IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Groupement de produits [AC-2010]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Groupement de produits
    Bonjour à tous,

    J'ai une base de données de gestion de commandes qui me permet de créer des commandes, éditer des factures, des bordereaux de livraison etc ...
    Dans cette base, j'ai notamment une table de produits (environ 500 produits) comportant une douzaine de champs (N° auto / Nom produit / Code Produit / prix achat / Qté / prix vente etc ...)

    Exemple

    ID Nom du produit Code Prix Achat Prix unitaire Prix public Qté présentoir
    1 BALLON 3700524800172 0,25 € 1,50 € 3,00 € 500
    2 SERVIETTE 3700524800151 0,25 € 1,65 € 3,00 € 600
    3 CLE 3700524800083 1,20 € 6,10 € 10,00 € 18
    4 LAMPE 3700524800090 1,35 € 6,10 € 10,00 € 18
    5 CUBE 3700524800052 45,00 € 100,00 € 0,00 € 1

    De nombreuses commandes utilisent de manière récurrente produit 1 + produit 3 + produit 5

    Du coup, je souhaiterai ajouter des produits X dans ma base (si besoin une autre table que la table des produits) qui soit un groupe de produit 1 + produit 3 + produit 5
    Ceci me permettra de désigner directement le groupe de produits (Produit X dans mon exemple) et de fait ça facturerait 1 + 3 +5€ , soit 9€

    Je ne vois pas comment aborder la création d'un groupe de produits existants afin d'utiliser dans les commandes les produits de la table produits et les produits groupés.

    Pouvez vous m'aider à avoir la bonne approche pour cette problématique ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 182
    Points : 5 514
    Points
    5 514
    Par défaut
    Bonjour,

    Je proposerais de créer 2 nouvelles tables: une reprenant les noms des lots et l'autre reliant listant les produits constituant les lots.
    Nom : LotsProd.jpg
Affichages : 117
Taille : 11,1 Ko

    Ensuite dans le formulaire de commande il faudra soit aller chercher des produits d'une façon, des lots d'une autre façon, ou créer une requête union réunissant les 2. Pas possible de dire à ce niveau ce qui est le plus pratique.

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [AC-2010] Groupement de produits
    Merci beaucoup pour l'approche qui va bien m'aider.

    Le plus serait de pouvoir constituer un lot dans le formulaire fLots en pouvant sélectionner les produits existant dans le champs "Prd n°" du sous formulaire avec une liste déroulante montrant les produits (car je ne connais pas nécessairement l'ID du produit) et le TOP serait que le nom du lot découle "automatiquement" du nom des produits (séparé par un tiret ou un +) ou des 3 à 5 1er caractères du produit.

    Une idée ?

    Encore merci pour le coup de main

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 182
    Points : 5 514
    Points
    5 514
    Par défaut
    Une façon de faire, en utilisant des double-clics sur les noms des produits à insérer dans le lot qui lance cette macro:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Public Sub Lot_AjoutProduit(kPrdNum As Long, sPrdNom As String)
       Dim kLotNum As Long, sLotNom As String  '--- n° du lot actif
       If CurrentProject.AllForms("fLots").IsLoaded Then
          '--- formulaire fLots ouvert
          kLotNum = Forms("fLots").LotNum
          sLotNom = Nz(Forms("fLots").LotNom, "")
          Debug.Print "kLotNum: "; kLotNum, "sLotNom: "; sLotNom
          If sLotNom = "" Then
             sLotNom = sPrdNom
          Else
             sLotNom = sLotNom & "+" & sPrdNom
          End If
          DoSQL "UPDATE tLots SET LotNom = '" & sLotNom & "' WHERE LotNum=" & kLotNum
          DoSQL "INSERT INTO tLP (LP_LotNum, LP_PrdNum) VALUES (" & kLotNum & ", " & kPrdNum & ")"
          '--- pour rafraichir l'affichage
          Forms("fLots").Repaint
       Else
          '--- formulaire fLots non ouvert -- ne rien faire
       End If
    End Sub
    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut RESOLU [AC-2010] Groupement de produits
    Bonjour Eric,

    Je n'ai qu'un mot à dire, CHAMPION DU MONDE :-)
    Entre l'approche et la technique de génération des produits groupés, je devrais enfin pouvoir avancer.
    Merci encore et au plaisir :-)

    Claude

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] access groupement par produit
    Par kesamba dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2014, 22h07
  2. [CR] Groupement dynamique sur plusieurs champs paramètrés
    Par CDRIK dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2004, 17h55
  3. [info]Licence des produits Java
    Par XavierZERO dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/01/2004, 16h27
  4. Faire le produit de 2 colonnes
    Par toure32 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2003, 20h47
  5. [Dev-Pascal] Ne produit pas d'exe
    Par portix dans le forum Autres IDE
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/07/2003, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo