IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Conversion de dates et d'heures [AC-2003]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Conversion de dates et d'heures
    Bonjour chers tous,

    Je m'exerce sous access 2003.
    je voudrai à travers une requête convertir 19/05/2019 en dix neuf mai deux mille dix neuf) et une heure de format 11:30 en onze heures trente minutes.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 328
    Points : 477
    Points
    477

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 257
    Points : 19 407
    Points
    19 407
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    je complèterais par l'utilisation de la fonction format pour récupérer le jour et l'année en chiffres et le mois en lettres, puis convertir le jour et année en lettres avec la fonction Nb2Mot$ donnée dans le lien.

    Même chose utilisation de la fonction Format pour récupérer les heures et les minutes.

    Note : comme le signale Claude dans ce message pour "quatre-vingt-dix", il y a aussi un souci avec "dix-neuf":

    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Nb2Mot$ = Replace(Replace(Résultat$, "quatre-vingts-dix", "quatre-vingt-dix"), "dix-neufs", "dix-neuf")

    Il faut aussi supprimer la ligne 'Ajoute "euro" ..., pour ôter le terme "euro" à la fin...

    Cdlt,

    B
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 261
    Points : 6 557
    Points
    6 557
    Par défaut
    Salut,
    J'utilise cette fonction depuis 2003 et je n'ai jamais eu de problèmes avec les "s"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    Public Function ConvertNbLettres(Nb, Devise As String) As String
    Dim varnum, varnumD, varnumU, resultat, varlet
    Static Chiffre(1 To 19)
        Chiffre(1) = "un"
        Chiffre(2) = "deux"
        Chiffre(3) = "trois"
        Chiffre(4) = "quatre"
        Chiffre(5) = "cinq"
        Chiffre(6) = "six"
        Chiffre(7) = "sept"
        Chiffre(8) = "huit"
        Chiffre(9) = "neuf"
        Chiffre(10) = "dix"
        Chiffre(11) = "onze"
        Chiffre(12) = "douze"
        Chiffre(13) = "treize"
        Chiffre(14) = "quatorze"
        Chiffre(15) = "quinze"
        Chiffre(16) = "seize"
        Chiffre(17) = "dix-sept"
        Chiffre(18) = "dix-huit"
        Chiffre(19) = "dix-neuf"
    Static dizaine(1 To 8)
        dizaine(1) = "dix"
        dizaine(2) = "vingt"
        dizaine(3) = "trente"
        dizaine(4) = "quarante"
        dizaine(5) = "cinquante"
        dizaine(6) = "soixante"
        dizaine(8) = "quatre-vingt"
     
    'traitement du cas 0
    If Nb >= 1 Then
        resultat = ""
    Else
        resultat = "zéro"
        GoTo fintraitementdevise
    End If
     
    'traitement des millions
    varnum = Int(Nb / 1000000)
    If varnum > 0 Then
        GoSub centaine_dizaine
        resultat = varlet + " million"
        If varlet <> "un" Then: resultat = resultat + "s"
    End If
     
    'traitement des milliers
    varnum = Int(Nb) Mod 1000000
    varnum = Int(varnum / 1000)
    If varnum > 0 Then
        GoSub centaine_dizaine
        If varlet <> "un" Then: resultat = resultat + " " + varlet
        resultat = resultat + " mille"
    End If
     
    'traitement des centaines et dizaines
    varnum = Int(Nb) Mod 1000
    If varnum > 0 Then
        GoSub centaine_dizaine
        resultat = resultat + " " + varlet
    End If
    resultat = LTrim(resultat)
    varlet = Right$(resultat, 4)
     
    'traitement du "s" final pour vingt et cent et du "de" pour million
    Select Case varlet
        Case "cent", "ingt"
            resultat = resultat + "s"
        Case "lion", "ions"
            resultat = resultat + " de"
    End Select
     
    fintraitementdevise:
    'resultat = resultat + "" + Devise
    'If Nb > 2 Then: resultat = resultat + "s"
    resultat = resultat ' + "" + Devise
    If Nb > 2 Then: resultat = resultat
     
     
    'traitement des centimes
    varnum = Int((Nb - Int(Nb)) * 100 + 0.5)
    If varnum > 0 Then
        GoSub centaine_dizaine
        resultat = resultat + " et " + varlet + " centime"
        If varnum > 1 Then: resultat = resultat + "s"
    End If
     
    'conversion 1ère lettre en majuscule
    resultat = UCase(Left(resultat, 1)) + Right(resultat, Len(resultat) - 1)
     
    'renvoi du resultat de la fonction et fin de la fonction
    ConvertNbLettres = resultat
    Exit Function
     
    'sous programme
    centaine_dizaine:
    varlet = ""
     
    'traitement des centaines
    If varnum >= 100 Then
        varlet = Chiffre(Int(varnum / 100))
        varnum = varnum Mod 100
        If varlet = "un" Then
            varlet = "cent "
        Else
             varlet = varlet + " cent "
        End If
    End If
     
    'traitement des dizaines
    If varnum <= 19 Then
        If varnum > 0 Then: varlet = varlet + Chiffre(varnum)
    Else
        varnumD = Int(varnum / 10)
        varnumU = varnum Mod 10
        Select Case varnumD
            Case Is <= 5
                varlet = varlet + dizaine(varnumD)
            Case 6, 7
                varlet = varlet + dizaine(6)
             Case 8, 9
                 varlet = varlet + dizaine(8)
        End Select
        If varnumU = 1 And varnumD < 8 Then
            varlet = varlet + " et "
        Else
            If varnumU <> 0 Or varnumD = 7 Or varnumD = 9 Then: varlet = varlet + " "
        End If
        If varnumD = 7 Or varnumD = 9 Then: varnumU = varnumU + 10
        If varnumU <> 0 Then: varlet = varlet + Chiffre(varnumU)
    End If
    varlet = RTrim(varlet)
    Return
    End Function
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 257
    Points : 19 407
    Points
    19 407
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Salut Hyperion,

    Il n'y a pas mention de devise dans sa demande.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ? ConvertNbLettres("120","")
    Cent vingts s
    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 261
    Points : 6 557
    Points
    6 557
    Par défaut
    Désolé,
    Il faut corriger L75 et L76 en L77 et L78
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ? ConvertNbLettres(80091.91, "euro")
    Quatre-vingt mille quatre-vingt onze euros et quatre-vingt onze centimes
    ? ConvertNbLettres(80091.91, "")
    Quatre-vingt mille quatre-vingt onze s et quatre-vingt onze centimes
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 257
    Points : 19 407
    Points
    19 407
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je ne suis pas un expert en orthographe, mais pour 90 ça donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ? ConvertNbLettres(90,"")
    Quatre-vingt dix
    C'est pas plutôt Quatre-vingt-dix avec un tiret devant le dix ?
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  8. #8
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 261
    Points : 6 557
    Points
    6 557
    Par défaut
    Effectivement
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par james68 Voir le message
    Merci à James68 de m'avoir répondu promptement mais mon problème est tout autre et je pense que je ne me suis bien expliqué.
    Dans ma table access, j'ai un champ nommé Dates avec un type de données Date/Heure et en format et masque de saisie Heure, abrégé. Ce qui donne en résultat ceci 12:30
    C'est ce résultat que je voudrais convertir en toutes lettres comme ceci douze heures trente minutes.

    Merci

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 328
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    eh bien tu décomposes 12:30 en deux entiers numériques que tu convertit ensuite en texte grâce aux fonctions déjà cité plus haut.

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 328
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    un exemple....
    Désolé pas trop le temps en raison du boulot...
    Tout ceci est en mode Brut...il faut encore tester les boucles et affiner .
    Le code pour traiter le 00h00 et le convertir en "Minuit" n'est pas traiter !!!!...
    A plus
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par james68 Voir le message
    un exemple....
    Désolé pas trop le temps en raison du boulot...
    Tout ceci est en mode Brut...il faut encore tester les boucles et affiner .
    Le code pour traiter le 00h00 et le convertir en "Minuit" n'est pas traiter !!!!...
    A plus
    Merci James68, je te tendrai au courant des résultats

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par moumini2018 Voir le message
    Merci James68, je te tendrai au courant des résultats
    Gand merci à toi James68 car tu as enlevé un épine de mon pied.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion format Date et Heure
    Par jehuguet dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2019, 22h36
  2. [XL-2007] Empêcher la conversion en date heure lors d'un chercher remplacer
    Par CeluiQuiCherche dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 39
    Dernier message: 28/12/2015, 06h38
  3. Recuperer la date sans l'heur dans un champ datetime
    Par bob33 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2010, 12h59
  4. Formatage date + heure en SYBASE 12.0 : Conversion de date
    Par jfmerveille dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2010, 15h04
  5. Conversion de date et heure en Excel
    Par youcef81 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2006, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo