IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Annuler action de la touche TAB


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 63
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Annuler action de la touche TAB
    Bonjour,

    Je suis sous Delphi XE2 et base de données Firebird.

    J'ai un dblookupCombo de chez infopower. J'ai un évènements qui me permet de savoir si l’élément tapé au clavier est dans la liste (OnNotinList). Cela permet d'éviter de taper n'importe quoi et d'avoir des mauvaises valeurs. Si la valeur saisie est incorrect, je remets le focus sur le composant.

    Le problème est qu'avec la touche TAB, l'évènement NoOntheList se passe mais je vais ensuite sur le composant suivant (à cause de la touche TAB).
    J'ai un peu fouillé sur le net mais je n'ai rien trouvé pour arrêter l'action de la touche tab (ou alors je n'ai peut-être pas compris les codes que j'ai vu).

    Est-il possible d'arrêter le tab si je vois que les données encodées ne sont pas dans mon listing ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonsoir,

    ne connaissant pas le composant dblookupCombo de chez infopower ma question sera y-a t-il l'évènement onKeyPress ou onKeyDown ?

    si oui quelque chose comme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if key=vktab then
     begin
       // tester valeur dans liste 
       // sinon Key:=#0;
     end;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 63
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    De manière générale, les composants infopower amène des fonctionnalités en plus du composant de base de Delphi.
    Il y a bien les évènements onkeypress et onkeydown.

    Je ne peux pas intercepter la touche tab dans ces évènements car je veux laisser à l'utilisateur la possibilité d'utiliser le clavier pour naviguer dans le form.
    De plus, je dois avoir le retour de l'évènement NotOnThelist du composant.

    Comme cela me turlupinait, j'ai continué à chercher sur le net et je suis tombé sur ceci :

    https://stackoverflow.com/questions/...nd-suppress-it

    et plus globalement sur le site d'embaradero ceci :

    http://edn.embarcadero.com/article/38447

    Je vais essayer de voir si cela peut convenir dans mon cas.

    Je ne manquerai pas de vous tenir informé

    Si vous avez d'autres idées, je suis bien entendu preneur

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2010, 16h04
  2. annuler l'action sur la touche "Suppr"
    Par Chris33 dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2008, 13h51
  3. Navigation avec la touche TAB
    Par wishnight dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2004, 10h02
  4. Edit comment autorisé la touche TAB ?
    Par laurent_h dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2004, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo