IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Sortie de Qt Design Studio 1.2


Sujet :

Outils

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut Sortie de Qt Design Studio 1.2
    Qt Design Studio est un environnement de développement orienté interfaces graphiques QML. Il est prévu tant pour les développeurs que pour les graphistes : en réalité, c'est leur outil commun. Il est possible d'arriver assez rapidement à des prototypes fonctionnels d'interfaces complexes.

    La version 1.2 apporte principalement une brique de compatibilité pour Sketch, en plus de Photoshop. Tout comme pour Photoshop, il est possible de faire passer une interface d'un logiciel à l'autre et dans l'autre sens.


    Pour les composants Qt Quick Shape, Qt Design Studio implémente désormais les dégradés de couleurs : on peut désormais animer des gradients sphériques, coniques ou linéaires.


    Alors que les premières versions de l'outil n'étaient disponibles qu'avec une licence Qt payante, Qt Design Studio existe maintenant en Community Edition, gratuite. La seule différence est l'absence de pont vers Photoshop ou Sketch — ce qui diminue d'autant la valeur du logiciel.

    Télécharger Qt Design Studio 1.2 Beta 1.

    Source : Qt Design Studio 1.2 Beta released.

    Et vous

    Que pensez-vous de cette nouvelle version de Qt Design Studio ?
    Quelles améliorations souhaiteriez-vous voir dans la version finale ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 804
    Points : 2 299
    Points
    2 299
    Par défaut
    De toute façon le runtime 3D est en licence GPL v3 ou Commerciale donc je ne vois pas l'intérêt de protéger et limiter le logiciel puisque ce qui ressort ne pourra pas être utilisé commercialement sans passer par la "lourde" caisse. Car vu le prix c'est limité aux entreprises et non aux particuliers.

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Justement, ça n'a aucun rapport avec la 3D : c'est un éditeur d'interfaces QML "classiques" (un peu comme l'éditeur visuel de Qt Creator).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 804
    Points : 2 299
    Points
    2 299
    Par défaut
    Il me semblait que ce module gérait aussi la 3D, les animations...et du coup nécessitait un module runtime supplémentaire et que ce n'était pas uniquement du QML de base. Et que cela nécessite une licence commercial car uniquement GPL V3 et non LGPL.

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Qt 3D Studio, oui, effectivement, mais ce n'est pas le même outil.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Vous dites un peu comme l'éditeur visuel de QML, mais à mon avis, c'est la même chose. Dans les captures, on voit la barre de gauche (réduite en largeur) de Qt Creator.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 804
    Points : 2 299
    Points
    2 299
    Par défaut
    Je viens de regarder, il s'agit d'un logiciel permettant de générer du QML, à priori comme si on l'écrivait à la main, mais toutes les animations, la logique de l'IHM se font plus facilement.
    Par contre l'outil demande une licence lorsque l'on veut le télécharger, et c'est un outil complémentaire de Qt 3D Studio. Mais le code derrière semble être du QML que l'on pourrait taper soit même à la main, sauf que certains éléments utilisés sont en licence GPL (à priori) donc le code généré sera forcément en GPL ce qui va limiter l'utilité de l'outil pour ceux qui veulent faire du code propriétaire.

    En licence commerciale il y plusieurs outils en plus (machine d'états, Qt Design Studio, Qt 3D Studio...).

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 804
    Points : 2 299
    Points
    2 299
    Par défaut
    Je confirme, les composants qui sont "en plus" sont en GPL et non LGPL. Ce qui veut dire que le code généré est "libre" mais si on veut utiliser en commercial les fonctionnalités de l'outil il faut refaire ces composants ou alors payer une licence.

  9. #9
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Qt Design Studio 1.2 apporte une édition communautaire gratuite et libre,
    en sus de dégradés coniques et sphériques

    Qt Design Studio est un environnement de développement d’interfaces 2D avec Qt Quick. Le logiciel est prévu comme un point de rencontre entre graphistes et développeurs, avec une possibilité d’importer et exporter des fichiers avec Photoshop (mais pas dans la version libre et gratuite…), d’éditer graphiquement des interfaces Qt Quick et de modifier leur code.

    La version 1.2 du logiciel apporte surtout une intégration avec Sketch, c’est-à-dire la possibilité d’importer et d’exporter des fichiers Sketch, tout comme ce qui se fait avec Photoshop.


    Qt Design Studio 1.2 est la première version à offrir une édition communautaire, autant libre que gratuite. Celle-ci est complète, à l’exception des extensions pour Photoshop et Sketch (qui sont pourtant les points les plus importants de Qt Design Studio…).


    Une autre nouveauté de Qt Design Studio est l’implémentation de dégradés “complexes” : sphériques et coniques, plus seulement des dégradés linéaires. Ils sont utiles pour la création de contrôles comme des jauges ou des compteurs.

    Télécharger Qt Design Studio 1.2.

    Source : Qt Design Studio 1.2 released.

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 804
    Points : 2 299
    Points
    2 299
    Par défaut
    Autant qu'ils mettent tout cela dans QtCreator, puisque de toute façon le code QML généré est libre MAIS les composants QML utilisés sont en GPL uniquement (ou commercial) et non LGPL.

Discussions similaires

  1. Sortie de Qt Design Studio 1.1
    Par dourouc05 dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2019, 00h05
  2. [Pentaho] Utilisation de Design Studio
    Par fatima ezzahra dans le forum Pentaho
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/06/2009, 12h40
  3. [2.1 -> 2.2] BIRT avec Pentaho design studio
    Par sleigh dans le forum BIRT
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/12/2007, 18h19
  4. Sortie de Redhat Developers Studio RC1
    Par djo.mos dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/11/2007, 10h34
  5. etat de sortie avec oracle designer 6i
    Par simocove dans le forum Designer
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2007, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo