IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Prise en compte des modifications du code


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Prise en compte des modifications du code
    Bonjour,

    lorsque je modifie le code d'une page html, comment voir les modifications sans actualiser la page avec le navigateur?
    J'ai ajouté ceci comme balises meta mais cela ne fonctionne pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     <meta http-equiv="Pragma" content="no-cache" />
     <meta http-equiv="Expires" content="0" />
    merci de votre aide

    Bonne journée

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Salut,

    Logique, Ton navigateur affiche ta page (il la charge et l'interprète) si tu modifies la page tu es obligé de rafraîchir le navigateur pour reload la page(sauf cas spécial avec du js). Le cache n'a rien avoir, le cache stock ta page en mémoire et si tu rafraichis ton navigateur et que tu as du cache il peut j'ai déjà charger cette page du serveur une fois je vais utiliser la sauvegarde que j'en ai, cela permet de gagner du temps en évitant une requête pour charger à nouveau la page. tu as des extensions comme avec vscode https://marketplace.visualstudio.com...e-browser-sync qui rafraîchisse mais sans que tu es besoin d'intervenir.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    merci de ton aide.
    Je pense que vscode que tu proposes n'est pas l'unique solution au sujet dont je parle, il me semble, sauf erreur,que le sujet dont je parle est crucial pour un développeur Web, je voudrais donc que l'on m'indique les solutions les plus courantes, il me semble qu'il en existe avec les balises html <meta>.

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par abc.xyz Voir le message
    Je pense que vscode que tu proposes n'est pas l'unique solution au sujet dont je parle, il me semble, sauf erreur,que le sujet dont je parle est crucial pour un développeur Web
    Euh, non. Personne ne cherche à voir les modifications d'une page HTML sans rafraîchir cette page HTML, non. Juste absolument pas crucial du tout, ni même intéressant.

    Après tu peux toujours demander un rafraîchissement régulier de la page avec des <meta>... Mais elle sera bel et bien rafraîchie (avec une coupure, une perte des informations saisies et de l'emplacement scrollé), c'est juste que ce sera sans que le visiteur ait besoin de le demander.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé.
    Je voulais dire que:
    pour un développeur web qui a programmé le site web d'une société du bâtiment par ex, et bien lorsqu'il fait des modifications du code de ce site, il faut que les visiteurs habituels du site web de cette société du bâtiment puissent voir les modifications apportées sans rafraîchir les pages html du site car ils ne savent pas que des modifications ont été apportées par le développeur, donc ils ne savent pas qu'ils faut rafraîchir les pages du site. D'où le sens de ma question initiale.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je viens de trouver la solution à mon problème, c'est la balise meta refresh.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je pense que c'est pas la bonne solution à mon problème car avec la balise meta refresh il faut indiquer une durée au bout de laquelle la page se recharge et elle se recharge indéfiniment, alors que moi je veux qu'elle se recharge 1 fois seulement.

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par abc.xyz Voir le message
    pour un développeur web qui a programmé le site web d'une société du bâtiment par ex, et bien lorsqu'il fait des modifications du code de ce site, il faut que les visiteurs habituels du site web de cette société du bâtiment puissent voir les modifications apportées sans rafraîchir les pages html du site car ils ne savent pas que des modifications ont été apportées par le développeur, donc ils ne savent pas qu'ils faut rafraîchir les pages du site. D'où le sens de ma question initiale.
    D'habitude les gens se font dire par le service informatique, que le site web a été mis à jour et qu'ils doivent fermer leur navigateur et le rouvrir pour pouvoir utiliser le site à nouveau.

    C'est déjà pas franchement commun dans le milieu professionel de garder une page de site web ouverte toute la journée, surtout si cette page ne change pas toute seule. Non mais franchement ça sert à quoi ?

    Si vraiment tu veux réagir plus à chaud, tu vas être obligé de concevoir un système ad hoc à base d'AJAX. Bon courage.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je parlais des gens qui ne font pas partie de la société. Lorsque le développeur du site web d'une société du bâtiment fait des modifications, il faut que ces modifications soient prises en compte par le navigateur des gens qui ne font pas partie de la société et qui visitent régulièrement le site pour par ex être au courant des nouveautés dans l'actualité de la société en question. Les développeurs utilisent alors la balise meta refresh, je suppose.

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    "Visiter régulièrement" ça veut dire fermer la page et puis revenir l'ouvrir plus tard.

    Pas le moindre besoin de rafraîchir, mais effectivement il va falloir vérifier les caches.

    Tu remarqueras que par exemple leboncoin ne refraîchit rien du tout. Si l'annonce a changé et que le visiteur veut le voir, il doit rafraîchir la page. (Ou juste, genre, ne pas l'avoir gardée ouverte toute la journée, et juste revenir voir plus tard cette page après l'avoir vue et fermée à un moment.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    oui c'est ça, tout à fait d'accord avec toi, il va falloir verifier les caches. C'est pour ça que j'avais au départ proposé la balise meta gérant le cache. Mais ça ne fonctionne pas.
    J'ai fait un test avec meta refresh et ça fonctionne!
    Le seul inconvénient c'est que avec meta refresh la page se recharge indéfiniment lorsque la durée indiquée est écoulée, ce qui n'est pas nécessaire pour le problème indiqué ici.

  12. #12
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    En même temps pour le cache, il faut déjà :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache, no-store, must-revalidate">
    Les autres c'est pour la forme.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,
    le problème se complique car la balise de gestion du cache proposée fonctionne lorsque les modifications ont lieu sur la page html même, mais en revanche les modifications ne sont pas prises en compte avec l'usage de cette même balise de cache lorsque la modification du code html de la page se fait par l'intermédiaire d'un fichier JavaScript (linké par la balise <script>).

    merci de votre aide

    Bonne journée

  14. #14
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Là, il faut que ce soit le serveur web qui indique le header Cache-Control quand on demande le fichier JavaScript.
    Normalement c'est comme ça pour tous les contenus web, il y a juste HTML qui propose un petit mécanisme commode pour mettre cette info dans le fichier lui-même.

    Aucune idée de comment tu dois faire ça. Pour commencer il faudrait dire ce que c'est, ton serveur web.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je ne comprends pas j'ai trouvé une solution ici:
    http://www.lepotlatch.org/2008/10/14...-des-fichiers/
    mais cela ne fonctionne pas en utilisant la solution avec la fonction filemtime

  16. #16
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Une minute, comment tu peux avoir des problèmes de cache HTML en utilisant PHP ?
    T'es sûr qu'il exécute du code PHP au moins, ton truc ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    ok, tu veux dire comment avoir des problèmes de cache avec PHP qui s'exécute côté serveur je suppose. Ben le PHP est bien exécuté car les fonctionnalités PHP du site fonctionnent.
    Je résume:
    Mes fichiers ont l'extension .php et non .html et en utilisant la balise de gestion du cache mentionnée dans ce post le problème est résolu. Par contre cette balise de gestion du cache ne fonctionne pas (les modifications ne sont pas prises en compte donc) lorsque les modifications se font par le biais d'un fichier Javascript linké dans le fichier php.
    Je pense que la solution que je propose d'ajouter du code supplémentaire à la suite de l'extension du fichier JavaScript est la bonne car c'est une solution utilisée universellement pour que les modifications soient prises en compte, mais ça ne fonctionne pas.

    Bonne journée

  18. #18
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Je vois. Bon ben je ne suis pas un cador de PHP. Normalement si le javascript est appelé avec un paramètre différent à chaque fois il devrait être rechargé et mis à jour à chaque fois. Peut-être que cette fonction ne fait pas ce qu'elle devrait chez ton hébergeur ?

    Là au point où on en est, il faudrait voir le site web directement.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Prise en compte des modifications
    Par l0quito dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2013, 13h12
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 31/03/2010, 16h25
  3. Non prise en compte des modifications de l'IHM
    Par specialka dans le forum MFC
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/10/2008, 16h55
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2007, 14h38
  5. Problème : Prise en compte des modifications
    Par PhilippeBedin dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2007, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo