IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Installer pg8000 windows


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de RowanMayfair
    Femme Profil pro
    Développeuse Freelance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 247
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Installer pg8000 windows
    Bonjour,

    J'essaie un peu désespérément d'installer pg8000 depuis au moins 1 heure, et je n'y arrive pas.

    j'ai essayé des python pip install pg 8000 et autres trucs dans l'invite de commande, sans succès.

    J'ai tenté de fouiller sur le net, me disant qu'il y avait surement la réponse à ma question, et oui, mais en fait des tas de réponses différentes (en fonction des différentes versions de python je suppose). que j'ai l'impression d'avoir toutes essayées, sans succès.

    Donc voilà. Ma patience est bien usée là.

    Alors si quelqu'un pouvait m'expliquer, comme si j'avais 6 ans, comment j'installe cette foutue petite librairie, ce serait sympa

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par RowanMayfair Voir le message
    j'ai essayé des python pip install pg 8000 et autres trucs dans l'invite de commande, sans succès.
    A part vous resservir la commande pip install pg8000, si vous n'êtes pas plus bavard sur les problèmes rencontrés, on ne pourra guère faire plus.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier Avatar de RowanMayfair
    Femme Profil pro
    Développeuse Freelance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 247
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    je ne sais pas où il faut que je tape ça.

    alors, si je fais c:\pip install pg8000, dans l'invit' de commande Windows, j'obtiens :
    "pip n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable, ou un fichier de commande"

    avec l'interpréteur python, j'obtiens :
    "Syntax Error : invalid syntax"

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par RowanMayfair Voir le message
    je ne sais pas où il faut que je tape ça.

    alors, si je fais c:\pip install pg8000, dans l'invit' de commande Windows, j'obtiens :
    "pip n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable, ou un fichier de commande"

    avec l'interpréteur python, j'obtiens :
    "Syntax Error : invalid syntax"
    Cela m'étonnerait que pip soit dans c:
    Il faudrait l'éxécuter à partir de son emplacement.

    Sous Windows, pour installer xlwt par exemple,on peut utiliser pip.
    Pour cela, atteindre la console grâce à la touche WINDOWS puis saisir cmd. Ensuite, atteindre le dossier
    scripts, par exemple en faisant :
    cd C :\WinPython-64bit-3.3.3.3\python-3.3.3.amd64\Scripts
    Ce chemin est bien entendu à adapter en fonction de ta configuration...
    Pour installer le module en question, il suffit alors de taper :
    pip3.3 install xlwt ou pip3 ... ou pip ...
    Pas d'aide par mp.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 25
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    lance la commande dans invite
    where pip

    il te donnera son emplacement.

    s'il ne trouve pas c'est un problème de PATH, soit tu ajoutes le chemin soit tu réinstalle Python en cochant
    Add Python 3.7 to PATH

  6. #6
    Membre régulier Avatar de RowanMayfair
    Femme Profil pro
    Développeuse Freelance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 247
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentv88 Voir le message
    lance la commande dans invite
    where pip

    il te donnera son emplacement.

    s'il ne trouve pas c'est un problème de PATH, soit tu ajoutes le chemin soit tu réinstalle Python en cochant
    Add Python 3.7 to PATH
    J'ai fait ça j'ai fait une ré-install en cochant la bonne case
    Et en effet, quand j'ai fait pip install pg8000, j'ai obtenu "Successfully installed blabla...pg8000-1.13.1"

    Sauf que quand j'essaie d'exécuter mon petit bout de code, j'obtiens encore un message d'erreur :
    from pg8000 import DBAPI
    ImportError: cannot import name 'DBAPI' from 'pg8000' (C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\pg8000\__init__.py)


    Qu'est-ce qui ne va pas ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 25
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je ne connais pas ce paquet mais d'après l'erreur DBAPI n'existe pas.

    Le mieux est de voir sur le site du paquet pg8000 directement :
    https://github.com/tlocke/pg8000

    Y'a des exemples de comment faire une connexion.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 25
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je vois le problème, ton bout de code vient de la version compatible avec Python 2
    http://pybrary.net/pg8000/

    la libraire que je t'ai indiqué est la bonne pour la version 3 de python

  9. #9
    Membre régulier Avatar de RowanMayfair
    Femme Profil pro
    Développeuse Freelance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 247
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    OK donc là il faut que je télécharge la librairie depuis le navigateur, donc je l'aurai en format.zip
    Je décompresse..et après ?

    Je le copie et le colle dans mon 'Python37\Lib\site-packages' sur mon DD ? et je supprime l'autre, la version 1.13 ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Il serait plus sage de montrer le bout de code que vous avez essayé d'exécuter avant (histoire de savoir où est le soucis).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Membre régulier Avatar de RowanMayfair
    Femme Profil pro
    Développeuse Freelance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 247
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    c'est ça : https://python.developpez.com/cours/...age_18#L18-B-2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    import sys
    from pg8000 import DBAPI
    from dict_app import *
     
    class GestionBD(object):
      """Mise en place et interfaçage d'une base de données PostgreSQL"""
      def __init__(self, dbName, user, passwd, host, port =5432):
          "Établissement de la connexion - Création du curseur"
          try:
              self.baseDonn = DBAPI.connect(host =host, port =port,
    		     database =dbName,
    		     user=user, password=passwd)
          except Exception as err:
              print('La connexion avec la base de données a échoué :\n'\
    	 'Erreur détectée :\n%s' % err)
              self.echec =1
          else:
              self.cursor = self.baseDonn.cursor()   # création du curseur
              self.echec =0
     
      def creerTables(self, dicTables):
          "Création des tables décrites dans le dictionnaire <dicTables>."
          for table in dicTables:	      # parcours des clés du dictionnaire
              req = "CREATE TABLE %s (" % table
              pk =''
              for descr in dicTables[table]:
                  nomChamp = descr[0]
                  tch = descr[1]
                  if tch =='i':
                      typeChamp ='INTEGER'
                  elif tch =='k':
                      # champ 'clé primaire' (entier incrémenté automatiquement)
                      typeChamp ='SERIAL'
                      pk = nomChamp
                  else:
                      typeChamp ='VARCHAR(%s)' % tch
                  req = req + "%s %s, " % (nomChamp, typeChamp)
              if pk == '':
                  req = req[:-2] + ")"
              else:
                  req = req + "CONSTRAINT %s_pk PRIMARY KEY(%s))" % (pk, pk)
              self.executerReq(req)
     
      def supprimerTables(self, dicTables):
          "Suppression de toutes les tables décrites dans <dicTables>"
          for table in list(dicTables.keys()):
              req ="DROP TABLE %s" % table
              self.executerReq(req)
              self.commit()		 # transfert -> disque
     
      def executerReq(self, req, param =None):
          "Exécution de la requête <req>, avec détection d'erreur éventuelle"
          try:
              self.cursor.execute(req, param)
          except Exception as err:
          # afficher la requête et le message d'erreur système :
              print("Requête SQL incorrecte :\n{}\nErreur détectée :".format(req))
              print(err)
              return 0
          else:
              return 1
     
      def resultatReq(self):
          "renvoie le résultat de la requête précédente (une liste de tuples)"
          return self.cursor.fetchall()
     
      def commit(self):
          if self.baseDonn:
              self.baseDonn.commit()	 # transfert curseur -> disque
     
      def close(self):
          if self.baseDonn:
              self.baseDonn.close()

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Ben, ce code est vieux, il a été écrit pour une version de pg8000 antérieure à la version 1.9 qui en 2013 a supprimé DBAPI.
    note: vous avez installé la version 1.13.1 publiée en février.

    Avec un peu de chance, il devrait fonctionner en remplaçant à la deuxième ligne, l'instruction from pg8000 import DBAPI par import pg8000 as DBAPI ou en écrivant simplement import pg8000 et en remplaçant DBAPI par pg8000 dans le script.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Membre régulier Avatar de RowanMayfair
    Femme Profil pro
    Développeuse Freelance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 247
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,

    Ben, ce code est vieux, il a été écrit pour une version de pg8000 antérieure à la version 1.9 qui en 2013 a supprimé DBAPI.
    note: vous avez installé la version 1.13.1 publiée en février.

    Avec un peu de chance, il devrait fonctionner en remplaçant à la deuxième ligne, l'instruction from pg8000 import DBAPI par import pg8000 as DBAPI ou en écrivant simplement import pg8000 et en remplaçant DBAPI par pg8000 dans le script.

    - W
    Je me doutais bien que c'était ce genre de problème.
    Et c'est pas fini à mon avis, le prochain chapitre c'est une page web en python, avec CheryPy. A mon avis, ça a dû un peu évoluer aussi depuis.

    Bref. Donc j'ai fait import pg8000 as DBAPI et je n'ai plus de message d'erreur
    Maintenant, faut que je trouve comment je vérifie que ça a effectivement fonctionné je vais essayer d'aller trouver ma base de données

Discussions similaires

  1. PERL et installation sous windows de DBI
    Par Kath dans le forum SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/07/2006, 11h34
  2. installation sur windows
    Par hogan dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2005, 13h11
  3. installation native windows xp
    Par Mathusalem dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2005, 12h52
  4. [Débutant] Problème d'installation sous Windows 2000
    Par bavmorda dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2004, 16h28
  5. [install]Install sous windows... quelques questions
    Par omega dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2004, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo