IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2019 ? Pourquoi ?

Votants
311. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Assembleur

    24 7,72%
  • C

    19 6,11%
  • C#

    27 8,68%
  • C++

    35 11,25%
  • Cobol

    31 9,97%
  • Dart

    6 1,93%
  • Delphi

    13 4,18%
  • Fortran

    8 2,57%
  • Go

    21 6,75%
  • Haskell

    5 1,61%
  • Java

    56 18,01%
  • JavaScript

    161 51,77%
  • Kotlin

    10 3,22%
  • Lisp

    8 2,57%
  • MATLAB

    14 4,50%
  • Objective-c

    22 7,07%
  • Pascal

    5 1,61%
  • Perl

    9 2,89%
  • PHP

    47 15,11%
  • Python

    40 12,86%
  • R

    14 4,50%
  • Ruby

    11 3,54%
  • Rust

    4 1,29%
  • Scala

    12 3,86%
  • Swift

    10 3,22%
  • TypeScript

    20 6,43%
  • VBA

    83 26,69%
  • WLangage (WinDev)

    72 23,15%
  • Autres, merci de préciser

    4 1,29%
  • Sans avis

    10 3,22%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2019 ? Pourquoi ? Partagez vos avis


Sujet :

Langages de programmation

  1. #201
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 48
    Points : 676
    Points
    676
    Par défaut
    Cela serait bien de séparer javascript-javascript et javascript-nodejs.
    C'est de moins en moins la meme chose.

    Bientot, cela sera comparer java et javascript...

  2. #202
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    NodeJS ça reste du JavaScript. La seule différence majeure est que l'on n'a pas à se soucier du browser de l'utilisateur. Ca le rend moins pénible, mais ça ne le rend pas agréable pour autant.

  3. #203
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par mchoucroun Voir le message
    Cela serait bien de séparer javascript-javascript et javascript-nodejs.
    C'est de moins en moins la meme chose...
    Ben c'est pareil pour quasiment tous les langages. Par exemple avec Python, on peut faire des scripts utilisateurs, du web backend, du deep-learning, etc, ce qui n'est pas "la même chose" non plus.

  4. #204
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par mchoucroun Voir le message
    Cela serait bien de séparer javascript-javascript et javascript-nodejs.
    C'est de moins en moins la meme chose.
    Au contraire avec l'abandon par Microsoft de son moteur et le passage sous V8 c'est de plus en plus la même chose.

    Tu confonds le langage et l'API liée à la plateforme. Node.js n'a pas l'API DOM et les navigateurs n'ont pas l'API de node, mais c'est très exactement le même langage.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  5. #205
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Marco46
    Tu confonds le langage et l'API liée à la plateforme. Node.js n'a pas l'API DOM et les navigateurs n'ont pas l'API de node, mais c'est très exactement le même langage.
    Autant je suis d'accord avec ce que vous dites sur la différence entre le fait d'avoir ou pas l'API DOM, autant je ne suis pas d'accord sur le fait de dire que c'est le même langage.
    Un langage ne se résume pas à sa syntaxe sinon pourquoi nommer différemment des langages s'ils ont la même syntaxe ?
    Chaque langage n'a pas la même utilité. Node.js est fréquemment utilisé en électronique.
    On n'a pas nécessairement besoin de tout, mais seulement d'une partie du langage pour faire léger, comme dans les Systèmes embarqués.
    Oui, je suis d'accord que c'est la même syntaxe et non, ce n'est pas destiné à la même chose.
    Donc, on ne peut pas dire que c'st le même langage.

    Je pense aussi au jquery qui est écrit en javascript mais ce qui est pire, ce n'est même plus la même syntaxe !

    Sinon, expliquez moi pourquoi node.js se nomme ainsi, si c'est du javascript ?
    Il y a nécessairement un raison pour faire la distinction.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #206
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    NodeJS, JavaScript est dans le nom... je ne vois même pas pourquoi on est en train d'en discuter. NodeJS est du JavaScript côté serveur, point.

  7. #207
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut sodium.

    L'un contient que le noyau (node.js) et l'autre possède des extensions (javascript).
    Je ne comprends pas pourquoi certaines personnes sont s'y rebuter à nommer pareils des choses différentes ?
    Si ça vous fait plaisir de me mettre des -1, allez-y.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #208
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Puisque c'est demandé si poliment

  9. #209
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Sinon, expliquez moi pourquoi node.js se nomme ainsi, si c'est du javascript ?
    Il y a nécessairement un raison pour faire la distinction.
    Oui c'est une plateforme, pas un langage. Non seulement le JavaScript côté serveur avec Node ou dans un browser est le même, mais c'est souvent le même moteur d'exécution (V8), donc à 100% identique modulo l'API de la plateforme.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Si ça vous fait plaisir de me mettre des -1, allez-y.
    Je ne te mets pas de -1 mais tu as tord sur toute la ligne. Il ne s'agit pas d'opinion mais d'un fait. C'est le moteur d'exécution qui porte le langage pas l'API de la plateforme. Et entre Chrome et Node le moteur est 100% identique c'est V8 qui implémente un standard.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  10. #210
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Si ça vous fait plaisir de me mettre des -1, allez-y.
    Bah en même temps, dans ta signature, tu demandes de mettre des +1 quand les gens sont satisfaits de ta réponse. Donc c'est normal qu'ils mettent des -1 quand ils ne sont pas satisfaits non ?

  11. #211
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut SimonDecoline.

    Oui, je suis d'accord avec vous, mais le problème n'est pas là.
    Il arrive souvent que quelqu'un pose une question et tout ce qu'il a comme réponse un '-1' sans aucune explication.

    L'explication de Marco46 me convient parfaitement :
    Citation Envoyé par Marco46
    Oui c'est une plateforme, pas un langage. Non seulement le JavaScript côté serveur avec Node ou dans un browser est le même, mais c'est souvent le même moteur d'exécution (V8), donc à 100% identique modulo l'API de la plateforme.
    Sauf que Marco46 se focalise que sur le moteur V8 pour dire que c'est la même chose.
    Et bien non, node.js et javascript peuvent évoluer différemment.
    Si c'était exactement la même chose, tout ce qui fonctionne sous node.js devrait aussi fonctionner en javascript et vice-versa. On nomme cela le portage !
    On ne peut pas parler de portage puisque le javascript st coté client tandis que node.js est coté serveur.
    Et de ce fait, les finalités ne sont pas les mêmes.

    De plus vous créditez mon opinion, à savoir "c'est souvent le même moteur d'exécution".
    Donc vous reconnaissez qu'il peut exister une différence de version, voire même une différence dans l'évolution du produit.

    La grosse différence vient que la V8 est développé par Google et est utilisé par les navigateurs Chromium, Google Chrome. Or Mozilla Firefox utilise la version SpiderMonkey, .
    Déjà là, il y a une différence de version entre Google Chrome et Mozilla Firefox.

    Si pour vous tous, c'est du javascript, je trouve que c'est très réducteur votre façon de voir les choses.
    Nous n'avons pas la même version de javascript (ECMAScript, SpiderMonkey, Rhino, KJS, JavaScriptCore, V8), nous n'avons pas la même finalité (coté client, serveur, électronique, ...) et je peux aussi supposer que nous n'avons pas les mêmes bibliothèques donc sûrement des incompatibilités, et je ne cherche pas plus loin les différences.

    Je prends comme exemple MySql et MariaDB. A la base c'est le même produit, mais à un instant donnée, il y a eu scission.
    MySql a été racheté par Oracle et Michael Widenius, son fondateur a par la suite créé MariaDB.
    On nomme cela un fork communautaire, et même si en apparence c'est pareil et bien non, c'est différent.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #212
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En même temps on ne t'a pas mis moins un sans explication, on l'a mis après t'avoir dit plusieurs fois que tu disais n'importe quoi. Et le pire c'est que tu récidives et que tes exemples sont de moins en moins pertinents. JavaScript est un LANGAGE. L'api utilisée, le contexte dans lequel il est exécuté, le fait d'avoir accès à certain ou non à certaines fonctionnalités en fonction du contexte n'a rien à voir avec la définition du langage. De même, MariaDb, MySQL, Postgres... ça reste du SQL, avec des différences en fonction du SGBD mais ça reste le même langage. C'est comme si tu disais que les québecois ne parlent pas français parce qu'ils ont des expressions et mots à eux...

  13. #213
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Sodium.

    Citation Envoyé par Sodium
    De même, MariaDb, MySQL, Postgres... ça reste du SQL, avec des différences en fonction du SGBD mais ça reste le même langage.
    Cela prouve que vous n'y connaissez rien du tout !
    Allez dire à SQLPRO que MySql c'est du pareil au même que Microsoft SQLserver.

    Je connais au moins huit versions différentes de cobol.
    Dans tous les cas, chaque version porte le même nom, mais ce n'est pas le même langage !
    Pourquoi ? A cause de la portabilité.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  14. #214
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai fait du MySQL, du MariaDB, du Postgres, de l'Informix et il ne me viendrait jamais à l'idée de dire que je ne faisais pas du SQL dans tous les cas. Et j'ai parlé de SQL, pas de MySQL, ça serait bien de lire les messages en entier. Bref, encore une fois tu confonds techno et langage.

  15. #215
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Désolé de vous contredire, mais je ne raconte pas des conneries comme vous semblez le croire.

    SQL est un langage générique, comme javascript, voire même le cobol.
    Ou si vous préférez, c'est un abus de langage de nommer des choses similaires mais différentes.
    C'est pourquoi, on désigne le langage aussi par sa version et sa release.

    Je ne confonds rien du tout. J'ai été administrateur DB2 sur gros système IBM, quand j'étais encore en activité.
    Et depuis que je suis à la retraite, j'ai étudié plusieurs SGBDR comme MySql, MariaDB, FireBird et Microsoft SQL Server.

    Mchoucroun à raison quoi que vous puissiez en penser. Si cela porte un nom différent, ce n'est pas rien !

    Si je raisonne comme vous, tous les langages informatiques sont composées de 1 et de 0 et donc c'est le même langage.
    C'est un raccourcis que je ne prendrais pas !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  16. #216
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Un langage c'est juste une spécification, parfois c'est une grammaire formalisée ou une norme, mais l'idée est la même.

    JavaScript est un langage, V8 est un interpréteur. Node c'est V8 + une bibliothèque. Chrome c'est V8 + une bibliothèque différente. Mais dans tous les cas, le langage est le même (et même l'interpréteur du coup...).

    Et c'est pareil pour plein de langages. Par exemple, C++ est un langage. G++ et clang++ sont des compilateurs différents. STL, Qt, Boost sont des bibliothèques différentes. Pourtant c'est quand même du C++.

  17. #217
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    NodeJS est du JavaScript côté serveur, point.
    Non. Node.js est avant tout un interpréteur JS (basé sur le moteur V8 de Google). "Faire des serveurs Web écrits en JS" n'est que son usage le plus populaire. C'est comme si tu confondais Python et Django.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  18. #218
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Non. Node.js est avant tout un interpréteur JS (basé sur le moteur V8 de Google). "Faire des serveurs Web écrits en JS" n'est que son usage le plus populaire. C'est comme si tu confondais Python et Django.
    Et cet interpréteur il tourne où ? Je vais te donner un indice : côté serveur

  19. #219
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je pense aussi au jquery qui est écrit en javascript mais ce qui est pire, ce n'est même plus la même syntaxe !
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    L'un contient que le noyau (node.js) et l'autre possède des extensions (javascript).
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Nous n'avons pas la même version de javascript (ECMAScript, SpiderMonkey, Rhino, KJS, JavaScriptCore, V8)
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Si je raisonne comme vous, tous les langages informatiques sont composées de 1 et de 0 et donc c'est le même langage.
    Ouch, le nombre de bêtises !

    - jQuery s'utilise en JavaScript donc avec la syntaxe JavaScript. Ou alors vous parlez des sélecteurs qui utilisent une syntaxe CSS ?
    - JavaScript est le nom usuel du langage ECMAScript. Lorsqu'on parle de versions de JavaScript, on doit revenir à son vrai nom et la liste des versions est ici.
    - Vous confondez les mots "version", "langage", "implémentation", "API" et même "dialecte" en ce qui concerne le SQL.

    Il y a un aspect meta à vos interventions car vos confusions sur les langages informatiques viennent d'un mauvais usage des mots de la langue… française.

  20. #220
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Et cet interpréteur il tourne où ? Je vais te donner un indice : côté serveur
    Node.js est aussi un bon environnement pour faire des outils en ligne de commande. Et, notamment, lorsqu'un développeur frontend travaille, il utilise massivement Node.js pour ses outils de build, alors que la partie serveur du projet peut être implémentée dans d'autres langages.

Discussions similaires

  1. Quels sont les langages de programmation que vous voulez apprendre en 2019 ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 52
    Dernier message: 20/10/2019, 02h05
  2. Réponses: 140
    Dernier message: 06/12/2018, 15h54
  3. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 10h38
  4. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo