IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Distribution is FULL due to CHECKPOINT [2014]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #21
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Je note que vous n'avez toujours pas répondu a ces question qui pourrait expliquer la cause...
    A +
    En read only, non puisque j'arrive à copier deplacer des fichiers ou répertoire, ou même faire l'installation de ApexSQLLog.
    quant à l'option "compressé", je ne suis pas l'expert INFRASTRUCTURE serveur.. mais je ne pense pas.

  2. #22
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 730
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Citation Envoyé par guilld Voir le message
    j'arrive à copier deplacer des fichiers
    Donc OK l'espace libre affiché réellement disponible (ou du moins suffisamment à la hauteur des tests).
    C'est une bonne nouvelle en soit et elle nous ferme une explication potentielle.

    Du coté physique il ne reste plus que d’arrêter le service pour pouvoir copier les 2 fichiers de la base distribution.
    Si ça se passe bien, les attacher en tant qu'une nouvelle base de donnée
    Si ça se passe bien, examiner la structure interne par les commandes DBCC

    Ce qui me gène dans votre cas, c'est que l'erreur de CHECKPOINT persiste après un redémarrage du service et qu'on n'ait pas d'autres erreurs pour expliquer le blocage.

    En tous les cas, remonter le distributeur avec une version antérieure à la dernière synchro du dernier abonné peut générer son lot d'erreur.
    Démonter la réplication et la refaire va être relativement couteux (attention au trafic et aux verrous lors des activations, faire ça en dehors de l'activité importante)
    Mais c'est une assurance de fonctionnement.

    Le problème, une fois que l'épisode sera passé, qu'allez vous conseiller pour éviter que le problème ne se reproduise ?
    La détermination du pourquoi est importante.
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  3. #23
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    je ne comprends pas ce que tu veux dire par..

    Si ça se passe bien, les attacher en tant qu'une nouvelle base de donnée
    C'est une base system, je ne peux pas en creer une nouvelle.

  4. #24
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 730
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    T'as eu un message d'erreur en ce sens ?

    Je viens de faire le test avec master, pas de problèmes :
    Nom : 2019-05-13 11_23_46-Window.png
Affichages : 177
Taille : 18,6 Ko
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  5. #25
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Voici que que je tente pour utiliser des copie de fichier MDF et LDF (avec redemarrage de service bien sur) :

    USE [master];
    GO
    ALTER DATABASE distribution
    SET SINGLE_USER WITH ROLLBACK IMMEDIATE
    GO
    ALTER DATABASE distribution SET OFFLINE
    GO

    USE [master];
    GO
    ALTER DATABASE distribution
    MODIFY FILE (Name='distribution_log', FILENAME='C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL12.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\distribution_copy.LDF')
    GO
    USE [master];
    GO
    ALTER DATABASE distribution
    MODIFY FILE (Name='distribution', FILENAME='C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL12.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\distribution_copy.MDF')
    GO

    ALTER DATABASE distribution SET ONLINE
    Go
    ALTER DATABASE distribution SET MULTI_USER
    GO
    Resultat:
    SQL ne prends en compte cette modification pour la même raison..
    The transaction log for database 'distribution' is full due to 'CHECKPOINT'

  6. #26
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 730
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Bon,

    Il me semblait avoir lu que TOUTES les opérations ALTER DATABASE plantaient lors des tests que tu avais fait.
    Vrai /faux ?

    Ensuite, par rapport à ton script quelle est l'instruction qui génère l'erreur ???
    le 1er ALTER DATABASE , le dernier ?

    Dans ton script, n'apparait pas la copie des fichiers de la base - c'est normal de ne pas le faire depuis SQL, mais on aurait bien aimé avoir un commentaire le précisant.
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  7. #27
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Il me semblait avoir lu que TOUTES les opérations ALTER DATABASE plantaient lors des tests que tu avais fait.
    Vrai /faux ?
    VRAI

    Ensuite, par rapport à ton script quelle est l'instruction qui génère l'erreur ???
    le 1er ALTER DATABASE , le dernier ?
    La Première instruction.

    Effectivement, la copie des fichier a été faite depuis WINDOWS. J n'ai pas jugé utile de le préciser ici.

    Maintenant la question à 10 balles.. : Comment démonter cette distribution proprement ?? ou dois je créer une nouvelle instance en stoppant les services de l'actuelle et l'abandonnée ??

  8. #28
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 730
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    La Première instruction
    Si ça plante au premier ALTER DATABASE les fichiers sont restés ouverts par le service SQL server.

    Effectivement, la copie des fichier a été faite depuis WINDOWS.
    Comment peux-tu faire une copie des fichiers sous Windows lorsqu'ils sont ouverts ?
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  9. #29
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 730
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Si on ne peux pas fermer uniquement la base distribution (pour cause d'erreur SQL), alors l'étape au dessus consiste à arrêter le service lui même.

    Une fois le service arrêté, alors, la copie des fichiers sera plus simple.
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  10. #30
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel.Priori Voir le message
    Si on ne peux pas fermer uniquement la base distribution (pour cause d'erreur SQL), alors l'étape au dessus consiste à arrêter le service lui même.

    Une fois le service arrêté, alors, la copie des fichiers sera plus simple.
    Michel,

    Toutes les copies de fichier LDF et MDF ont été réalisés une fois que les services SQL étaient stoppés.Nom : Capture4.JPG
Affichages : 181
Taille : 35,7 Ko

  11. #31
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 730
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    pourquoi les fichiers copiés n'ont pas la même date ?
    En plus le fichier master.ldf est plus ancien que distribution_copy.ldf
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  12. #32
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 730
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Pour se séparer d'une base récalcitrante rien de tel qu'un tour de passe passe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    /* pour se séparer de la base distribution en imaginant qu'il n'existe pas de base au nom de "base_vide" */
    USE MASTER; 
    CREATE DATABASE db_vide;
    BACKUP DATABASE db_vide 
     TO  DISK = N'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL13.MSSQLSERVER\MSSQL\Backup\db_vide.bak' ;
    DROP DATABASE db_vide;
     
    RESTORE DATABASE distribution 
     FROM  DISK = N'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL13.MSSQLSERVER\MSSQL\Backup\db_vide.bak' 
     WITH  FILE = 1 
     ,MOVE N'db_vide' TO N'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL13.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\distribution.mdf'
     ,MOVE N'db_vide_log' TO N'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL13.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\distribution.ldf'
     ,NOUNLOAD
     ,REPLACE
     ,STATS = 5;
     
    DROP DATABASE distribution;
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  13. #33
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    J'avais pas pensé à faire ca!!!
    Ok, base DISTRIBUTION supprimée.. il me reste à faire le ménage du reste (publication et autre) puis remettre en place le tout avec précaution..
    Merci pour le coup de main!
    Je tiens informé de l'évolution..

  14. #34
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    TADAA....

    Nom : Capture5.JPG
Affichages : 163
Taille : 25,2 Ko

    Ma réplication fonctionne a nouveau..
    MERCI Michel pour le tour de passe passe...

  15. #35
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 730
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Faire que tout fonctionne est une chose.
    Faire que le problème n'apparaisse plus en est une autre.

    J'insiste sur le fait qu'il faille chercher avec vigueur les causes du problème.

    En tous les cas :
    * passer la base en mode full
    * faire une plannification du backup des journaux plus fréquente que les points de réplication vers les abonnés
    permettra de mieux s'armer contre ce problème.

    Je reste convaincu que, vu la faible occurrence de ce problème (en fonction du nombre de réponses sur la toile), l'aspect physique (et associé) est doit être sérieusement investigué.

    Pour la suite, que j'ai eu le nez fin ou pas, tiens nous informé, stp, des avancées dans la compréhension de la panne.
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?
    Par Anonymous dans le forum Distributions
    Réponses: 227
    Dernier message: 18/02/2015, 10h09
  2. FULL ACCESS Vs ACCESS-MSDE
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 54
    Dernier message: 18/06/2005, 17h22
  3. Distribution spécialisée apache ?
    Par FRANCKYIV dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2003, 15h46
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2003, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo