IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Power Query - Récupérer des Dates en fonction d'une autre colonne.


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Power Query - Récupérer des Dates en fonction d'une autre colonne.
    Bonjour!

    Je me suis mis a Power Bi Desktop il y a peu et je suis actuellement confronter a un problème que je n'arrive pas a résoudre.

    Mes données sont sous la forme suivantes :
    A 23/05/2019
    A 20/05/2019
    A 15/05/2019
    B 10/04/2018
    B 9/03/2018
    B 8/02/2018

    A peu près comme cela, mais sur plusieurs centaines de milliers de lignes.


    Serait il possible de récupérer la première et la dernière date lié a chacun des 'identifiants' (ici A et B)?

    Ce qui donnerait en sortie :
    A 23/05/2019
    A 15/05/2019
    B 10/04/2018
    B 8/02/2018

    Toutes les autres lignes peuvent être supprimer, je n'en n'aurais pas besoin pour ce que je doit faire.

    Merci d'avance de votre aide!

  2. #2
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Bonjour,

    Je partirai sur des formules conditionnelles dans 2 colonnes , un "min si" et un "max si" , obligatoirement dans deux colonnes . Un colonne min , l'autre max , pas possible d'avoir le tout dans une seule.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta réponse, je vais essayer.
    Tu aurais une syntaxe 'type' pour du conditionnel? Je suis un peut perdus dans la documentation de Power Query ^^'

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Je pensais à une formule genre cela : minimum de la date = MINX(champ_date;{=MIN(IF(colonne_A=champ_XXX;colonne_date))})

    Sur le modèle de la formule matricielle :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1959
Taille : 32,4 Ko

    A tester avec avgX , maxx , minx , sumx ...

    Pour rappel ctl + alt + entrée pour activer les accolades

    Pour des questions de sécurités utiliser * et + en tant qu'opérateur or/and exclusivement sur Excel par sur power bi , je ne connais pas le résultat sur ce logiciel . Rester en OR/AND

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai finalement trouver comment faire ce que j'avais en tête, merci pour le coup de main ^^

    Pour ceux qui veulent savoir comment j'ai fait, je me suis référer a ce lien, qui explique plutôt bien je trouve (grâce aux capture d’écran notamment).

    https://community.powerbi.com/t5/Des...nt/td-p/452777


    Je passe le sujet en résolut, bonne journée.

  6. #6
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaluigan Voir le message
    Bonjour,

    J'ai finalement trouver comment faire ce que j'avais en tête, merci pour le coup de main ^^

    Pour ceux qui veulent savoir comment j'ai fait, je me suis référer a ce lien, qui explique plutôt bien je trouve (grâce aux capture d’écran notamment).

    https://community.powerbi.com/t5/Des...nt/td-p/452777


    Je passe le sujet en résolut, bonne journée.
    Bonjour

    Voici une solution de formule matricielle :

    Code dax : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    colonne = CALCULATE(sum(matable[colonnenumerique]); ALL(matable) ; matable[colonnecondition] = "macondition")

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'entend bien que le faire avec Dax aurait été plus simple, mais la contraire que j'avais était de le faire dans la requête, donc a l'aide de Power Query, afin de pouvoir effectuer un léger traitement de donner avant de me lancer de ma création de Tableau de Bord.

    Merci tout de même du temps consacrée a ma demande!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Gestion d'une colonne date en fonction d'une autre colonne
    Par david-lt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2017, 15h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2013, 09h14
  3. [AC-2007] Bloquer une date en fonction d'une autre date.
    Par marco_t dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2010, 11h11
  4. Recuperer les max des dates à partir d'une autre table
    Par inabil dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/11/2006, 15h19
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2006, 07h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo