IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2019 ? Pourquoi ?

Votants
311. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Assembleur

    24 7,72%
  • C

    19 6,11%
  • C#

    27 8,68%
  • C++

    35 11,25%
  • Cobol

    31 9,97%
  • Dart

    6 1,93%
  • Delphi

    13 4,18%
  • Fortran

    8 2,57%
  • Go

    21 6,75%
  • Haskell

    5 1,61%
  • Java

    56 18,01%
  • JavaScript

    161 51,77%
  • Kotlin

    10 3,22%
  • Lisp

    8 2,57%
  • MATLAB

    14 4,50%
  • Objective-c

    22 7,07%
  • Pascal

    5 1,61%
  • Perl

    9 2,89%
  • PHP

    47 15,11%
  • Python

    40 12,86%
  • R

    14 4,50%
  • Ruby

    11 3,54%
  • Rust

    4 1,29%
  • Scala

    12 3,86%
  • Swift

    10 3,22%
  • TypeScript

    20 6,43%
  • VBA

    83 26,69%
  • WLangage (WinDev)

    72 23,15%
  • Autres, merci de préciser

    4 1,29%
  • Sans avis

    10 3,22%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2019 ? Pourquoi ? Partagez vos avis


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 119
    Points : 83 897
    Points
    83 897
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2019 ? Pourquoi ? Partagez vos avis
    Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2019 ? Pourquoi ?
    Partagez vos avis

    EDIT : ce sondage est mis à jour sur 2022. Merci pour votre participation.

    Chers membres du club,

    Vous avez été nombreux à vous exprimer sur notre précédent sondage relatif aux langages de programmation que vous détestez le plus, cela aussi bien dans le cadre de vos activités professionnelles que personnelles. Il convient de rappeler que les résultats dudit sondage montraient que le JavaScript était à la première position des langages les plus détestés avec 45,45 % des voix sur un total de 264 votants. Le langage VBA arrivait en deuxième position avec 26,14 % de voix et était respectivement suivi par le Java (25,38 %, le PHP (21,21 %), Cobol (13,64 %), C++ (9,85 %), l'Assembleur (7,20 %), etc. Comme pour le sondage de l'année 2016, la grande surprise a été de voir que le top 5 des sondages les plus hais est resté le même.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 2241934
Taille : 56,1 Ko

    L'analyse dudit sondage montre également que le bas du classement est occupé par les langages Rust, Kotlin, Scala, TypeScript, etc. La position de Kotlin semble être confirmée par une récente déclaration de Google qui le confirme comme son langage préféré.

    Par ailleurs, un récent sondage lancé sur Developpez.com montre que le langage JavaScript, qui est le plus détesté à en croire le dernier sondage à ce sujet, occupe la troisième place du classement des langages que les participants souhaitent apprendre durant l'année 2019.

    C'est donc dans l'optique de recueillir à nouveau vos avis sur les différents langages de programmation actuellement disponibles que nous avons estimé nécessaire de relancer le sondage pour l'année 2019, et voir si vos points de vue ont évolué entre-temps par rapport au sondage de l'année dernière. Rappelons que plusieurs éléments peuvent pousser un développeur à détester un langage, et parmi ces derniers il y a les spécificités techniques propres à chaque langage à savoir la syntaxe, la gestion des variables, la consommation des ressources système, la portabilité, et bien d'autres points.

    À travers ce sondage, nous vous invitons à nouveau à voter pour les langages que vous n'aimez pas, cela en fonction de plusieurs critères parmi lesquels :
    • la conformité du langage aux exigences fonctionnelles actuelles ( architecture, applications Web, transactions bases de données, etc.) ;
    • les contraintes et les spécificités techniques (syntaxe, gestion des variables, etc.) ;
    • la portabilité (hétérogénéité des systèmes d'exploitation supportés, cloud computing, etc.) ;
    • la gestion de la sécurité (sessions utilisateurs, vulnérabilités, etc.) ;
    • la maintenance applicative (gestion des modifications, évolutivité, etc.) ;
    • et d'autres aspects que vous pourrez relever.

    La qualité du débat viendra donc du partage d'expérience.

    Lire aussi

    Quel langage de programmation comporte le plus de vulnérabilités en matière de sécurité ? Une étude de WhiteSource

    Python est sacré langage de programmation de l'année 2018 par l'index TIOBE. Deviendra-t-il le langage le plus utilisé des programmeurs ?

    Android : Kotlin est désormais le langage préféré et recommandé par Google. Vers la fin de Java pour le développement Android ?

    Emploi développeur 2016 : Java en tête, suivi par JavaScript et PHP

    Offres d'emploi sur Developpez.com : les langages les mieux payés en 2016

    Et vous ?

    Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus ? Cochez-les dans les cases à voter.
    Avez-vous été obligé de programmer dans un langage que vous n'aimez pas ? Comment avez-vous ressenti cela ?
    Existe-t-il des langages que vous évitez totalement ? Et pourquoi ?
    Ce genre de sondage est il "biaisé" car plus un langage est utilisé plus il a de chances d'être aussi détesté (comme par exemple JavaScript) ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de sitexw
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 44
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Est-ce que JavaScript n'est pas plutôt le langage qui rend le plus jaloux ? À la rigueur, celui qui énerve le plus les autres développeurs ?
    Car mettre JavaScript devant VBA, il faut arrêter de déconner...

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 242
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Go.

    Pour moi c'est un langage mort né sans aucune valeur ajoutée. À la base remplacement « sécurisé » de C mais finalement n'apportant rien. Rust en contrepartie ajoute bien plus.

    • Pas d'héritage
    • Gestion des erreurs
    • Pas de vrai RAII
    • Garbage collector
    • Politique

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    J'ai envie de dire qu'à part pour le VBA (qu'on se retrouve à devoir utiliser ponctuellement contraint et forcé du fait du quasi monopole de Microsoft en matière bureautique), le sondage va représenter à peu près le pourcentage d'utilisation de ces langages. Du reste il y a sûrement certains langages que je détesterais dans cette liste mais je ne les utilise pas donc je me garderais bien de donner un avis. Bref, moi j'aurais plutôt lancé ce sujet un vendredi.

  5. #5
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 740
    Points : 805
    Points
    805
    Par défaut
    Et sur ce sondage, y aurait-il 45.45% des votes réalisés par un bot de Sodium ?
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  6. #6
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 451
    Points : 881
    Points
    881
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour moi, c'est Javascript, car Javascript est un faux langage.

    Même Google déteste le Javascript qu'ils ont essayé de tuer 2 fois (avec GWT puis avec DART).

    D'ailleurs, heureusement que Google a rendu le Javascript supportable et industrialisable avec Angular (et en utilisant une surcouche comme TypeScript).

    Le problème, c'est que ce faux langage est incontournable.

    En fait, Javascript n'a aucune qualité, il est là car il était partout et qu'il était le seul dans tous les navigateurs.

    Il est là car il était là par hasard.

    D'ailleurs, je recommande ces deux articles, qui explique pourquoi le Javascript est un langage détestable:
    http://sametmax.com/un-gros-troll-de...r-javacscript/

    http://sametmax.com/la-communaute-js...tte-technique/

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 447
    Points : 4 587
    Points
    4 587
    Par défaut
    merci PhilippeGibault d'illustrer parfaitement mon propos.

    avec des "articles" serieux ("Un gros Troll de plus sur Javascript") de plus de 5ans (depuis ca a bien change)
    tous les "trolls" ont une explication parfaitement logique derriere (je ne vais pas tous te les expliquer puisque tu connais bien JS)

    quand au 2eme "article"... pareil... ca parle des 1eres version de tout... tu m'etonnes que les premieres versions soient bancales
    "J’ai fait des formations AngularJS 1" on en est a la 7 hein ...
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 113
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    l'ABAP pour SAP car j'ai l'impression de faire un bon de 20 ans en arrière quand je dois en faire. Surtout que l'IDE dans SAPGUI est tout simplement resté ce qu'elle était il y a 20 ans. Donc quand on a gouté au plaisir d'un IDE comme Visual studio faire de l'ABAP c'est comme s'éclairer à la bougie alors qu'on sait qu'il existe des LED. Tout en sachant que la puissance de la bougie pourrait avec un moteur strirling alimenter des LED qui produiraient plus de lumière que la bougie.

    https://images-eu.ssl-images-amazon....L._UL1500_.jpg

  9. #9
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 451
    Points : 881
    Points
    881
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je déteste le Javascript car:

    Pas Objet.

    Pas compilé, enfin c'est faux depuis que Google l'a compilé avec Chrome. Node JS a d'ailleurs permis de l'industrialiser.
    Mais ça ne c'est pas fait automatiquement.

    Pas typé.

    Difficilement debbugable.

    Comme le dit Dijkstra, coder, c'est ajouter des bugs.

    Javascript est un langage qui permet d'en ajouter facilement, contrairement à des langage plus cadré comme Java, ou C#.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 891
    Points
    1 891
    Par défaut
    Citation Envoyé par PhilippeGibault Voir le message
    Je déteste le Javascript car:

    Pas Objet.

    Pas compilé, enfin c'est faux depuis que Google l'a compilé avec Chrome. Node JS a d'ailleurs permis de l'industrialiser.
    Mais ça ne c'est pas fait automatiquement.

    Pas typé.

    Difficilement debbugable.

    Comme le dit Dijkstra, coder, c'est ajouter des bugs.

    Javascript est un langage qui permet d'en ajouter facilement, contrairement à des langage plus cadré comme Java, ou C#.
    +1
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    JavaScript bien évidemment, what else

    JavaScript est bien orienté objet par contre, il a juste sa façon très personnelle de le faire, et par très personnelle je veux dire stupide.

    Il y a des classes en JavaScript depuis récemment. Par contre toujours pas de typage strict... peut-être pour 2025 ?

  12. #12
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 451
    Points : 881
    Points
    881
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Attention, ceci a réellement existé dans un vrai langage , et peut-être que ça existe encore

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ''        ==   '0'           // false
    0         ==   ''            // true
    0         ==   '0'           // true
    false     ==   'false'       // false
    false     ==   '0'           // true
    false     ==   undefined     // false
    false     ==   null          // false
    null      ==   undefined     // true
    " \t\r\n" ==   0
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    > parseInt('06')
    6
    > parseInt('07')
    7
    > parseInt('08')
    0
    > parseInt('09')
    0
    > parseInt('10')
    10
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    > {} + {} // Ceci n'est effectivement PAS un nombre
    NaN
    > {} + [] // logique IMPARABLE
    0
    > [] + {} // fuck la commutativité
    "[object Object]"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    > '5' + 3
    '53'
    > '5' - 3
    2
    > "Vous en étiez à... peau de couilles je crois ?" + 1
    'Vous en étiez à... peau de couilles je crois ?1'
    > "Vous en étiez à... peau de couilles je crois ?" - 1
    NaN
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    > Math.min(null, 1234)
    0
    > Math.min('null', 1234)
    NaN
    > Math.min('1', 1234)
    1

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je ne veux pas commencer une guerre, mais pour moi il faut distinguer langages de développements pour "développeurs"
    C, C++, Swift, Objective-C, Pascal, etc
    et les langages de scripting pour "webmasters"
    Java, Javascript, etc...

    Les langages qui compilent en standalone et les langages interprétés, recompilés (managed) qui donnent un produit final qui n'est pas vraiment votre code (Java, C#, etc...)

    Developpeurs et webmaster sont tous deux informaticiens, mais spécialisés différemment.
    Comme un dermatologue est un ophtalmologue, deux médecins, deux spécialités.

    Personnellement j'utilise des langages de programmation. Compilés jusqu'au processeur.
    Mais c'est un choix personnel.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 447
    Points : 4 587
    Points
    4 587
    Par défaut
    Citation Envoyé par PhilippeGibault Voir le message
    Je déteste le Javascript car:

    Pas Objet.
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    JavaScript est bien orienté objet par contre, il a juste sa façon très personnelle de le faire
    tout est dit
    quand aux scripts de troll que tu as copier/colle du site... comme je l'ai dis, tout a une explication logique.
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 409
    Points : 4 713
    Points
    4 713
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doksuri Voir le message
    il faudrait limiter les votes aux gens qui ont effectivement utilise un langage (minimum 1an)

    "j'aime pas tel langage parce que blabla" et en fait, le gars n'a pas exploite le langage a fond, et passe a cote de tout
    Un language digne de ce nom, on ne peut pas en fait pas le tour ni l'exploiter à fond en un an.

    Tu prend C++ ou Java par exemple, et dans une moindre mesure C# et Ada, tu peux faire des IHM, du réseau, des OS, du traitement lourd (IA, traitement d'image etc.), du web etc.

    Chacune de ces facettes te prendra au moins un an à "exploiter à fond"


    Si tu penses que c'est possible avec javascript, alors soit il est ultra simple et intuitif, soit il est moins complets.

    Vu le nombre de questions pour Javascript et liés dans stackoverflow (ici : data.stackexchange.com/stackoverflow/query/172362/get-all-tags ), on peut se poser des question.

    Sur les 50 premiers resultats* de nombre de question par tag, Javascript et ses amis (JQuery, node, angular) présentent 20% des questions, java et ses copain (Android et Spring) est à 14%, C++ à 3% (sans copain, le pauvre)

    Pour un langage largement moins complet, avoir autant besoin d'aide est selon moi, symptomatique.


    *étant donné qu'il fallait associer les tags, je n'ai pas pu le faire pour les 50 000 tags sortis par la requète. Il faut noter tout de même que plus de 1200 tags contiennent "*js*", cumulant 23,3% des questions. Mais sans associations équivalentes pour les autres langages, on ne peut rien tirer de plus de cette information.

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doksuri Voir le message
    tout est dit
    quand aux scripts de troll que tu as copier/colle du site... comme je l'ai dis, tout a une explication logique.
    Ce n'est pas parce qu'une chose a une explication qu'elle n'est pas stupide

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 447
    Points : 4 587
    Points
    4 587
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Un language digne de ce nom, on ne peut pas en fait pas le tour ni l'exploiter à fond en un an.
    je suis tout a fait du meme avis, mais ca limiterai les degats...
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  18. #18
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 740
    Points : 805
    Points
    805
    Par défaut
    Citation Envoyé par PhilippeGibault Voir le message
    Attention, ceci a réellement existé dans un vrai langage , et peut-être que ça existe encore

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ''        ==   '0'           // false
    0         ==   ''            // true
    0         ==   '0'           // true
    false     ==   'false'       // false
    false     ==   '0'           // true
    false     ==   undefined     // false
    false     ==   null          // false
    null      ==   undefined     // true
    " \t\r\n" ==   0
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    > parseInt('06')
    6
    > parseInt('07')
    7
    > parseInt('08')
    0
    > parseInt('09')
    0
    > parseInt('10')
    10
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    > {} + {} // Ceci n'est effectivement PAS un nombre
    NaN
    > {} + [] // logique IMPARABLE
    0
    > [] + {} // fuck la commutativité
    "[object Object]"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    > '5' + 3
    '53'
    > '5' - 3
    2
    > "Vous en étiez à... peau de couilles je crois ?" + 1
    'Vous en étiez à... peau de couilles je crois ?1'
    > "Vous en étiez à... peau de couilles je crois ?" - 1
    NaN
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    > Math.min(null, 1234)
    0
    > Math.min('null', 1234)
    NaN
    > Math.min('1', 1234)
    1
    Ce que j'adore toujours, avec ce genre d'arguments, c'est qu'il faut quand même sacrément être de mauvaise foi, pour se servir d'exemples pareils...

    On additionne pas des pommes et des poires, les opérations décrites ci-dessus n'ont juste aucune raison d'être.

    Dans un langage à typage strict, t'aurais simplement une exception ou un plantage de compilation... le JS n'en soulève pas, ok... mais osef, un dev un minimum pas trop crétin ne fait pas ce genre de choses ^^'
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  19. #19
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 740
    Points : 805
    Points
    805
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Un language digne de ce nom, on ne peut pas en fait pas le tour ni l'exploiter à fond en un an.[/COLOR]
    C'est aussi le cas du JS... Il y a 5 ans d'ici, on estimait qu'il fallait environ 7 ans pour bien comprendre toutes les petites subtilités du JS... et vu comme il a évolué depuis, le total doit donc être encore supérieur.
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  20. #20
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lcf.vs Voir le message
    On additionne pas des pommes et des poires, les opérations décrites ci-dessus n'ont juste aucune raison d'être.
    Justement, un bon langage ne te laisse pas additionner des pommes et des poires. Un langage faiblement typé il te fait de la compote. JavaScript lui tu lui donnes des pommes et des poires et il te fait un faisan, un ballon dirigeable, une tour de babel ou un nénuphar.

Discussions similaires

  1. Quels sont les langages de programmation que vous voulez apprendre en 2019 ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 52
    Dernier message: 20/10/2019, 03h05
  2. Réponses: 140
    Dernier message: 06/12/2018, 16h54
  3. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 11h38
  4. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo