IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

URL dont toutes les majuscules ont été supprimées : pourquoi ?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur fou
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur fou

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 339
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut URL dont toutes les majuscules ont été supprimées : pourquoi ?
    Yo,

    Je ne suis pas sûr de l'endroit où poster cette question, donc la voici ici. Mes excuses si elle devrait être ailleurs.

    Occupé à corriger mes erreurs 404 d'accès à mon site web, je découvre avec surprise dans mes logs (Infomaniak) que toutes les URL de mes pages qui comportent des majuscules ont été "fetchées" au moins une fois sans majuscules, ce qui renvoie une erreur 404 évidemment.

    Exemple :
    http://www.didiermorandi.fr/css/tuto...que_phpbb3.pdf > 404

    au lieu de
    http://www.didiermorandi.fr/css/Tuto...que_phpBB3.pdf > 200

    Pourquoi ?
    Comment supprimer ce comportement, svp ? (autrement qu'en renommant tous mes fichiers, ce que je ne souhaite pas.)

    Merci.
    A++
    à la retraite, occupé à apprendre Blender pour pondre des bagnôles pour FS22 (voir Papocle.fr)

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu ne devrais pas avoir de majuscules dans tes urls...

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur fou
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur fou

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 339
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Tiens ?
    Et pourquoi donc, s'il te plaît ?
    à la retraite, occupé à apprendre Blender pour pondre des bagnôles pour FS22 (voir Papocle.fr)

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Déjà pour ne pas te retrouver avec le problème évoqué ici. Renomme tes fichiers et mets en place des redirections 301 vers les nouvelles urls si tu n'as pas envie de changer les liens de ton site.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur fou
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur fou

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 339
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Merci pour ces précisions, mais j'ai dû mal expliquer mon problème.
    Étant documentaliste de nature, j'ai mis en ligne sur mon site des milliers de documents d'information divers et variés depuis 1980.
    Les noms de tous ces documents contiennent des majuscules, par goût.
    Tout accès à ces documents fonctionne parfaitement depuis presque quarante ans.
    Je découvre dans les logs Apache qu'il y a "aussi" des tentatives d'accès à des documents, mais avec un nom dont les majuscules ont été supprimées.
    Telle était ma question : Pourquoi ? Ou plutôt par qui ?
    Merci.
    à la retraite, occupé à apprendre Blender pour pondre des bagnôles pour FS22 (voir Papocle.fr)

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Parce qu'avoir des url en minuscules et sans caractères accentués est tout simplement la norme. Les robots des moteurs de recherche, quand ils scannent le site, essayent donc tout naturellement d'accéder à l'url que les documents devraient "normalement" avoir.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur fou
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur fou

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 339
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Hmmm...

    j'ai trouvé le RFC https://tools.ietf.org/html/rfc3986 mais à part le HTTP et les noms de domaines qui sont case insensitive, rien ne demande de créer des noms de documents tout en minuscules.
    à la retraite, occupé à apprendre Blender pour pondre des bagnôles pour FS22 (voir Papocle.fr)

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est une règle implicite et une bonne pratique on va dire, généralement pour les documents quand on les upload on les renomme automatiquement en remplaçant les majuscules par des minuscules, les caractères accentués par des non-accentués et tout le reste (espaces, points, appostrophes) par des tirets. Exemple "Mon super document_intéressant.PDF" deviendra "mon-super-document-interessant.pdf".

    Après pour ton site tu as différentes possibilités, par exemple, faire un script bash qui renomme tous les fichiers et un script PHP qui au lieu d'afficher directement le pdf aille le piocher sous nouveau nom.

    Ou alors tu peux très bien aussi décider qu'au fond on s'en fout que les moteurs de recherche génèrent des 404.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2014, 13h58
  2. [XL-2003] masquer les colonnes dont toutes les cellules VISIBLES ont leur valeur="N"
    Par sylvaine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/03/2011, 11h57
  3. [XL-2003] Une macro dont toutes les valeurs sont vides !
    Par rjl dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2010, 17h48
  4. [RegEx] Modifier les URL de toutes les images
    Par Seta-san dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/03/2010, 15h04
  5. supprimer toutes les feuilles dont le nom contient "produit"
    Par Amiral19 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2007, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo