IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

PiVpn installé sur RaspBerry 3b+ => Error TLS


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 120
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut PiVpn installé sur RaspBerry 3b+ => Error TLS
    Bonjour,

    Je dois monter un serveur VPN pour mon fils, infographiste qui veut partager un projet qu'il réalise sous Unreal; Ce qui m'amène ici, c'est ce message d'erreur :

    Nom : Error-TLS.jpg
Affichages : 879
Taille : 162,4 Ko

    Ce problème semble bien connu comme lon peut le lire à cette adresse: TLS Error

    Une solution est donnée à cet adresse Fix 'TLS Error, mais là où je bloque c'est que je ne comprends pas vraiment ce qu'il faut faire; Michal Sokolowshy donne le conseil suivant : << Do a packet sniff, like tcpdump -ni eth0 and port 1194 ... >>.
    Concrètement, je voudrais savoir ce qu'il faut que je fasse pour que je puisse accéder depuis des postes clients (sous Windows 8 et windows 10 fonctionnent).

    Contexte de tout ce que j'ai fait :

    * Installation sur un raspBerry 3b+ de la version strech with desktop,
    * Installation serveur piVpn.

    * Configuration Livebox avec le port 1194 comme ça :

    NAT/PAD :
    Nom : NatPat.jpg
Affichages : 714
Taille : 17,8 Ko

    Pour le pare-feu, que l'on trouve dans la configuration avancée j'ai pris le niveau de sécurité moyen :
    Nom : FireWall.jpg
Affichages : 709
Taille : 12,6 Ko

    Pour le Dyn/Dns, j'ai indiqué un nom d’hôte correspondant à noip.com

    * Installation côté client windows d'OpenVPN Gui (là où on a le message d'erreur) avec sur chaque poste un fichier client.ovpn qui a été généré sur le raspberry.

    Quand je teste sur le site noip.com, j'ai le message d'erreur suivant :
    Nom : noip-failed.jpg
Affichages : 771
Taille : 114,1 Ko

    J'ai bien compris que j'avais un problème avec ce port, pourtant j'ai bien configuré dans la livebox NAT/PAD et pare-feu l'ouverture de ce port. Si vous voulez que je mette plus de détails sur ces parties, n'hésitez pas à demander si cela peut aider à résoudre ce problème.

    Si vous avez le moindre conseil constructif, n'hésitez surtout pas !

    Merci par avance.
    Images attachées Images attachées  
    "En essayant continuellement, on finit par réussir.
    Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."

    Les Shadocks

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 120
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bon, comme apparemment je n'inspire pas grand monde, je vais ajouter des informations susceptibles de nous mettre sur la solution :

    Pour la conf. de la livebox je n'ai pas grand chose à ajouter. Si vous voulez d'autres infos ... n'hésitez pas à demander.

    Pour la conf. de noip, je vais me positionne sur le menu Dynamic DNS puis sur le Device Configuration Assistant pour vous montrer ce que j'ai configuré (exemple.hopto.org) :

    Nom : noip-hostname-connection.jpg
Affichages : 740
Taille : 64,5 Ko

    Réponse aux questions suivantes :
    • Is there a computer alwas running on your network ? => No
    • Can you log in to your router => Yes


    Après on a sur l'écran to connect to vpn les infos sur le hostname exemple.hopto.org et un user name.
    Nom : noip-device-configuration.jpg
Affichages : 740
Taille : 85,6 Ko

    Et là où ça plante depuis le début c'est à la suite de ces deux écrans :
    Nom : noip-port-forwarding.jpg
Affichages : 724
Taille : 74,8 Ko
    Nom : noip-check.jpg
Affichages : 740
Taille : 67,0 Ko

    Je peux bien sur Skip this step, mais cela reviendra au message d'erreur que j'ai sur le client windows, vis à vis du TLS.
    Nom : noip-result-1194.jpg
Affichages : 751
Taille : 137,5 Ko

    Voilà avec ces infos supplémentaires, peut-être que vous aurez une inspiration. Enfin je l'espère, parceque moi je patauge !
    Si cela reste toujours sans réponse, j'ajouterai toutes la config de la livebox en suivant, et là je vous aurai tout donné.

    Merci par avance pour ceux qui me feront voir la lumière du tunnel dans lequel je suis, je n'en vois pas le bout ... et pourtant je suis sûr que je ne suis pas très loin
    B-Pascal.

    -- EDIT --
    Je complète avec l'outil de noip.com que l'on peut télécharger sur un poste windows et qui indique déjà que la connexion vers eux fonctionne correctement :
    Nom : DUC-ok.jpg
Affichages : 728
Taille : 90,3 Ko Cela élimine le doute de communication que l'on pourrait avoir vis à vis de noip.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir.
    Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."

    Les Shadocks

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 120
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Cette question est si compliquée que ça ?
    Bonjour, je suis étonné qu'après une centaine de vues personne ne semble inspiré par cette question, je ne dois pourtant pas être le premier qui a ce genre de problème avec le TLS port 1194 d'une livebox !
    Je me suis rapproché des forums orange pour voir s'il y avait des cas similaires, et je n'ai trouvé pour l'instant que des cas de serveur openVpn et non PiVpn.

    Pour mieux comprendre le problème, je me suis dit qu'il me fallait un journal plus détaillé (par défaut il ne l'est pas);
    Je suis donc passé en verbosity 6 (initialement à 3), et là on voit plus de choses dans le fichier openvpn.log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Apr 28 09:39:10 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:59982 TLS: Initial packet from [AF_INET]90.120.178.224:59982, sid=eb7fb2dc 49fdd546
    Apr 28 09:40:11 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:59982 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity)
    Apr 28 09:40:11 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:59982 TLS Error: TLS handshake failed
    Apr 28 09:40:11 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:59982 SIGUSR1[soft,tls-error] received, client-instance restarting
    Apr 28 09:40:15 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53602 TLS: Initial packet from [AF_INET]90.120.178.224:53602, sid=0a9e295e 41b94f74
    Apr 28 09:41:15 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53602 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity)
    Apr 28 09:41:15 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53602 TLS Error: TLS handshake failed
    Apr 28 09:41:15 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53602 SIGUSR1[soft,tls-error] received, client-instance restarting
    Apr 28 09:41:20 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:49866 TLS: Initial packet from [AF_INET]90.120.178.224:49866, sid=80579d17 255c464d
    Apr 28 09:42:20 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:49866 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity)
    Apr 28 09:42:20 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:49866 TLS Error: TLS handshake failed
    Apr 28 09:42:20 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:49866 SIGUSR1[soft,tls-error] received, client-instance restarting
    Apr 28 09:42:25 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:62829 TLS: Initial packet from [AF_INET]90.120.178.224:62829, sid=314df0fa 6152aea0
    Apr 28 09:43:25 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:62829 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity)
    Apr 28 09:43:25 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:62829 TLS Error: TLS handshake failed
    Apr 28 09:43:25 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:62829 SIGUSR1[soft,tls-error] received, client-instance restarting
    Apr 28 09:43:30 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53725 TLS: Initial packet from [AF_INET]90.120.178.224:53725, sid=a329c516 3347a946
    Apr 28 09:44:30 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53725 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity)
    Apr 28 09:44:30 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53725 TLS Error: TLS handshake failed
    Apr 28 09:44:30 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53725 SIGUSR1[soft,tls-error] received, client-instance restarting
    Apr 28 09:44:40 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:55790 TLS: Initial packet from [AF_INET]90.120.178.224:55790, sid=3bc023bd 69f59315
    Apr 28 09:45:40 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:55790 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity)
    Apr 28 09:45:40 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:55790 TLS Error: TLS handshake failed
    Apr 28 09:45:40 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:55790 SIGUSR1[soft,tls-error] received, client-instance restarting
    Apr 28 09:46:00 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53002 TLS: Initial packet from [AF_INET]90.120.178.224:53002, sid=de4533fc a6c17148
    Apr 28 09:47:01 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53002 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity)
    Apr 28 09:47:01 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53002 TLS Error: TLS handshake failed
    Apr 28 09:47:01 raspberrypi ovpn-server[351]: 90.120.178.224:53002 SIGUSR1[soft,tls-error] received, client-instance restarting
    Apr 28 10:42:28 raspberrypi ovpn-server[351]: tls-crypt unwrap error: packet too short
    Apr 28 10:42:28 raspberrypi ovpn-server[351]: TLS Error: tls-crypt unwrapping failed from [AF_INET]185.200.118.66:59759
    Apr 28 23:01:37 raspberrypi ovpn-server[351]: tls-crypt unwrap error: packet too short
    Apr 28 23:01:37 raspberrypi ovpn-server[351]: TLS Error: tls-crypt unwrapping failed from [AF_INET]185.200.118.69:58886
    Apr 29 10:47:12 raspberrypi ovpn-server[351]: tls-crypt unwrap error: packet too short
    Apr 29 10:47:12 raspberrypi ovpn-server[351]: TLS Error: tls-crypt unwrapping failed from [AF_INET]185.200.118.79:45549
    Apr 30 10:43:20 raspberrypi ovpn-server[351]: tls-crypt unwrap error: packet too short
    Apr 30 10:43:20 raspberrypi ovpn-server[351]: TLS Error: tls-crypt unwrapping failed from [AF_INET]185.200.118.70:44044
    [Début édit de ce § : j'ai compris et reformulé ce qui suit]
    L'adresse ip 90.120.178.224 correspond à la redirection que fait noip.com, mais ce que je ne comprends pas c'est que cette adresse est sollicitée sur pleins de port, sauf bien sur la 1194 (59982,53602,49866 pour ne donner que 3 exemples) pour aboutir au final à AF_INET 185.200.118.# avec # égal à 66, 69, 79 et 70.
    Je ne masque pas dans ce forum l'ip 90.120 ... car de toute façon je redéfinierai un nouveau hostname lorsque j'aurais où cela coince pour ce port 1194. De plus il faut aussi un certificat pour avoir accès et donc c'est bloqué dans tous les cas.
    [Fin édit de ce § : j'ai compris et reformulé ce qui précède]

    Là concrètement cette histoire d'AF_INET pour moi c'est du chinois (Explications ici, que je n'ai pas encore analysé), je vois bien qu'il est pas content, mais je ne sais pas quoi configurer dans la livebox, ou sur le raspbery pour qu'il n'y ai plus ces messages d'erreur.

    Je ne vous ai pas mis tout le log car en fait cela tourne en boucle sur la même adresse ip, mais sur des ports différents; La fin du log contient les lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[289]: OpenVPN 2.4.0 arm-unknown-linux-gnueabihf [SSL (OpenSSL)] [LZO] [LZ4] [EPOLL] [PKCS11] [MH/PKTINFO] [AEAD] built on Oct 14 2018
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[289]: library versions: OpenSSL 1.0.2r  26 Feb 2019, LZO 2.08
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: Outgoing Control Channel Encryption: Cipher 'AES-256-CTR' initialized with 256 bit key
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: Outgoing Control Channel Encryption: Using 256 bit message hash 'SHA256' for HMAC authentication
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: Incoming Control Channel Encryption: Cipher 'AES-256-CTR' initialized with 256 bit key
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: Incoming Control Channel Encryption: Using 256 bit message hash 'SHA256' for HMAC authentication
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: TUN/TAP device tun0 opened
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: TUN/TAP TX queue length set to 100
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: do_ifconfig, tt->did_ifconfig_ipv6_setup=0
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: /sbin/ip link set dev tun0 up mtu 1500
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: /sbin/ip addr add dev tun0 10.8.0.1/24 broadcast 10.8.0.255
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: Could not determine IPv4/IPv6 protocol. Using AF_INET
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: Socket Buffers: R=[163840->163840] S=[163840->163840]
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: UDPv4 link local (bound): [AF_INET][undef]:1194
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: UDPv4 link remote: [AF_UNSPEC]
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: GID set to nogroup
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: UID set to nobody
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: MULTI: multi_init called, r=256 v=256
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: IFCONFIG POOL: base=10.8.0.2 size=252, ipv6=0
    May  1 22:15:16 raspberrypi ovpn-server[342]: Initialization Sequence Completed
    May  1 22:20:40 raspberrypi ovpn-server[342]: 90.120.178.224:57225 TLS: Initial packet from [AF_INET]90.120.178.224:57225, sid=ff15af1e 7abdca59
    May  1 22:21:41 raspberrypi ovpn-server[342]: 90.120.178.224:57225 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity)
    May  1 22:21:41 raspberrypi ovpn-server[342]: 90.120.178.224:57225 TLS Error: TLS handshake failed
    May  1 22:21:41 raspberrypi ovpn-server[342]: 90.120.178.224:57225 SIGUSR1[soft,tls-error] received, client-instance restarting
    May  1 22:26:40 raspberrypi ovpn-server[342]: 90.120.178.224:49297 TLS: Initial packet from [AF_INET]90.120.178.224:49297, sid=e0035603 a76af6d9
    May  1 22:27:40 raspberrypi ovpn-server[342]: 90.120.178.224:49297 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity)
    May  1 22:27:40 raspberrypi ovpn-server[342]: 90.120.178.224:49297 TLS Error: TLS handshake failed
    May  1 22:27:40 raspberrypi ovpn-server[342]: 90.120.178.224:49297 SIGUSR1[soft,tls-error] received, client-instance restarting
    En consultant le forum d'orange, j'ai trouvé pas mal de gens qui ont des soucis de configuration avec ce port 1194, et j'ai même trouvé quelqu'un qui a solutionné le problème (malheureusement ce qu'il a changé au niveau du serveur.conf n'existait même pas pour moi (;local 192.169.1.20 # adresse du Raspberry). Voir Sujet résolu d'a6tole - du 09/08/2016 à 12h38)

    Mon fichier de server.conf sur le raspberry est comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    dev tun
    proto udp
    port 1194
    ca /etc/openvpn/easy-rsa/pki/ca.crt
    cert /etc/openvpn/easy-rsa/pki/issued/server_nW99KBt6mgBnwHfy.crt
    key /etc/openvpn/easy-rsa/pki/private/server_nW99KBt6mgBnwHfy.key
    dh none
    topology subnet
    server 10.8.0.0 255.255.255.0
    # Set your primary domain name server address for clients
    push "dhcp-option DNS 208.67.222.222"
    push "dhcp-option DNS 208.67.220.220"
    # Prevent DNS leaks on Windows
    push "block-outside-dns"
    # Override the Client default gateway by using 0.0.0.0/1 and
    # 128.0.0.0/1 rather than 0.0.0.0/0. This has the benefit of
    # overriding but not wiping out the original default gateway.
    push "redirect-gateway def1"
    client-to-client
    keepalive 1800 3600
    remote-cert-tls client
    tls-version-min 1.2
    tls-crypt /etc/openvpn/easy-rsa/pki/ta.key
    cipher AES-256-CBC
    auth SHA256
    user nobody
    group nogroup
    persist-key
    persist-tun
    crl-verify /etc/openvpn/crl.pem
    status /var/log/openvpn-status.log 20
    status-version 3
    syslog
    verb 6
    #DuplicateCNs allow access control on a less-granular, per user basis.
    #Remove # if you will manage access by user instead of device. 
    #duplicate-cn
    # Generated for use by PiVPN.io
    Si je vous le mets, c'est parce que je pose une question sur ces deux lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    push "dhcp-option DNS 208.67.222.222"
    push "dhcp-option DNS 208.67.220.220"
    Sur ma config de la livebox, ces deux ip ne correspondent pas, alors est-ce que cela résoudra quelque chose pour le problème TLS 1194 ou pas ?

    Voilà, plus je cherche ... moins je trouve ! C'est en contradiction avec la maxime que j'ai dans ma signature depuis des années !!

    Alors est-ce qu'il y a un expert sur ce sujet qui pourrait me mettre sur la bonne piste, le bon forum (piVpn) que vous connaissez et que je n'ai pas encore exploré, même anglophone cela ne me gêne pas.

    Merci par avance,
    B-Pascal
    "En essayant continuellement, on finit par réussir.
    Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."

    Les Shadocks

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 120
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Me revoilà, en explorant le fichier setupVars.conf d'ipVpn j'ai trouvé des ip que je ne retrouve pas au niveau de la livebox :

    Nom : 500Livebox-Dns.jpg
Affichages : 725
Taille : 114,6 Ko
    Là j'ai deux adresses Ip : Ip 1 et Ip2 que je ne retrouve pas dans le fichier de configuration setupVars.conf qui est dans /etc/pivpn.

    Nom : 510SetupVars.conf.jpg
Affichages : 729
Taille : 293,6 Ko
    Pour IPv4dns, là je me doute qu'IP3 doit être égal à IP1 qui est au niveau de la Livebox (ce qui n'est pas le cas !!!)
    Après pour IPv4addr, IPv4gw, et les deux OvpnDns du fichier setupVars.conf je ne sais pas à quoi elles sont destinées et ce qu'il faudrait mettre !

    Ce dont je suis sûr au moins c'est que le hostname indiqué dans setupVars.conf est bien correcte car il correspond à l'adresse ip 90.120.178.224 qui est indiquée dans le log d'OpenVpn (voir ma précédente réponse).
    "En essayant continuellement, on finit par réussir.
    Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."

    Les Shadocks

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 120
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut On avance !
    Bon, pour cette histoire d'ip (posté juste avant) j'ai trouvé la solution :

    Le problème venait de l'installation de piVpn où à la fin de l'installation il faut indiquer en dns celle de noip.com; c'est dans l'écran où on peut choisir différents dns don google, openVpn et là il faut sélectionner la dernière option !
    Cela appelle un nouvel écran dans lequel il faut saisir le nom du dns qui à le format suivant : {Nom hostname}.{nom domaine}.
    Le nom de domaine correspond à ce que vous sélectionnez chez noip lorsque vous créez un nouveau hostname.

    Voilà, maintenant il ne me reste plus qu'à résoudre un seul problème, cette histoire de 1194 dans ma livebox pour lequel j'ai des pistes :

    - sur le forum orange comme indiqué plus haut, il disent de passer dans le firewall en personnalisé au lieu de médium, mais cela ne semble pas changer grand chose;

    - après il faut que je m'assure qu'il y a un redirect qui se fait bien vers le raspberry (il me semble que cela se situe au niveau du NAT/PAT); Il faut que je vois aussi s'il n'y a pas de conflit DHCP comme il est indiqué sur le post Ma raspberry perturbe la livebox (de Février 2017 du forum communaute.orange.fr).

    - pour terminer il faut que je vois si le raspberry 3 b+ est bien configuré pour recevoir l'ip 1194. C'est peut-être la au final que serait le problème; le soucis c'est que je n'ai pas trouvé à ce jour quelqu'un qui aurait eu ce genre de problème et qui l'aurait indiqué sur un forum, un guide d'installation ... il ne me reste plus qu'à explorer le sujet, et faire des tests.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir.
    Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."

    Les Shadocks

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 120
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par B-Pascal Voir le message
    - pour terminer il faut que je vois si le raspberry 3 b+ est bien configuré pour recevoir l'ip 1194. C'est peut-être la au final que serait le problème; le soucis c'est que je n'ai pas trouvé à ce jour quelqu'un qui aurait eu ce genre de problème et qui l'aurait indiqué sur un forum, un guide d'installation ... il ne me reste plus qu'à explorer le sujet, et faire des tests.
    Bonjour, j'ai considérablement avancé sur ce sujet ... c'est fou la quantité de choses que je peux apprendre en parcourant les forums et les vidéos sur ce sujet !

    Tout d'abord, le problème existe bien, je n'affabule pas comme en atteste ce post sur GitHub qui date de Nov.2018 : Port 1194 not open. Si on détaille ce post, qui fait des kilomètres il y a bien le même problème et cela semblerait planter pour diverses raisons : problème d'espace disque, problème de crytage, etc ... et l'installation ne se passerait pas forcément très bien au final.

    Ensuite j'y suis allé progressivement en regardant le fichier /var/log/openvpn.log

    Problème 1: Could not determine IPv4/IPv6 protocol. Using AF_INET
    Solution : modifier la ligne proto udp dans /etc/openvpn/server.conf en ajoutant un 6 : proto udp6

    En faisant ça, la ligne d'erreur disparait et il ne reste plus que ces deux lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UDPv6 link local (bound):   [AF_INET6][undef]: 1194
    UDPv6 link remote: [AF_UNSPEC]
    Problème 2: Changer le undef en quelque chose de def !

    Pour cela, j'ai tout d'abord ajouté un nouveau package indispensable :
    sudo apt-get install nmap (et pour apprendre à manipuler tout ça : use nmapp --help)

    Là on rentre dans un domaine que je découvre petit à petit (soyez indulgent avec des bêtises que je pourrais avancer par mon inexpérience sur ces sujets) !
    En tapant sudo nmap -sU localhost -p 1194 on voit bien que le port 1194 est bien présent :
    Nom : SudoNmap.png
Affichages : 670
Taille : 25,4 Ko
    Et pour finir en tapant la commande netstat -lnp on voit que ce port n'a pas d'ip assignée et pas de state LISTENING :
    Voir le lien suivant : free.men.free.fr/Captures/pivpn/netstat.jpg

    Si on regarde les premières lignes on a un beau udp6 avec :::1194 en locale et distante, et si on parcours le sockets du domaine UNIX actives on ne trouvera pas d'OpenVpn (je ne vous ai pas tout affiché, mais vous pouvez me faire confiance il n'y est pas).

    Voilà le problème est cerné, maintenant il faut que je trouve (ou que l'on me dise ... enfin si quelqu'un à le courage de tout lire) la solution à ce problème. Ajout d'une route que je ne sais pas paramétrer pour l'instant (dans le fichier de conf d'openVpn, ou ailleurs).

    Je suis preneur de vos avis, vous pouvez me dire que je me plante ... me suggérer d'autres choses que je n'aurais pas vu, me conseiller de faire une installation différente (avec un cryptage moins gourmand) que vous auriez fait et qui aurait au final permis de votre côté une installation fonctionnelle.

    Merci par avance, à ceux qui montreront un peu d'intérêt sur ce sujet.
    Images attachées Images attachées   
    "En essayant continuellement, on finit par réussir.
    Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."

    Les Shadocks

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 120
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    LA question étant de remettre dans les rails la sortie du serveur Open Vpn,
    j'ai jeté un oeil dans ma bibliothèque sur la revue suivante :

    Nom : VPN-Couv.jpg
Affichages : 684
Taille : 363,5 Ko

    et j'ai trouvé des choses intéressantes à ce niveau :

    Nom : VPN-IPv6.jpg
Affichages : 720
Taille : 482,3 Ko

    Les questions que je me pose sont les suivantes :

    - comment déterminer l'adresse du serveur OpenVPN, quelle commande utiliser pour ça ou dans quel fichier je pourrais trouver ça ?
    Dans le fichier server.conf j'ai la ligne server 10.8.0.0 255.255.255.0 qui semble être celle d'openVPN, mais je n'en suis pas sûr ...
    La question étant est-ce que je remplace cette ligne par la server-ipv6, est-ce que je la mets avant ou après ?
    [Edit] Test 1 : juste après, pas de changement apparent.[/Edit]
    - la ligne qu'ils conseillent d'ajouter (server-ipv6 ...) a après une adresse 2001:db8:0:123::/64 qui est pour tous les serveurs vpn ou est-ce qu'il y a une adresse spécifique que je trouverai quelque part (la 10.8.0.0 par exemple). Là encore vous avez compris que je ne maîtrise pas tous ces paramètres, d'où mes questions ?

    Voilà, si vous avez déjà vu ou pratiqué un de ces deux questionnement, votre aide me serait précieuse.

    Merci.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir.
    Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."

    Les Shadocks

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 120
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Comme je n'ai pas trop d'aide sur ce sujet, j'avance lentement :

    Pour le port 1194, je passe de l'état :
    Nom : 190511-Port1194SansEtat.jpg
Affichages : 670
Taille : 84,0 Ko

    A cet état :
    Nom : 190511-10H19-Listen.jpg
Affichages : 632
Taille : 38,0 Ko

    J'ai des 0 en adresse locale et distante et surtout je suis en état LISTEN

    Il ne me reste plus qu'a trouver comment indiquer comment indiquer correctement la route en :
    - entrée pour le serveur OpenVpn avec la bonne ip,
    - en sortie une ip avec le port 1194.

    L'entrée j'ai une idée sur le port à indiquer, ce devrait être 10.8.0.1
    Pour la sortie, je ne sais pas quoi mettre pour l'instant; je vais tester avec l'ip du Raspberry, mais je ne suis pas sur que ce soit ça qu'il faut mettre.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir.
    Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."

    Les Shadocks

Discussions similaires

  1. Installer un écran LANDZO sur Raspberry
    Par Invité dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2018, 14h33
  2. Installation de bibliothèques sur Raspberry PI ZERO
    Par T.a.t dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2016, 19h23
  3. Problème installation raspbian sur Raspberry pi B+
    Par plawyx dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2014, 18h12
  4. probleme d'installation sur d'autres postes
    Par VBkiller dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2002, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo