IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Connexion à une base Firebird externe depuis Android


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur (aussi appelé "programmateur" ou "magicien")
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur (aussi appelé "programmateur" ou "magicien")
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 101
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Connexion à une base Firebird externe depuis Android
    Salut les devs !

    Tout est dit dans le titre, je cherche à me connecter à une DB Firebird sur un serveur depuis un appareil Android.

    Après avoir retourné internet, j'ai trouvé beaucoup de "Non, c'est impossible", quelques-uns qui essaient de bidouiller, mais rien de concluant et surtout rien de très récent. Y a-t-il eu des news ou des solutions que j'aurais ratées ?

    Le cas échéant, je me dirigerai sur un Datasnap.
    Delphi 7 et 10.3.2
    IBExpert et Firebird 2.5

    Fervent partisan de la méthode du canard en plastique .

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    il existe bien un Firebird Android donc, de ce côté là le problème est plus dans le déploiement, je n'ai jamais pu trouver d'indications précises sur ce sujet
    J'ai fait quelques tests pour utiliser la bibliothèque Firebird comme une bibliothèque embarquée (donc même répertoire que l'application) et me suis heurté à plusieurs difficultés

    1 - mon poste de développement avait FB2.5 et non FB3.0
    et, voir ici mes autres déboires

    Depuis ce poste de développement m'a lâché (le traitre juste avant ma présentation à Paris), ce programme qui n'était qu'un programme test n'était pas sauvegardé donc je ne l'ai plus (cela dit il n'y avait pas grand chose). La dernière erreur était "connexion expressement refusée par le serveur", je me connectais à une base FB3 hébergée sur un poste UBUNTU finalement ce problème s'est résolu plus tard (cf. cette discussion) en testant une application desktop, ce n'était donc pas dû à Androïd mais à la configuration de mon serveur Firebid.

    Depuis je n'ai pas retenté l'expérience, Rio amenant la nouveauté avec Firedac et sa prise en compte de l'embeded, la partie concernant le driver (FDPhysFBDriver) devrait donc être plus simple.
    AMHA le plus compliqué reste le déploiement de la partie Firebird
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur (aussi appelé "programmateur" ou "magicien")
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur (aussi appelé "programmateur" ou "magicien")
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 101
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci pour ces indications.

    Si je comprends bien, le driver FB (FDPhysFBDriver) est disponible pour Android sur Rio ? Ce qui voudrait dire qu'une simple connection avec un TFDConnection fonctionnerait .

    Restant cantonné pour l'instant à Tokyo, j'imagine que je n'ai pas tellement de solution simple ?

    PS: je rappelle que mon objectif est d'atteindre une DB distante, pas de faire de l'embedded.
    Delphi 7 et 10.3.2
    IBExpert et Firebird 2.5

    Fervent partisan de la méthode du canard en plastique .

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Mes essais étaient avec Tokyo. À ma souvenance il m'a "juste" fallu bidouiller un peu les propiétés de FDPhysIBDriver.
    En tout cas ma manip (changer le vendorlib) fonctionnait avec Tokyo pour preuve je me suis connecté au service même si celui-ci m'a renvoyer aux pelotes

    Euh, désolé, j'ai écrit FDPhysFBDriver trop vite dans mon premier post. Ce qui fait que ma remarque sur Rio et FBembeded est nulle (cela dit, il suffit de modifier la ligne 38 de Firedac.Phys.FB.pas )

    PS: je rappelle que mon objectif est d'atteindre une DB distante, pas de faire de l'embedded.
    oui mais pour cela il faut la bibliothèque 'fbclient' et une bibliothèque embeded peut se connecter sur une base distante. D'ailleurs à partir de FB3 il n'y a plus de version embeded sensu stricto.

    Moi qui ne savais pas trop quoi "inventer" ce week-end, (le week-end dernier ayant été consacré a un tout petit tutoriel sur les TlistView avec Images ) je crois que je vais retenter l'expérience
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur (aussi appelé "programmateur" ou "magicien")
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur (aussi appelé "programmateur" ou "magicien")
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 101
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci pour ces détails.

    Connaissant bien la mise en place de Datasnap, je vais partir là-dessus, ça ira plus vite et j'aurai moins de problème (en plus, ça me permet de sécuriser les accès). Mais je testerai à l'occasion

    Moi qui ne savais pas trop quoi "inventer" ce week-end, (le week-end dernier ayant été consacré a un tout petit tutoriel sur les TlistView avec Images ) je crois que je vais retenter l'expérience
    Heureux d'avoir pu donner des idées
    Delphi 7 et 10.3.2
    IBExpert et Firebird 2.5

    Fervent partisan de la méthode du canard en plastique .

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    mise en place de Datasnap
    Tu fais bien ! j'en suis toujours au même point après quelques galères de compilation
    Nom : Screenshot_20190511-091711.png
Affichages : 811
Taille : 8,0 Ko

    pourtant je croyais bien que la configuration de Firebird en était responsable voir ce lien
    Il doit y avoir autre chose ... seule piste pour l'instant
    QF10: Que signifie 'connexion [FireDAC] [Phys] [IB] rejetée par l'interface distante'?

    A: Vous vous connectez probablement au serveur Firebird à l'aide de GDS32.DLL.
    sauf que bien évidemment c'est sous windows

    [Edit]
    Pourtant, avec un composant tiers (IBDac) cela fonctionne (c'est Selzig qui va jubiler )
    Nom : Screenshot_20190512-075312.png
Affichages : 792
Taille : 25,0 Ko
    Il faut donc compter environ 228€ TTC à minima

    Reste la piste modification de l'unité de Firedac mais ça, ça me demande un effort que je ne suis pas encore prêt à faire pour un simple test, j'aurais osé si :
    - Delphi était installé dans une machine virtuelle
    - ou une version 10.4 était prête à être installée
    - ou si ce n'était pas mon poste de travail pro
    Maintenant si quelqu'un se sent d'essayer cette piste je suis prêt à lui fournir toutes les indications nécessaires
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion à une base de données Firebird via une application Android
    Par souadkhel dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2015, 10h06
  2. [LibreOffice][Base de données] Connexion à une base Firebird
    Par laterriere dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/03/2013, 17h26
  3. [ODBC] connexion à une base access distant depuis PHP sous LINUX
    Par victoires dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/05/2012, 15h51
  4. perte de connexion à une base FireBird
    Par djool dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2009, 18h24
  5. problème de connexion avec une base firebird
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2005, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo