IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

France : la filière jeux vidéo se dote de la cérémonie des « Pégases » - un équivalent des Césars


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 814
    Points : 50 873
    Points
    50 873
    Par défaut France : la filière jeux vidéo se dote de la cérémonie des « Pégases » - un équivalent des Césars
    France : la filière jeux vidéo se dote de la cérémonie des « Pégases »
    Un équivalent des Césars

    Il y a un an, à l’occasion du grand rassemblement annuel des professionnels français du jeu vidéo, le Président du Syndicat National du Jeu Vidéo (SNJV) de France annonçait la création d’une Académie des Arts et Techniques du Jeu Vidéo. L’organisation en charge de la défense des intérêts du jeu vidéo français a, ce jour, procédé à la présentation de cette nouvelle organisation.

    Nom : acajeuvideo.png
Affichages : 3058
Taille : 60,1 Ko

    L’Académie des Arts et Techniques du Jeu Vidéo a un rôle de promotion de l'industrie du jeu vidéo français ; elle servira à la mise en lumière des meilleures créations et créateurs en matière de jeux vidéo en France. En droite ligne avec ces prérogatives, elle annonce (en guise de première action) la mise sur pied, dès 2020, d’une cérémonie télévisée (et sur Internet) de remise d’un trophée aux acteurs de la filière : le Pégase.

    « Les vainqueurs des prix attribués par l’Académie des Arts et Techniques du Jeu Vidéo se verront remettre un Pégase, magnifique trophée symbole de renommée, de l’inspiration poétique et de l’innovation, une des créatures les plus célèbres de la mythologie grecque. Le trophée est conçu en France et fabriqué par la fonderie d’art Macheret, labellisée entreprise du patrimoine vivant pour son savoir-faire artisanal d’excellence. Il est en bronze avec une finition plaquée or sur un socle en résine laquée noire », lit-on sur le site de l’organisation.


    Chaque année, 19 prix sont prévus dont trois destinés à des créations étrangères et deux à des personnalités de l’année dans le domaine du jeu vidéo (esportif et influenceur). Le détail du listing dans un tweet de Julien Villedieu – Délégué Général du Syndicat National du Jeu Vidéo.

    Nom : villedieu.png
Affichages : 1613
Taille : 437,6 Ko

    À l’image des Cesars, les Pégases seront issus d’un vote des membres de ladite académie. « Ces académiciens vont sélectionner et élire les meilleurs jeux dans différentes catégories qui seront le reflet des métiers. Ces professionnels seront répartis en cinq collèges et chaque année ils seront appelés à voter pour les meilleures créations et talents reflétant les métiers du secteur. Les votes seront pondérés en fonction de leur expertise métier. Ce n’est pas un jury sélectionné de façon arbitraire, mais n’importe qui peut devenir académicien », explique Davy Chadwick – Vice-président du Syndicat National du Jeu Vidéo de France. L’éligibilité des jeux quant à elle repose sur certains critères : le jeu doit principalement être développé en France et il doit être distribué l’année n-1 de la cérémonie de remise des prix ; les jeux en accès anticipé sont concernés par ces exigences.

    Nom : collegesacajeu.png
Affichages : 1537
Taille : 21,8 Ko

    L’Académie des Arts et Techniques du Jeu Vidéo a consacré la voie électronique comme moyen de réalisation du scrutin. D’après les retours initiaux, ce dernier se fera sur deux tours avec un premier pour la détermination des nommés et un deuxième pour la désignation des vainqueurs.

    Le Syndicat National du Jeu Video compte déjà plus de 500 académiciens et compte atteindre le nombre de mille pour les premières sessions. Ces derniers sont des professionnels du jeu vidéo (salariés ou indépendants), mais aussi de personnalités à la marge de l'industrie (journalistes, enseignants, influenceurs…) qui auront leur mot à dire dans une cérémonie qui n’est pas la première du genre en France. Les Pégases font en effet suite à des prix comme les Paris Games Week Awards (organisés par le syndicat des éditeurs de jeu vidéo) ou encore les Ping Awards qui, semble-t-il, peinent à valoriser l’industrie du jeu vidéo en France.

    Le commentaire de l’Académie des Arts et Techniques du Jeu Vidéo à ce dernier propos l’illustre : « le jeu vidéo aujourd’hui, au niveau national comme international, est la première industrie culturelle devant le livre et le cinéma. Pourtant, bien peu de joueurs savent que la France est une terre de création ; que les Français créent, entreprennent et réussissent. »

    Source : Académie des Arts et Techniques du Jeu Vidéo

    Et vous ?

    Avez-vous le sentiment que le jeu vidéo français souffre du manque de vulgarisation de la capacité de ses acteurs ?

    Que pensez-vous du symbole choisi (Pegase) pour rendre hommage aux acteurs du jeu vidéo français ?

    Les Pégases sont-ils une cérémonie de récompenses qui faisait cruellement défaut à l’industrie du jeu vidéo français ?

    Voir aussi :

    Le marché du jeu vidéo en France est à son plus haut historique avec un CA record de 4,9 milliards d'euros et une croissance de 15 % en 2018

    Les jeux en ligne, un risque pour la sécurité des enfants ? Oui, selon un sondage de McAfee, qui montre l'inquiétude grandissante des parents

    Les jeunes qui jouent à des jeux vidéo ont de meilleures capacités de raisonnement moral, que les jeunes non-joueurs, selon une étude

    France : le débat sur le trouble du jeu vidéo s'invite dans les instances gouvernementales, quel traitement préconiser à ceux qui en souffrent ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 761
    Points : 2 101
    Points
    2 101
    Par défaut
    Ca veut dire que ça va se jouer juste entre les bon copains ou ceux qui allonge assez de monnaies du coup?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    C'est pas comme s'il existait les Ping Awards
    C'est en remplacement ? De la jalousie et vouloir créer mieux ? Un politique qui voulait mettre son nom dans une cérémonie pour marcher sur la vague ?
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 851
    Points : 4 743
    Points
    4 743
    Par défaut
    Bonjour

    Je vais faire mon vieux croulant mais si je comprend bien, ce n'est que l'académie qui décide des heureux élus, n'est-ce pas?
    Qu'ils sont loin les Amstrad100% A d'or, les Tilts d'or où c'était le public qui votait!

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

Discussions similaires

  1. Ecrire du texte sur une fenêtre de Jeu vidéo (OSD)
    Par zenway dans le forum DirectX
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2009, 15h06
  2. développement d'un jeu vidéo...
    Par youp_db dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2005, 18h09
  3. Help ! Programmer un jeu vidéo
    Par Jay Bee dans le forum DirectX
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2004, 19h38
  4. Help ! Programmer un jeu vidéo...
    Par Jay Bee dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2004, 16h34
  5. Une déclaration pour la survie du jeu vidéo en France
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2002, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo