IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Algorigramme pour le jeu de dames


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 22
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Algorigramme pour le jeu de dames
    Bonjour,

    Mon projet ISN porte sur la création d'un jeu de dames via python. J'avance bien mais je bloque sur le fait que je dois faire un algorigramme et je n'en ai jamais fait. Quelqu'un peut m'aider ??

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 317
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Sans voir du code, difficile de déterminer ce qui est bloc, fonction, boucle...ext.
    L'algorigramme ou ordinogramme c'est une représentation graphique des différentes parties du code et de leurs relations (par des tracés de liaison) selon une norme pas très bien établie (losanges pour les tests (voir Google pour plus d'info)).
    Savoir pour comprendre et vice versa.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Un algorigramme, ça se fait avant de commencer la programmation. Donc c'est tout à fait normal si fafa01150 n'a pas la moindre ligne de code à nous proposer.
    Tu dis que tu avances bien. Parfait. Mais concrètement, tu as fait quoi ?
    Normalement, tu as défini un PLAN , tu as recensé les différents besoins (Définir qui doit jouer, dessiner le jeu, vérifier si le coup joué par le joueur est valide .. ... )
    Là, je viens de recenser quelques grandes lignes.

    L'algorigramme, c'est ce que je viens de faire , mais un pau mieux organisé ( Dans quel ordre ces actions s'enchainent ??? )

    Ca passe généralement par un dessin (un graphe, un tableau, appelle ça comme tu veux) . Ton graphe doit contenir les principaux éléments, une dizaine d'éléments environ, je n'en ai mis que 3 dans mon premier résumé. Ensuite, il y a des conventions. Certains éléments de ce graphe, il faudra les mettre dans des rectangles, d'autres, il faudra les mettre dans des losanges.... Mais ça, c'est la finition. Pas grave si tu ne maitrises pas ça au tout début.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    pour faire simple Algorigramme c'est la représentation graphique de ton algorithme
    Un algorithme est une succession d’opérations ou d'instructions permettant de résoudre un problème

    il faut donc découper ton jeu de dame en différentes taches
    exemple
    Jouer_Pion
    Recupere_Dame
    controle_Fin_de_Partie

    tu l'aura compris il existe une multitude d’opération dans le jeux a toi
    de nous montrer la logique utilisé
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

Discussions similaires

  1. SGBD pour jeu de dames
    Par remdel59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2012, 21h43
  2. IA pour jeu de dames
    Par ecarbill dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2011, 00h50
  3. Choix d'algorithmes pour jeu de dames
    Par mick009 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2009, 16h09
  4. probleme pour un jeu de dames en python
    Par doudou152 dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2005, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo