Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    travaileur indépandant
    Inscrit en
    juillet 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : travaileur indépandant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2011
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13

    Par défaut Recherche de partie de chaîne dans une autre chaîne

    bonjour,
    comme dit dans le titre j'expose mon problème ;
    je suis en train de programmer (en VB6) un petit jeu de lettres et j'aurais besoin d'effectuer une recherche (dans un fichier txt) d'une partie d'un mot.

    Exemple si je dispose de la chaîne "a???l??e??"? est la correspondance demandée pour trouver le mot et ou les lettres corresponde au critères recherchés .
    Je voudrai trouver par exemple "absolument"
    quelle procédure (ou quel code) utiliser ?

    J'ai essayé StrComp sans résultat même en formatant ma recherche avec format;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IntPosi = StrComp(StrChnExtraite, Format(StrMot, "??????????"), 1)
    si vous pouvez éclairer ma lanterne ?
    merci à toutes aide qui sera la bienvenue.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    4 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 4 873
    Points : 10 914
    Points
    10 914

    Par défaut

    Salut

    Il serait opportun de passer par un RegExp.
    Tu as plusieurs exemples dont un petit outils [HTA]Manipulation de l'objet RegExp ou tu peux faire des essais de ce que tu veux faire.
    ProgElecT
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    travaileur indépandant
    Inscrit en
    juillet 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : travaileur indépandant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2011
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13

    Par défaut re recherche de partie de chaine dans une autre chaine

    Bonjour à tous et merci à toi ProgElecT de ta réponse.
    Alors après avoir regarder plusieurs de tes exemples sur regexp j'ai essayer de l'adapter à mon programme,
    mais je bute à la ligne"Set Match = ResulT.Item(0)" sur l'erreur; Appel de procédure ou argument incorrect (erreur 5)
    Je doit manquer une chose dans mes déclarations ou autre.
    Ci-joint mon code,ou est mon erreur svp ?
    Merci à toute aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2004
    Messages
    4 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2004
    Messages : 4 873
    Points : 10 914
    Points
    10 914

    Par défaut

    Salut

    J'ai un problème sur mon ordinateur qui a VB6

    Je t'ai fait çà en VbScript, sur un autre, il n'y a pas trop a transformer.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    msgbox RechercheMot("a   l  e  ")
     
    'msgbox RechercheMot("a i  l  e  ")
     
    'msgbox RechercheMot("a   l  e t")
     
    'msgbox RechercheMot("amertum ")
     
    Function RechercheMot(StrMot)
    	Dim RegularExpressioN, ResulT, Match 
    	Dim T, ThePattern
    	Set RegularExpressioN = CreateObject("VBScript.RegExp")
    	RegularExpressioN.Global = true 'Pour trouver plusieurs occurences
    	RegularExpressioN.IgnoreCase = True 'accepte caract. min/MAJ
     
        Dim objFSO
        Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    	LectureFichier = objFSO.OpenTextFile("C:\MesProgs\HTML et JavaScript\Sources\Dico.txt", 1).ReadAll
    	Set objFSO = Nothing
     
    	ThePattern = ConstruitPattern(StrMot)
    	If RegularExpressioN.Test(ThePattern) Then
            RegularExpressioN.Pattern = ThePattern
            Set ResulT = RegularExpressioN.Execute(LectureFichier)
    		'	MsG = ""
    		For T = 0 To ResulT.Count - 1
    			Set Match = ResulT(T)
    			If Len(StrMot) = Match.Length Then RechercheMot = RechercheMot & vbNewLine & Match.Value 
    		next
    		RechercheMot = "Trouvée(S): " & ResulT.Count & RechercheMot
    	Else
    		RechercheMot = "Pas d'occurence trouvée"
    	End if
     
    	Set Match = Nothing
    	Set ResulT = Nothing
    	Set RegularExpressioN = Nothing
    End Function
     
    Function ConstruitPattern(Data)
           Dim U,Car, Pat,Cpt
           Pat = "(" & left(Data,1)
           For U= 2 To Len(Data)
                    Car = Mid(cstr(Data),U,1)
                    If Car <> " " and Cpt <> 0 Then
                            Pat = Pat & "[a-w]{" & cstr(Cpt) & "}" & Car
                            Car =""
                            Cpt=0
                     End If
                     If Car <> " " Then  Pat = Pat & Car
                     If Car = " " Then Cpt=Cpt+1
           Next
            If Cpt <> 0 then
                    Pat = Pat & "[a-w]{" & cstr(Cpt) & "}"
            End If
            Pat = Pat & "\b)"
            ConstruitPattern=Pat
    End Function
    Mon Dico.txt fait 3.5Mo c'est pourquoi pour certaine lettres/espaces proposés, je trouve, par exemples
    pour a l e t, je trouve 95 mots de 10 caractères,
    pour a l e, j'en trouve 116 de 10 caractères, dont ton mot absolument arrivant en deuxième positions après le mot aboulaient.

    En attendant de récupérer mon ordinateur ayant VB6, j'espère que tu pourras te débrouiller avec ce code.
    ProgElecT
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    travaileur indépandant
    Inscrit en
    juillet 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : travaileur indépandant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2011
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13

    Par défaut Recherche de partie de chaîne dans une autre chaîne ok

    Bonjours à tous, merci à toi pour ta réponse,
    et désolé pour ton ordinateur avec VB6 (si je peux aider, avec plaisir)
    Je suis (enfin) arrivé à adapter ton code et "RegExp" à mon petit jeux,
    et sa fonctionne très bien
    Je Trouve tous les mots avec ou sans accent et selon mes critères de recherche (exemple cités précédemment).
    Mon programme fonctionne mais il me manque un fichier d'indexation de mots et de leur fréquence d'utilisation,
    pour info j'utilise le dico de synonymes de thesaurus-v2.3.
    si quelqu'un a connaissance d'un tel fichier , merci de m'en faire part.
    Bonne après-midi à tous.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    2 256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 2 256
    Points : 5 330
    Points
    5 330

    Par défaut

    Citation Envoyé par Micle Voir le message
    si quelqu'un a connaissance d'un tel fichier , merci de m'en faire part.
    Si tu vises le fichier Dico.txt dont parle ProgElecT(), il est téléchargeable ICI
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Consultez les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    travaileur indépandant
    Inscrit en
    juillet 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : travaileur indépandant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2011
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13

    Par défaut Liste de mots et fréquences d'utilisation

    Merci de ta réponse l_autodidacte,ce fichier "Les Dicos" est très bien mais il ne contient pas de liste de fréquences d’utilisation des mots.
    Un tel fichier (ou liste) m'aiderai à sélectionner les mots selon la difficulté demandée, exemple ;
    (mot)-(fréquence d'utilisation),(mot)-(fréquence d'utilisation).
    Malgré mes recherches sur le net je ne trouve que des listes sous licence.
    pour info j'utilise le dico de synonymes de thesaurus-v2.3 qui est bien pour les synonymes, mais lui non plus ne contient pas de liste de fréquences d’utilisation des mots.

    Merci à toute aide,et bonne journée à tous.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    travaileur indépandant
    Inscrit en
    juillet 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : travaileur indépandant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2011
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13

    Par défaut Liste de mots et fréquences d'utilisation

    Merci à tous de votre aide,
    j'ai trouvé le fichier recherché (Liste de mots et fréquences d'utilisation).
    Si cela intéresse voici le lien environ 1500 mots et sans licence ;
    https://eduscol.education.fr/cid4791...roissante.html.
    Plusieurs choix sont possible (fréquence croissante décroissante etc)
    La discution est close et merci à ProgElecT pour le code avec 'RegExp'
    bonne soirée à tous.
    Michel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rechercher une partie de cellule dans une autre feuille
    Par gallus dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2013, 19h56
  2. [Graphics View] Problème de récupération de QList<QGraphicsItem *> dans une autre classe
    Par ChevalierN dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/01/2012, 18h04
  3. [XL-2007] couper une partie des données dans une autre colonne
    Par ivan_isaak dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2011, 10h06
  4. recherche emplacement d'un département dans une autre feuille
    Par bagheria85 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2010, 15h16
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2009, 19h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo