IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Largeur max de mon contenu


Sujet :

Dimensionnement en CSS

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    pas grand chose
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : pas grand chose
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 131
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Largeur max de mon contenu
    Bonjour

    A lire différents articles je suis complètement perdu quant à la largeur de mon contenu.
    On peut lire des max-with de 960, 1000, 1140, 1240 px....

    Perso j ai un écran de 1920 de large et 960px c est ridicule, alors j imagine sur des écrans plus large !!!

    Le site Microsoft affiche son contenu sur mon écran, sur une largeur de 1700 px environ et c est pas mal...

    J ai trouvé quelques stats ici http://gs.statcounter.com/screen-res...ktop/worldwide qui dit que 25% des utilisateurs ont des ecrans de 1366 px.

    Quel est selon vous la meilleure approche ?

    Merci de vos conseils.

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Salut,

    Le principe aujourd'hui c'est de penser mobil first, car la plus part des accès ce font aujourd'hui par mobile et le mobile t'oblige à prioriser ton contenu. Tu dois détecter les les points de ruptures et modifer tes règles en conséquences. Le refactoring de tes règles est important tu peux regarder du côté des règles de la plus part des framework css.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    pas grand chose
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : pas grand chose
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 131
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ok je suis tout à fait d accord avec toi et les points que je citais sont 'extraits' de skeleton, blueprint etc

    mais le pb est qu il y a quasiment autant de breakpoint que de framework, certains en ont 3, d autres 5.... c est parfois à ne rien y comprendre.

    le côté mobile first ok, en plus c est l approche la plus simple, du 100% avec un margin/padding si nécessaire.

    mon pb est reellement la navigation plein ecran sur pc...

    J ai trouvé un site un peu plus coplet niveau stats https://medium.com/@uiuxlab/the-most...e-9588e9bd3a8a

    Je vais m en inspirer pour mes breakpoints mais j ai trouvé un tres bon article, en tous les cas pour un débutant comme moi qui rend le responsive design tellement plus simple : https://www.smashingmagazine.com/201...e-design-2018/

    Merci pour ta réponse, du coup je mets en résolu

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Attention les breakpoint dépende du projet il ni à pas vraiment de règles. On les détectes quand le design devient "bisare" si je puis dire. Cela dépendra donc du contenu ainsi que des interactions possible avec lui.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    pas grand chose
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : pas grand chose
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 131
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci

    Le dernier lien que j ai mis explique bien cela.

    J ai découvert d ailleurs que l on pouvait faire des breakpoints pour la hauteur

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faut garder à l'esprit que lire un contenu très large est rarement agréable. L'espace horizontal n'est pas qu'une question d'utiliser tout le contenu disponible, c'est aussi une question d'ergonomie.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    pas grand chose
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : pas grand chose
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 131
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    J ai réfléchi à cela et je vais limiter mon contenu à 1300 px pour des écrans jusqu'à 1950 et à 1700 au delà et n afficher aucun contenu sur l ensemble de la largeur de mon container à l exception faite de charts et encore suivant le nombre d'entrées

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par kevin254kl
    Le principe aujourd'hui c'est de penser mobil first, ...
    cela dépend quand même en grande partie du contenu du site et du public visé, souvent un minimum de CSS, via les Media Queries, suffit à résoudre les problèmes de lisibilité.

    Le soucis est effectivement que la lecture des lignes longues est fastidieuse voire désagréable, il est, me semble-t-il, communément admis qu'une taille de 960px, 60em avec une police de 16px, offre une lecture agréable.

    Après sur un grand écran il y a toujours moyen de réorganiser la page en mettant, par exemple, les menus sur les côtés.

    Je tiens également à souligner que ce n'est pas parce que l'écran est grand que le navigateur occupe tout l'espace.

    A lire également :
    Les fondamentaux du Responsive Web Design

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CSS][IE6] Fixer largeur max
    Par bigltnt dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 16h16
  2. [CSV] Largeur colonnes adaptée au contenu pour csv
    Par unaspera dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 15h57
  3. [JTable] Cellule editable qui efface mon contenu
    Par Zanton dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2006, 12h34
  4. Largeur max d'un formulaire
    Par Aurèl90 dans le forum IHM
    Réponses: 22
    Dernier message: 30/11/2005, 12h53
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 12/02/2004, 21h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo