Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut Filtrer liste chauffeur sur plusieurs critères

    Bonjour,

    J'ai un formulaire avec ma liste chauffeur dans lequel j'ai un sous formulaire sur ses indisponibilité:

    Nom : Listing chauffeur.JPG
Affichages : 59
Taille : 84,9 Ko

    J'aimerais dans un autre formulaire "transport" créer une liste des chauffeurs disponible qui soit filtrée d'après la date de transport et les indisponibilité des chauffeurs.

    Nom : transport.JPG
Affichages : 55
Taille : 42,1 Ko

    Il faudrait donc que mon filtre s'applique sur le listing chauffeur que si la date de transport est < à la date de début ET > à la date de fin alors ma liste s'affiche.
    Ma difficulté est que je peux avoir plusieurs période d'indisponibilité....

    Pourriez vous m'aider ?

    Je précise que je ne suis pas informaticien et que je débute avec access et le langage VBA.

    BAV.
    Olivier S.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    J'ai oublié de préciser que pour l'instant ma liste déroulante "liste des chauffeurs disponible" prend sa source d'une requête qui trie le listing chauffeur sur une donnée "statut" = actif

    Nom : requete chauffeur actif.JPG
Affichages : 52
Taille : 69,5 Ko

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    4 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 4 448
    Points : 7 600
    Points
    7 600

    Par défaut

    bonsoir,
    personnellement, en cas de date unique j'aurais plutôt renseigné la date de fin avec la date de début, cela aurait pu éviter de gérer les valeurs nulles.
    Ensuite, il faut mettre une jointure gauche entre les deux tables car tous les chauffeurs n'ont pas forcément une indisponibilité.
    la requête devrait ressembler à cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT [Chauffeurs listing].nom, [Chauffeurs listing].prénom, [Chauffeurs listing].statut, [Chauffeurs listing].[N° chauffeur]
    FROM [Chauffeurs listing] LEFT JOIN [Chauffeurs indisponibilité] ON [Chauffeurs listing].[N° chauffeur] = [Chauffeurs indisponibilité].[Numero_chauffeur]
    WHERE [Chauffeurs listing].[statut]="actif" 
    AND ([Formulaires]![transport]![date de transport] 
    Not Between [Chauffeurs indisponibilité].[date début] And Nz([Chauffeurs indisponibilité].[date fin],[Chauffeurs indisponibilité].[date début])=True) 
    OR ([Chauffeurs listing].statut="actif" AND [Chauffeurs indisponibilité].[Numero_auto] Is Null)
    ORDER BY [Chauffeurs listing].nom;
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    Concernant la jointure gauche voici ce que j'ai mis, est ce correcte ?

    Nom : jointure.JPG
Affichages : 44
Taille : 59,3 Ko

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    j'ai également modifié pour les dates de début et fin pour que la date de fin ne soit jamais null

    Nom : date.JPG
Affichages : 43
Taille : 16,9 Ko

    est ce correcte ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    j'ai fait un copier/coller de votre requête mais quand j'essaie de l'exécuter voici la fenêtre qui s'ouvre.
    Que dois je faire ?

    Nom : fenetre après requete sql.JPG
Affichages : 43
Taille : 47,9 Ko

  7. #7
    Membre émérite Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Calot120 - Enseignant Post Bac
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    1 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Calot120 - Enseignant Post Bac
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 1 472
    Points : 2 255
    Points
    2 255

    Par défaut

    Vous l'avez exécuté sans vérifier la cohérence en mode d'affichage création ?
    Avez-vous au moins vérifié que noms des tables et des champs correspondent à votre environnement ?
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    GMT+4 - 21°19'18" S - 055°25'32" E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse est pertinente. N'oubliez pas svp de clôturer le sujet en cliquant sur

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    bonjour
    je ne m'y connais pas en sql.. je viens de vérifier le nom des tables et champs..et cela a l'air correct...pourriez-vous m'aider svp ?

    Pourriez-vous me dire si la casse est importante ?

    Je viens de corriger la casse et vérifier tous les champs cela semble correct...que dois-je corriger ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    4 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 4 448
    Points : 7 600
    Points
    7 600

    Par défaut

    Bonsoir,
    Citation Envoyé par zire478 Voir le message
    j'ai fait un copier/coller de votre requête mais quand j'essaie de l'exécuter voici la fenêtre qui s'ouvre.
    Que dois je faire ?

    Nom : fenetre après requete sql.JPG
Affichages : 43
Taille : 47,9 Ko
    Cette erreur devient un classique, il ne faut pas utiliser l'icône SQL Direct mais Sélection, puis Affichage SQL:

    Nom : qbe_ModeSQL.JPG
Affichages : 44
Taille : 30,9 Ko
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    4 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 4 448
    Points : 7 600
    Points
    7 600

    Par défaut

    Citation Envoyé par zire478 Voir le message
    Concernant la jointure gauche voici ce que j'ai mis, est ce correcte ?

    Nom : jointure.JPG
Affichages : 44
Taille : 59,3 Ko
    Ce n'est pas la relation qu'il faut modifier mais la requête source listing chauffeur actif
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    Bonjour,

    J'ai donc modifié la requete pour la mettre en "affichage sql" et non en "sql direct".

    Voici l'exemple des indisponibilités pour 2 chauffeurs afin de tester cette requête:
    Nom : exemple indisponibilité chauffeur.JPG
Affichages : 39
Taille : 32,7 Ko

    Quand je fais tourner la requête en dehors du formulaire, j'ai une fenêtre qui s'ouvre me demandant d'entrer une date de transport (normal je suppose puisque pas encoder via le formulaire transport)
    Nom : entrer date de transport.JPG
Affichages : 38
Taille : 14,8 Ko

    Si j'encode "12/05/2019" la liste de la requête est vide, or qu'il devrait me sortir le chauffeur 2 -> KO
    Si j'encode "13/05/2019" la requête me sort le chauffeur 1 -> OK
    Si j'encode "15/05/2019" la requête me sort le chauffeur 1 et 2 -> KO car je ne devrais pas avoir le chauffeur 1 (puisque date comprise entre 14 et 20).

    Pourriez vous m'aider a régler cela ?

    Si j'encode via le formulaire transport:
    * dès que je choisi le bénéficiaire j'ai la fenêtre qui s'ouvre "entre une valeur" pour la date de transport: est il possible que cette fenêtre ne s'ouvre pas pour me permettre d'entrer la date dans le formulaire ?
    Nom : entrer date de transport via formulaire.JPG
Affichages : 38
Taille : 59,5 Ko

    * et même si j'entre une date de transport via cette fenêtre, j'ai une 2eme fenêtre qui s'ouvre avec "liste chauffeur actif et disponible.nom".
    Nom : entrer chauffeur.nom.JPG
Affichages : 38
Taille : 50,7 Ko

    Pourriez vous m'aider a résoudre tout cela ?

    Merci a tous et toutes d'avance.
    Olivier S.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    4 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 4 448
    Points : 7 600
    Points
    7 600

    Par défaut

    bonjour,
    Si j'encode via le formulaire transport:
    * dès que je choisi le bénéficiaire j'ai la fenêtre qui s'ouvre "entre une valeur" pour la date de transport: est il possible que cette fenêtre ne s'ouvre pas pour me permettre d'entrer la date dans le formulaire ?
    - peux-tu poster le code SQL et donner le nom du formulaire et du sous-formulaire ?
    * et même si j'entre une date de transport via cette fenêtre, j'ai une 2eme fenêtre qui s'ouvre avec "liste chauffeur actif et disponible.nom"
    - quel est le type d'objet de "liste chauffeur actif et disponible" (sous-formulaire, liste déroulante ...) ?
    - Nom est un mot réservé, il vaut mieux éviter de l'utiliser comme nom de champ ou autre objet. Si on ne peut pas faire autrement, dans ce cas il faut mettre des crochets autour du nom de l'objet (y compris ceux contenant des espaces.
    Et même si Access le permet, il est préférable d'éviter l'utilisation des espaces, les caractères spéciaux ou accentués dans le nom des objets, souvent source d'erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    liste_chauffeur_actif_et_disponible.nomchauffeur
    ' est préférable à
    [liste chauffeur actif et disponible].[nom]
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    Bonjour,

    Le formulaire s'intitule "Transport encodage".
    Liste des chauffeurs disponible est une zone de liste déroulante.

    Nom : formulaire transport encodage.JPG
Affichages : 25
Taille : 106,5 Ko

    Voici le code sql actuel:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT [Chauffeurs listing].Nom, [Chauffeurs listing].Prénom, [Chauffeurs listing].Statut, [Chauffeurs listing].[N° chauffeur]
    FROM [Chauffeurs listing] LEFT JOIN [Chauffeurs indisponibilité] ON [Chauffeurs listing].[N° chauffeur] = [Chauffeurs indisponibilité].[Numero_chauffeur]
    WHERE [Chauffeurs listing].Statut="Actif" And (Formulaires!Transport![Date de transport] Not Between [Chauffeurs indisponibilité].Date_debut And Nz([Chauffeurs indisponibilité].Date_fin,[Chauffeurs indisponibilité].Date_debut)=True) Or ([Chauffeurs listing].Statut="Actif" And [Chauffeurs indisponibilité].Numero_auto Is Null)
    ORDER BY [Chauffeurs listing].Nom;
    Je peux essayer de le modifier comme vous le conseillez mais sachez que je n'y connais rien en sql.

    BAV.
    Olivier.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    pour plus de facilité j'ai renommer le formulaire Transport_encodage: je note cela dans la requête sql.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    Attendez avant de me répondre, je modifier tout comme demandé et je reposterai toutes les infos: formulaire, sql...C'est peut être mieux...

    Déja un tout grand merci a vous tous!

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    Bon voila, j'ai fait plein de modifications:

    Voici mon code sql de la requête "Liste_chauffeurs_actif_disponible" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Chauffeurs_listing.Nom_chauffeur, Chauffeurs_listing.Prénom, Chauffeurs_listing.Statut, Chauffeurs_listing.Nchauffeur
    FROM Chauffeurs_listing LEFT JOIN Chauffeurs_indisponibilité ON Chauffeurs_listing.Nchauffeur = Chauffeurs_indisponibilité.Numero_chauffeur
    WHERE Chauffeurs_listing.Statut="Actif" And (Formulaires!Transport_encodage!Date_transport Not Between Chauffeurs_indisponibilité.Date_debut And Nz(Chauffeurs_indisponibilité.Date_fin,Chauffeurs_indisponibilité.Date_debut)=True) Or (Chauffeurs_listing.Statut="Actif" And Chauffeurs_indisponibilité.Numero_auto Is Null)
    ORDER BY [Chauffeurs_listing].Nom_chauffeur;
    Quand je la fais tourner seul il me demande d'entrer une valeur pour la Date_transport.

    Voici mon exemple d'indisponibilité:
    Nom : exemple indisponibilité chauffeur.JPG
Affichages : 23
Taille : 42,2 Ko

    Quand je fait tourner ma requête voici ce que j'obtiens:

    * Exemple 1: si je met Date_transport = 14/05/2019
    Nom : exemple date transport 140519.JPG
Affichages : 23
Taille : 19,1 Ko

    * Exemple 2: si je met Date_transport = 20/05/2019
    Nom : exemple date transport 200519.JPG
Affichages : 23
Taille : 21,1 Ko

    Cela ne correspond pas a l'exemple d'indisponibilité encodée.

    Avez vous besoin d'autres informations pour m'aider ?
    BAV.
    Olivier.

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    4 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 4 448
    Points : 7 600
    Points
    7 600

    Par défaut

    bonsoir,
    en effet, il y avait des erreurs de conception dans ma requête, du coup, c'est un petit peu plus compliqué.
    La voici corrigée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT DISTINCT Chauffeurs_listing.nom_chauffeur, Chauffeurs_listing.prénom, Chauffeurs_listing.Statut, Chauffeurs_listing.Nchauffeur
    FROM Chauffeurs_listing LEFT JOIN Chauffeurs_indisponibilité ON Chauffeurs_listing.Nchauffeur = Chauffeurs_indisponibilité.Numero_chauffeur
    WHERE (((Chauffeurs_listing.Statut)="Actif") AND ((Chauffeurs_listing.Nchauffeur) Not In (SELECT Chauffeurs_listing.Nchauffeur
    FROM Chauffeurs_listing LEFT JOIN Chauffeurs_indisponibilité ON Chauffeurs_listing.Nchauffeur = Chauffeurs_indisponibilité.Numero_chauffeur
    WHERE (((Chauffeurs_listing.Statut)="Actif") AND (([Formulaires]![Transport_encodage]![Date_transport]) Between [Chauffeurs_indisponibilité].[Date_debut] And [Chauffeurs_indisponibilité].[Date_fin]))
    GROUP BY Chauffeurs_listing.Nchauffeur
    ))) OR (((Chauffeurs_listing.Statut)="Actif") AND ((Chauffeurs_indisponibilité.Numero_auto) Is Null))
    ORDER BY Chauffeurs_listing.nom_chauffeur;
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    Bonjour,
    La requête fonctionne très bien!!!

    Mais..eh oui malheureusement..cela ne fonctionne pas dans mon formulaire..auriez vous une idée ?

    Nom : liste chauffeurs disponible.jpg
Affichages : 19
Taille : 65,2 Ko

    Déja un tout grand merci...
    Olivier.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    en fait cette liste déroulante fonctionne uniquement quand j'ouvre mon formulaire pour la 1er fois et que je commence a encoder la date de transport...ne fonctionne plus après sauf si je referme le formulaire et commencer de nouveau par encoder la date de transport...pourriez vous m'aider ?

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Infirmier
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut

    je suppose que je dois dire de réactualiser a chaque fois la liste déroulante a chaque fois que je modifie la date de transport..donc créer un évènement sur la donnée date de transport "après maj" ?
    règlera peut être aussi le soucis que je ne commence pas par encoder cette donnée..qu'en pensez vous ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. tri sur plusieurs critères
    Par pas30 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2007, 08h31
  2. [VBA Excel] Filtre sur plusieurs critères
    Par tazmania dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2006, 11h12
  3. [VBA-E]filtre sur plusieurs Critères avec Excel
    Par Diablo_22 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2006, 20h34
  4. liste deroulante sur plusieurs lignes
    Par Tr@nkill dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2006, 16h31
  5. [XSLT] - Trier un fichier sur plusieurs critères
    Par ytse dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2005, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo