IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Problème de connexion


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    manager
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : manager

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 73
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Problème de connexion
    Je suis sous Mint19. J'ai installe Apache2 (nickel), PHP7 (laborieusement) et MariaDB + phpMyAdmin. C'est là que ça coince.
    Si j'essaie, à la l'allumage de l'ordi, d'exécuter un petit programme test nommé disons localhost/test.php, qui se contente d'ouvrir une base existante et de me signaler que la connexion s'est bien faite, j'ai un message d'erreur :
    . De même si je veux lancer phpMyAdmin dans un autre onglet avec mes identifiants, le programme répond par un message d'erreur sous 'Bienvenue dans phpMyAdmin' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     #2002 - No such file or directory — Le serveur ne répond pas (ou l'interface de connexion vers le serveur MySQL local n'est pas correctement configurée)
    et trois autres dans le bas de l'écran :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqli_real_connect(): (HY000/2002): No such file or directory
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     La connexion au controluser tel que défini dans votre configuration a échoué.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     mysqli_real_connect(): (HY000/2002): No such file or directory
    Ensuite si j'ouvre un terminal et tape :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo /etc/init.d/mysql stop
    puis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo mysqld_safe --skip-grant-tables &
    le système me répond :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    190425 18:30:24 mysqld_safe Logging to syslog.
    190425 18:30:24 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql
    .. de là, je retour à mon navigateur, recharge mes deux onglets, et, miracle, test.php me dit que la connection est OK, et je peux accéder à phpMyAdmin.

    J'aimerais retrouver un comportement normal....
    Merci de votre attention,
    Kristen

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Ben, tant que le demon n'est pas monté c'est normal que les connexions ne fonctionnent pas.
    mysqld = demon
    mysql = client
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    manager
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : manager

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 73
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Mais ce n'est pas supposé se faire automatiquement ?
    Autrement dit, comment dire à mon système de monter le démon mysql à chaque démarrage ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    sous Windows c'est bien le cas ...
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    manager
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : manager

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 73
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    sous Linux aussi, ce n'est pas une question d'OS...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    manager
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : manager

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 73
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    N'arrivant pas à me connecter normalement, j'ai lancé un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo systemctl status mysql
    puis un dont j'extrais ceci de la réponse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mai 12 15:20:49 arthur mysqld[2681]: 2019-05-12 15:20:49 139850729200768 [Note] /usr/sbin/mysqld (mysqld 10.1.38-MariaDB-0ubuntu0.18.04.1) starting as process 2681 ...
    mai 12 15:20:50 arthur audit[2681]: AVC apparmor="DENIED" operation="sendmsg" info="Failed name lookup - disconnected path" error=-13 profile="/usr/sbin/mysqld" name="run/systemd/notify" pid=2681 comm="mysqld" requested_mask="w" denied_mask="w" fsuid=122 ouid=0
    Il suffisait ensuite de désactiver le profil apparmor pour que tout rentre dans l'ordre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ln -s /etc/apparmor.d/usr.sbin.mysqld /etc/apparmor.d/disable/

Discussions similaires

  1. [Première installation] Problème de connexion
    Par sekiryou dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2004, 19h18
  2. [ Oracle 9ias / 10g] problème de connexion
    Par Boosters dans le forum JDeveloper
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2004, 17h23
  3. Problème de connexion au serveur MYSQL
    Par ETOKA dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2003, 09h28
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 13/10/2003, 14h48
  5. problème de connexion 2 PC
    Par guitalca dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2003, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo