IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Lancement d'un jar au démarrage de la session pi


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    android
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : android
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 29
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Lancement d'un jar au démarrage de la session pi
    Bonjour,

    je n'arrive à lancer un .jar au lancement de la session pi d'un raspberry pi3.

    comme un jar n'est pas executable j'ai fait un lanceur.sh sur le Desktop.

    j'ai regarder quelques tuto pour pouvoir exécuter à chaque démarrage le lanceur.sh pour qu'il puisse lancer l'application java, mais j'avoue je commence à être perdu.

    suivant un tuto le moyen le plus simple est:

    de passer par /home/pi/.config/lxsession/LXDE-pi/autostart

    et d'ajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @lxterminal --command /home/pi/Desktop/lanceur.sh
    mais ça ne fonctionne pas

    si je me suis planter sur la manière de l'écrire pouvez vous me donner la bonne façon de faire? Ou bien si je peux écrire directement le script?

    je suis passer aussi par /etc/rc.local

    en mettant ce code:
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #!/bin/bash
    touch /home/pi/Desktop/titi.txt
     
    echo 'Le script a été appelé !' >> /home/pi/Desktop/titi.txt
     
    case "$1" in
        start)
            echo 'Le script a été lançé !' >>
            /home/pi/Desktop/titi.txt
        /home/pi/Desktop/lanceur.sh
        ;;
     
        stop)
            echo 'Le script a été arrêté !' >> /home/pi/Desktop/titi.txt
        ;;
     
        *)
            echo 'Usage: /etc/init.d/application.sh {start|stop}'
            exit 1
        ;;
    esac
     
    exit 0
    lui non plus ne fonctionne pas. je dois mal demander l’exécution du lanceur je pense.

    pouvez vous m'aider svp?

    merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Bonjour,

    déjà, quelle commande utilises-tu pour lancer ton application java dans une console ?
    Est-ce bien cette commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -jar /chemin/du/programme/tonApplication.jar

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    android
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : android
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 29
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour,

    oui ma commande shell a bien cette commande... ah non en fait non j'ai juste mis
    j'ai modifier en rajoutant la le chemin en entier et cela fonctionne maintenant. j'ai même le débug dans le terminal en plus...

    en revanche pouvez vous me dire pourquoi sans mettre le chemin entier cela ne fonctionnais pas sachant que le script shell se trouve au même endroit que le jar?

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par edaone Voir le message
    Bonjour,
    je n'arrive à lancer un .jar au lancement de la session pi d'un raspberry pi3.

    comme un jar n'est pas executable j'ai fait un lanceur.sh sur le Desktop.
    Page 278 de mon livre chez Eyrolles Programmer en Java pour le Raspberry Pi (il y a beaucoup de Python aussi).

    Il faut éditer le fichier /etc/rc.local et déposer le lanceur (ici dans le répertoire /home/pi/java) avant l'exit 0 par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /home/pi/java/raspWebServer.sh
    exit 0
    Ensuite on redémarre le Pi.
    Cela marchera aussi pour des Raspberry Pi sans écran.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par edaone Voir le message
    en revanche pouvez vous me dire pourquoi sans mettre le chemin entier cela ne fonctionnais pas sachant que le script shell se trouve au même endroit que le jar?
    Tout shell script devrait d'abord se positionner dans le répertoire de travail.
    Par exemple pour ma réponse précédente:

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    android
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : android
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 29
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    problème résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Lancement d'une application au démarrage de Windows
    Par therock dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2006, 11h44
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2006, 12h19
  3. Problème au lancement d'un jar
    Par djamest dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2006, 13h24
  4. [VB6] Lancement d'une appli au démarrage de Windows
    Par Asdorve dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 01h21
  5. Lancement d'une application au démarrage de l'appareil
    Par fleur_de_rose dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2006, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo