IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Demande d'info macro alerte automatique au démarrage date échéance [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Demande d'info macro alerte automatique au démarrage date échéance
    Bonjour à tous,
    Je vous sollicite aujourd'hui car j'ai un problème sur mon MACRO, n'ayant pas utilisé excel en développeur depuis fort longtemps cela ne fonctionne pas bien.
    Voilà j'ai un tableau excel avec en colonne K les dates d'échéance. Je souhaite qu'à la mise en route de mon tableau un message d'alerte apparaisse lorsque ma date est à 90 jours de manière à imprimer la facture du client en amont. Je ne sais pas si cela est possible qu'immédiatement en cliquant sur OK cela renvoie à la facture (excel) pour que je puisse l'éditer et surtout que cela me supprime l'alerte puisque imprimé.

    Je ne sais pas si mes explications sont claires merci beaucoup de m'éclairer.

    Ci-DESSOUS MACRO

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub Workbook_Open()
    For Each cel In Range("K6:K" & [K65000].End(xlUp).Row)
        If cel.Value >= Date Then msg = msg & cel.Offset(0, -1).Value & ", ": j = j + 1
    Next cel
    If msg <> "" Then
        Select Case j
            Case Is < 2
                MsgBox "Le numéro" & Left(msg, Len(msg) - 2) & "arrive à échéance"
            Case Else
                MsgBox "Les numéros" & Left(msg, Len(msg) - 2) & "arrivent à échéance"
        End Select
    End If
     
    End Sub

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue
    Merci de baliser ton code pour faciliter la lecture (mettre entre #)
    je propose le code suivant :
    Parcourir la colonne I et si la date d'échéance est inférieure à 90 jours donc tu aura un message te demandant si vous voulez vraiment imprimer la facture N° au nom du client X et si ta réponse est oui donc il remplie l'onglet facture avec les données de cette ligne et imprime la facture
    et pour ne pas imprimer de nouveau cette facture en envoie en même temps à la colonne J appelée IMPRIMER la mention OUI et comme ça la facture n'entre pas dans la cadre du nouveau controle
    Pour imprimer de nouveau la facture il suffit de supprimer la mention OUI de la colonne J
    j'espère que cette exemple ("fichier joint") te donne un coup de main pour avancer dans ton projet
    BONNE CONTINUATION
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Sub factureAimprimer()
    Dim w1 As Worksheet
    Dim w2 As Worksheet
    Dim i As Long
    Dim D As Date
    Set w1 = Worksheets("Liste")
    Set w2 = Worksheets("Facture")
    D = Date
    Application.ScreenUpdating = False
    For i = 2 To w1.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    If w1.Range("I" & i) - D < 90 And w1.Range("J" & i) = "" Then
    If MsgBox("Etes-vous certain de vouloir imprimer la facture N°   " & Cells(i, 3) & "   Pour le client  :  " & Cells(i, 1), vbYesNo, "Demande de confirmation") = vbYes Then
            w1.Range("J" & i) = "OUI"
            w2.Range("E2").Value = w1.Cells(i, 1)
            w2.Range("E3").Value = w1.Cells(i, 2)
            w2.Range("D6").Value = w1.Cells(i, 3)
            w2.Range("D7").Value = CDate(w1.Cells(i, 4))
            w2.Range("A11").Value = w1.Cells(i, 5)
            w2.Range("E11").Value = w1.Cells(i, 6)
            w2.Range("F11").Value = w1.Cells(i, 7)
            w2.Range("G11").Value = w1.Cells(i, 8)
            w2.PageSetup.PrintArea = ("A1:H14")
            w2.PrintOut
            End If
    End If
    Next i
     Dim xSheet As Worksheet
        For Each xSheet In Worksheets
            xSheet.PageSetup.PrintArea = ""
        Next
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    MERCI pour cette réponse mais cela s'avère compliqué quand je sélectionne mes colonnes cela ne fonctionne pas je vous tiens au courant de mon avancement et merci encore

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 101
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour Sissi1986,
    Je récapitule pour être sûr d'avoir bien compris tes besoins.
    Tu veux balayer une liste de transaction auxquelles sont associées une date d'échéance, et tu veux isoler celles dont la date d'échéance est inférieure à 90 jours.
    Jusque là ça va, mais tu dis ensuite vouloir envoyer directement vers ta facture.

    Ces factures sont-elles déjà sous Excel ? Si oui, intégrées au fichier, ou bien dans un dossier ?


    J'ai eu la même idée que BENNASR pour faire fonctionner le fichier:

    Balayage de tes lignes par une boucle => Si date échéance inférieure à 90j ET colonne Edition="" => Msgbox ("voulez-vous éditer cette facture?") => Si oui, ouverture de la facture dans un autre onglet (ou feuille) et colonne Edition ="Facture déjà éditée".


    Donne moi plus de précision et j'essaierai de mettre à disposition mes (très) modestes compétences.

    Edit: Voici un bout de code, si ça peut te donner des idées:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub Edition_facture()
     
    Dligne = Range("B150").End(xlUp).Row
     
    For I = 5 To Dligne
     
    If (Cells(I, 3) - Now) < 90 And (Cells(I, 3) - Now) > 0 And Cells(I, 4) = "" Then Rep = MsgBox("Voulez-vous ?diter la facture" & Cells(I, 2) & " ?", vbYesNo + vbQuestion, "Edition facture")
        If Rep = vbYes Then Workbooks.Open "C:\Users\mbonato\Desktop\Facture\" & Cells(I, 2) & ".xlsx"
        If Rep = vbYes Then Cells(I, 4) = "Facture ?dit?e"
     
     
     
    Next I
     
     
    End Sub
    Mickamax

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Mickamax,
    merci pour ta réponse, alors oui ma facture est sur excel en seconde feuille! J'ai créé une colonne L date renouvellement (soit le lendemain de la date de fin de contrat) je souhaite qu'à l'ouverture le message box s'affiche avec la possibilité de dire "oui imprimer la facture" et que lorsque l'on a validé il nous dise dans la colonne M (imprimé) OK.

    est ce que cela risque de poser un problème si certaines lignes sont fusionnées? car c'est un tableau énorme !
    Merci pour vos réponses !!! heureusement je ne fais pas ça au quotidien!!!

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    re bonjour à tous,
    mon message box ne s'affiche pas je pense que je fais une erreur dans le VBA mais je ne trouve pas ! Pourriez vous m'éclairer s'il vous plait? merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    à tester
    un bonus : le montant en toute lettres
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je teste dès ce soir je ne suis plus devant l’ordi merci

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    désolé une petite erreur
    merci de vérifier les calculs
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    Comme convenu le code se déclenche à l'ouverture et c'est l’événement WORKBOOK OPEN
    et enregistre la facture format PDF
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    Proposition avec numéro de facture automatique
    Procédure à tester et revenir s'il y a lieu
    Si non merci de cliquer sur RESOLU en bas pour clôturer la discussion
    Bonne Continuation
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  12. #12
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à vous deux Benn et Micka vous êtes géniaux! Encore merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Demande d'info sur OpenGL
    Par SkyDev dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2005, 23h58
  2. Wifi Connection automatique au démarrage du PC
    Par mathieu dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/08/2004, 09h14
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 18/08/2004, 15h08
  4. Demande d'info sur treeview
    Par Anaxagore dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2003, 18h27
  5. [Rave]Personne ne l'utilise ?? Demande d'info...
    Par Barbibulle dans le forum Rave
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2002, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo