IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Instantation objet class dans plusieurs d'autres Class


Sujet :

C#

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Instantation objet class dans plusieurs d'autres Class
    Bonjour , j'ai une méthode dans une class , que j'aurais besoin de l'utiliser dans 5 class (la même méthode) , y a moyen de faire une instanciation global la classe de façon qu'il soit accessible

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 738
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Bonjour,

    La question n'est pas extrêmement claire et la réponse restera floue étant donnée que tu ne donnes pas le contexte.
    Si j'ai bien compris, tu as une classe qui implémente une méthode. Tu aurais besoin d'utiliser une instance de cette classe et plus précisément une méthode particulière de cette instance un peu partout dans ton code.
    Tu peux peut-être dans ce cas utiliser un Singleton ou bien une solution serait une méthode static. Enfin il est aussi possible de transmettre à tes différentes classes l'instance de la classe qui implémente la méthode mais ça peut vite devenir moche.
    Mais encore une fois, sans le contexte, difficile de faire une réponse précise.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A moins que la question ne concerne l'héritage ?
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public class MaClasseDeBase()
    {
         public void MaMethodeQuiVaBien()
         {
                /* Fait des trucs */
         }
    }
     
    public class MaClasseA : MaClasseDeBase
    {
         public void UnTruc()
         {
                MaMethodeQuiVaBien(); // Fonctionne car cette méthode existe dans la classe héritée
         }
    }
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut
    Le Singleton est rarement la solution à ce genre de problème.

    Par contre, effectivement la solution va dépendre du contexte :
    Si ce que fait ta méthode est lié à un type d'objet métier, l'héritage est une bonne approche puisqu'elle te permet définir un comportement de base que tu peux redéfinir ou compléter dans les classes descendantes.
    Si ce que fait ta méthode est lié à un type scalaire (genre un truc fait sur une chaîne, ou un entier, etc), il vaudra mieux l'isoler dans une classe à part (static si possible).

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2017, 11h07
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2015, 16h22
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2012, 13h49
  4. Accéder à un objet instancié dans une autre classe
    Par valentin358 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2011, 23h31
  5. Utilisation de variables dans plusieurs classes
    Par dedeloux dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2005, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo