Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 8 Discussion :

Accès à la mémoire de frappe du clavier


Sujet :

Windows 8

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    assistant d'éducation
    Inscrit en
    juin 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant d'éducation
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Accès à la mémoire de frappe du clavier
    bonjour à tout le monde,

    J'aimerais savoir si il y a moyen d'accéder à la mémoire de frappe du clavier sur windows 8 et même si c'est possible sur un PC, tout simplement.

    Je souhaiterais avoir accès, si cela existe,à la mémoire qui stocke tout ce qui a été écrit sur la clavier.
    Ma demande est motivée par la perte d'un texte que j'ai écrit et que j'ai voulu envoyé sur un réseau social, sans avoir la bonne idée de le sauvegarder au préalable sous la forme d'un fichier texte ou par un simple copier-coller (manque de sens pratique quand tu nous tiens).

    Ce texte me tient à coeur car il formule clairement mon opinion sur un sujet de société, que je voulais exprimer sur une page web.
    J'ai mis plus d'une heure et demie pour rédiger ce texte et le rendre le plus et lisible possible et au moment de l'envoyer dans les commentaires de la page du réseau social, la page s'est réactualisée en perdant le texte.

    Comment puis-je faire pour retrouver ce texte même sous une forme "destructurée" ?

    Merci beaucoup d'avance pour vos éventuelles réponses et votre aide.

    PS : Si un moyen existe, cela pourrait me servir pour retrouver des choses plus importantes que l'expression d'une opinion sur un réseau social. Je compte reprendre mes études en master et si par exemple je devais perdre un paragraphe de mon mémoire suite à une coupure d'électricité (fréquentes par chez moi) ayant eu lieu avant la sauvegarde automatique du logiciel de traitement de texte, je serai bien content de connaître cette manip'.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    12 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 12 183
    Points : 27 265
    Points
    27 265
    Par défaut
    Tu ne pourras pas récupérer le buffer clavier, celui-ci n'est pas conservé.

    Pour la perte d ton msg sur un post, certains forum font une sauvegarde automatique, mais la règle générale mieux vaut faire du copiier-coller, car sur un masque de saisie web, si tu dépasses le temps de validité de session, tu perds celle-ci.

    Pour le cas du traitement de texte, il te faut activer l'enregistrement automatique qui te permet de repartir dessus en cas de coupure de courant/crash. Là encore, ce n'est pas la solution miracle : loi de Murphy, la fonction déconnera sur le paragraphe le plus important et la veille de ta soutenance. Sur de gros/importants docs, ne pas hésiter à faire des copies intermédiaires.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    13 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 13 549
    Points : 20 943
    Points
    20 943
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Pour le clavier on peut le lire facilement en assembleur en utilisant l'INT 16H, mais il n'y a pas de mémoire il n'existe juste un tampon.

    Par contre souvent les applications utilisent des fichiers temporaires et il arrive que l'on puisse récupérer ces fichiers temporaires.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    12 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 12 183
    Points : 27 265
    Points
    27 265
    Par défaut
    Pour le clavier on peut le lire facilement en assembleur en utilisant l'INT 16H, mais il n'y a pas de mémoire il n'existe juste un tampon.
    Ca c'était valable sous MS-DOS, ça ne l'est pas sous Windows.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    13 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 13 549
    Points : 20 943
    Points
    20 943
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    L'INT 16H n'est pas une interruption DOS, mais une interruption matérielle.

    L'INT 21H est l'interruption DOS qui comporte des fonctions qui gèrent aussi le clavier.

    Sous Windows 7 mes programmes en assembleur qui utilisent INT 16H fonctionnent encore.

    Bien sur pour utiliser ces programmes il faut une version 32 bits de Windows 7, la version 64 bits de Windows n'exécute plus le code 16 bits.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    12 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 12 183
    Points : 27 265
    Points
    27 265
    Par défaut
    L'INT 16H n'est pas une interruption DOS, mais une interruption matérielle.
    Non, ce n'est pas une interruption matérielle, mais logicielle. En fait elle est fournie par le BIOS, et accessible uniquement en mode réel, donc non utilisable avec un système en mode protégé tel que Windows. L'interruption matérielle d'origine est l'irq 1 qui pointe via le 8259 sur l'int 9.

    Et avec l'avènement de L'UEFI, si tu n'es pas en Legacy, tu n'a même pas accès à l'int 16 du BIOS.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    13 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 13 549
    Points : 20 943
    Points
    20 943
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Les interruptions du BIOS sont appelées interruptions matérielles, par opposition aux interruptions logicielles créées par le DOS, par Windows ou par Unix.

    Il existe les interruptions câblées directement sur le contrôleur programmable, le plus célèbre est le PIC 8259A.

    Mais de toute façon tout cela existe encore sur la carte mère quelque soit le type de BIOS utilisé.

    Bien sur celui ci ne nous laissera pas forcément l'accès à la plage d'adresse de l'EEPROM non modifiable par le système d'exploitation.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    12 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 12 183
    Points : 27 265
    Points
    27 265
    Par défaut
    Les interruptions du BIOS sont appelées interruptions matérielles, par opposition aux interruptions logicielles créées par le DOS, par Windows ou par Unix
    Ben non, int 16h est une interruption logicielle. C'est un ensemble de fonctions bas niveau pour gérer le clavier (utilisé par le DOS d'ailleurs). Ce sont juste des fonctions en mode réel dispos dans le BIOS (pas l'UEFI sauf mode legacy actif).

    Mais de toute façon tout cela existe encore sur la carte mère quelque soit le type de BIOS utilisé.
    La disparition du support Legacy dans les firmwares UEFI est prévu pour 2020 :
    https://uefi.org/sites/default/files...ntel_Final.pdf
    Il faut donc ne plus trop compter sur ces fonctions.
    Il est fort probable qu'Intel va virer à terme le mode réel de ses CPU.
    Et de toute façon, ce sont des fonctions non disponibles sur les OS actuels.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Accès à la mémoire partagée
    Par thierryG dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2007, 15h20
  2. Accès à la mémoire
    Par gta126 dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2007, 11h41
  3. enregistrer les frappes au clavier
    Par warubi dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 09h26
  4. Acces à la mémoire
    Par Ulmo dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2005, 18h32
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2005, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo