IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2019 ? Pourquoi ?

Votants
311. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Assembleur

    24 7,72%
  • C

    19 6,11%
  • C#

    27 8,68%
  • C++

    35 11,25%
  • Cobol

    31 9,97%
  • Dart

    6 1,93%
  • Delphi

    13 4,18%
  • Fortran

    8 2,57%
  • Go

    21 6,75%
  • Haskell

    5 1,61%
  • Java

    56 18,01%
  • JavaScript

    161 51,77%
  • Kotlin

    10 3,22%
  • Lisp

    8 2,57%
  • MATLAB

    14 4,50%
  • Objective-c

    22 7,07%
  • Pascal

    5 1,61%
  • Perl

    9 2,89%
  • PHP

    47 15,11%
  • Python

    40 12,86%
  • R

    14 4,50%
  • Ruby

    11 3,54%
  • Rust

    4 1,29%
  • Scala

    12 3,86%
  • Swift

    10 3,22%
  • TypeScript

    20 6,43%
  • VBA

    83 26,69%
  • WLangage (WinDev)

    72 23,15%
  • Autres, merci de préciser

    4 1,29%
  • Sans avis

    10 3,22%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2019 ? Pourquoi ? Partagez vos avis


Sujet :

Langages de programmation

  1. #241
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dave Hiock Voir le message
    Et bien si nodeJS c’est juste du JavaScript(attention porte ouverte aux courants d’air).
    Mais tu as une guerre de retard, je me moquais juste des deux ou trois intervenants qui nous ont soutenu pendant toute une page d'échanges qu'on ne pouvait pas parler d'un même langage entre JavaScript dans un contexte client web et dans un contexte NodeJS

  2. #242
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tiens, je tombe sur un exemple précis de ce qui est (entre autre) pénible en JavaScript. Je veux que ma fonction me renvoie une copie d'un objet et non une référence.

    En PHP j'aurais utilisé la fonction clone. En JavaScript ben non.

    Manière stupide : Transformer l'objet en JSON puis re en object
    Manière un peu moins stupide mais quand-même stupide : const copy = Object.assign({}, source);

    En soi ça n'a rien de compliqué, mais ce genre de trucs accumulés font que lire du code JavaScript est une horreur. Il faut en permanence avoir un filtre détecteur : ah il a fait ça ... ahhh mais oui c'est pour pallier à l'absence de telle fonction native.
    Pareil pour générer un entier aléatoire : "Math.floor(Math.random()*(max-min+1)+min)"... sans déconner c'était trop compliqué de faire une fonction randomInt ou autre ?

    Le code JavaScript est tout à fait ça... du code. Là où l'on conseille dans les autres langages d'écrire du code source au plus proche du langage humain, ici on a l'exact inverse.

    Sans doute un égo élitiste à satisfaire quelque part, ça serait tout de même dommage que n'importe quel développeur puisse comprendre grossièrement ce que fait un bout de code...

  3. #243
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Manière stupide : Transformer l'objet en JSON puis re en object
    Manière un peu moins stupide mais quand-même stupide : const copy = Object.assign({}, source);
    Attention car pour faire une copie en profondeur, passer par du JSON ne fonctionne… que sur des objets JSON. Mais le web ne manque pas de fonctions qui font ce job plus élégamment.

    Pour faire une shallow copy (ton deuxième code) tu peux écrire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    const copy = { ...source };

  4. #244
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Tiens, je tombe sur un exemple précis de ce qui est (entre autre) pénible en JavaScript...
    Ah mon avis on a tous bien compris, je pense que tu peux arrêter d'en rajouter. JS c'est une belle bouse. Malheureusement comme on ne peut pas faire sans quand on veut programmer un truc web côté client ben on fait avec et certains avec plus de facilités (ou plus de plaisirs) que d'autres.

    Le plus amusant (ou triste ça dépend comment on voit la chose) c'est que j'ai été contacté par un patron de boite qui me connaissait avant qu'il monte sa boite et qui veut peut-être me proposer un poste chez-lui. Sauf que chez-lui c'est du JS. Bon c'est pas encore fait mais si ça doit se concrétiser (probablement d'ici décembre), je vais me retrouver devant un choix difficile...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #245
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si on a tous bien compris pourquoi y a-t-il encore autant de gens ici même qui prétendent que JavaScript est formidable ?

  6. #246
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ben justement, il me semble que depuis quelques posts, ces gens là ne sont plus revenus se manifester. C'était pour ça...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #247
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Sodium
    Mais tu as une guerre de retard, je me moquais juste des deux ou trois intervenants qui nous ont soutenu pendant toute une page d'échanges qu'on ne pouvait pas parler d'un même langage entre JavaScript dans un contexte client web et dans un contexte NodeJS
    Cela ne sert à rien d'argumenter si vous ne faites pas l'effort de comprendre.

    Citation Envoyé par Sodium
    Si on a tous bien compris pourquoi y a-t-il encore autant de gens ici même qui prétendent que JavaScript est formidable ?
    Ben oui, comme vous ! Alors que la grande majorité dit que c'est un langage pourri.

    Citation Envoyé par Sve@r
    Ben justement, il me semble que depuis quelques posts, ces gens là ne sont plus revenus se manifester. C'était pour ça...
    Je ne suis pas revenu car j'avais l'impression de discuter dans le vide, surtout avec Sodium. Et je constate qu'il a reçu plein de '-1'.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #248
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pfiu, tu ne peux même pas imaginer à quel point les -1 de personnes navrantes m'indiffèrent

  9. #249
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 343
    Points : 536
    Points
    536
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par dragonjoker59 Voir le message
    J'ai répondu Windev, parce qu'après m'être battu pendant 5 ans avec, quand on m'en parle, ma seule réaction c'est : "Windev, c'est dommage".
    On peut faire énormément de choses très simplement, l'aide est globalement bien faite, mais dès qu'on sort des sentiers battus on se retrouve avec des fonctionnalités pas finies et buggées.

    Au final ils ont de très bonnes idées, mais il me laisse l'impression d'un truc pas fini, à chaque fois.
    Et on ressent bien qu'il est fait pour travailler avec lui-même : si tu bosses avec un SGBD autre que Hyperfile tu es au final vite limité (je n'ai plus les détails en tête, ça fait 5 ans que je n'y ai plus touché, pour mon plus grand bonheur).

    Par contre, il a pour lui qu'un non développeur peut faire énormément de choses sans avoir à toucher au code.

    Ah oui, dernier point qui est pour moi rebutoire : les sources ne sont pas des fichiers textes, mais des fichiers binaires, qui ne sont ouvrables que via l'éditeur (WTF ???).
    Et la stratégie commerciale à vomir... (parlez en à vos collègues femmes, vous verrez ce que je veux dire)
    Windev, c'est du 100% proprio (y compris format des fichiers sources), l'édition 'Express' est plus que limitée (eg: durée maximale d'utilisation 1h par session), aucun chiffre pour les limitations (ex: Nombre de champs par fenêtre: 5000 dans la version complète, 'Limité' (çà veut dire quoi: 5, 10, 50 ?).
    Le code est exécuté dans une machine virtuelle (du bytecode interprété donc)

  10. #250
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Autant les commentaires sont bons, autant le sondage en lui-même ne vaut rien.
    Le classement correspond peu ou prou à l'utilisation effective des langages par les membres de developpez.com.
    A croire que tous les langages sont détestés!

  11. #251
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par cloudit.fr Voir le message
    Autant les commentaires sont bons, autant le sondage en lui-même ne vaut rien.
    Je trouve que les trop nombreux commentaires non constructifs sont mauvais aussi... mais bon, dès qu'on aborde un sujet polémique, on a ce genre de résultat.

    Citation Envoyé par cloudit.fr Voir le message
    A croire que tous les langages sont détestés!
    C'est comme sur les réseaux sociaux, un plus grand nombre de cracheurs de venin s'expriment, décourageant ceux qui voudraient construire une réflexion...

    En ce qui concerne le débat, parmi les langages que je connais bien (java, javascript, c/c++, pascal, cobol, rpg, mi), il n'y en a aucun que je déteste, ils ont tous des avantages et des inconvénients, tout dépend de ce qu'on veut faire et sur quel environnement.
    Il va de soi que le MI en dehors d'un iSeries (AS/400), ça va être difficile... le RPG en dehors d'un système IBM, pareil...
    Donc, si on limite à ce qui est plus largement exploitable, faire un programme de gestion avec du C n'est de loin pas la meilleure solution et de l'autre côté, faire un driver en java... bon courage...
    Maintenant, le débat sur "langage typé" ou "non typé"... bof... je ne vois pas trop où est le problème du langage non typé... j'aime bien javascript pour faire ce pourquoi il a été conçu, il suffit d'apprendre ses spécificités (et ceci est vrai pour toutes les technos).
    Ce qui m'énerve le plus ce sont ces nouveaux langages qui apparaissent et qui n'apportent qu'un sucre syntaxique et rien de fondamental, comme si la valeur d'un programme se mesurait au nombre de lignes de code, moins il y en a, meilleur il est... alors que bien souvent, c'est le contraire
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #252
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Ce qui m'énerve le plus ce sont ces nouveaux langages qui apparaissent et qui n'apportent qu'un sucre syntaxique et rien de fondamental
    Comme ?

  13. #253
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paleo Voir le message
    Comme ?
    Kotlin par exemple
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #254
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Je trouve que les trop nombreux commentaires non constructifs sont mauvais aussi... mais bon, dès qu'on aborde un sujet polémique, on a ce genre de résultat.

    C'est comme sur les réseaux sociaux, un plus grand nombre de cracheurs de venin s'expriment, décourageant ceux qui voudraient construire une réflexion...
    ...

    Ce qui m'énerve le plus ce sont ces nouveaux langages qui apparaissent et qui n'apportent qu'un sucre syntaxique et rien de fondamental, comme si la valeur d'un programme se mesurait au nombre de lignes de code, moins il y en a, meilleur il est... alors que bien souvent, c'est le contraire
    Moi ce qui m'énerve le plus, ce sont les gens qui nous font la morale sur les commentaires non constructifs et qui nous disent ensuite, sans réelle justification, quels langages méritent ou non d'exister.

  15. #255
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    Moi ce qui m'énerve le plus, ce sont les gens qui nous font la morale sur les commentaires non constructifs et qui nous disent ensuite, sans réelle justification, quels langages méritent ou non d'exister.
    Alors soit tu ne sais pas lire, soit tu n'as pas pris le temps de lire... dans tous les cas, je ne fais la morale à personne, j'exprime mon point de vue et pour ce qui est de la justification, si "ces nouveaux langages qui apparaissent et qui n'apportent qu'un sucre syntaxique et rien de fondamental" ne te suffit pas comme justification, je ne peux rien pour toi
    Si je ne rentre pas plus dans le détail, c'est parce qu'il est fort à parier qu'il y aura une personne pour affirmer haut et fort ses convictions contraires et on se retrouvera, comme d'habitude, dans une discussion de gamin genre :
    - SI...
    - NON....
    - J'te dis que SI
    - etc...
    -> ce que je qualifie de "non constructif"... à bon entendeur... salut.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  16. #256
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Kotlin par exemple
    Je crois que derrière il y a aussi le faite de se débarrasser de java pour Android, vu la guerre sans fin entre Google et Oracle ...

  17. #257
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    si "ces nouveaux langages qui apparaissent et qui n'apportent qu'un sucre syntaxique et rien de fondamental" ne te suffit pas comme justification, je ne peux rien pour toi .
    Désolé je n'appelle pas ça une justification mais une affirmation gratuite.

  18. #258
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    C'est vrai que si Kotlin est du "sucre syntaxique" pour la VM de Java, alors le C++ est du sucre syntaxique pour le code machine.

  19. #259
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paleo Voir le message
    C'est vrai que si Kotlin est du "sucre syntaxique" pour la VM de Java, alors le C++ est du sucre syntaxique pour le code machine.
    Alors ce genre de commentaire ne démontre qu'une seule chose c'est ta totale méconnaissance du C++ ou du code machine, ou une aptitude à exagérer outrageusement les choses...
    Comparer des instructions machine, forcément limitées en nombre et en fonctionnalités, à l'un des plus puissant langage objet... bof...
    A ce jeu là, on peut dire que n'importe quel langage de programmation est un sucre syntaxique du code machine, kotlin compris.

    Maintenant, entre java et kotlin, explique nous ce qu'il y a de transcendant dans kotilin qu'on n'a pas en java, la question est bien là.
    Je ne dis pas que kotlin est un mauvais langage, il est aussi bon que java, ni plus, ni moins...
    Quelqu'un qui ne connais ni l'un ni l'autre peut raisonnablement se poser la question duquel apprendre, là, les tendances du moment pourront l'influencer... mais pour quelqu'un qui connaît bien java, quel serait l'intérêt de passer à kotlin ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  20. #260
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Comparer des instructions machine, forcément limitées en nombre et en fonctionnalités, à l'un des plus puissant langage objet... bof...
    Mais Kotlin ne se compile pas en Java. Kotlin se compile en bytecode Java, tout comme Java. De la même manière, C++ se compile en langage machine, et il est pourtant différent de, mettons, Go, qui se compile également en langage machine. Ce n'est pas parce qu'un langage utilise le bytecode conçu pour un autre langage, qu'il serait du sucre syntaxique pour le premier.

    Je ne peux pas faire la comparaison entre Java et Kotlin, je ne pratique pas les deux. Mais je fais confiance à l'équipe de Jetbrains et s'il fallait que je me remette à produire des programmes pour VM Java j'essaierais sûrement Kotlin.

Discussions similaires

  1. Quels sont les langages de programmation que vous voulez apprendre en 2019 ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 52
    Dernier message: 20/10/2019, 02h05
  2. Réponses: 140
    Dernier message: 06/12/2018, 15h54
  3. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 10h38
  4. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo