.

    Dans le principe, cela me semble, encore une fois, relativement simpliste. Mes seules contraintes sont:

    -Une table est soit Fermée, Soit En cours.
    -Une fois qu'elle est considérée comme En cours, elle ne doit pas pouvoir accepter un nouveau numéro de commande.
    -Tant qu'elle est En cours, on doit pouvoir rajouter des commandes de boissons, de plats ou de desserts.
    -Le taux de T.V.A doit être sélectionnable juste avant le paiement (puisqu'il fait aussi de l'emporté).

    Voilà en gros mes impératifs.

    Je poste en p.j ma première modélisation sous Excel.
    Je vais rajouter les tables de paiement et de T.V.A.

    En attendant, je suis prêt pour les avis, les conseils et les critiques.

    Merci de m'avoir lu et merci plus encore d'avance pour vos contributions.

    Jim.

    Ebauche Bd Resto.pdf

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Ebauche N° 2
    Voici la même ébauche avec les tables envisagées pour les paiements.
    Images attachées Images attachées

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 182
    Points : 5 514
    Points
    5 514
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, je ne ferais qu'une seule table pour l'ensemble des produits, avec un champ indiquant son groupe et famille (boisson, vin p.ex). Un schéma (tDC = table détail commande):
    Nom : Resto01.png
Affichages : 356
Taille : 13,5 Ko

    Quelques points de détail:
    - faut-il vraiment encoder le client? Sans doute oui s'il y a des factures.
    - la tva est-elle vraiment la même pour l'ensemble de la commande, ou certains produits ont 2 tva possible et d'autres non (1 seule tva), ou certains produits ont une certaine tva et d'autres une autre tva? Dans ces 2 derniers cas il faut que cela soit signalé au niveau de la table des produits.
    - ne faut-il pas prévoir des "annulations" (2 possibilités: supprimer cela de la base de données, ou avoir un champ "annulé" dans la commande), et/ou des "réductions"?
    - ne peut-on pas considérer qu'une commande (table) est "fermée" une fois qu'elle est payée ?

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Attention avec le modèle de EricDgn, si ton taux de TVA change TOUTES les commandes seront impactées.
    Il faut envisager d'avoir une date de début et une date de fin ou alors copier le taux pour qu'il soit "geler".

    Aussi le total ne devrait-il pas être déduit de la listes des produits commandés ?

    Qu'en est-il au niveau des documents à fournir à l'administration fiscale ?

    As-tu regardé ce qui existait sur le marché car même une application "simple" peut-être plus complexe qu'elle en a l'air et prendre un certain temps à développer.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Déjà merci et....
    Donc, déjà merci pour vos réponses et...

    J'ai commencé à créer mes tables et effectivement, cela ne fonctionne pas comme je l'avais prévu.
    Mon choix de listes déroulantes pour sélectionner la bonne boisson dans la bonne famille de donne pas le résultat escompté.
    Et pour vous répondre dans l'ordre:

    EricDgn,

    En fait l'idée de créer une table pour les familles qui me réduise le champs des recherches devrait servir à gagner le maximum de temps lors de la saisie de la commande. Peut-être que c'est vers les requêtes que se trouve la solution.

    Ensuite, je suis parti dans l'idée que mon client c'était les tables. Pas les tables de la base, mais celle de la pizzéria. Du coup, une fois la table(client) crée, les commandes étaient plus facilement sélectionnables.

    De plus, tu as absolument raison, la T.V.A n'est pas la même si le produit est consommé sur place ou si il est emporté, et même dans ce cas, le taux change si c'est de l'alcool ou de la nourriture.

    Pour finir, tu as encore absolument raison d'évoquer quelque chose que j'avais complètement omis et qui est l'annulation ou la réduction d'un total. Et oui également au fait que lorsqu'une table(client) est payée elle doit être considérée comme fermée et qu'au contraire, lorsqu'elle est "En cours" il doit être possible d'ajouter des détails de commande mais pas une commande "générale".

    Merci pour ta contribution EricDgn.

    Marot_r,

    Effectivement il faut que je "gèle" le taux de T.V.A ou de réduction avec une date et une heure. C'est d'ailleurs ce que j'avais pensé faire au début en définissant un ensemble ="Date"()+="Maintenant"() dans les critères comme clé unique de chaque commande, mais soit j'ai merdé quelque part, soit ce n'est pas possible et puis j'ai voulu simplifier. Ce qui me conduit a la réponse suivante, si j'ai regardé ce qui se fait mais d'une c'est une toute petite pizzéria et il n'a pas les moyens d'investir là dedans même si ce n'est pas excessif et en plus ce n'est vraiment pas un habitué des ordinateurs donc si je lui fait un truc simple (d'utilisation à défaut d'être simple ce conception ;-) ) je pense qu'il s'en servira et gagnera du temps.

    Pour finir, en ce qui concerne l'administration, justement, je pense que son comptable qui est aussi un des ces amis sera soulagé si je lui fait un truc qui pourra rassembler les paiements en date et en type (Chq, esp, C.B).

    Merci aussi Marot-r pour ta contribution et ton aide.


    C'est un pizzaïolo à l'ancienne avec des modes de fonctionnements un peu rétro mais qui mérite que je me casse un peu la tête sur mon temps libre et en plus, cela aura l'avantage de m'apprendre à faire un truc de plus.

    Encore un grand merci pour votre contribution et votre aide.
    je vais m'y recoller et je reviens vers vous une fois que j'aurais avancé un peu et d'ici-là n'hésitez pas si vous avez des conseils supplémentaires.

    Merci et bonne soirée.

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 065
    Points
    43 065
    Par défaut
    Tu peux regarder ceci :
    https://claudeleloup.developpez.com/...on-restaurant/

    Attention, la loi antifraude à la TVA t'oblige à avoir un logiciel agréé sous peine de rejet de comptabilité et 1500€ d'amende en cas de contrôle.

    Point important à voir avec le comptable car une base Access ne sera pas agréée.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement j'ai déjà regardé sur ce lien et il y a de très bonnes idées que je vais mettre en pratique mais l'orientation de la Bdd est plutôt axée sur la post -gestion du restaurant pour la création des recettes et la logistique de confection.

    Ensuite, tu as raison en ce qui concerne la loi anti-fraude. Cependant, justement sa situation ne l'oblige pas encore à avoir un logiciel agréé, et c'est plus une simplification des documents qu'il transmet déjà à son comptable que je vise, d'où le fait que la base gérée sous Access devrait tout a fait convenir pour la taille de son établissement.

    Voilà, de mon côté je continue de chercher une structure adaptée, donc si vous avez des avis n'hésitez pas.

    Merci et bonne journée.

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 182
    Points : 5 514
    Points
    5 514
    Par défaut
    Juste pour info, un modèle en Access 2016: Restaurant Menu Price List in Access Templates Database

    Bonne journée.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Wouah!!

    Je suis passé à côté et ça à l'air génial ça.

    Je vais m'inscrire et voir cela immédiatement.

    Merci pour l'info, je regarde et je reviens vers vous ensuite.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ah ben non je vais pas m'inscrire, c'est payant et je suis pas sur du résultat.

    Pas grave je vais creuser encore.

    Merci en tous les cas.

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 182
    Points : 5 514
    Points
    5 514
    Par défaut
    Bon, j'en ai trouvé une version téléchargeable, mais en pratique cette application est vraiment tout à fait élémentaire, sans réel intérêt.

    Autres choses, sans rapport avec Access, qui devrait au moins permettre de se donner des idées

    HiBoutik - version de base gratuite

    Restobar - avec cette mention: "Gratuite pour les associations sans but lucratif et pour les très petites entreprises." (mais c'est quoi une "très petite entreprise").

    Bonne continuation.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,


    Désolé pour le temps de réponse mais c'est un peu la course en ce moment.

    Merci EricDgn pour les liens, je suis allé voir et Hiboutik c'est une caisse en ligne et je ne suis pas sur de la fiabilité sur le long terme.

    Pour Restobar, j'ai téléchargé une version gratuite encore plus simpliste que la mienne mais qui m'a donné des pistes et celle qui serait la taille au dessus, lors de l'installation, mon antivir m'informe qu'elle contient un trojan.

    Du coup, j'en reviens a mon objectif mais je vais simplifier le truc un peu plus en groupant les familles dans les tables.

    En clair, au lieu d'avoir l'éclaté comme je le voulais avec les tables:

    T Apéros
    T Bières
    T Vins etc...

    je vais avoir deux tables

    une:
    T Famille boisson
    avec
    Apéros
    Bières
    Vins etc...

    et une:
    T Boisson
    avec:
    Famille Boisson
    Nom Boisson
    Prix Boisson

    cela devrait me simplifier le montage.

    Il faut juste que je trouve comment faire en sorte que la liste des boissons disponibles les affiche en fonction du choix de famille boisson.

    Autrement dit, quand on sélectionne les apéros dans la liste famille boisson il n'y ai QUE les apéros qui soient sélectionnable.

    Je ferais la même chose avec les plats et les desserts. Cela devrait me faire gagner du temps pour la structure et lui permettre de s'en servir avant la saison.

    Pour le truc de la sélection dont je parle plus haut, je ne sais pas si cela est faisable dans une requête, dans un form, un état ou les trois.
    Il faut que je trouve le mode le plus simple pour qu'il puisse s'en servir intuitivement.

    D'ailleurs, une fois que le modèle sera fait, il faudra que je vois où le mettre a disposition pour d'autres utilisateurs qui pourraient en avoir besoin.

    Voilà, merci encore et si vous avez des idées pour mon histoire de liste de choix en cascade je suis preneur.

    Bonne journée.

  13. #13
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricDgn Voir le message
    ... (mais c'est quoi une "très petite entreprise")...
    Salut Eric,
    C'est un truc, encore un, bien français
    Entreprise de - de 10 salariés et qui brasse - de 2 M€/an
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut Hyperion13,

    Merci pour la réponse. Effectivement c'est un truc bien franchouille.

    Mais ça ne fonctionne pas pour mon pote et il faut quand même que je trouve la solution pour le dépatouiller (enfin je vais le dépatouiller en me dépatouillant moi-même !)

    Dépatouiller aussi d'ailleurs c'est une expression bien franchoulle.

    Et si tu as une solution pour mon cas, je suis preneur.

    En tous les cas, merci pour la précision.

    Bonne soirée.

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 182
    Points : 5 514
    Points
    5 514
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste pour le fun, un début de possibilité !

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le fun? Eric c'est génial ce que tu m'as filé.

    Ça répond exactement à ce que je voulais faire.

    Je vais prendre le temps de creuser et de comprendre et puis je reviendrais avec la base définitive histoire de voir ce que tu en penses.

    Mille milliards de merci et bonne journée.

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Choix de modélisation pour projet WinDev
    Par Shatter dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2009, 13h38
  3. [MCD] Aide modélisation pour une division d'achats
    Par jponline dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2008, 13h40
  4. Quelle modélisations pour les produits d'une entreprise
    Par 0coco0 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2008, 19h56
  5. informations sur les techniques de modélisation pour le jeux vidéos
    Par cdm1024 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2008, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo