IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Exportation vers Excel en conservant les macros préexistantes


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 168
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Exportation vers Excel en conservant les macros préexistantes
    Bonjour à Tous,

    Je ne sais pas si c'est possible et si quelqu'un a la solution mais voici mon problème :
    J'ai réalisé une petite appli de compta pour associations et, pour informer les adhérents, j'ai besoin de leur transmettre les données sous forme Excel.
    Pour ce faire j'utilise l'exportation d'une vue HF vers Excel.
    Ca fonctionne très bien.
    Mais dans ma feuille Excel j'ai crée des macros et malheureusement, à chaque exportation, le fichier est remplacé. Ce qui fait que les macros sont effacées.
    Existe t'il une méthode pour "mettre à jour" et non "remplacer" ?
    Si oui, est-ce que quelqu'un peut me donner un bout de code?
    Merci d'avance.
    Cordialement,
    B. Pautal

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 379
    Points : 9 722
    Points
    9 722
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, je réalise les exports vers excel en utilisant un lien OLE, via une classe. Ça me permet aussi bien de créer un classeur que d'en ouvrir un et de le modifier.

    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 168
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour Jon,

    Je ne maitrise pas assez Excel pour faire ce que tu préconises. Aussi, un exemple serait le bienvenu.
    Cordialement,
    B. Pautal

    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Bonjour,

    Personnellement, je réalise les exports vers excel en utilisant un lien OLE, via une classe. Ça me permet aussi bien de créer un classeur que d'en ouvrir un et de le modifier.

    JS

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans la partie Exemple, as-tu l'exemple Pilotage Excel, Pilotage OpenOffice ...
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 379
    Points : 9 722
    Points
    9 722
    Par défaut
    Voici la classe et le WL à mettre en "extern" de ton projet pour l'utilisation des constantes excel, ainsi qu'une procédure qui utilise la classe excel.
    La classe est écrite en Windev 5.5 et fonctionne avec Excel 97 et plus, même si certaines fonctions "bug" avec les versions récentes (depuis office 2010).

    Elle a été faite pour un usage interne, à partir de morceaux de codes retrouvés à droite et à gauche, et de macro que j'ai réalisé pour les besoins de mon projet. C'est pas super bien écrit , mais ça fonctionne assez bien.

    JS
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 168
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour Voroltinquo et Jon,

    Oui, j'ai bien l'exemple dont tu parles dans Windev 5.5. C'est d'ailleurs ce qui m"a servi pour faire mes essais.
    Et pour répondre à Jon, merci de ton fichier mais ça ne répond pas à mes attentes.
    Ce que je veux en fait c'est pouvoir exporter mes données de Windev 5.5 vers une feuille Excel que j'ai préparée (avec une mise en page définie et des macros). Mais avec votre méthode et celle de Windev cette feuille est ecrasée à chaque exportation.
    Donc, aucun intérêt pour moi !
    Merci quand même de tous vos efforts.
    Bien cordialement,
    B. Pautal

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Bonjour,

    As tu essayé d'exporter sur une autre feuille du fichier excel ? et adapter la macro pour qu'elle cherche les valeurs sur la 2eme feuille. Une idée hein je sais pas si c'est applicable dans ton cas.

  8. #8
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 379
    Points : 9 722
    Points
    9 722
    Par défaut
    Bonjour,
    Comment est-ce que tu procèdes à l'export vers excel ? C'est une fonction Windev ?
    Parce qu'avec la classe que je t'ai donné, tu peux ouvrir un classeur excel, le remplir avec les données d'un fichier, et l'enregistrer sous un autre nom. Ainsi, le fichier d'origine n'est pas modifié. C'est ce qui est fait dans la procédure exemple qui est dans le zip.

    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  9. #9
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 524
    Points
    2 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Voici la classe et le WL à mettre en "extern" de ton projet pour l'utilisation des constantes excel, ainsi qu'une procédure qui utilise la classe excel.
    La classe est écrite en Windev 5.5 et fonctionne avec Excel 97 et plus, même si certaines fonctions "bug" avec les versions récentes (depuis office 2010).

    Elle a été faite pour un usage interne, à partir de morceaux de codes retrouvés à droite et à gauche, et de macro que j'ai réalisé pour les besoins de mon projet. C'est pas super bien écrit , mais ça fonctionne assez bien.

    JS
    Jon Shannow,

    Dans ton .zip la classe WDC est vide !

  10. #10
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 379
    Points : 9 722
    Points
    9 722
    Par défaut
    Citation Envoyé par serendib Voir le message
    Jon Shannow,

    Dans ton .zip la classe WDC est vide !
    Mais ! Mais ! Tu as raison ! Et c'est maintenant qu'on me le dit !
    Bon, revoici la classe.

    Merci Serendib, et désolé pour l'erreur, j'avoue ne pas comprendre ce qui c'est passé.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 168
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour Jon,

    Et merci pour ton fichier (complet cette fois).
    Je vais essayer ta méthode mais pas tout de suite. Je suis en chimio pour l'instant et ça fatigue un peu.
    Alors ne t'étonnes pas si je ne donne pas de nouvelles dans l'immédiat !
    Cordialement,
    B. Pautal

    PS
    Dans un post intitulé "Windev 5.5 en 32 bits (résolu), un internaute du nom de Lapalys me posait la question de savoir comment j'utilisais Windev 5.5.
    Je lui ai répondu que j'avais installé une machine virtuelle avec VMware et XP et que tout fonctionnait correctement.
    Mais, apparemment, il n'arrive pas à faire fonctionner Windev 5.5 bien qu'il ait, lui aussi, une machine virtuelle et XP.
    Je lui ait répondu que je crois avoir l'explication : il faut la version 5.5 b compatible XP. J'avais obtenu cette version gracieusement auprès de PC SOFT il y a quelque années. C(est peut-être toujours d'actualité.
    A voir.
    Le problème c'est que je ne suis pas sûr que Lapalys reçoive mes messages car je n'ai aucune réponse. Il est en messagerie privée.
    Est-ce qu'on peut faire remonter l'information?

  12. #12
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 379
    Points : 9 722
    Points
    9 722
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne peux que te souhaiter un prompt rétablissement.
    Prend ton temps, je ne suis pas pressé

    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

Discussions similaires

  1. [SP-2007] Habilitation sur les listes exportées vers Excel
    Par cpdump dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2010, 12h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2009, 16h14
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2009, 14h13
  4. Export xml vers Excel déclenché par une macro
    Par killysui dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2008, 16h47
  5. Export vers Excel et conservation de la casse
    Par rotterdamt dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2006, 21h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo