IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firefox Discussion :

Mozilla donne des détails techniques sur la panne qui a affecté les add-on Firefox


Sujet :

Firefox

  1. #21
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon par contre est-ce qu'il faudra réinstaller et reconfigurer à la main tous les add-ons précédemment installés ?
    J'ai passé un certain temps à configurer un plugin de search and replace qui corrige tous les françismes pourris qui polluent les news de developpez.net, ça va sérieusement me gonfler s'il faut recommencer

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par petiala Voir le message
    Bonjour
    J'ai essayé vos suggestions, redémarré Firefox, puis le PC, mais cela ne fonctionne pas. Mes 5 extensions "obsolètes" demeurent absentes et non réactivables ni réinstallables. Je vais donc patienter, car certaines comportent des options payantes que j'avais souscrites.
    Merci. Cdlt.
    Bonjour,
    Juste une précision, j'utilise Firefox en version ESR sous OpenBSD.
    Ma version actuelle est Firefox Quantum 66.0.2 (64-bit) et la modification de la valeur des deux variables fonctionne parfaitement bien chez moi.

    @+

  3. #23
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 545
    Points : 3 941
    Points
    3 941
    Par défaut
    considerant chrome comme un spyware, il était hors de question d'aller dessus. j'ai juste désactivé le check de signature pour les extension, en attendant un soluce (ayant vu sur internet que c'était un bug temporarie)

    faut aller dans about:config et mettre false sur l'item "xpinstall.signatures.required" et hop les extension reviennent comme par magie

  4. #24
    Membre éprouvé Avatar de Etre_Libre
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 750
    Points : 1 008
    Points
    1 008
    Par défaut
    Si jamais Firefox 66.0.4 ne vous corrige pas les extensions, apparemment redéfinir (pas juste supprimer) le master password ça répare tout, j'ai testé sur Firefox 66.0.4 et je peux enfin réinstaller mes extensions et thèmes.

    https://support.mozilla.org/en-US/kb...aster-password

  5. #25
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    C'est réparé mais le mal est fait. Combien d'utilisateurs supplémentaires auront quitté Firefox suite à ce bug ? Cela fait des années que Firefox se casse la gueule et cet incident ne fera qu'accélérer un peu plus la chute. Avec un peu de (mal)chance il en sera emblématique. En 10 ans le nombre d'utilisateurs de Firefox a été divisé par 3,5. Il y a 10 ans Firefox c'était presque le tiers des PDMs mondiales du marché des navigateurs. Maintenant c'est à peine 9% et ça ne repart pas à la hausse. Il y a 2 ans Firefox avait encore deux fois plus d'utilisateurs qu'il y a maintenant. Ce n'est pas avec cet incident que la tendance va s'inverser.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  6. #26
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Analyste cogniticien
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste cogniticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 270
    Points : 629
    Points
    629
    Par défaut
    C'est tout à fait inadmissible qu'une telle chose se soit produite ! C'est décidé, je vais passer à un vrai navigateur comme Edge, développé entièrement par une équipe professionnelle, et me débarrasser de ce simulacre de navigateur faits par des barbus dans leur garage plein de taches d'huile.

    Au fait c'est quoi une extension ?

  7. #27
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 440
    Points : 197 499
    Points
    197 499
    Par défaut Mozilla revient sur la panne qui a affecté les modules complémentaires de son navigateur Firefox
    Mozilla revient sur la panne qui a affecté les modules complémentaires de son navigateur Firefox,
    et donne des détails techniques

    Récemment, Firefox a eu un incident dans lequel la plupart des add-ons ont cessé de fonctionner. Cela était dû à une erreur de Mozilla : la fondation a laissé expirer l'un des certificats utilisés pour signer les add-ons, ce qui a eu pour effet de désactiver la grande majorité des add-ons.

    Maintenant que le problème est résolu pour la plupart des utilisateurs et que la plupart des add-ons ont été restaurés, Mozilla a souhaité expliquer en détail ce qui est arrivé et pourquoi ainsi que la façon dont la fondation a corrigé son erreur.

    Modules complémentaires et signature de modules complémentaires

    Firefox prend en charge un mécanisme d'extension appelé « add-ons » (modules complémentaires). Les modules complémentaires permettent aux utilisateurs d’ajouter à Firefox des fonctionnalités tierces qui étendent les fonctionnalités proposées par défaut. Il existe actuellement plus de 15 000 add-ons Firefox dotés de fonctionnalités allant du blocage d'annonces à la gestion de centaines d'onglets.

    Firefox nécessite que tous les add-ons installés soient signés numériquement. Cette exigence vise à protéger les utilisateurs contre les add-ons malveillants en imposant un minimum de révision par le personnel de Mozilla. Avant d'introduire cette exigence en 2015, Firefox avait de sérieux problèmes avec les add-ons malveillants.

    La façon dont fonctionne la signature complémentaire est que Firefox est configuré avec un « certificat racine » préinstallé. Cette racine est stockée hors ligne dans un module de sécurité matérielle (HSM - hardware security module). Il est utilisé pour signer un nouveau « certificat intermédiaire » qui est conservé en ligne et utilisé dans le cadre du processus de signature pendant quelques années. Lorsqu'un module complémentaire est présenté à la signature, Mozilla génère un nouveau « certificat d'entité finale » temporaire et le signe à l'aide du certificat intermédiaire. Le certificat d'entité finale est ensuite utilisé pour signer le module complémentaire lui-même. Visuellement, cela ressemble à ceci:

    Nom : certificat.png
Affichages : 5908
Taille : 37,9 Ko

    Notez que chaque certificat a un “sujet” (à qui le certificat appartient) et un “émetteur” (le signataire). Dans le cas de la racine, il s'agit de la même entité, mais pour d'autres certificats, l'émetteur d'un certificat est le sujet du certificat qui l'a signé.

    Un point important ici est que chaque add-on est signé par son propre certificat d'entité finale, mais presque tous les add-ons partagent le même certificat intermédiaire. C'est ce certificat qui a rencontré un problème : chaque certificat a une période de validité pendant laquelle il est valide. Avant ou après cette fenêtre, le certificat ne sera pas accepté et un add-on signé avec ce certificat ne pourra pas être chargé dans Firefox. Malheureusement, le certificat intermédiaire que Firefox utilisait a expiré le 4 mai et, immédiatement, tous les add-ons signés avec ce certificat ne pouvaient plus être vérifiables, ce qui fait que Firefox n’était plus en mesure de les charger.

    « Bien que tous les ajouts aient expiré vers minuit, l’impact de la panne n’a pas été immédiatement ressenti. La raison en est que Firefox ne vérifie pas en permanence la validité des add-ons. Au lieu de cela, tous les add-ons sont vérifiés environ toutes les 24 heures, l'heure de la vérification étant différente pour chaque utilisateur. Le résultat est que certaines personnes ont immédiatement rencontré des problèmes, d’autres seulement beaucoup plus tard. Chez Mozilla, nous avons pris conscience du problème le vendredi 3 mai vers 18 heures, heure du Pacifique. Nous avons immédiatement constitué une équipe chargée de tenter de résoudre le problème ».

    Limiter les dommages

    Une fois que Mozilla a compris ce à quoi elle étions confrontés, la fondation a pris plusieurs mesures pour éviter que la situation ne s'aggrave.

    Tout d’abord, elle a la signature de nouveaux add-ons. C'était raisonnable à ce moment car les signatures étaient effectuées sur Firefox avec un certificat qui était expiré. Rétrospectivement, la fondation reconnaît qu’abandonner les signatures aurait pu fonctionner. Cependant, si elle avait opté pour cette solution, ce chemin allait alors interférer avec une atténuation qu’elle a envisagé plus bas mais n’a finalement pas utilisé).

    Ensuite, Mozilla a immédiatement mis en place un correctif qui empêchait de valider à nouveau les signatures sur les add-ons. L’idée ici était d’éviter d’avoir des utilisateurs désemparés parmi ceux qui n’avaient pas encore vu une nouvelle validation de leur certificat. Mozilla l’a fait avant de disposer de tout autre correctif et l'a supprimé dès lors que les correctifs étaient disponibles.

    Travailler en parallèle

    « En théorie, résoudre un problème comme celui-ci semble simple : créer un nouveau certificat valide et publier à nouveau chaque module complémentaire avec ce certificat. Malheureusement, nous avons rapidement déterminé que cela ne fonctionnerait pas pour plusieurs raisons:

    Il existe un très grand nombre d’add-ons (plus de 15 000) et le service de signature n’est pas optimisé pour la signature en bloc. Par conséquent, une nouvelle signature de chaque add-on prendrait plus de temps que nous le souhaitions.
    Une fois les add-ons signés, les utilisateurs devraient en obtenir un nouveau. Certains modules complémentaires sont hébergés sur les serveurs de Mozilla et Firefox les mettrait à jour dans les 24 heures, mais les utilisateurs devraient mettre à jour manuellement les modules installés à partir d’autres sources, ce qui ne serait pas très pratique.

    Nom : Firefox_extensions.jpg
Affichages : 5706
Taille : 64,1 Ko

    « Au lieu de cela, nous nous sommes attachés à essayer de développer un correctif que nous pourrions fournir à tous nos utilisateurs avec une intervention manuelle minime, voire aucune.

    « Après avoir examiné plusieurs approches, nous avons rapidement convergé sur deux stratégies majeures que nous avons poursuivies en parallèle:
    • Déployer un correctif Firefox pour changer la date utilisée pour valider le certificat. Cela ferait fonctionner les modules complémentaires existants comme par magie, mais nécessiterait de fournir une nouvelle version de Firefox (une «dot release»).
    • Générer un certificat de remplacement qui était toujours valide et persuader Firefox de l'accepter au lieu du certificat existant ayant expiré.

    « Nous n'étions pas sûrs que l'un ou l'autre fonctionnerait, nous avons donc décidé de les poursuivre en parallèle et de déployer le premier qui semblait vouloir fonctionner. À la fin, nous avons fini par déployer le deuxième correctif, le nouveau certificat ».

    Un certificat de remplacement

    Comme suggéré ci-dessus, Mozilla a suivi deux étapes principales:
    • Générer un nouveau certificat valide.
    • L’installer à distance dans Firefox.

    Afin de comprendre pourquoi cela fonctionne, vous devez en savoir un peu plus sur la manière dont Firefox valide les add-ons. Le module complémentaire lui-même est constitué d’un ensemble de fichiers comprenant la chaîne de certificats utilisée pour le signer. Le résultat est que le module complémentaire est vérifiable indépendamment tant que vous connaissez le certificat racine, qui est configuré dans Firefox au moment de la build. Cependant le certificat intermédiaire était cassé et l’add-on n’était donc pas vérifiable.

    Il s'avère que lorsque Firefox essaie de valider le module complémentaire, il ne se limite pas à l’utilisation des certificats contenus dans le module complémentaire. Au lieu de cela, il essaie de créer une chaîne de certificats valide en commençant par le certificat d'entité finale et en continuant jusqu'à la racine. L'algorithme est compliqué, mais à un niveau élevé, vous commencez par le certificat d'entité finale, puis recherchez un certificat dont le sujet est égal à l'émetteur du certificat d'entité finale (c'est-à-dire, le certificat intermédiaire). Dans le cas simple, il s’agit de l’intermédiaire fourni avec l’add-on, mais il peut s’agir de n’importe quel certificat connu du navigateur. Si Mozilla peut ajouter à distance un nouveau certificat valide, alors Firefox le tentera également. La figure ci-dessous montre la situation avant et après l'installation du nouveau certificat.

    Nom : remplacement.png
Affichages : 5559
Taille : 43,3 Ko

    « Une fois le nouveau certificat installé, Firefox a le choix entre deux manières de valider la chaîne de certificats : utiliser l’ancien certificat non valide (qui ne fonctionnera pas) et utiliser le nouveau certificat valide (qui fonctionnera). Une caractéristique importante ici est que le nouveau certificat a le même nom de sujet et la même clé publique que l'ancien certificat, de sorte que sa signature sur le certificat de l'entité finale est valide. Heureusement, Firefox est assez intelligent pour essayer les deux jusqu'à trouver un chemin qui fonctionne, de sorte que le module complémentaire redevient valide. Notez que c’est la même logique que nous utilisons pour la validation des certificats TLS, c’est donc un code relativement bien compris que nous avons pu exploiter.

    « L’avantage de ce correctif est qu’il ne nous oblige pas à modifier les add-on existants. Tant que nous recevons le nouveau certificat dans Firefox, les add-ons portant l’ancien certificat seront automatiquement vérifiés. La difficulté consiste alors à importer le nouveau certificat dans Firefox, ce que nous devons faire automatiquement et à distance, puis à ce que Firefox revérifie tous les add-ons éventuellement désactivés ».

    Le système d'études

    Ironiquement, la solution à ce problème est un type spécial de module complémentaire appelé module complémentaire système (SAO). Afin de mener des études de recherche, Mozilla a développé un système appelé Normandy qui lui permet de servir les SAO aux utilisateurs de Firefox. Ces SAO s’exécutent automatiquement sur le navigateur de l’utilisateur. Bien qu’ils soient généralement utilisés pour des expériences, ils disposent également d’un accès étendu aux API internes de Firefox. Ce qui est important dans ce cas, c’est qu’ils peuvent ajouter de nouveaux certificats à la base de données de certificats utilisée par Firefox pour vérifier les modules complémentaires.

    La solution ici est donc de construire un SAO qui fait deux choses:
    • Installer le nouveau certificat que Mozilla a créé.
    • Forcer le navigateur à revérifier chaque add-on pour que ceux qui ont été désactivés deviennent actifs.


    Nom : liste-modules-complementaires-firefox.jpg
Affichages : 5711
Taille : 28,3 Ko

    Étapes finales

    Si le SAO déployé avec Studies devait résoudre le problème de la plupart des utilisateurs, il n’a pas touché tout le monde. En particulier, plusieurs types d’utilisateurs affectés ont nécessité une autre approche:
    • Les utilisateurs ayant désactivé la télémétrie ou les études.
    • Les utilisateurs sur Firefox pour Android (Fennec), où Mozilla n'a pas d'études.
    • Les utilisateurs de versions downstream de Firefox ESR qui n’acceptent pas de rapport de télémétrie.
    • Les utilisateurs qui se trouvent derrière des proxies HTTPS Man-in-the-middle, car les systèmes d’installation complémentaires de Mozilla imposent l’épinglage de clés pour ces connexions, auxquelles les proxies interfèrent.
    • Les utilisateurs de très anciennes versions de Firefox que le système d’études ne peut atteindre.

    « Nous ne pouvons vraiment rien faire avec le dernier groupe. Ils doivent quand même passer à une nouvelle version de Firefox car les anciennes versions comportent généralement de graves vulnérabilités non résolues en matière de sécurité. Nous savons que certaines personnes ont conservé les anciennes versions de Firefox car elles souhaitent utiliser des modules complémentaires de style ancien, mais bon nombre d’entre elles fonctionnent désormais avec les versions les plus récentes de Firefox. Pour les autres groupes, nous avons développé un correctif pour Firefox qui installera le nouveau certificat une fois les personnes mises à jour. Cela a été publié comme une "dot release" afin que les gens puissent l'obtenir - et l'ont probablement déjà obtenu - via le canal de mise à jour ordinaire.

    « Nous reconnaissons que rien de tout cela n'est parfait. Dans certains cas, en particulier, les utilisateurs ont perdu des données associées à leurs add-ons (un exemple ici est l'add-on «Conteneurs multi-comptes»).

    « Nous n’avons pas été en mesure de mettre au point un correctif qui éviterait cet effet secondaire, mais nous pensons que c’est la meilleure approche à court terme pour la plupart des utilisateurs. À long terme, nous rechercherons de meilleures approches architecturales pour traiter ce type de problème ».

    Source : Mozilla

    Voir aussi :

    Firefox : les extensions contenant du code masqué seront désormais interdites, d'après une MàJ des conditions d'utilisation destinée aux développeurs
    Firefox 68 Nightly et Firefox Bêta 67 débarquent avec des protections intégrées contre le fingerprinting et le cryptojacking
    Pwn2Own 2019 : Tesla, Firefox, Safari, Microsoft Edge et Windows 10 ont été piratés, et les chercheurs qui ont piraté la Tesla peuvent la garder
    Firefox 66 s'accompagne du blocage des vidéos en lecture automatique avec le son activé, et la prise en charge de l'API Web Authentication
    Une nouvelle extension de Windows Defender Application Guard pour Chrome et Firefox ouvre des sites non approuvés dans Microsoft Edge
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gestion immobiliere
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion immobiliere
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 11
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Pourquoi autant de commentaires aussi stupides?
    Dire que la plupart des ceux qui trainent sur ces forums sont des devs pros ou non... C'est dément!

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Super
    L'équipe Mozilla a très bien réagi et dans un bref délai !
    Je pense que beaucoup ne mesure pas l'ampleur de la panne, et forcément difficilement prévisible, un navigateur ça représente tellement de choses à penser..

    Merci Firefox ! Merci developpez.net pour résumé tous ces croustillants détails

  10. #30
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    « Nous n'étions pas sûrs que l'un ou l'autre fonctionnerait, nous avons donc décidé de les poursuivre en parallèle et de déployer le premier qui semblait vouloir fonctionner. À la fin, nous avons fini par déployer le deuxième correctif, le nouveau certificat ».
    Nous n'étions pas sûrs que l'un ou l'autre fonctionnerait
    C'est pas très rassurant ça.

  11. #31
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui bon, ils ont eu un gros bug et ils l'ont réparé, ça arrive, pas la peine non plus d'en faire tout un foin.

  12. #32
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 126
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut Ingérence inacceptable
    Cet incident (bug ?) montre que, comme les autres, mozilla a le contrôle sur ce que nous faisons et comment nous le faisons. J'avais déjà perdu l'usage de mon extension passwordmaker et puis soudain adblock a disparu. Je n'accepte pas que quelqu'un décide à ma place ce qui est bon pour moi. Big Brother est derrière chacun et Mozilla ne vaut pas mieux que Google et toute cette clique.

  13. #33
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Il est parfaitement possible d'installer des extensions en dehors du store…

  14. #34
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 126
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Il est parfaitement possible d'installer des extensions en dehors du store…
    Je n'ai jamais pu. Firefox bloque. J'ai essayé les solutions proposées et aucune n'a fonctionné.

  15. #35
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par edrobal Voir le message
    Je n'ai jamais pu. Firefox bloque. J'ai essayé les solutions proposées et aucune n'a fonctionné.
    De manière temporaire, about:debugging marche très bien.
    Pour quelque chose de plus durable, tu peux aussi aller faire signer de manière automatique et en quelques secondes une WebExtension sur AMO.

    Dans les versions ESR, Developper Edition et Nightly, tu peux aussi désactiver la vérification de la signature dans about:config.

  16. #36
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 126
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    De manière temporaire, about:debugging marche très bien.
    Pour quelque chose de plus durable, tu peux aussi aller faire signer de manière automatique et en quelques secondes une WebExtension sur AMO.

    Dans les versions ESR, Developper Edition et Nightly, tu peux aussi désactiver la vérification de la signature dans about:config.
    Firefox vous empêche d'installer des modules non signés et désactive les modules non signés déjà installés.

    C'est cela qui m'insupporte. Qu'on m'informe sur les risques d'accord, que l'on me considère comme inapte à juger, c'est Big Brother. On n'est plus maître de sa machine.

  17. #37
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par edrobal Voir le message
    Firefox vous empêche d'installer des modules non signés et désactive les modules non signés déjà installés.

    C'est cela qui m'insupporte. Qu'on m'informe sur les risques d'accord, que l'on me considère comme inapte à juger, c'est Big Brother. On n'est plus maître de sa machine.
    99% des users sont des gens qui n'ont absolument aucune notion de sécurité et l'ensemble des médias leur tomberaient dessus si ils ne mettaient pas ce genre de balises en place.

    Ta réaction est parfaitement puérile et les big brothers ce sont les extensions qui sont mises en ligne pour rassembler des datas en background ou miner du bitcoin. En tant qu'utilisateur averti il t'est loisible de désactiver les sécurités et de t'exposer à toutes sortes de merdes mais ne fais pas de ton cas une généralité.

  18. #38
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par edrobal Voir le message
    Cet incident (bug ?) montre que, comme les autres, mozilla a le contrôle sur ce que nous faisons et comment nous le faisons. J'avais déjà perdu l'usage de mon extension passwordmaker et puis soudain adblock a disparu. Je n'accepte pas que quelqu'un décide à ma place ce qui est bon pour moi. Big Brother est derrière chacun et Mozilla ne vaut pas mieux que Google et toute cette clique.
    Cf. Adobe Flash. Oui c'est une plaie, mais Mozilla a toujours été du genre à mettre le couteau sous la gorge de l'utilisateur.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  19. #39
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 353
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Salut

    Pour les mécontents, ce n'est pas le choix qui manque en navigateurs web...

    Perso, je n'ai pas eu de problème très longtemps avec les extensions (quand je vois qu'il y à une personne qui ne pas savoir ce qu'est une extension !) et même pas eu les extensions désactivées sur de vieilles versions de Firefox, dont la ESR 52* (contrairement à d'autres personnes !).

  20. #40
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Les personnages et les situations de ce récit étant purement fictifs, toute ressemblance avec des personnes ou des situations existantes ou ayant existé ne saurait être que fortuite.


    Ou pas !
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2016, 10h26
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2016, 11h16
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2010, 13h13
  4. Détecter les extensions Firefox
    Par Neilime05 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2009, 21h51
  5. [XUL] Xul pour les extensions Firefox
    Par gagalive dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2007, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo