IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

"Pente" sur Matlab


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut "Pente" sur Matlab
    Bonjour tout le monde !

    Dans le cadre de mon stage je suis amené à utiliser Matlab, malheureusement vu mon niveau.. c'est pourquoi je me tourne vers vous en espérant que quelqu'un puisse m'apporter des solutions à mon problème. Sans plus attendre passons maintenant au vif du sujet.

    Suite à une expérience j'ai obtenu des valeurs dans un fichier texte, valeurs que j'ai pu importer sur Matlab et en tracer la courbe. Une fois la courbe tracée je cherche ensuite à déterminer la pente sur différents points. Pièce jointe 472539
    Comme vous pouvez le voir sur l'image, je voudrais avoir la pente de cette courbe pour les valeurs en pression allant de 5 à 30mN/m avec un pas de 5mN/m (les valeurs avant 5mN/m ne m'intéresse plus). J'ai utilisé plusieurs méthodes mais sans succès. Help !
    Merci à vous !

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser :
    Ou les moindres carrés d’ordre deux.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai déjà essayé mais il m'affiche systématiquement une erreur, "Difference order N must be a positive integer scalar".

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Fais-nous voir ce que tu as programmé.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Alors j'ai fini par trouver un moyen qui me donne des résultats, cependant je pense que y a un souci car l'acquisition se fait avec du bruit c'est pourquoi je pense que la pente "locale" que je calcul est fausse, une solution serait de lisser la courbe je pense en faisant un produit de convolution de la courbe avec une gaussienne mais le souci c'est que je ne sais pas comment on fait ça sous Matlab. Je vous montre mon code pour l'instant :

    derr=diff(P);derive=der./0.5
    derive(A==126) ----> valeur en x
    ans
    = 0.0146 ----> mon résultat pour la pente

    Mais comme dit plus haut il suffit que je varie de 0.01 que le résultat est complètement différent.
    Merci pour votre aide !

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    On ne peut pas utiliser diff sur la fonction brute. Il faut effectuer un lissage au préalable (polyfit et polyval)
    Puis tu peux utiliser :
    Où tu programmes les moindres carrés.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, merci beaucoup pour ton aide !

Discussions similaires

  1. pb str_replace " sur serveur lighttpd
    Par peaulisse dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/03/2010, 14h25
  2. [Quote] DVP quoté sur Bashfr
    Par Skyounet dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/09/2006, 19h52
  3. Quotes sur des valeurs numériques
    Par shadeoner dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2006, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo