IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Code pour remplacer lettre par un nombre [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut Code pour remplacer lettre par un nombre
    Bonjour à tous,

    Dans une feuille Excel j'ai un tableau dans lequel je fais correspondre les lettres de l'alphabet par un nombre (A ou a = 1, B ou b = 2, etc..)

    Je cherche donc un moyen pour remplacer une chaîne de lettres par le nombre lui correspondant. Par exemple si je tape toto alors ça devient 20152015, titi 209209, admin 1413914.
    Il faut que le code prenne en compte qu'il puisse y avoir des majuscules ou des minuscules ce qui ne change rien par rapport aux nombres.

    Auriez-vous une idée à me soumettre s'il vous plait ?

    Je vous en remercie par avance
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Auriez-vous une idée à me soumettre s'il vous plait ?
    Une idée, donc (c'est bien cela, que tu demandes, non ?) --->>
    - parcourir la chaine de caractères, caractère par caractère. Cela peut se faire par boucle, en utilisant la fonction Mid
    - la fonction ASC retourne le code ascii du caractère traité. Asc("A") retourne 65. Si tu veux 1 pour A, il te suffit d'ôter 64 de ce code ascii
    - remplace chaque lettre dans la boucle par le code résultant.
    Je te laisse maintenant faire.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 764
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour connaître le code d'une lettre, il faut utiliser la fonction CODE
    Exemple qui renvoie la valeur 65 (a renverra 97)
    pour obtenir 1 pour A et a il faudra donc faire une soustraction de 64 ou 96 et pour éviter de compliquer les choses il suffira soit de forcer la majuscule ou la minuscule
    Exemple avec en A2 une lettre quelconque quelle que soit la casse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CODE(MAJUSCULE(A2))-64
    Ces exemples ne fonctionne pas pour les caractères accentués ni pour les chiffres (Il faudrait alors utiliser une autre méthode ou passer par une fonction personnalisée)
    Si on a un mot à tester en A2 comme par exemple Toto, c'est le code du premier caractère qui est renvoyé.
    Il faudra donc passer par la concaténation du résultat renvoyé par chaque lettre du mot que l'on pourra obtenir par une fonction matricielle dont je ne retrouve plus l'exemple pour l'instant.
    Donc soit une matricielle soit une fonction personnalisée(VBA)

    EDIT
    Je n'avais pas vu que la demande était faîtes dans la rubrique VBA.
    Il faut créer une fonction personnalisée et la réponse d'Unparia que je salue au passage est donc la piste à suivre. Faire une concaténation du code Ascii dans la boucle (l'esperluette '&' est l'opérateur de concaténation)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Merci à vous deux pour vos réponses. C'est la piste que j'avais trouvé sur le net.
    Je vais creusé ça et je reviens en cas de difficultés.
    Cordialement
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    A VBA14 et à tout hasard (surtout après avoir lu une des discussions que tu as récemment ouverte) :
    J'appelle ton attention sur le fait que le chiffrement d'un mot de passe par cette seule méthode rendrait ce mot de passe très vulnérable.
    J'espère donc que cette démarche ne concerne pas un tel chiffrement.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    [QUOTE
    J'appelle ton attention sur le fait que le chiffrement d'un mot de passe par cette seule méthode rendrait ce mot de passe très vulnérable.
    [/QUOTE]

    Pour un expert comme toi sans aucun doute, mais pour un utilisateur lambda, j'en doute fort.
    Mais ce n'est pas pour un mot de passe. Sinon serais revenu sur ma discussion précédente.

    Merci toutefois de t'être intéressé à la discussion
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    J'ai presque trouvé, cependant je bute sur le code.

    Une InputBox dans laquelle j'écris du texte (par exemple : La maison est blanche)
    Une MsgBox qui me transcrit le texte en codé (La maison est blanche devient ---> JCMCAESPOEHFJCPIXO)

    Le texte "La maison est blanche" se trouve en B4 d'une feuille de calcul.

    Le résultat codé doit aller en H4.

    Si le texte avait été en B2 le code irait en H2.

    Je n'arrive pas à traduire cela en code Vba.

    Si le texte de l'InputBox correspond à un texte de la colonne B alors le résultat de la MsgBox après clique sur "Ok" doit aller en colonne H sur la ligne correspondant au texte.

    Je pourrais passer par une Combo qui reprendrais tous les textes de la colonne B peut-être que cela simplifierai les choses.

    Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
    Je vous en remercie par avance
    Cordialement

    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    Sub codage()
    alpha = Array("A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I", "J", "K", "L", "M", "N", "O", "P", "Q", "R", "S", "T", "U", "V", "W", "X", "Y", "Z")
    p = UCase(InputBox("saisir la chaine de caractères à coder"))
    For i = 1 To Len(p)
      For j = 0 To UBound(alpha)
        If Mid(p, i, 1) = alpha(j) Then
         x = x & " " & alpha((3 * j + 2) Mod 26)
        End If
      Next
    Next
    MsgBox x 'qui renvoi une codification de la chaine saisie dans l'alphabet
     
        With Worksheets("Texte"): Set Plage = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)): End With
     
        Set Cel = Plage.Find(p, xlValues, xlWhole)
     
        If Cel Is Nothing Then MsgBox "Texte inconnu !": Exit Sub
     
        If Cel.Offset(, 1).Value = p Then
            Cel.Offset(, 7).Value = x '<--- Texte MsgBox va en H
    End If
    End Sub
    Ps : C’est un exercice de dm pour ma fille que j'ai eu du mal à comprendre. Alors je suis allé sur le net où j'ai trouvé quelques idées qui m'ont permis d'arriver à ce code.
    Il faut donc :
    1-Coder un mot ou une phrase pour cela :
    2-Réaliser un algorithme en langage codé qui permet de coder un texte à partir des rangs de l'alphabet.
    3-Réaliser l’inverse à partir du code retranscrire le mot ou la phrase.
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    3-Réaliser l’inverse à partir du code retranscrire le mot ou la phrase.

    impossible du fait que tu utilises un modulo ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    x = x & " " & alpha((3 * j + 2) Mod 26)
    plusieurs valeurs différentes peuvent générer le même reste d'une division par 26
    C’est un exercice de dm pour ma fille
    Laisse-la alors travailler. Guide-la un peu, mais sans plus (et donc : ne lui écris pas son code).
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Si j'ai envie de travailler pour elle cela me regarde.

    Répondre avec citation Répondre avec citation Multi-citer ce message 0 0 Créer une entrée Blog
    impossible du fait que tu utilises un modulo ici :
    Je ne comprends pas ce que tu veux dire.
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Si j'ai envie de travailler pour elle cela me regarde.
    Tu as raison, cela ne regarde en effet que toi. Qu'il en soit donc ainsi. Je te laisse travailler.

    EDIT (quand-même): Appelle l'attention de ta fille sur le fait que je t'ai signalé que le code que tu as copié depuis ce lien :
    https://www.ilemaths.net/sujet-crypt...ne-722549.html
    ne lui permettra pas de solutionner la dernière condition de son devoir (3-Réaliser l’inverse à partir du code retranscrire le mot ou la phrase)
    Tu lui éviteras au moins ainsi de faire fausse route et de perdre du temps.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Merci unparia pour le conseil.
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    ucase("a")="A" =>Asc("A")=65 => Asc(Ucase("a"))-64=1

    Je rejoint unparia, il est urgent de dire à ta fille que le niveau commence à être trop élevé pour toi et que tu ne peux plus faire ses exercices comme par le passé !
    Dernière modification par Invité ; 21/04/2019 à 09h31.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Voilà nous avons réussi à faire quelque chose. Ce n'est peut-être pas le top mais ça a le mérite de fonctionner.
    J'ai juste un petit soucis que je n'arrive pas à régler, si je tape une phrase en minuscules dans la zone jaune (texte à crypter) et que je clique sur le bouton "Crypter" la phrase apparait cryptée dans la zone bleue.
    Ensuite, j'efface la phrase de la zone jaune, je clique sur le bouton "Décryptage" alors la phrase apparaît dans la zone jaune, mais en majuscules.

    Que dois-je modifier dans mon code pour que cela ne se produise pas ?
    Merci par avance pour votre aide

    Voici le fichier en pièce jointe
    Encodage.xlsm
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  14. #14
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    A part sauvegarder la phrase originale pour pouvoir la restaurer, guère d'autre solution.
    Comment veux-tu qu'un "J" se rappelle qu'il fut un "j" jadis ?
    eric

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour eriic,

    A part sauvegarder la phrase originale pour pouvoir la restaurer, guère d'autre solution.
    Comment veux-tu qu'un "J" se rappelle qu'il fut un "j" jadis ?
    Oui tu n'as pas tort, j'aurai dû y penser avant de poster ma question. Je vais étudier la sauvegarde de la phrase originale.
    Merci pour ta réponse

    Ps : En fait en y réfléchissant, c'est la cellule H1 qui doit être en minuscules, quel que soit le texte qui s'y trouve.
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  16. #16
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Le contraire de UCase() c'est LCase()
    eric

  17. #17
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Voici le code que j'ai mis en place, le texte se met bien en minuscules. L'idéal aurait été de mettre la première lettre de la phrase en majuscule et le reste en minuscules.
    Mais je n'ai rien trouvé pour le moment, je continue mes recherches.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
       For Each x In Range("H1")
          x.Value = LCase(x.Value)
       Next
    End Sub
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  18. #18
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re

    [QUOTE]'Dans une feuille Excel j'ai un tableau dans lequel je fais correspondre les lettres de l'alphabet par un nombre (A ou a = 1, B ou b = 2, etc..)[/QUOTE]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub test()
    MsgBox CharToAlphaNum("toto")
    End Sub
    '
    Function CharToAlphaNum(chaine)
    For i = 1 To Len(chaine)
    code = code & Range(Mid(chaine, i, 1) & 1).Column
    Next
    CharToAlphaNum = code
    End Function
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  19. #19
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonsoir Patrick,

    Au départ nous étions partis sur un encodage avec des chiffres. Mais après avoir pris des infos auprès des autres étudiants de la classe il s'est avéré possible de passer par de l'encodage alphabétique, ce que nous avons fait.
    C'est un travail collectif de plusieurs intervenants qui nous a amené à ce code qu'un étudiant nous a proposé. Reste plus qu'à trouver pour la première lettre en majuscule ce qui ne saurait tarder, mais j'ai lâché un peu l'écran.

    Je pense partir sur quelque chose comme ça, mais je n'ai pas encore testé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Dim xStr As String
    xStr = Sheets ("paramètrage").Range("H1").Value
    xStr = UCase(Left(xStr, 1)) & Mid(xStr, 2)
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  20. #20
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    1) Un chiffrement qui se respecte ne doit en aucun cas modifier la casse du texte à chiffrer. L'opération inverse non plus
    2) le texte chiffré doit être composé de caractères de la table ascii (numériques ou non)

    3) question : si je te montre un exemple simplifié de code de chiffrement : ta fille saura-t-elle l'analyser (seule, s'il te plait) et le comprendre suffisamment pour écrire elle-même (et seule également) le code de déchiffrement ?
    Si (et seulement si) oui : je te crée un manière simplifiée (très simplifiée pour rester à la portée d'une étudiante) de chiffrement ... et la laisse écrire ce qu'il faut pour le déchiffrement.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2016, 10h14
  2. [WD-2010] macro pour remplacer mot par document
    Par cpf2006 dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2011, 17h26
  3. [Toutes versions] Code pour Remplacement
    Par wadjo dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2010, 23h29
  4. Requête pour remplacer 'xx' par 'x'
    Par mic34 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2009, 15h07
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 26/05/2008, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo