IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Linux] Comment récupérer tous les raccourcis réseau UNC de type "samba://adresse_IP/rep_partage" ? [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre régulier Avatar de devEric69
    Homme Profil pro
    Dév. Lazarus & C++, Php - Windows & Ubuntu
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Lazarus & C++, Php - Windows & Ubuntu
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 74
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut [Linux] Comment récupérer tous les raccourcis réseau UNC de type "samba://adresse_IP/rep_partage" ?
    Bonjour,

    Je suis sous Laz. + Ubuntu desktop 18.04, sur lequel j'ai créé 2 raccourcis réseau (un vers une autre machine Linux et un vers une machine Windows), tous les 2 sont donc opérationnels et du type "smb://@IP/rep_partagé".

    Maintenant, je voudrais stocker tous ces raccourcis dans une TStringlist par exemple, mais je ne vois pas quel fichier texte itérer pour les récupérer (j'ai trouvé que ce serait stocké dans le fichier /etc/mtab, mais ça n'est pas le cas).
    Est-ce que quelqu'un connaît un fichier à itérer en Laz. pour les récupérer, ou une autre méthode ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut

    Je ne suis pas expert en linux mais à mon avis je pense qu'il faut lancer une commande dans un terminal, récupérer les résultats et les traiter pour extraire l'information que tu recherches. D'après ce que j'ai pu trouvé avec Google, et de ce que j'ai pu comprendre, il existe plusieurs commandes possibles :
    • ls -A /sys/class/net
    • ifconfig -a et ip link show pour de vieux systeme


    Pour récupérer les infos dans un terminal, tu peux consulter cette discussion

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  3. #3
    Membre régulier Avatar de devEric69
    Homme Profil pro
    Dév. Lazarus & C++, Php - Windows & Ubuntu
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Lazarus & C++, Php - Windows & Ubuntu
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 74
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci pour la réponse,

    effectivement, il existe un client Samba en ligne de commande qui renvoie toutes ces infos.

    En parcourant le Web, apparemment beaucoup écrivent leurs raccourcis réseau Samba importants dans le fichier /etc/fstab, puis l'itèrent comme un fichier texte. C'est donc une itération statique, qui est néanmoins une solution qui peut me convenir.
    Maintenant, je me demandais s'il n'existerait peut être pas aussi un fichier texte ailleurs (mon gestionnaire de fichiers Némo stocke forcément quelque part toutes mes connections réseaux dernièrement réussies car il me les reproposent), ou mieux: une API Linux renvoyant cette énum.?

  4. #4
    Membre régulier Avatar de devEric69
    Homme Profil pro
    Dév. Lazarus & C++, Php - Windows & Ubuntu
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Lazarus & C++, Php - Windows & Ubuntu
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 74
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Résolu: je crée dans fstab les raccourcis réseau qui je trouve utiles au démarrage de la machine, aka des points de montage permanents. Puis j'itère ce fichier (utilisation en vrac de JclFileUtils et JclSysUtils où j'ai commenté toutes les fonctions ne compilant pas car strictement dévolues à Windows, pour pouvoir utiliser _PATH_MNTAB, GetAvailableFileSystems, ..., et getmntent_r qui renvoie chaque ligne du fstab sous forme d'un enregistrement).
    - les entrées ayant un MNT_FSNAME='UUID=.../...' sont des points de montages de volumes ('/', '/home', 'swap', etc).
    - les entrées ayant un MNT_FSNAME='//x.x.x.x/rep_partagé' sont des raccourcis de réseau UNC créés avec la commande "mount -t cifs .../...".

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2015, 11h35
  2. Récupérer tous les raccourcis du bureau.
    Par didzym dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2014, 13h20
  3. Comment récupérer tous les valeurs(dynamique) d'un formulaire post.
    Par olikhvar dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2012, 16h32
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2008, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo