IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Correction d'un MCD de GPAO


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Correction d'un MCD de GPAO
    Salut tout le monde

    Je cherche vos avis concernant un MCD de GPAO

    Voici les règles de gestion :

    Chaque produit a une ou plusieurs nomenclatures et gammes. Chaque nomenclature et gammes possède des détails nomenclature et détails gammes.

    Les détails nomenclatures sont concerné les produits alors que les détails gammes par les opérations.

    Chaque opération est exécutée sur une machine et a un coût horaire.

    Chaque OF concerne un produit et une nomenclature et gamme. Un ou plusieurs employés peuvent travailler pendant un ou plusieurs OF.

    Chaque employé a une catégorie d’employé.

    Voici le model en image :

    Nom : MCD OF.PNG
Affichages : 2560
Taille : 59,1 Ko

    Dans l'application interface que j'utilise est la suivante (toujours pour que ça soit claire)

    Nom : Interface OF.PNG
Affichages : 1088
Taille : 30,2 Ko

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici mes premières remarques

    Citation Envoyé par mrfof Voir le message
    Chaque produit a une ou plusieurs nomenclatures et gammes. Chaque nomenclature et gammes possède des détails nomenclature et détails gammes.
    Je ne suis pas expert en fabrication, mais je suis à peu près certain que la gamme de fabrication et la nomenclature doivent être deux "individus" différents ("individus" au sens merisien, c'est à dire objet de gestion intéressant dans votre univers)
    Rectifiez si je me trompe, mais
    La nomenclature : c'est la décomposition d'un article en composants, eux mêmes décomposés en sous-composants et ainsi de suite
    La gamme : c'est le séquencement des opérations nécessaires à la fabrication d'un produit manufacturé. Pose des outils adhoc, réglage des machines, ordre d'approvisionnement des composants et des consommables...
    Si c'est bien le cas, il faut donc décrire les règles relatives aux produits et gammes d'une part et aux produits et nomenclatures d'autre part, ce qui donnerait :

    R01a : un produit est concerné par au moins une nomenclature
    R01b : une nomenclature concerne un et un seul produit

    Notez que j'ai ajouté des identifiants à vos règles, c'est bien plus facile ensuite de parler de telle ou telle règle.
    Notez également que j'ai ajouté la règle pour aller de nomenclature vers produit, en effet, entre deux individus, il faut avoir la règle aller et la règle retour Ici, j'ai rédigé une règle "d'instinct" faute de directive de votre part, à corriger si besoin

    même logique pour les gammes
    R02a : un produit possède au moins une gamme
    R02b : une gamme est possédée par un et un seul produit



    Citation Envoyé par mrfof Voir le message
    Les détails nomenclatures sont concerné les produits alors que les détails gammes par les opérations.
    Cette règle de gestion, ou plutôt ces règles, car il faudra décomposer, corrobore le fait que gamme et nomenclature vivent leur vie séparément
    Sur le même principe que plus haut, numérotez vos règles de gestion et pensez au trajet aller et retour



    Citation Envoyé par mrfof Voir le message
    Chaque opération est exécutée sur une machine et a un coût horaire.
    idem qu'en est-il pour aller de machine vers opération ? très certainement qu'une machine autorise une à plusieurs opérations, mais il faut l'écrire et numéroter la règle



    La relation entre OF et gamme/nomenclature m'interpelle, je pense que l'OF concerne plutôt le produit : ordre de fabriquer tant de pièces de tel produit. Règles de gestion à rédiger dans ce sens donc



    En tout vous avez fait l'effort de rédiger les règles de gestion, même si vous devez les compléter et les numéroter, c'est un bon début
    il y a tant d'exemples de MCD postés sans la moindre règle de gestion que je ne les compte plus

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir mrfof,

    Outre les observations toujours très complètes et judicieuses d’escartefigue, je préciserai un point technique de modélisation déjà abordé avec vous.

    Comme dans votre discussion précédente, on est en présence d’une boucle, impliquant cette fois-ci PRODUIT, NOMENCLATURE_GAMME et DETAIL_NOMENCLATURE.

    En conséquence, on peut associer une instance dn1 de DETAIL_NOMENCLATURE à une nomenclature ng1, laquelle fait référence à un produit p1, tandis que dn1 ferait directement référence au produit p2 (association AVOIR entre PRODUIT et DETAIL_NOMENCLATURE). Pour empêcher l’anomalie de se produire, le minimum syndical technique est d’identifier NOMENCLATURE_GAMME relativement à PRODUIT :

    
        [PRODUIT]----0,N----(AVOIR)----(1,1)----[NOMENCLATURE_GAMME]
    
    


    D’où le MLD cible permettant d’interdire l’anomalie (à adapter en fonction des observations d’escartefigue) :

    Nom : mrfof_gpao_mld.png
Affichages : 1148
Taille : 5,9 Ko
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Judicieuse remarque de François (FSMRel)

    Et quelques éléments supplémentaire qui m'avaient échappé en première lecture :
    • dans l'entité-type OF, le type de la quantité est incorrect, à remplacer par du décimal et compléter le cas échéant avec une unité de mesure de la quantité (certaines pièces sont peut être parfois fabriquées à l'unité, parfois à la centaine en fonction de l'OF...à vérifier car c'est courant dans l'industrie)
    • le coût horaire positionné dans la catégorie d'employés c'est très suspect : tous les salariés d'une même catégorie sont payés exactement au même salaire, touchent les mêmes primes, ont les mêmes droits à congés ?
    • dans l'entité-type detailnomenclature vous avez cette fois ci choisi de l'integer pour la quantité, pourquoi pas sous réserve que celle-ci soit toujours entière. Cela étant, je ne comprends pas ce que représente cette entité-type quelques explications seraient les bienvenues
    • dans opération, si on a un coût horaire, il faut alors y ajouter une durée sans laquelle aucun calcul de coût ne sera possible

    D'une façon générale, vérifiez le typage de tous les attributs, par exemple du varchar(50) systématique pour tous les attributs alpha n'est pas une bonne chose.
    Le choix d'un typage adapté est important à tout point de vue (validité du contenu, performance des requêtes, économie de place disque et de charge réseau)
    C'est sans doute un peu prématuré à ce stade, mais il faudra y penser avant de passer au MPD
    Qui dit mesure, dit souvent unité de mesure associée. S'il n'y en a pas c'est que vous avez vérifié que cette unité est implicite et invariante.

    Ce sera tout pour ce soir, bon courage pour la suite

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut tout le monde
    Je me corrige moi même

    Citation Envoyé par mrfof Voir le message
    Chaque produit a une ou plusieurs nomenclatures et gammes. Chaque nomenclature et gammes possède des détails nomenclature et détails gammes.
    Un produit peut ne pas avoir de nomenclature & gamme (lorsqu’il n’est pas fabriqué)


    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Je ne suis pas expert en fabrication, mais je suis à peu près certain que la gamme de fabrication et la nomenclature doivent être deux "individus" différents ("individus" au sens merisien, c'est à dire objet de gestion intéressant dans votre univers)
    je suis d’accord avec vous. D’après la définition de nomenclature et gamme, en réalité c’est des entité-type séparés.

    Dans mon cas, l’entité-type gamme n’a pas de liaison directe avec produit.

    Explication :

    Un produit destiné à être fabriqué peut avoir une ou plusieurs nomenclature vu que la nomenclature est comme une recette, on doit préciser les étapes qui vont avec (gamme).

    Donc ça revient à dire que :

    1 : Chaque produit peut avoir zéro ou plusieurs nomenclatures;
    2 : Chaque nomenclature est associé a un et un seul produit.

    11 : Chaque nomenclature ne possède qu’une et une seule gamme,
    22 : Chaque gamme ne peut être associée qu’à une et une seule nomenclature.


    A savoir qu’ici je parle des entêtes gamme et nomenclature

    Exemple :

    Entête nomenclature 001 : code, nom, quantité de référence (cette quantité désigne le nombre de produit qu’on obtient après application de cette nomenclature lors d’un OF)

    Entête gamme 001 : code, nom

    Raison pour laquelle j’ai fusionné les deux entités-type, et là on parle de nomenclature & gamme de façon globale et non de façon séparée.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    idem qu'en est-il pour aller de machine vers opération ? très certainement qu'une machine autorise une à plusieurs opérations, mais il faut l'écrire et numéroter la règle
    Pour les opérations :

    111 : Chaque opération est exécutée sur zéro ou une machine;
    222 : Chaque machine peut autoriser plusieurs opérations.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    La relation entre OF et gamme/nomenclature m'interpelle, je pense que l'OF concerne plutôt le produit : ordre de fabriquer tant de pièces de tel produit. Règles de gestion à rédiger dans ce sens donc
    Pour l'OF :
    Vu qu’un produit peut avoir plusieurs nomenclature & gamme de fabrication, pour faire un OF tu dois dire le produit, la quantité, et nomenclature & gammes à utilisé. Si chaque produit ne peut avoir qu’une seule nomenclature, tu n’as pas besoin de préciser nomenclature. Mais tel n’est pas le cas pour moi.

    Je changerai mes types comme vous venez de dire.
    Vous avez aussi parlé de l’unité pour OF, chaque produit possède une unité. (Unité est une entité-type qui est en relation avec produit)

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    le coût horaire positionné dans la catégorie d'employés c'est très suspect : tous les salariés d'une même catégorie sont payés exactement au même salaire, touchent les mêmes primes, ont les mêmes droits à congés ?
    Le coût horaire dans catégorie employé me sert à calculer le coût de l’OF. Pour le faire, je suis obligé de connaitre le coût horaire des participants par catégorie pour l’OF.

    Pour les opérations, j’ajouterais aussi une durée tout ça pour calculer le coût de l’OF

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Comme dans votre discussion précédente, on est en présence d’une boucle, impliquant cette fois-ci PRODUIT, NOMENCLATURE_GAMME et DETAIL_NOMENCLATURE.

    Je me souviens de vos conseils et je n’aurai plus de problème à ce niveau. Avec mon MLD et mon code SQL je l’appliquerais.

    Ici je vois la nécessité car :

    Entité-type NOMENCLATURE_GAMME n’est qu’une entête, les détails sont dans entité-type DETAIL_NOMENCLATURE et DETAIL_GAMME.
    Et c’est dans DETAIL_NOMENCLATURE qu’on peut savoir quel produit est composé de quels produits avec les quantités requises.



    Je vous remercie tous pour les interventions.

    Maintenant ce que je vous demande est que vu ma situation est ce que c’est une bonne idée de fusionner les entêtes nomenclature et gammes et mettre en place les entités-type détails comme sur mon model, ou je dois les séparés et faire une relation de type 1,1 entre les deux ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir mrfof,

    Citation Envoyé par mrfof
    Maintenant ce que je vous demande est que vu ma situation est ce que c’est une bonne idée de fusionner les entêtes nomenclature et gammes et mettre en place les entités-type détails comme sur mon model, ou je dois les séparés et faire une relation de type 1,1 entre les deux ?
    Vous avez écrit :

    « Chaque nomenclature ne possède qu’une et une seule gamme. »

    Il y a une légère ambiguïté due à l'emploi de la forme négative. Si une nomenclature possède au moins une gamme, la formulation de la règle serait plutôt celle-ci :

    « Une nomenclature possède au moins et au plus une gamme. »

    Vous avez écrit :

    « Chaque gamme ne peut être associée qu’à une et une seule nomenclature. »

    Ce qui n’interdit en rien de supposer qu’une gamme peut ne pas être associée à une nomenclature. Là encore qu’en est-il ? 0,1 ? 1,1 ?

    De vos réponses dépend la modélisation des concepts de gamme et nomenclature. Soit on a injection (fusion des concepts impossible), soit on a bijection (fusion des concepts possible, mais l’entité-type qui en résulte doit comporter des attributs distincts pour la nomenclature et pour la gamme).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour Fsmrel

    Excusez si j’ai mal formulé

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message

    Ce qui n’interdit en rien de supposer qu’une gamme peut ne pas être associée à une nomenclature. Là encore qu’en est-il ? 0,1 ? 1,1 ?
    Nomenclature -1,1---------------(posseder)-----------1,1-Gamme

    1 : Une nomenclature possède au moins et au plus une gamme
    2: Une gamme appartient au moins et au plus à une nomenclature

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    De vos réponses dépend la modélisation des concepts de gamme et nomenclature. Soit on a injection (fusion des concepts impossible), soit on a bijection (fusion des concepts possible, mais l’entité-type qui en résulte doit comporter des attributs distincts pour la nomenclature et pour la gamme).
    Si vous pouvez m'éclairer sur ce dernier point que vous avez évoqué.

    Merci

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par mrfof Voir le message
    Nomenclature -1,1-------(posseder)-------1,1-Gamme

    1 : Une nomenclature possède au moins et au plus une gamme
    2: Une gamme appartient au moins et au plus à une nomenclature
    Dans votre cas, il y a donc bijection.

    A contrario, en supposant qu’une nomenclature pourrait ne pas avoir de gamme, alors on aurait injection :

    Nomenclature-0,1-------(posseder)-------1,1-Gamme

    Dans ce cas, fusionner les deux entités-types conduirait à terme à laisser le bonhomme NULL (symbolisé ci-dessous par le marqueur ??) ficher la zoubia dans la table SQL correspondante, c’est l’inhibiteur des moteurs relationnels, celui qui viole les théorèmes de la théorie relationnelle (voyez par exemple La normalisation et le bonhomme NULL et surtout les écrits de C.J. Date).

    Dans l’exemple qui suit, pour le produit 1 tout va bien, par contre pour le produit 2, rien ne va plus car la nomenclature cn2 n’a pas de gamme...

    NOMENCLATURE_GAMME (produitId   idNG   codeNG   nomNG    qteReference   codeGamme   nomGamme)
                        1           1      cn1      nomenc1  q1             cg1         gamme1
                        2           2      cn2      nomenc2  q2             ??          ?? 
    
    Je rappelle aussi que NULL n’est pas une valeur, mais une sorte de marqueur totalement étranger à la théorie relationnelle (le Modèle Relationnel de Données de Codd). Pour leur part, les auteurs de la norme SQL sont tombés dans le piège en voulant rendre équivalents UNKNOWN (qui est une valeur en logique trivalente) et NULL qui n’est pas une valeur, aussi le rouge de la confusion a-t-il dû envahir leurs joues par la suite, mais les écrits restent...

    Bref, pour éviter les ennuis, dans le cas de l’injection il ne faut pas fusionner les entités-types. Je vous renvoie à cette occasion au billet Join, le tueur des dinosaures.


    Pour en revenir à la bijection

    En théorie, on peut conserver les deux entités-types, c’est merisement et correct, et les platoniciens sont d’accord. Mais du point de vue des aristotéliciens, c’est une autre affaire, car ils mettent les mains dans le cambouis, et cette fois-ci montrent qu’on risque bien des ennuis, je vous renvoie au billet que j’ai écrit à ce sujet (Merise : cardinalités 1,1 ---- 1,1).

    Le plus sage pour l’aristotélicien est de procéder à la fusion des entités-types (la coalescence pour être à la mode), ça simplifie tout et le bonhomme NULL ne peut pas se manifester puisqu’une nomenclature a nécessairement une gamme :

    NOMENCLATURE_GAMME (produitId   idNG   codeNG   nomNG    qteReference   codeGamme   nomGamme)
                        1           1      cn1      nomenc1  q1             cg1         gamme1
                        2           2      cn2      nomenc2  q2             cg2         gamme2
    

    MLD :

    Nom : mrfof_gpao_gamme_mld.png
Affichages : 1192
Taille : 15,4 Ko

    Vous noterez que {codeGamme} doit être clé candidate de la table NOMENCLATURE_GAMME, puisqu’une nomenclature n’a qu’une gamme.

    En passant, si vous estimez qu’escartefigue et moi-même vous rendons service, n’hésitez pas à « liker » les messages qui vous sont utiles
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message

    En théorie, on peut conserver les deux entités-types, c’est merisement et correct, et les platoniciens sont d’accord. Mais du point de vue des aristotéliciens,.....
    Donc je suis aristotélicien ?

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    En passant, si vous estimez qu’escartefigue et moi-même vous rendons service, n’hésitez pas à « liker » les messages qui vous sont utiles
    Je ne savais pas. Je vais liker vos explications qui m'ont aidés.

    J'ai bien compris vos explications et je vous remercie tous.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par mrfof Voir le message
    Donc je suis aristotélicien ?
    Au moins en bonne voie pour le devenir
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 04/06/2019, 15h56
  2. correction d'un MCD
    Par arni63 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2012, 21h49
  3. correction d'un MCD
    Par arni63 dans le forum UML
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2012, 14h22
  4. [Débutant] Correction de mon MCD
    Par Huviel dans le forum Merise
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2011, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo