IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

incrémenter de AA à ZZ sur colonne


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut incrémenter de AA à ZZ sur colonne
    Bonjour à tous,

    petit soucis, je chercher à pouvoir incrémenter une formule en colonne A pour qu'elle aie de AA à ZZ en fonction de si la cellule de la colonne B est vide ou non...
    J'ai trouvé cette formule : =SI(DROITE($A27;1)="Z"; CAR(CODE(GAUCHE(A27;1))+1);GAUCHE(A27;1))&CAR(65+MOD(CODE(DROITE(A27;1))+1-65;26)) mais elle ne tient pas compte de la cellule vide en colonne B

    Eventuellement ca peut aussi être via une fonction vb mais j'aimerais autant une formule... attention, il ne doit pas y avoir ajout de colonne

    merci à tous
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 108
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bonjour
    je n'ai pas tout compris mais sans VB si je colle une formule comme celle là j'obtiens la colonne
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(COLONNE()>=27;GAUCHE(ADRESSE(LIGNE();COLONNE());3);GAUCHE(ADRESSE(LIGNE();COLONNE());2))

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Une variante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(ADRESSE(1;LIGNE());2;NBCAR(ADRESSE(1;LIGNE())-3)
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour,

    Testez cette formule en A1 et à étendre vers le bas tant que nécessaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(B1="";"";GAUCHE(ADRESSE(1;SOMME(NB.SI(B$1:B1;"<>"&"");26);4;1);2))
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta solution njhub, c'est exactement ce que je voulais :-)

    une chose supplémentaire, est il possible de sauter tous les incréments contenant un "F" ? genre AF BF CF FA FB etc... ?

    merci

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour mos98,

    Testez cette nouvelle formule (sans le F) en A1 et à étendre vers le bas tant que nécessaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CHOISIR(ENT(LIGNE()/25)+SI(MOD(LIGNE();25)=0;0;1);"A";"B";"C";"D";"E";"G";"H";"I";"J";"K";"L";"M";"N";"O";"P";"Q";"R";"S";"T";"U";"V";"W";"X";"Y";"Z")&CHOISIR(SI(MOD(LIGNE();25)=0;25;MOD(LIGNE();25));"A";"B";"C";"D";"E";"G";"H";"I";"J";"K";"L";"M";"N";"O";"P";"Q";"R";"S";"T";"U";"V";"W";"X";"Y";"Z")
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

Discussions similaires

  1. Ajout incrément auto sur colonne existante
    Par cc055 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2007, 11h06
  2. plusieurs selections selon sur colonne different critere
    Par richton95 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2006, 17h25
  3. Ajouter en TSQL l'autoincrémentation sur colonne existante
    Par [DreaMs] dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2005, 18h13
  4. Distinct sur colonne unique
    Par Dnx dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2005, 10h10
  5. [XSL FO] afficher template sur colonnes alternativement
    Par elzedo dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/06/2005, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo