IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

format décimal d'un attribut


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut format décimal d'un attribut
    Bonjour tout le monde

    Savez vous comment peut on afficher dans un TEdit un nombre avec seulement 2 décimales pour un attribut numérique d'une table
    La table à été crée sous Access 2016 et paramétré à 2 décimal mais sous delphi je me retrouve avec parfois jusqu’à 17 chiffres après virgule

    comme cette image

    Nom : décimal.PNG
Affichages : 440
Taille : 2,7 Ko

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je vois au moins plusieurs possibilités allant du Format('%3.2f',[valeur]) à la déclaration des champs et la propriété displayformat sous la forme #0.00 en passant par différentes utilisation de customformat des livebindings : 'DisplayText' , 'Format('%%3.f',value)'
    Il faudrait donc être plus précis dans la demande
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Re bonjour SergioMaster

    Vous m'avez cité plusieurs solutions mais étant donné que je débute en Delphi je ne parvient pas à utiliser au moins une!

    Le composant TDBEdit est lié à un attribut d'une table crée avec Access. sous acces le nombre de chiffres après virgule sont bien limité à 2 !
    J'ai donc limité le nombre de chiffre après virgule à 2
    Pourriez vous me donner plus de détails

    Merci infiniment !

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    Bonjour,

    normalement le plus simple (en VCL) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Edit1.text := Format('%6.2f',[valeur])
    pour afficher Valeur avec 6 chiffres au total dont 2 décimales. Au delà de 6 chiffres, cela s'adapte tout seul.

    Regarde l'aide de Format, et tu auras toutes les possibilités (Chaine, entier, réel, ...)

    A+
    Charly

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    @Charly il s'agit d'un DBEdit donc la solution Format est à mon avis à délaisser (entrainant l'utilisation de OnGetValue)

    La solution la plus simple, à mon avis est de passer par la déclaration des champs clic droit sur le TAdoTable sélectionner dans le menu : Editeur de champs ...
    à nouveau clic droit dans l'éditeur de champs et utiliser ajouter tous les champs (ou Ctrl+F)
    Choisir le champ et modifier la propriété DisplayFormat comme indiqué précédemment #0.00 suffira sauf s'il faut aussi les séparateurs de milliers auquel cas il me semble que c'est # ##0.00
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci Charly910 de ta réponse mais ce bout de code je l'insère ou au just ??

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    @Charly il s'agit d'un DBEdit donc la solution Format est à mon avis à délaisser (entrainant l'utilisation de OnGetValue)

    La solution la plus simple, à mon avis est de passer par la déclaration des champs clic droit sur le TAdoTable sélectionner dans le menu : Editeur de champs ...
    à nouveau clic droit dans l'éditeur de champs et utiliser ajouter tous les champs (ou Ctrl+F)
    Choisir le champ et modifier la propriété DisplayFormat comme indiqué précédemment #0.00 suffira sauf s'il faut aussi les séparateurs de milliers auquel cas il me semble que c'est # ##0.00

    Voila qui fonctionne très biennnnn !!

    Grand merci SergioMaster

    Je crois que je vais arrêter pour aujourd'hui

    C'est résolu enfin !!

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonsoir,

    Au lieu de citer la solution, le principe est de plusser la discussion qui a résolu la question
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    Désolé, mais comme le message faisait état d'un TEdit ...

    Heureusement que Serge est là !

    A+
    Charly

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modification des format de saisie des attributs
    Par yanne dans le forum W4 Express
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2007, 16h51
  2. Récupération de résultat sous le format décimal
    Par CREZ59 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2006, 12h14
  3. Format décimal dans les fichiers XML
    Par wozzz dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2006, 09h18
  4. Format décimale
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2005, 17h49
  5. [Fortran] Format décimal des nombres
    Par bert24 dans le forum Fortran
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2005, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo