IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2019 ? Pourquoi ?

Votants
311. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Assembleur

    24 7,72%
  • C

    19 6,11%
  • C#

    27 8,68%
  • C++

    35 11,25%
  • Cobol

    31 9,97%
  • Dart

    6 1,93%
  • Delphi

    13 4,18%
  • Fortran

    8 2,57%
  • Go

    21 6,75%
  • Haskell

    5 1,61%
  • Java

    56 18,01%
  • JavaScript

    161 51,77%
  • Kotlin

    10 3,22%
  • Lisp

    8 2,57%
  • MATLAB

    14 4,50%
  • Objective-c

    22 7,07%
  • Pascal

    5 1,61%
  • Perl

    9 2,89%
  • PHP

    47 15,11%
  • Python

    40 12,86%
  • R

    14 4,50%
  • Ruby

    11 3,54%
  • Rust

    4 1,29%
  • Scala

    12 3,86%
  • Swift

    10 3,22%
  • TypeScript

    20 6,43%
  • VBA

    83 26,69%
  • WLangage (WinDev)

    72 23,15%
  • Autres, merci de préciser

    4 1,29%
  • Sans avis

    10 3,22%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2019 ? Pourquoi ? Partagez vos avis


Sujet :

Langages de programmation

  1. #221
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est du serveur dans tous les cas
    Le code est interprété directement par la machine et pas par un client.
    PHP aussi peut-être utilisé en ligne de commande.

  2. #222
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    C'est du serveur dans tous les cas
    Ton utilisation du mot "serveur" est abusive. Le JS avec Node c'est une plateforme d'exécution de JavaScript qui permet de faire plus que du serveur. Tu peux faire des outils CLI, du client lourd, du serveur, de la lib, etc ...

    Serveur signifie réseau, tu n'es absolument pas obligé de faire du réseau avec Node, même si c'est tout à fait vrai qu'il a été conçu d'abord pour faire du réseau.

    En fait tu dis la même chose que Paleo, simplement tu ne devrais pas employer le mot "serveur" qui est limité à un usage réseau.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  3. #223
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je voulais dire que le script s'exécute au même endroit, que l'on réponde à des requêtes http ou pas. Effectivement mon utilisation du mot serveur était sans doute abusive

    La frontière est tout de même ténue. Pour PHP on parle de langage serveur alors que l'on peut tout à fait ne l'utiliser que pour lancer des scripts en invite de commande.

  4. #224
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Je voulais dire que le script s'exécute au même endroit, que l'on réponde à des requêtes http ou pas. Effectivement mon utilisation du mot serveur était sans doute abusive

    La frontière est tout de même ténue. Pour PHP on parle de langage serveur alors que l'on peut tout à fait ne l'utiliser que pour lancer des scripts en invite de commande.
    Il ne faut pas confondre la technologie et son usage principal. Il ne faut pas non plus confondre PHP et son plugin pour serveurs Apache. C'est pour ça que je parlais de Python et de Django.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  5. #225
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lcf.vs Voir le message
    Ce que j'adore toujours, avec ce genre d'arguments, c'est qu'il faut quand même sacrément être de mauvaise foi, pour se servir d'exemples pareils...
    Ce que j'adore moi, c'est qu'il faut quand-même sacrément être de mauvaise foi pour nier les exemples qui ne te conviennent pas...

    Citation Envoyé par Lcf.vs Voir le message
    On additionne pas des pommes et des poires, les opérations décrites ci-dessus n'ont juste aucune raison d'être.
    Je suis d'accord. On n'additionne généralement pas les pommes et les poires. Mais si quelqu'un pond un langage qui accepte de les additionner, alors je m'attends à ce qu'il respecte au-moins la commutativité de l'addition. C'est un minimum.

    Citation Envoyé par Lcf.vs Voir le message
    Dans un langage à typage strict, t'aurais simplement une exception ou un plantage de compilation... le JS n'en soulève pas, ok... mais osef, un dev un minimum pas trop crétin ne fait pas ce genre de choses ^^'
    Python permet de multiplier des stings par des entiers (et respecte dans ce cas la commutativité de la multiplication). Je suis dev, je pense ne pas être trop crétin et il m'est arrivé d'écrire des trucs comme "0123456789" * n parce que je voulais générer n plages de chiffres...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #226
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca c'est parce que tu fais du JavaScript. Tu ferais du NodeJS tu te rendrais compte que ce n'est pas du tout le même langage !

  7. #227
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Ca c'est parce que tu fais du JavaScript. Tu ferais du NodeJS tu te rendrais compte que ce n'est pas du tout le même langage !
    Je ne sais pas trop à qui tu réponds vu que tu ne l'as pas cité... mais si c'est à moi alors tu as mal lu mon post. Je ne fais pas de javascript (ni bien évidemment de NodeJS). Et mon post était une réponse à Lcf.vs qui, lui, défend javascript avec des arguments qui me semblent bien faibles (il nie tout exemple qui montre que js est totalement à chier en disant "oui mais de toute façon ça on ne l'écrira jamais").
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #228
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'était une vanne adressée aux individus de la page précédente

  9. #229
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Je ne fais pas de javascript (ni bien évidemment de NodeJS).
    Oui ça se voit

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Et mon post était une réponse à Lcf.vs qui, lui, défend javascript avec des arguments qui me semblent bien faibles (il nie tout exemple qui montre que js est totalement à chier en disant "oui mais de toute façon ça on ne l'écrira jamais").
    JS n'est pas à chier, il n'a pas de typage statique (et pas "typage strict" qui ne veut rien dire) et a des règles de conversion de type au runtime (JS est un langage à typage dynamique) peut-être un peu trop souples qui sont forcément déroutantes quand on ne les connaît pas.

    Les exemples listés sont en partie obsolètes et pour le reste démontrent simplement l'ignorance de l'auteur sur le langage.

    Après tu peux trouver à chier les langages à typage exclusivement dynamique avec des règles de conversion un peu loose, c'est plutôt ça le vrai sujet à ce niveau.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  10. #230
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Après tu peux trouver à chier les langages à typage exclusivement dynamique avec des règles de conversion un peu loose, c'est plutôt ça le vrai sujet à ce niveau.
    Le problème, c'est surtout que le typage "un peu loose" mène facliement à une grosse lose.

  11. #231
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    alors je m'attends à ce qu'il respecte au-moins la commutativité de l'addition.
    Il y a méprise car il s'agit de l'opérateur de concaténation.

    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Les exemples listés sont en partie obsolètes et pour le reste démontrent simplement l'ignorance de l'auteur sur le langage.
    Les exemples avec les nombres en base 8 sont obsolètes.

    Les opérateurs "==" et "!=" posent un réel problème si on les utilise, et certains programmeurs le font. Cela dit la solution est simple et au sein d'une équipe les linters aident bien à les bannir. Personne ne le relève mais il existe un problème avec les autres opérateurs de comparaison : ">", "<", ">=", "<=" ne disposent pas d'équivalent strict.

  12. #232
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paleo Voir le message
    Il y a méprise car il s'agit de l'opérateur de concaténation.
    Non non, je ne parlais pas de "x" + 1 qui donne "x1" mais de {} + [] qui donne 0 et où [] + {} donne [Object, Object]. Ca ce ne ressemble pas à de la concaténation...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  13. #233
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Non non, je ne parlais pas de "x" + 1 qui donne "x1" mais de {} + [] qui donne 0 et où [] + {} donne [Object, Object]. Ca ce ne ressemble pas à de la concaténation...
    Les explications sont ici.

    En bref :

    - {} + [] la première paire d'accolades n'est pas interprétée comme un objet mais comme un bloc d'instructions vide, il est ignoré. Il reste + []. L'opérateur + force la conversion de l'opérande [] en number. Par défaut une array vide est convertie en chaîne de caractères vide, puis en zéro.
    - [] + {} la array vide est convertie en chaîne de caractères vide, et l'objet vide est converti (via sa méthode "toString") lui aussi en chaine de caractères "[Object, Object]". Il s'agit d'une concaténation.

    Malgré les apparences, aucun de ces deux cas n'est à comprendre comme une addition.

    Par exemple en Java il est possible de concaténer des objets et c'est alors le résultat de la méthode "toString()" qui est en fait concaténé. En JavaScript un principe similaire de conversion automatique existe et il est en outre étendu aux traitements numériques via les membres "valueOf()" et "toString()" de l'objet. Ce qui permet de créer ce genre d'exemples troublants. Mais ces exemples ne vont pas loin. Remplissez les arrays et vous verrez plus facilement la concaténation : ["a", "b"] + [1, 2] est converti en "a,b" + "1,2" ce qui donne "a,b1,2".

  14. #234
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Non non, je ne parlais pas de "x" + 1 qui donne "x1" mais de {} + [] qui donne 0 et où [] + {} donne [Object, Object]. Ca ce ne ressemble pas à de la concaténation...
    Les fanatiques de JavaScript te diront que tu n'as qu'à apprendre la quarantaine (à une vache près hein, j'ai la flemme de rechercher la liste) de règles expliquant les particularités dans la façon dont il traite les opérations sur les variables. Moi je suis plutôt de l'école "si ça paraît illogique à tant de développeurs, le problème ne vient probablement pas des développeurs", mais c'est juste moi hein

  15. #235
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    OoW
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Ukraine

    Informations professionnelles :
    Activité : OoW

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 133
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium
    Les fanatiques utilisateurs sérieux de JavaScript te diront que tu n'as qu'à apprendre la quarantaine ...
    Quel que soit le langage, je dis bien quelque soit le langage, on ne peut pas leur donner tord, en présence de telles situations cela reste quand même un bon réflexe même si cela peut paraître abscons.

    Citation Envoyé par Sodium
    Moi je suis plutôt de l'école "si ça paraît illogique à tant de développeurs,
    C'est peut être ce qui fait la différence entre un développeur et un apprenti développeur car écrire quelque chose comme {} + [] dans le code ne m'apparaît comme des plus « logique ».

    Citation Envoyé par Sodium
    Tu ferais du NodeJS tu te rendrais compte que ce n'est pas du tout le même langage !
    As tu au moins testé sur nodeJS {} + [], j'en doute !

  16. #236
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dave Hiock Voir le message
    Quel que soit le langage, je dis bien quelque soit le langage, on ne peut pas leur donner tord, en présence de telles situations cela reste quand même un bon réflexe même si cela peut paraître abscons.
    Non. PHP est beaucoup plus simple d'accès par exemple. La plupart des fonctions ont un nom qui explique de manière claire ce qu'elle font, et le langage adopte de plus en plus un modèle objet bien plus logique pour les transformations. Il y a peu de mots-clés ou symboles magiques comme c'est le cas en JavaScript. Si je cherche comment faire quelque chose en PHP, en 10 secondes je vais tomber sur le manuel de PHP où ça sera indiqué de manière lisible. Si je cherche à faire un truc en JavaScript, je vais tomber (si j'ai du bol) sur un post Stack overflow avec un code bourré de bizarreries.

    Citation Envoyé par Dave Hiock Voir le message
    C'est peut être ce qui fait la différence entre un développeur et un apprenti développeur car écrire quelque chose comme {} + [] dans le code ne m'apparaît comme des plus « logique ».
    La différence entre un bon intervenant et un intervenant pas bien malin sur un forum est que le bon intervenant aurait compris que le but n'est d'utiliser ce bout de code en situation réelle mais de mettre en évidence l'un des nombreux comportements "exotiques" de JavaScript.

    Par ailleurs, je parlais de JavaScript dans son ensemble, pas de cet exemple précis. Là aussi ça me semblait assez clair, mais visiblement pas pour tout le monde

    Citation Envoyé par Dave Hiock Voir le message
    As tu au moins testé sur nodeJS {} + [], j'en doute !
    Euh, oui, mais je ne vois pas bien le rapport

  17. #237
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Attention, je ne crache absolument pas sur les dev javascript. Parce qu'ils n'ont que ça à leur disposition ils doivent faire avec et c'est tout à leur honneur. javascript est vraiment a chierdifficile et leur challenge est donc en proportion vraiment méritoire. Et ils peuvent même aimer ça en plus, personne n'a le droit de le leur reprocher. Et certains arrivent même à produire des codes vraiment magnifiques en javascript.
    Mais qu'ils ne viennent pas dire "javascript best of" parce que je rejoins Sodium sur ce point. S'il y en a tant qui ne l'aiment pas, probable alors qu'il y a quand-même un souci concret avec ce langage. Le code que je cite est super esthétique et montre un art consommé mais il reste illisible et inmaintenable.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  18. #238
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    S'il y en a tant qui ne l'aiment pas, probable alors qu'il y a quand-même un souci concret avec ce langage...
    He he il y a certes les "bad parts", ce n'est pas pour rien que Douglas Crockford a écrit "JavaScript: The Good Parts" à l'époque de ES3 et de IE6. C'est ce livre, plus TypeScript, qui m'ont convaincu d'adopter cette technologie il y a quelques années. J'avais auparavant un background de POO classique en Java et en PHP.

  19. #239
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Attention, je ne crache absolument pas sur les dev javascript. Parce qu'ils n'ont que ça à leur disposition ils doivent faire avec et c'est tout à leur honneur. javascript est vraiment a chierdifficile et leur challenge est donc en proportion vraiment méritoire. Et ils peuvent même aimer ça en plus, personne n'a le droit de le leur reprocher.
    On est pour moi très clairement dans le syndrome de Stockholm : les devs JavaScript ont passé tellement de temps à apprendre à faire avec les faiblesse et bizarreries du JavaScript que psychologiquement, ils sont obligés de valoriser ce temps perdu et d'en tirer une certaine fierté. Et donc également de dénigrer ceux qui préfèrent utiliser leur temps à des choses plus productives.

  20. #240
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    OoW
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Ukraine

    Informations professionnelles :
    Activité : OoW

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 133
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Tout d'abord je vais donner quelques précisions qui me semblent importantes.

    Je ne suis pas plus développeur JavaScript que développeur de photos argentique mais ce langage, comme bien d’autres m’intéresse, je n’en « déteste » aucun il y en a simplement que j’apprécie plus ou moins bien que d’autres. .

    Lorsque j’ai entrepris la lecture de cette discussion, malgré un titre plutôt mal choisi à mon avis, je ne pensais pas lire tout ce que j’ai lu et peut être n’ai je retenu que quelques remarques dans les derniers posts.
    Ceci dit un bon nombre d’arguments est tout à fait pertinent.

    Citation Envoyé par Sodium
    Non. PHP est beaucoup plus simple d'accès par exemple. …. Si je cherche comment faire quelque chose en PHP, en 10 secondes je vais tomber sur le manuel de PHP où ça sera indiqué de manière lisible.
    Je suis d’accord sur le point concernant l’accessibilité du langage, quant à la documentation c’est pour moi un autre sujet, visiblement de la document bien faite existe également pour JavaScript, qui concerne surtout les API, mais moins sur le « noyau JavaScript » hors de la documentation ECMAScript.

    Citation Envoyé par Sodium
    La différence entre un bon intervenant et un intervenant pas bien malin sur un forum est que le bon intervenant aurait compris que le but n'est d'utiliser ce bout de code en situation réelle mais de mettre en évidence l'un des nombreux comportements "exotiques" de JavaScript.
    Concernant la qualité des intervenants je te laisse juge au vu de ce que j’ai pu lire de tes interventions.

    Citation Envoyé par Sodium
    Par ailleurs, je parlais de JavaScript dans son ensemble, pas de cet exemple précis.
    Cela je l’avais compris, mais cet exemple précis est caractéristique du reste me semble t-il.

    Citation Envoyé par Sodium
    Euh, oui, mais je ne vois pas bien le rapport
    Et bien si nodeJS c’est juste du JavaScript(attention porte ouverte aux courants d’air).

    Citation Envoyé par Sve@r
    S'il y en a tant qui ne l'aiment pas, probable alors qu'il y a quand-même un souci concret avec ce langage.
    C’est exactement ce que j’ai essayé d’analyser mais je dois admettre que les argumentations me laissent un peu sur ma faim. J’en retiens quand même quelques choses.

Discussions similaires

  1. Quels sont les langages de programmation que vous voulez apprendre en 2019 ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 52
    Dernier message: 20/10/2019, 02h05
  2. Réponses: 140
    Dernier message: 06/12/2018, 15h54
  3. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 10h38
  4. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo