IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Êtes-vous pour l'utilisation d'un ORM (mapping objet-relationnel) ? Pourquoi ? Partagez vos avis

Votants
116. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui

    60 51,72%
  • Non

    54 46,55%
  • Pas d'avis

    4 3,45%
Sondage à choix multiple
Langage SQL Discussion :

Faut-il utiliser les ORM ou continuer d'écrire simplement des requêtes SQL ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #121
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Avec un ORM aussi tu peux avoir un contrôle total sur ta requête. Dans 95% des cas celui-ci n'est pas nécessaire, mais il existe.
    Il faut arrêter avec les parodies d'informaticiens, la majorité de nos requêtes ce sont des requêtes simples, pas des monstres avec 10 jointures et 15 sous-requêtes.
    Si dans 95% des cas les requêtes sont simples alors soit la BDD est ultra dénormalisée (on pète le côté relationnel), soit ça fait 50 "requêtes simples" pour une opération.

    Si d'un point de vue architecture (toujours à mettre en face du besoin) c'est cohérent alors NoSQL est un bon choix et pas besoin d'ORM qui a besoin d'un schéma figé pour l'utiliser ce qui est contraire à la philosophie NoSQL
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero
      1  3

  2. #122
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    En mettre plus dans l'outil de développement applicatif c'est augmenter la liaison du système au langage du Framework/ORM... et donc à un produit, donc être à la merci d'un éditeur, qu'il soit libre ou commercial… donc de tous les coûts, de licence, d'évolution, de documentation….
    Parce qu'avec un SGBR on n'est pas lié à un éditeur peut-être ? Y a pas de coûts, que ce soit pour la bdd en elle même mais aussi les outils de développement ? Quand Oracle a augmenté sensiblement ses prix ça n'a pas foutu un sacré paquet de gens dans la merde ? Ridicule...

    S'il y a bien un truc pire que de ne pas avoir d'arguments, c'est bien d'utiliser des arguments totalement faux.
      1  8

  3. #123
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Ah mais je n'ai jamais dit que les ORM étaient une solution parfaite loin de là. Ils sont un sparadrap posé parce que les développeurs en ont eu assez d'attendre que le standard évolue, un peu comme les 200 surcouches que l'on rajoute systématiquement sur JavaScript (parfois carrément un nouveau langage). Et forcément, un sparadrap, ça a des faiblesses et c'est un peu moche, mais dans la majorité des cas c'est toujours mieux qu'une plaie ouverte.
    Ça me fait un peu penser à ceux qui créent des plaies (volontairement ou pas) pour ensuite utiliser des sparadraps
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero
      0  0

  4. #124
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pyramidev Voir le message
    D'ailleurs, pour ma culture générale, à propos des UDF (User Defined Functions), est-ce que SQL supporte la notion de fonction de première classe ? Par exemple, est-ce qu'une UDF peut elle-même prendre une UDF en paramètre et retourner une UDF ? …
    Nous ne sommes pas dans la programmation objet en ce qui concerne les UDF en strict SQL. Ce que l'on peut faire est par exemple limité à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT dbo.F_MAX2(dbo.F_MAX2(1, 0), 3)
    De plus pour les SGBDR qui permettent d'utiliser directement des méthodes sur des objets, ces techniques sont possibles. Un exemple est donné avec le spatial dans SQL Server qui est entièrement codé en .net.

    Voici un exemple de requête spatiale avec des méthodes imbriquées renvoyant des objets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT (geometry::UnionAggragate(MaGeo)).ST_Centroid()
    Qui renvoi un objet spatial après avoir fait une agrégation des objets spatiaux de la colonne MaGeo...

    Si oui, est-ce qu'une fonction peut avoir un état qui dépend du runtime, ou bien est-ce que les fonctions sont toujours sans état, comme les pointeurs de fonction en C ?
    S'il n'y a pas de fonctions de première classe, y a-t-il quelque chose qui s'en rapproche, comme les fonctions virtuelles de la programmation orientée objet ?
    Si oui, aurais-tu un exemple de bout de code pour illustrer cela ? Existe-il un SGDB gratuit qui supporte ce genre de chose, ou bien est-ce limité à des SGDB payants ?

    Vu de loin, pour maintenir du code métier, quand les besoins en performances ne sont pas exigeants, SQL semble très limité comparé aux langages les plus souvent utilisés par les développeurs. Mais je préfère poser la question pour vérifier.

    Ensuite, ce qui est très important dans la création des fonctions SQL UDF, c'est l'optimisation automatique de l'exécution de ces fonctions, par l'intermédiaire de l'optimiseur, chose qui n'existe pas dans les langages objets. Le développeur n'a pas à se soucier de ces problématiques. Par exemple il est important que l'optimiseur sache à l'avance si la fonction est déterministe ou non. Si elle est déterministe, elle sera optimisable à l'exécution. Le principe étant que lorsque l'on calcule une même fonction sur des millions de lignes, il est inutile de refaire un calcul s'il a déjà été effectué avec les mêmes valeurs d'argument, précédemment…. Rien à voir avec l'exécution unitaire des fonctions que l'on va trouver dans un cadre applicatif….

    Enfin, certains SGBDR, travaillent en R&D à l'intégration du code des UDF "in line" dans la requête, afin de se débarrasser des exécutions itérative inhérentes aux appels de fonction, afin d'optimiser, plus encore, l'exécution globale de la requête.
    C'est le cas de la version 2019 de SQL Server :
    https://sqlperformance.com/2019/01/s...ql-server-2019

    Evidemment ces améliorations coutent très cher en R&D et ne sont pas à la portée des gens du libre….

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *
      6  2

  5. #125
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Parce qu'avec un SGBR on n'est pas lié à un éditeur peut-être ? Y a pas de coûts, que ce soit pour la bdd en elle même mais aussi les outils de développement ? Quand Oracle a augmenté sensiblement ses prix ça n'a pas foutu un sacré paquet de gens dans la merde ? Ridicule...
    SqlServer, n'as pas augmenté ses prix
    DB2 ne l'as pas fais non plus
    DbEnterprise (PostgreSQL) non plus
    PostgreSQL,Firebird,MySQL,MariaDB Open Source (les DBA ont des prix qui évoluent suivant le marché, comme les dev).

    Par contre :

    Python,React,Angular,PHP,.net...... ont tous à un moment cassé leurs compatibilités.

    Bref débat de merde....de chacun à raison....et les autres ont juste le tord d'avoir un peu raison aussi....

    Que viennent ici les gens qui ont 200000 visiteurs mois, avec des serveurs qui font du load balancing en appli et DB réplicatif sur des données de plusieurs terras et on pourras comparer.
      7  1

  6. #126
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Que viennent ici les gens qui ont 200000 visiteurs mois, avec des serveurs qui font du load balancing en appli et DB réplicatif sur des données de plusieurs terras et on pourras comparer.
    +1000
    Il ne faut pas s'inquiéter, de toute façon dès que cela devient sérieux en prod, partout où je suis passé, on se rapproche finalement au plus près du moteur SGBDR. C'est inhérent et quand bien même une tonne de pingouins critiquent l'écosystème SQL, on n'a pas fait guère mieux depuis pour avoir une gestion de données performante.

    Donc faut rester relax et lucide, le SQL est incontournable pour durer dans le métier. Ceux qui s'imaginent pouvoir s'en passer durant une vie de développeur sont des doux rêveurs.
    C'est comme tout : ça s'apprend
      11  1

  7. #127
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 860
    Points : 2 449
    Points
    2 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    En mettre plus dans l'outil de développement applicatif c'est augmenter la liaison du système au langage du Framework/ORM... et donc à un produit, donc être à la merci d'un éditeur, qu'il soit libre ou commercial… donc de tous les coûts, de licence, d'évolution, de documentation….

    Bref argument stupide !

    Et comme les SGBDR sont beaucoup plus pérennes que les outils de dev (combien de fois avez vous changé de techno de dev en 30 ans ???? : Cobol, pascal, C++, Java, Python….) je pense qu'il y a plus à gagner qu'à perdre en portant le max de chose dans le SGBDR plutôt que dans l'outil de dev….
    La pérennité des SGBDR tient au fait qu'ils contiennent des données et de ce fait ils ont une inertie inhérente que les outils de dev n'ont pas.
    En sus, les SGBDR reposent sur une théorie mathématique simple et efficace, ce que les autres n'ont pas, et quand je parle des autres, je parle aussi bien des SG BD non relationnels (le NoSQL a sans arrêt été modifié obligeant à tout recoder) comme des outils de dev et leurs langages associés.


    A +
    je préfère avoir la liberté,e choix de librairie, framework qu'être dans une prison. ca semble aussi être le choix de l'industrie.

    Passé de strut à spring n'a pas été complexe et a permis en plus de simplifier encore d'avantage le code et d'avoir accès à une meilleur documentation.
    C'est encore plus vrai avec spring boot, réduction du code, concernant sur le métier.

    Les performances c'est bien mais ce n'est pas tout
      0  1

  8. #128
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    Donc faut rester relax et lucide, le SQL est incontournable pour durer dans le métier. Ceux qui s'imaginent pouvoir s'en passer durant une vie de développeur sont des doux rêveurs.
    C'est comme tout : ça s'apprend
      1  6

  9. #129
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc.collin Voir le message
    Les performances c'est bien mais ce n'est pas tout
    Cette phrase est vraie... jusqu'à ce que vous rencontrez un problème de performance lié au choix d'architecture.
    Si vous en arrivez là, vous avez de gros problèmes à résoudre et rapidement surtout si c'est une application front / back office.
      4  1

  10. #130
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc.collin Voir le message
    je préfère avoir la liberté,e choix de librairie, framework qu'être dans une prison. ca semble aussi être le choix de l'industrie.

    Passé de strut à spring n'a pas été complexe et a permis en plus de simplifier encore d'avantage le code et d'avoir accès à une meilleur documentation.
    C'est encore plus vrai avec spring boot, réduction du code, concernant sur le métier.

    Les performances c'est bien mais ce n'est pas tout
    Passer d'une implémentation SQL à une implémentation SQL n'est pas complexe non plus, et ce n'est même pas compliqué en plus.

    Mais bon, ta pelle et mieux que mon râteau pour tailler mon crayon, la preuve : c'est que tu le dis. Merci infiniment, je vais enfin pouvoir avancer.

    "Les performances c'est bien mais ce n'est pas tout". T'as piqué la phrase aux mecs du Java ?
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero
      2  1

  11. #131
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Cette phrase est vraie... jusqu'à ce que vous rencontrez un problème de performance lié au choix d'architecture.
    Si vous en arrivez là, vous avez de gros problèmes à résoudre et rapidement surtout si c'est une application front / back office.

    Je me rappellerais toujours les tests qui avaient été effectuées pas le groupe Carrefour qui avaient été pionniers dans la création de sites webs marchands…


    En 1998, Carrefours choisit 3 SSII très spécialisées dans la création des sites web. L'une avec les technologies Oracle / Java, l'autres avec PHP/MySQL et la dernière, celle dans laquelle j'officiait (Full Resources Associates) en ASP / SQL Server.

    Carrefour donne 1 an pour que chacune de ces entreprises réalisent 2 sites web marchands, parmi lesquels Carrefour beauté, Carrefour multimédia, VeryWine, Carrefour Direct, ooshop et une dernière dont je ne me souvient plus le nom….

    Ce que carrefour n'avait pas dit aux entreprises, c'est que, 6 mois après, le gong retentirait….
    À ce moment, Carrefour convie tous les prestataires pour savoir ou ils en sont, et ce qui reste à faire, les difficultés rencontrées, et les performances….

    Elimination d'office du couple PHP/MySQL : performance pas bonne de tous les côtés…

    Elimination du couple Oracle Java. Non à cause d'Oracle, mais de Java, lenteurs extrêmes incompatibles avec les attentes (!!!) des utilisateurs...

    Seul reste en lice notre entreprise avec SQL Server / ASP et nous avons repris tous les sites webs marchands….

    Malheureusement, les patrons dans grandes surfaces ayant vu d'un très mauvais œil l'arrivée de ces trublions de site web leur piquant des parts de marché, ils ont tout fait pour les détruire. Seul survivra ooshop.

    Pour info, c'est le même modèle qui servira à élaborer par la même entreprise fnac.com et qui donnera ensuite les cdiscount, ventesprivées, Sarenza….

    Bref comme le dit très bien Waldar, le jour ou tu es confronté à des problèmes de perf, les enjeux économiques peuvent être énorme.

    À l'époque, Auchan avait tenté une incursion dans le vente Web avec Oracle Java et s'était royalement planté à cause des performances Java…. Leur expérience les avaient tellement traumatisées (financièrement surtout) qu'ils ont mis beaucoup de temps avant de revenir dans la vente web !

    On peut aussi parler de l'expérience de migration de la base de données IBM DB2 de l'Agirc Arco vers PostgreSQL. Le DSI fou qui avait le but de tout migrer dans le libre a ruiné l'Agir Arco et sa carrière ….


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *
      5  1

  12. #132
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 860
    Points : 2 449
    Points
    2 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Cette phrase est vraie... jusqu'à ce que vous rencontrez un problème de performance lié au choix d'architecture.
    Si vous en arrivez là, vous avez de gros problèmes à résoudre et rapidement surtout si c'est une application front / back office.
    si le nerf de la guerre ne serait que les performances, le marché aurait opté pour les bd, or ce n'est pas le cas.

    même si tu peux perdre en performance, tu as un gain en versatilité en ayant pas la logique métier dans la bd
      1  0

  13. #133
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 860
    Points : 2 449
    Points
    2 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Je me rappellerais toujours les tests qui avaient été effectuées pas le groupe Carrefour qui avaient été pionniers dans la création de sites webs marchands…


    En 1998, Carrefours choisit 3 SSII très spécialisées dans la création des sites web. L'une avec les technologies Oracle / Java, l'autres avec PHP/MySQL et la dernière, celle dans laquelle j'officiait (Full Resources Associates) en ASP / SQL Server.

    Carrefour donne 1 an pour que chacune de ces entreprises réalisent 2 sites web marchands, parmi lesquels Carrefour beauté, Carrefour multimédia, VeryWine, Carrefour Direct, ooshop et une dernière dont je ne me souvient plus le nom….

    Ce que carrefour n'avait pas dit aux entreprises, c'est que, 6 mois après, le gong retentirait….
    À ce moment, Carrefour convie tous les prestataires pour savoir ou ils en sont, et ce qui reste à faire, les difficultés rencontrées, et les performances….

    Elimination d'office du couple PHP/MySQL : performance pas bonne de tous les côtés…

    Elimination du couple Oracle Java. Non à cause d'Oracle, mais de Java, lenteurs extrêmes incompatibles avec les attentes (!!!) des utilisateurs...

    Seul reste en lice notre entreprise avec SQL Server / ASP et nous avons repris tous les sites webs marchands….

    Malheureusement, les patrons dans grandes surfaces ayant vu d'un très mauvais œil l'arrivée de ces trublions de site web leur piquant des parts de marché, ils ont tout fait pour les détruire. Seul survivra ooshop.

    Pour info, c'est le même modèle qui servira à élaborer par la même entreprise fnac.com et qui donnera ensuite les cdiscount, ventesprivées, Sarenza….

    Bref comme le dit très bien Waldar, le jour ou tu es confronté à des problèmes de perf, les enjeux économiques peuvent être énorme.

    À l'époque, Auchan avait tenté une incursion dans le vente Web avec Oracle Java et s'était royalement planté à cause des performances Java…. Leur expérience les avaient tellement traumatisées (financièrement surtout) qu'ils ont mis beaucoup de temps avant de revenir dans la vente web !

    On peut aussi parler de l'expérience de migration de la base de données IBM DB2 de l'Agirc Arco vers PostgreSQL. Le DSI fou qui avait le but de tout migrer dans le libre a ruiné l'Agir Arco et sa carrière ….


    A +

    On peut aussi parler du crash de la bourse de londre qui avait opté pour .net et ms sql server?
    sinon du US Navy cruiser devenu inutile à cause de windows?
      0  2

  14. #134
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 19
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Dans un premier temps, bonjour à tous et à toutes !

    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Bref débat de merde....de chacun à raison....et les autres ont juste le tord d'avoir un peu raison aussi....

    Que viennent ici les gens qui ont 200000 visiteurs mois, avec des serveurs qui font du load balancing en appli et DB réplicatif sur des données de plusieurs terras et on pourras comparer.
    Mais non, ce n'est pas un débat de m€rd3... C'est juste qu'il faut se rappeler que notre métier évolue tous les jours et les vérités d'hier ne sont plus forcement celles d'aujourd'hui.

    Personnellement, je suis plus orienté BDD donc j'ai une tendance à apporter des réponses autour de la BDD. Mais en travaillant avec des personnes avec une certaine ouverture d'esprit et mais une sensibilité différente de la mienne, nous arrivons à trouver la solution adaptée à la problématique. Oui, lorsque nous avons un utilisateur dans un centre d'appel qui à besoin de consulter le dossier d'un client puis de lancer une intervention terrain qui sera consultable par le technicien depuis son smartphone et à côté de cela, le responsable de service veut consulter son tableau de bord consolidé. Même base de données, des besoins et des solutions différents. Les bons outils font les bons ouvriers.

    Etre un intégriste n'a jamais été la solution...

    Voila pour mon humble contribution.

    Merci pour ce qui m'ont fait réfléchir

    Bonne journée à tous et à toutes !
      3  0

  15. #135
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par doubleDu Voir le message
    Dans un premier temps, bonjour à tous et à toutes !



    Mais non, ce n'est pas un débat de m€rd3... C'est juste qu'il faut se rappeler que notre métier évolue tous les jours et les vérités d'hier ne sont plus forcement celles d'aujourd'hui.

    Personnellement, je suis plus orienté BDD donc j'ai une tendance à apporter des réponses autour de la BDD. Mais en travaillant avec des personnes avec une certaine ouverture d'esprit et mais une sensibilité différente de la mienne, nous arrivons à trouver la solution adaptée à la problématique. Oui, lorsque nous avons un utilisateur dans un centre d'appel qui à besoin de consulter le dossier d'un client puis de lancer une intervention terrain qui sera consultable par le technicien depuis son smartphone et à côté de cela, le responsable de service veut consulter son tableau de bord consolidé. Même base de données, des besoins et des solutions différents. Les bons outils font les bons ouvriers.

    Etre un intégriste n'a jamais été la solution...

    Voila pour mon humble contribution.

    Merci pour ce qui m'ont fait réfléchir

    Bonne journée à tous et à toutes !
    D'accord avec vous, sauf que je répondais à quelqu'un , qui laisse sous entendre qu'on doit arrêter le SQL , pour les ORM et que c'est aux Moteur de SGBDR d'arrêter car les ORM font le boulot.
      1  0

  16. #136
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 19
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    (Re)Bonjour.

    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    D'accord avec vous, sauf que je répondais à quelqu'un , qui laisse sous entendre qu'on doit arrêter le SQL , pour les ORM et que c'est aux Moteur de SGBDR d'arrêter car les ORM font le boulot.
    Aaaaaaah "celui-là"..! "Celui-là" qui pense détenir la vérité car il est (très certainement) bon dans son environnement !

    Personnellement, j'ai tendance à le lire... me demander ce qu'il m'a apporté... et si la réponse est "rien", j'essaye de ne pas y accorder (beaucoup) d'importance... "Celui-là", lorsqu'il se manifeste derrière un clavier, j'essaye de ne pas le suivre (DFTT) et de le catégoriser PEBCAK...

    Avec cette philosophie, j'avoue que je me fais moins de noeud aux citrons, je progresse car j'apprend des autres (avec 20 ans d'expérience professionnelle au compteur, je trouve ça génial) et ensuite, j'arrive à intégrer des projets "nouvelles techno" et/ou "nouvelles archi" avec mes compétences de vieux dinosaures... Que demande le développeur aujourd'hui ?
      3  0

  17. #137
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Oui celui-là... on travaille dans la même boite ? car je le connais bien celui-là
      1  0

  18. #138
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    D'accord avec vous, sauf que je répondais à quelqu'un , qui laisse sous entendre qu'on doit arrêter le SQL , pour les ORM et que c'est aux Moteur de SGBDR d'arrêter car les ORM font le boulot.
    Il ne faut pas remplacer SQL par les ORM, il faut que quelque chose qui remplace SQL. Quelque chose qui puisse être directement manipulé à l'aide d'une programmation objet notamment.
      0  4

  19. #139
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc.collin Voir le message
    On peut aussi parler du crash de la bourse de londre qui avait opté pour .net et ms sql server?
    sinon du US Navy cruiser devenu inutile à cause de windows?
    Belle exemple désinformation d'une haute stupidité… La bourse de Londres tourne avec un logiciel "TradElect" mis à jour en 2008 par Accenture et effectivement codé en .net.
    Si comme si vous disiez la voiture Renault Capture a eut un accident, c'est la faute de la route, donc de l'état…. Je ne voit pas en quoi Microsoft est coupable des bugs d'un logiciel !

    Pose toi donc la question de savoir pourquoi l'armée américaine, comme l'armé française à choisit le cloud Azure de Microsoft et non pas du libre….

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *
      4  1

  20. #140
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 860
    Points : 2 449
    Points
    2 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Belle exemple désinformation d'une haute stupidité… La bourse de Londres tourne avec un logiciel "TradElect" mis à jour en 2008 par Accenture et effectivement codé en .net.
    Si comme si vous disiez la voiture Renault Capture a eut un accident, c'est la faute de la route, donc de l'état…. Je ne voit pas en quoi Microsoft est coupable des bugs d'un logiciel !
    Peut-être se renseigner un minimum avant de raconter n'importe quoi, c'est un peu récurrent...

    non, c'est un exemple concret que windows, .net et ms sql server a échoué gérer un système de transaction boursière

    Tournait jusqu'en 2011 et a été remplacer par Millennium Exchange utilisé par de nombreux autre pays.

    Si une erreur basique (il est question ici d'une division par zéro) d'un logiciel met à mal l'os de l'ensemble des machines, c'est que le logiciel est mal concû mais aussi que le système d'exploitation n'est pas très robuste et donc oui c'est la faute de Microsoft,

    https://www.wired.com/1998/07/sunk-by-windows-nt/
    https://en.wikipedia.org/wiki/USS_Yorktown_(CG-48)


    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Pose toi donc la question de savoir pourquoi l'armée américaine, comme l'armé française à choisit le cloud Azure de Microsoft et non pas du libre….
    avoir une armée de lobbyiste, ça aide toujours...
    une multitude de raison est possible et n'est aucunement un gage d'une quelconque qualité...
    d'ailleurs ce n'est pas les pannes qui manques: https://azure.microsoft.com/en-us/status/history/


    le lien avec le libre?
      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 05/07/2021, 09h47
  2. Réponses: 98
    Dernier message: 30/04/2017, 22h12
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2006, 14h54
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2005, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo