IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Kotlin Discussion :

Kotlin gagne trois places et dépasse Scala dans le classement PYPL


Sujet :

Kotlin

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Coriolan
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 701
    Points : 51 808
    Points
    51 808
    Par défaut Kotlin gagne trois places et dépasse Scala dans le classement PYPL
    Kotlin gagne trois places et dépasse Scala dans le classement PYPL
    l'indice qui analyse la fréquence de recherche des tutoriels sur Google

    Les mesures de l’indice PyPL du mois de juin 2019 se caractérisent par l’ascension de Kotlin de 3 places pour dépasser Scala. L'indice PYPL évalue la popularité des langages en fonction de la fréquence de recherche des didacticiels sur Google.

    Sans surprise, Kotlin est devenu de facto le langage préféré et recommandé par Google pour le développement Android. Kotlin est un langage de programmation orienté objet et fonctionnel, avec un typage statique qui permet de compiler pour la machine virtuelle Java et JavaScript. D’après Google, « Kotlin est [un langage] expressif, concis, extensible, puissant et agréable à lire et écrire », et « il a des fonctionnalités de sécurité intéressantes en termes de nullabilité et d'immutabilité » qui s'alignent avec ses investissements pour rendre les applications sûres et performantes par défaut.

    Nom : PYPL.jpg
Affichages : 9058
Taille : 68,3 Ko
    Classement PYPL en juin 2019 par rapport à l'an dernier

    En juin 2019, Kotlin occupe la 13e place du classement PyPL (+3 places), avec une part de 1,4 %. De son côté, Scala occupe la 16e place avec une part de 1,13 %. Les champs où Scala et Kotlin sont utilisés sont différents. Scala est principalement utilisé pour créer des systèmes distribués, tandis que Kotlin est principalement utilisé pour le développement d'applications mobiles. La hausse de popularité de Kotlin peut s’expliquer par l'importance du marché mobile.

    Une autre raison peut aussi être le degré de complexité. Alors que vous pouvez former un développeur Java à utiliser Kotlin en quelques jours seulement, Scala nécessite un changement de modèle de réflexion. Pour dire simple, écrire du bon Scala peut être difficile si vous réfléchissez comme un développeur Java traditionnel.

    En ce qui concerne les autres langages, Python continue de dominer le top 10 du classement. Loué pour sa simplicité, il a obtenu une part de 28,08 %, suivi par Java (20,51 %) et JavaScript (8,29 %). À noter que Python est le seul langage dans le top 20 à avoir connu une croissance significative (+4,7 %).

    Puisque PYPL analyse surtout la fréquence de recherche des tutoriels sur Google, ce classement est à prendre avec des pincettes. Il affiche surtout l'intérêt des gens pour apprendre un langage, donc c'est une tendance et pas un état des lieux qui reflète la demande professionnelle.

    À Developpez.com, nous avons mené récemment une étude qui a porté sur les langages les plus demandés et les mieux payés en 2018. Sans surprise, Java a dominé le classement suivi de JavaScript et PHP. Les résultats sont issus des 20 000 offres d’emploi postées en 2018 sur Developpez.com.

    Retrouvez aussi l'étude emploi 2018 sur les bases de données, l'étude sur les tendances emploi 2018 ainsi que l'étude emploi 2017 sur les langages.

    Voir les nouveautés de Kotlin
    Rubrique Kotlin sur Developpez.com (Forums, Actualités)

    Source : PYPL

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Qu'est-ce qui peut, selon vous, expliquer cet intérêt porté à kotlin sur l'indice PYPL ?
    Quel est votre langage de programmation préféré en 2019 ?

    Voir aussi

    Android : Kotlin est désormais le langage préféré et recommandé par Google, vers la fin de Java pour le développement Android ?
    La version 1.3.30 de Kotlin est disponible avec des améliorations pour KAPT et Kotlin/Native et quelques corrections de bogues
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    None
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 355
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Perso je m'interroge toujours sur l'intérêt de ce genre d'article... Un langage est populaire ? ok... Et alors ? Ca veut pas dire qu'il bien, c'est juste que plus un langage est populaire plus les gens vont se tourner vers lui et devenir encore plus populaire...
    En plus quand on vois les langages du classements c'est absolument ridicule, tout est mélangé.... On a du VBA qui est un langage de script pour coder des plugins (notamment pour les produits de la suite Microsoft Office), du R et du Matlab qui sont des langages destinés aux applications mathématiques, du Swift et de l'Objective-C qui sont principalement utilisées pour coder pour MacOS ou iOS...
    J'en serais presque à me demander pourquoi il y a pas carrément le HTML, le CSS, le SQL....

    Et pourquoi l'article ne s'intéresse qu'à Kotlin ? Parce que de ce que je vois le Go aussi est passé devant Scala, mais pas un peu dessus. Et ok kotlin a gagné 3 places (dans un classement où on a mélangé des langages qui n'ont rien à voir), mais sa popularité reste quand même assez insignifiante face aux têtes du classement...
    C'est comme si on avait un jour 1 mec qui manifestait, que le lendemain ils étaient 10 et qu'on se disait "oh mon Dieu, +900% de popularité de la manifestation", sauf que ça reste 10 pécores parmi une masse bien plus importante...

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLastShot Voir le message
    Perso je m'interroge toujours sur l'intérêt de ce genre d'article... Un langage est populaire ? ok... Et alors ? Ca veut pas dire qu'il bien, c'est juste que plus un langage est populaire plus les gens vont se tourner vers lui et devenir encore plus populaire...
    Même pas en fait, c'est juste le nombre de recherches de tutoriels. Perso, je ne crois pas que ce soit un bon indicateur de "popularité" car il sous-estime les langages qui ont une bonne doc officielle ou les langages matures qui ne passent pas leur temps à cultiver leur hype.


    Citation Envoyé par TheLastShot Voir le message
    En plus quand on vois les langages du classements c'est absolument ridicule, tout est mélangé.... On a du VBA qui est un langage de script pour coder des plugins (notamment pour les produits de la suite Microsoft Office), du R et du Matlab qui sont des langages destinés aux applications mathématiques, du Swift et de l'Objective-C qui sont principalement utilisées pour coder pour MacOS ou iOS...
    J'en serais presque à me demander pourquoi il y a pas carrément le HTML, le CSS, le SQL....
    Sans parler d'Objective-C qui serait plus "populaire" que Swift et du langage "C/C++" qui n'existe juste pas.

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLastShot Voir le message
    Perso je m'interroge toujours sur l'intérêt de ce genre d'article... Un langage est populaire ? ok... Et alors ? Ca veut pas dire qu'il bien, c'est juste que plus un langage est populaire plus les gens vont se tourner vers lui et devenir encore plus populaire...
    En plus quand on vois les langages du classements c'est absolument ridicule, tout est mélangé.... On a du VBA qui est un langage de script pour coder des plugins (notamment pour les produits de la suite Microsoft Office), du R et du Matlab qui sont des langages destinés aux applications mathématiques, du Swift et de l'Objective-C qui sont principalement utilisées pour coder pour MacOS ou iOS...
    J'en serais presque à me demander pourquoi il y a pas carrément le HTML, le CSS, le SQL....

    Et pourquoi l'article ne s'intéresse qu'à Kotlin ? Parce que de ce que je vois le Go aussi est passé devant Scala, mais pas un peu dessus. Et ok kotlin a gagné 3 places (dans un classement où on a mélangé des langages qui n'ont rien à voir), mais sa popularité reste quand même assez insignifiante face aux têtes du classement...
    C'est comme si on avait un jour 1 mec qui manifestait, que le lendemain ils étaient 10 et qu'on se disait "oh mon Dieu, +900% de popularité de la manifestation", sauf que ça reste 10 pécores parmi une masse bien plus importante...
    Effectivement, ce n'est pas très utile. Mais pas totalement dénudé d'intérêt. Cela me donne l'impression que les programmeurs de PHP sont à la recherche d'une alternative.

    Par contre, j'aimerais beaucoup connaître la performance de Kotlin. Il utilise la machine virtuelle de Java, mais le langage m’apparaît beaucoup moins verbeux et pénible que Java. L'auteur a peut-être mis l'accent sur Kotlin, parce qu'il semble plus accessible que Go.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    None
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 355
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Madmac Voir le message
    Effectivement, ce n'est pas très utile. Mais pas totalement dénudé d'intérêt.
    Dénué d'intérêt, petit coquin.

    Citation Envoyé par Madmac Voir le message
    Cela me donne l'impression que les programmeurs de PHP sont à la recherche d'une alternative.
    Le problème c'est que ça c'est juste une interprétation... Et pour le coup voir Kotlin gagner en popularité je dirais plutôt qu'ils cherchent une alternative à Java !
    Parce que PHP a perdu en popularité certes, mais Kotlin a plus de rapport avec Java (étant donné que comme Scala, il a été créé en alternative à Java tout en tournant sur la JVM) qu'avec PHP qui est principalement orienté serveur web (alors qu'on que Kotlin est un langage plus large dans son champs de domaine.

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 499
    Points : 5 686
    Points
    5 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLastShot Voir le message
    Et pourquoi l'article ne s'intéresse qu'à Kotlin ? Parce que de ce que je vois le Go aussi est passé devant Scala, mais pas un peu dessus.
    Parce que c'est la plus grosse hausse ? et parce que Kotlin ça fait jaser sur les forums ? Pour rappel : Android : Kotlin est désormais le langage préféré et recommandé par Google donc c'est quand même pas du vent...

    Go on s'en tape ça fait un bide total en France.
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    None
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 355
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Parce que c'est la plus grosse hausse ?
    Euh... ouais... En nombre de place en effet, mais en pourcentage sa hausse est près de 10 fois inférieur à la progression de Python... Et même si c'est la plus grosse hausse en terme de place, il reste au fond du classement, c'est "facile" de gagner des places quand t'es dans les derniers.

    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Go on s'en tape ça fait un bide total en France.
    AH pardon, je croyais que c'était un site dédié à la technologie et au dév, pas au chauvinisme. Mais si tu veux faire partir sur ce terrain dans le cas il faudrait peut-être se baser sur un classement français, pas international...

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 499
    Points : 5 686
    Points
    5 686
    Par défaut
    Euh... ouais... En nombre de place en effet, mais en pourcentage sa hausse est près de 10 fois inférieur à la progression de Python... Et même si c'est la plus grosse hausse en terme de place, il reste au fond du classement, c'est "facile" de gagner des places quand t'es dans les derniers.
    Oui et alors ? Il y a déjà eu un milliard de news sur la progression de Python, la ce qu'il y a de nouveau et d'original c'est les 3 flèches en hausse sur Kotlin, et c'est ce que relève avec une totale pertinence l'auteur de cette news.


    AH pardon, je croyais que c'était un site dédié à la technologie et au dév, pas au chauvinisme. Mais si tu veux faire partir sur ce terrain dans le cas il faudrait peut-être se baser sur un classement français, pas international...
    La news est écrite en français, ce qui veux dire qu'elle sera lue par environ 50% de français plus probablement environ 50% d'autres francophones (Belgique, Suisse, Québec, Afrique,...), hors on sais que le marché Francophone est très différent du marché US, c'est d'ailleurs ce que montre l'étude emploi faite sur la francophonie : Emploi développeur 2018 : les langages les plus demandés et les mieux payés et c'est la qu'on voie que Go fait un bide sur la francophonie : 0,3%.
    Kotlin c'est même pas encore dans ce classement, donc ce qui est intéressant de savoir c'est est ce que il va se passer quelque chose sur Kotlin, à savoir que tout ces types qui cherchent des tutoriels sur Kotlin, puisque c'est ce que mesure cette étude, cela va déboucher ensuite sur des jobs. Donc ce sujet est parfaitement pertinent et toi tu prends un malin plaisir à tout comprendre à l'envers
    Ou alors tu le fais exprès, tu trolle, on est trolldi ?

    Une grosse partie du marché Android en France c'est des SSII et des éditeurs de logiciels, quelqu'un sait si ces sociétés ont prévus de migrer de Java à Kotlin ? Le marché Java reste très gros en France, le plus gros marché pro d'après l'étude emploi. Est ce que la consigne de Google de Migrer vers Kotlin va avoir un impact ?
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 469
    Points : 6 102
    Points
    6 102
    Par défaut
    PYPL permet de filtrer en fonction du pays, parmi une petite liste de pays.
    Si on se base sur PYPL, alors la progression de Kotlin est plus grande en France qu'à l'international.
    • En France : classement : 11e ; proportion : 2.28 % ; progression : +1.1 %.
    • À l'international : classement : 13e ; proportion : 1.4 % ; progression : +0.5 %.

    Voici l'URL correspondant au filtre sur la France : https://pypl.github.io/PYPL.html?country=FR

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 499
    Points : 5 686
    Points
    5 686
    Par défaut
    Pas mal

    Et du coup sur le FR : Go en baisse.

    Et aussi Java en Baisse, donc avec Java en baisse et Kotlin en hausse on pourrais se laisser aller à penser qu'il y à bien un mouvement de migration pour Android de Java vers Kotlin, après tout si c'est Google qui l'à demandé...

    Dans la série des surprises : Julia en hausse, un langage qui n'est pas lancé par un Gafa...
    Et dans la catégorie Bide : Typescript en baisse, Microsoft qu'est ce que tu as foutu ?

    Et dans la série des trucs Chelou : Objective C en hausse et Swift en Baisse, mais Apple qu'est ce que t'a encore fait !
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Et du coup sur le FR : Go en baisse.

    Et aussi Java en Baisse, donc avec Java en baisse et Kotlin en hausse on pourrais se laisser aller à penser qu'il y à bien un mouvement de migration pour Android de Java vers Kotlin, après tout si c'est Google qui l'à demandé...
    Ou pas. Google soutient aussi Go et Dart or ça ne se voit pas vraiment sur ce classement.

    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Dans la série des surprises : Julia en hausse, un langage qui n'est pas lancé par un Gafa...
    R, Matlab, Scala, Perl et d'autres sont également en hausse et ne sont pas non plus lancé par un Gafa.

    A noter que PHP semble en progression en France, d'après ce classement.

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 499
    Points : 5 686
    Points
    5 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    R, Matlab, Scala, Perl et d'autres sont également en hausse et ne sont pas non plus lancé par un Gafa.
    Oui mais Julia c'est nouveau non ?



    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    A noter que PHP semble en progression en France, d'après ce classement.
    Oui et Ruby en baisse, donc le slogan "Migrez à RoR c'est bien et PHP et c'est de la merde" à vécu...
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Oui mais Julia c'est nouveau non ?
    Oui et non. La version 1.0 a 1 an mais le projet existe depuis 10 ans.

    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Oui et Ruby en baisse, donc le slogan "Migrez à RoR c'est bien et PHP et c'est de la merde" à vécu...
    C'était juste pour faire remarquer que PHP est en baisse en global mais en hausse en France.
    Pour moi ce classement n'a à peu près aucune valeur car il est basé sur un seul indicateur et que cet indicateur est très discutable (nombre de recherches de tutoriels).

  14. #14
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    None
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 355
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Oui et alors ? Il y a déjà eu un milliard de news sur la progression de Python, la ce qu'il y a de nouveau et d'original c'est les 3 flèches en hausse sur Kotlin, et c'est ce que relève avec une totale pertinence l'auteur de cette news.




    La news est écrite en français, ce qui veux dire qu'elle sera lue par environ 50% de français plus probablement environ 50% d'autres francophones (Belgique, Suisse, Québec, Afrique,...), hors on sais que le marché Francophone est très différent du marché US, c'est d'ailleurs ce que montre l'étude emploi faite sur la francophonie : Emploi développeur 2018 : les langages les plus demandés et les mieux payés et c'est la qu'on voie que Go fait un bide sur la francophonie : 0,3%.
    Kotlin c'est même pas encore dans ce classement, donc ce qui est intéressant de savoir c'est est ce que il va se passer quelque chose sur Kotlin, à savoir que tout ces types qui cherchent des tutoriels sur Kotlin, puisque c'est ce que mesure cette étude, cela va déboucher ensuite sur des jobs. Donc ce sujet est parfaitement pertinent et toi tu prends un malin plaisir à tout comprendre à l'envers
    Ou alors tu le fais exprès, tu trolle, on est trolldi ?

    Une grosse partie du marché Android en France c'est des SSII et des éditeurs de logiciels, quelqu'un sait si ces sociétés ont prévus de migrer de Java à Kotlin ? Le marché Java reste très gros en France, le plus gros marché pro d'après l'étude emploi. Est ce que la consigne de Google de Migrer vers Kotlin va avoir un impact ?
    Ok, bah tu sais quoi, t'as raison, cet article et le classements sont parfait, rien à dire, très intéressant et instructif sur absolument tous les points de vue et sans aucun défaut d'analyse.
    T'es content ?

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 499
    Points : 5 686
    Points
    5 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLastShot Voir le message
    Ok, bah tu sais quoi, t'as raison, cet article et le classements sont parfait, rien à dire, très intéressant et instructif sur absolument tous les points de vue et sans aucun défaut d'analyse.
    T'es content ?
    Tiens un type qui trolle et pollue un sujet et qui sais pas débattre et encore moins lire, je n'ai jamais écrit ça.

    La news et l'étude c'est une base de départ, ce qui est intéressant ici sur ce forum c'est le débat avec l'avis et le témoignage des gens, et parfois c'est très intéressant, mais la avec toi c'est raté, heureusement qu'il y a d'autres messages que les tiens
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 499
    Points : 5 686
    Points
    5 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    C'était juste pour faire remarquer que PHP est en baisse en global mais en hausse en France.
    Pour moi ce classement n'a à peu près aucune valeur car il est basé sur un seul indicateur et que cet indicateur est très discutable (nombre de recherches de tutoriels).
    C'est juste un "indicateur", pour ce qui est de RoR il est cohérent avec l'étude emploi, en baisse aussi.
    Ce qui sera intéressant de voir c'est si ce que cet indicateur a détecté ce mois, comme par exemple la progression sur l'intérêt pour Kotlin, aura une conséquence concrète sur l'étude emploi 2019.
    Pour l'instant il y a 30 offres d'emploi Kotlin sur https://emploi.developpez.com c'est encore très peu mais c'est pas nul.
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  17. #17
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLastShot Voir le message
    Dénué d'intérêt, petit coquin.


    Le problème c'est que ça c'est juste une interprétation... Et pour le coup voir Kotlin gagner en popularité je dirais plutôt qu'ils cherchent une alternative à Java !
    Parce que PHP a perdu en popularité certes, mais Kotlin a plus de rapport avec Java (étant donné que comme Scala, il a été créé en alternative à Java tout en tournant sur la JVM) qu'avec PHP qui est principalement orienté serveur web (alors qu'on que Kotlin est un langage plus large dans son champs de domaine.
    Effectivement. ce n'est pas une certitude. Mais la raison pour laquelle je pense que ce mouvement PHP vers autre chose, est plausible est qu'il est très facile de perdre de l'argent sur la maintenance d'un projet en PHP. parce un site bâti en PHP n'est pas forcément créer avec framework, ce qui fait que l'on peut se retrouver avec quelque chose de particulièrement bordélique. Et dans ce cas, la seule solution dans certains cas est de réécrire complètement le projet. Je connais quelques programmeurs qui refusent carrément de travailler sur du PHP à moins que le projet a été bâtie avec Magneto.

    L'autre raison est que j'ai eu une amie qui avait un site bâtie avec Wordpress avait régulièrement des pannes pratiquement à toute les trois semaines. Mon expérience avec PHP est une source de contrat à emmerde.

  18. #18
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Kotlin c'est même pas encore dans ce classement, donc ce qui est intéressant de savoir c'est est ce que il va se passer quelque chose sur Kotlin, à savoir que tout ces types qui cherchent des tutoriels sur Kotlin, puisque c'est ce que mesure cette étude, cela va déboucher ensuite sur des jobs. Donc ce sujet est parfaitement pertinent et toi tu prends un malin plaisir à tout comprendre à l'envers
    Ou alors tu le fais exprès, tu trolle, on est trolldi ?

    Une grosse partie du marché Android en France c'est des SSII et des éditeurs de logiciels, quelqu'un sait si ces sociétés ont prévus de migrer de Java à Kotlin ? Le marché Java reste très gros en France, le plus gros marché pro d'après l'étude emploi. Est ce que la consigne de Google de Migrer vers Kotlin va avoir un impact ?
    Le gros point d'interrogation est la performance de Kotlin. Si on m’annonçait que la performance de Kotlin est seulement inférieur de 10% par rapport à Java. J'oublierais Java pour de bon.

  19. #19
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 499
    Points : 5 686
    Points
    5 686
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  20. #20
    Membre extrêmement actif
    Femme Profil pro
    None
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 355
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Tiens un type qui trolle et pollue un sujet et qui sais pas débattre et encore moins lire, je n'ai jamais écrit ça.
    Un type qui troll, pollu et sait pas débattre? J'étais en train de "débattre" avec un mec qui mec qui me disait que le sondage, international, de l'article montrait la monté de popuplarité chez lez les français, en me mettant en source un diagramme dans lequel n'apparait même pas kotlin. Je sais pas débattre? Ok, admettons, mais ça veut dire que

    Et soi-lui/vous?/tous ceux qui m"ont mis des des pouces négatif sans le moindre contre-argument, vous ne valez pas mieux en terme de débat !

    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    La news et l'étude c'est une base de départ, ce qui est intéressant ici sur ce forum c'est le débat avec l'avis et le témoignage des gens, et parfois c'est très intéressant, mais la avec toi c'est raté, heureusement qu'il y a d'autres messages que les tiens
    Ouais... Sauf que dans la grande majorité des cas les gens ne choisisse un langage que, soit en fonction de sa popularité (et font donc grimper sa popularité) soit en fonction de ce qu'ils ont appris. Mais des gens proactifs dans leurs recherches (et ça pour le coup ça ne concerne pas que l'informatique), il y en a très peu, ou alors il vont découvrir une nouvelle techno, se dire "ouah c'est trop bien", vont l'utiliser à tort et à travers et ça va donner un projet très difficile à maintenir....

    Et pour finir, quand on me sors un argument comme quoi l'article, qui montre un sondage international, indique la monté de popularité d'un langage on en me sortant en prime un graphique (au données française cette fois) qui ne montre même pas le poucentage d'intérêt pour le langage en question bah j'ai de sérieux doute sur sa capacités à analyser des données.
    Parce qu'à compte-là je peux faire un article sur la déforestation de l'amazonie pour pour produire du papier en france, en te sortant un graphique aux données international, en occultant totalement le fait que la grande partie du papier prouit en France est issue du recyclage....
    Donc le "le trolle qui sait pas débattre", à moins que démontre que mes propos ne sont pas cohérent, et malgré la plèbe qui me met des pouces rouges sans s'expliquer, peut-être que je me trompe, mais il (je) a l'air plus cohérent que toi dans es propos.....

    Maintenant vous pouvez balancez tous les pouces rouges que vous voulez, si ça vous défoule tant mieux pour vous, mais si y'a aucun contre-argument derrière ça vaut autant que si vous sortez "nan je suis pas d'accord parce que j'y crois pas et pis c'est tout"

Discussions similaires

  1. La France gagne 14 places en un an et occupe désormais le 17e rang mondial
    Par Christian Olivier dans le forum Actualités
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/07/2018, 18h32
  2. Réponses: 30
    Dernier message: 25/01/2018, 17h10
  3. Réponses: 42
    Dernier message: 03/09/2014, 08h52
  4. PYPL : le classement du mois d'août est disponible. Python gagne deux places
    Par Cedric Chevalier dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/09/2013, 08h57
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2010, 21h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo