IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Relation en entité commande et réception


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Relation en entité commande et réception
    Bonjour je cherche les avis sur ce mon model.
    Je vous donne les règles de gestion :
    Une commande a un ou plusieurs ligne de commande, et peut avoir plusieurs réceptions et chaque réception a des lignes.
    Chaque ligne de commande peut avoir plusieurs lignes de réceptions.
    N’importe quel comment qu’on prend, on doit voir liste des bon de réceptions. Et chaque bon de réception doit avoir ses lignes.
    Pour faire simple j’ai pas ajouté l’entité article

    Nom : forum Quarataine 22.PNG
Affichages : 1455
Taille : 27,9 Ko

    Est ce que mon model est correcte ? sinon je suis preneur des idées d'améliorations

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Structurellement, merisement, votre diagramme est correct.

    Du point de vue des opérations, changement de chanson : via la réception r1, la ligne de réception lr1 peut faire réafférence à la commande c1 et via la ligne de commande lc1 faire référence à la commande c2. Il y a là une boucle, problème piégeux connu depuis 40 ans...

    Pour ne pas tomber dans le piège, utiliser l’identification relative :

    Nom : Mrfof_mcd.png
Affichages : 863
Taille : 12,3 Ko


    Donnant lieu au MLD brut suivant :

    Nom : Mrfof_mld_brut.png
Affichages : 698
Taille : 13,0 Ko

    Où l’on voit que depuis LIGNE_RECEPTION on remonte à COMMANDE via LIGNE_CDE d’une part (cf. table LIGNE_RECEPTION, paire CDE_cdeId, ligneCdeId) et RECEPTION d’autre part (cf. table LIGNE_RECEPTION, paire cdeId, receptionId).

    Pour garantir qu’une ligne de réception fera toujours référence à la même commande quel que soit le chemin, on modifie le MLD ainsi :

    Nom : Mrfof_mld_final.png
Affichages : 799
Taille : 12,6 Ko


    Où l’attribut cdeId appartient à la fois au deux clés étrangères fk1 = {cdeId, receptionId} et fk2 = {cdeId, ligneCdeId}.


    A noter que l’attribut Article n’a pas à être présent dans la liste des attributs de l’entité-type LIGNE_RECEPTION, car présent dans la liste des attributs de l’entité-type LIGNE_COMMANDE, donc connu via l’association CONCERNER.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Pour compléter : application en passant à SQL.

    Créons les tables :

    CREATE TABLE COMMANDE 
    (
          cdeId                    INT                      NOT NULL,
          cdeReference             VARCHAR(48)              NOT NULL,
          cdeDate                  DATE                     NOT NULL,
       CONSTRAINT COMMANDE_PK PRIMARY KEY (cdeId),
       CONSTRAINT COMMANDE_AK UNIQUE (cdeReference)
    ) ;
    
    CREATE TABLE LIGNE_CDE 
    (
          cdeId                    INT                      NOT NULL,
          ligneCdeId               INT                      NOT NULL,
       CONSTRAINT LIGNE_CDE_PK PRIMARY KEY (cdeId, ligneCdeId),
       CONSTRAINT LIGNE_CDE_COMMANDE_FK FOREIGN KEY (cdeId)
          REFERENCES COMMANDE
    ) ;
    
    CREATE TABLE RECEPTION 
    (
          cdeId                    INT                      NOT NULL,
          receptionId              INT                      NOT NULL,
       CONSTRAINT RECEPTION_PK PRIMARY KEY (cdeId, receptionId),
       CONSTRAINT RECEPTION_COMMANDE_FK FOREIGN KEY (cdeId)
          REFERENCES COMMANDE
    ) ;
    
    CREATE TABLE LIGNE_RECEPTION 
    (
          cdeId                    INT                      NOT NULL,
          receptionId              INT                      NOT NULL,
          ligneReceptionId         INT                      NOT NULL,
          ligneCdeId               INT                      NOT NULL,
       CONSTRAINT LIGNE_RECEPTION_PK PRIMARY KEY (cdeId, receptionId, ligneReceptionId),
       CONSTRAINT LIGNE_RECEPTION_RECEPTION_FK FOREIGN KEY (cdeId, RECEPTIONID)
          REFERENCES RECEPTION,
       CONSTRAINT LIGNE_RECEPTION_LIGNE_CDE_FK FOREIGN KEY (cdeId, ligneCdeId)
          REFERENCES LIGNE_CDE
    ) ;
    

    Insérons quelques lignes :

     
    insert into COMMANDE (cdeId, cdeReference, cdeDate) values (1, 'ref01', '2019-05-28') 
    insert into COMMANDE (cdeId, cdeReference, cdeDate) values (2, 'ref02', '2019-05-28') 
    
    select * from COMMANDE
    
    insert into LIGNE_CDE (cdeId, ligneCdeId) values (1, 1) 
    insert into LIGNE_CDE (cdeId, ligneCdeId) values (1, 2) 
    insert into LIGNE_CDE (cdeId, ligneCdeId) values (2, 1) 
    insert into LIGNE_CDE (cdeId, ligneCdeId) values (2, 2) 
    
    select * from LIGNE_CDE
    
    insert into RECEPTION (cdeId, receptionId) values (1, 1) 
    insert into RECEPTION (cdeId, receptionId) values (1, 2) 
    insert into RECEPTION (cdeId, receptionId) values (2, 1) 
    insert into RECEPTION (cdeId, receptionId) values (2, 2) 
    
    select * from RECEPTION
    
    insert into LIGNE_RECEPTION (cdeId, receptionId, ligneReceptionId, ligneCdeId) values (1, 1, 1, 1)
    
    select * from LIGNE_RECEPTION
    
    Arriverez-vous à commettre une infraction, faire en sorte qu’une ligne de réception faisant référence à la commande {1} (via la réception {1, 1}) fasse référence à la commande {2} via LIGNE_CDE ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut
    D'abord je te remercie pour ta clarté dans l'explication.

    C'est la solution que je cherchais pour avoir mes bon de commandes, bon de réception et après il y'auras bon de contrôle pour chaque réception avant son entrée en stock.


    Arriverez-vous à commettre une infraction, faire en sorte qu’une ligne de réception faisant référence à la commande {1} (via la réception {1, 1}) fasse référence à la commande {2} via LIGNE_CDE ?


    Par contre j'ai pas compris ta dernière phrase qu'est ce que tu veux dire ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Mrfof,

    Citation Envoyé par Mrfof
    C'est la solution que je cherchais pour avoir mes bon de commandes, bon de réception et après il y'auras bon de contrôle pour chaque réception avant son entrée en stock.

    Par contre j'ai pas compris ta dernière phrase
    Citation Envoyé par fsmrel
    Arriverez-vous à commettre une infraction, faire en sorte qu’une ligne de réception faisant référence à la commande {1} (via la réception {1, 1}) fasse référence à la commande {2} via LIGNE_CDE ?
    Votre sujet comporte en fait une règle de gestion non écrite et implicite :

    RGx - Une ligne de réception ne peut pas appartenir à la fois à deux commandes distinctes.

    Malheureusement, avec votre MCD initial (et le MLD qui en est dérivé, ainsi que le code SQL qui s’ensuit), cette règle peut être violée sans problème.

    Exemple de code SQL inféré de votre MCD :

    CREATE TABLE COMMANDE 
    (
          cdeId                    INT                      NOT NULL,
          cdeReference             VARCHAR(48)              NOT NULL,
          cdeDate                  DATE                     NOT NULL,
       CONSTRAINT COMMANDE_PK PRIMARY KEY (cdeId),
       CONSTRAINT COMMANDE_AK UNIQUE (cdeReference)
    ) ;
    
    CREATE TABLE LIGNE_CDE 
    (
          cdeId                    INT                      NOT NULL,
          ligneCdeId               INT                      NOT NULL,
       CONSTRAINT LIGNE_CDE_PK PRIMARY KEY (ligneCdeId),
       CONSTRAINT LIGNE_CDE_COMMANDE_FK FOREIGN KEY (cdeId)
          REFERENCES COMMANDE
    ) ;
    
    CREATE TABLE RECEPTION 
    (
          cdeId                    INT                      NOT NULL,
          receptionId              INT                      NOT NULL,
       CONSTRAINT RECEPTION_PK PRIMARY KEY (receptionId),
       CONSTRAINT RECEPTION_COMMANDE_FK FOREIGN KEY (cdeId)
          REFERENCES COMMANDE
    ) ;
    
    CREATE TABLE LIGNE_RECEPTION 
    (
          receptionId              INT                      NOT NULL,
          ligneReceptionId         INT                      NOT NULL,
          ligneCdeId               INT                      NOT NULL,
       CONSTRAINT LIGNE_RECEPTION_PK PRIMARY KEY (ligneReceptionId),
       CONSTRAINT LIGNE_RECEPTION_RECEPTION_FK FOREIGN KEY (receptionId)
          REFERENCES RECEPTION,
       CONSTRAINT LIGNE_RECEPTION_LIGNE_CDE_FK FOREIGN KEY (ligneCdeId)
          REFERENCES LIGNE_CDE
    ) ;
    
    Quelques inserts :

    insert into COMMANDE (cdeId, cdeReference, cdeDate) values (1, 'ref01', '2019-05-28') 
    insert into COMMANDE (cdeId, cdeReference, cdeDate) values (2, 'ref02', '2019-05-28') 
    
    select * from COMMANDE
    
    insert into LIGNE_CDE (cdeId, ligneCdeId) values (1, 11) 
    insert into LIGNE_CDE (cdeId, ligneCdeId) values (1, 12) 
    insert into LIGNE_CDE (cdeId, ligneCdeId) values (2, 13) 
    insert into LIGNE_CDE (cdeId, ligneCdeId) values (2, 14) 
    
    select * from LIGNE_CDE
    
    insert into RECEPTION (cdeId, receptionId) values (1, 21) 
    insert into RECEPTION (cdeId, receptionId) values (1, 22) 
    insert into RECEPTION (cdeId, receptionId) values (2, 23) 
    insert into RECEPTION (cdeId, receptionId) values (2, 24) 
    
    select * from RECEPTION
    
    insert into LIGNE_RECEPTION (receptionId, ligneReceptionId, ligneCdeId) values (21, 211, 11)
    insert into LIGNE_RECEPTION (receptionId, ligneReceptionId, ligneCdeId) values (23, 231, 13)
    
    select * from LIGNE_RECEPTION
    
    Maintenant, en violation de la règle de gestion implicite RGx, combien y a-t-il de commandes possédant la ligne de réception 211 ?

     select distinct y.cdeId as via_reception, z.cdeId as via_ligne_commande
    from   LIGNE_RECEPTION as x
      join RECEPTION as y on x.receptionId = y.receptionId
      join LIGNE_CDE as z on x.ligneCdeId = z.ligneCdeId 
    where ligneReceptionId = 211 
    ;
    
    Au résultat, deux commandes, d’identifiants respectifs 2 (via_reception) et 1 (via_ligne_commande) :

    via_reception    via_ligne_commande
    2                1 
    
    Un trigger est à prévoir pour empêcher cela...

    Par contre, avec les tables que je vous ai proposées, la règle RGx est inviolable. En effet, la ligne de réception {1, 1, 1, 1} fait référence à la commande 1, et pour qu’elle fasse référence à la commande 2, il faudrait remplacer la valeur {1, 1, 1, 1} par la valeur {2, 1, 1, 1}, mais alors il ne s’agit plus de la même ligne de réception. Par ailleurs, quand pour une ligne de réception donnée on propose la valeur {x, y, z, t}, alors on fait référence à la seule commande x, quelles que soient les valeurs affectant y, z, t.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonsoir Fsmrel

    Je n'avais pas bien compris, sinon depuis hier j'ai analysé votre proposition bien sûr avec des tests et ça marche bien. Merci

    Par ailleurs je compte améliorer mon model en ajoutant deux choses :
    * Bon de contrôle des réceptions avec quarantaine (articles non conformes) et possibilité de réintégré au stock(cas de changement)
    * Mouvement de stock

    Pour le bon de contrôle des réceptions : a chaque fois que mon fournisseurs me livre (cas des articles contrôlable) je fait un contrôle après réception. A l’issu du contrôle soit article est bon dans ce cas il rentre au stock.

    Soit l’article n’est bon, alors je le garde en quarantaine. Si le fournisseur change tout ou en partie, je cherche en quarantaine l’article concerné et je signale la quantité changée (qui réintègre le stock) et ainsi que la quantité retournée chez le fournisseur.

    Mouvement du stock doit me faire le résumé de manière détaillée les articles entrées. Pour ce faire est ce que je dois créer une table dans la quelle j’insère les lignes a chaque réception ? ou a chaque contrôle de réception des articles contrôlable ?

    Pour le mouvement de stock maintenant je n’ai que les entrée mais après je dois gérer les sorties.

    A présent voici mon MCD

    Nom : Capture0000000000.PNG
Affichages : 754
Taille : 46,2 Ko

    et voici MLD


    commande(idCmde,date,reference)
    article(idArticle,reference,designation,controlable,statut)
    ligne_commande(idCmde#,idLigneCmde,idArticle#,quantite,prix)

    reception(idCmde#,idReception,date,reference)
    magasin(idMagasin,nom)
    ligne_reception(idCmde#,idReception#,idLigneReception,idLigneCmde#,idMagasin#,quantite,est_controlable)

    controle(idReception#,idControle,date,reference)
    ligne_controle(idReception#,idControle#,idLigneControle,idLigneReception#,quantite,statut)


    je souhaite vos points de vue.

    Merci

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Mrfof,

    Citation Envoyé par mrfof
    A chaque fois que mon fournisseurs me livre (cas des articles contrôlables) je fais un contrôle après réception. A l’issue du contrôle soit article est bon dans ce cas il rentre au stock.
    Il y aurait donc des articles devant faire l’objet d’un contrôle, d’où je suppose la présence à cet effet de l’attribut Controlable (entité-type ARTICLE) et de l’attribut est_Controlable (entité-type LIGNE_RECEPTION). N’y a-t-il pas des contraintes entre ces deux attributs ? Pour un article donné, peut-on avoir Controlable = 'vrai' et est_Controlable = 'faux' ? ou encore Controlable = 'faux' et est_Controlable = 'vrai' ?

    Connaissance du stock

    D’une façon générale, pour mémoriser l’état du stock, les concepteurs dotent l’entité-type ARTICLE d’un attribut à cet effet, nommons-le Stock (ou Quantite ou QuantiteStock, etc.). Lors d’une entrée, la valeur de cet attribut Stock est remplacée par la valeur donnée par Stock + quantité entrée, tandis que lors d’une sortie, la valeur de Stock est remplacée par Stock - quantité sortie.
    Dans l’état de votre modèle, pour chaque article, comment déterminez-vous la quantité en stock, disons déjà pour les entrées ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonsoir Fsmrel

    Mes deux attributs : controlable pour entité-type article et est_controlable pour entité-type ligne_reception n’ont pas de contraintes.
    Selon mes règles de gestion, un article ne demeure pas contrôlable. Il peut être contrôlable dans cette semaine et incontrôlable dans la semaine prochaine.
    Donc je garde l’état de chaque article au moment de la réception pour que leur modification n’affecte pas les réceptions enregistrées. Je me base uniquement sur les ligne de réception qui doivent être contrôle avec est_controlable de la ligne_reception car celui de l’article peut changer à tout moment.

    Avantage est que si l’article entre dans le cycle, il conserver son état jusqu’à la fin.

    Stock

    Dans mon cas actuellement, je détermine les entrée en calculant (somme des entrées de réceptions) plus tard je compte attaquer les sortie et en se moment je voudrais faire somme des entrées – somme des sorties.
    Je me pose la question si c’est une bonne méthode de stock les valeurs calculées dans un champ d’une table ? veuillez m’expliquez un peu et si possible si vous avez une idée pour la quarantaine dont j’ai parlé dans mon précédent sujet.

    Merci

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Mrfof,


    A propos de la quarantaine

    Vous pourriez définir une entité-type QUARANTAINE qui serait une spécialisation de l’entité-type LIGNE_RECEPTION.

    MCD

    Nom : mrfof_mcd_quarantaine.png
Affichages : 632
Taille : 14,5 Ko

    MLD

    Nom : mrfof_mld_final_quarantaine.png
Affichages : 654
Taille : 17,1 Ko


    L’entité-type QUARANTAINE peut être dotée d’attributs qui lui sont propres.


    A propos du stock

    Si vous conservez l’ensemble des lignes de réception, il est inutile de définir un attribut Stock, puisque le stock est alors calculable. Si vous définissiez cet attribut, alors sa valeur serait redondante avec le résultat du calcul, mais la redondance est ennemie des bases de données.

    Si vous supprimiez des lignes de réception, alors il n’y aurait plus redondance et il serait essentiel de définir l’attribut Stock dans l’entité-type ARTICLE, outre (pour les lignes supprimées) dans une entité-type ARTICLE_HISTORIQUE au cas où vous purgeriez par exemple les réceptions selon une certaine fréquence (annuelle, etc.)
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour Fsmrel

    Pour mon stock, vu que ne donne pas la possibilité de supprimer les ligne de réception, je ferais alors mes calculs de stock sur celles-ci.

    Maintenant j'ai idée claire. Merci pour les aides.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD14] PB Relation à 3 entités
    Par Invité dans le forum WinDev
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/12/2011, 03h48
  2. relation entre entités dans microsoft crm
    Par bssouf21 dans le forum Microsoft Dynamics CRM
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2011, 18h44
  3. relation entre entités dans microsoft crm
    Par bssouf21 dans le forum Microsoft Dynamics CRM
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2011, 10h20
  4. Relation entre entités dans différents bundles
    Par benderpremier dans le forum Doctrine2
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2011, 04h06
  5. Pour des commandes et réceptions de stock une ou deux tables?
    Par Patrick25300 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2011, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo