IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Fenetre lecture seule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Derrière l'écran
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Derrière l'écran

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 161
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Fenetre lecture seule
    bonjour à tous,

    j'ai mis un fichier en lecture seule.
    Lorsqu'on ouvre ce fichier, j'ai le message :
    "L'auteur souhaite que vous ouvriez " test.xlsm" en lecture seule, à moins que vous ne devriez y apporter des modifications. Voulez-vous l'ouvrir en lecture seule ?
    avec 3 choix : Oui, Non, Annuler


    Je ne veux pas que cette fenêtre s'affiche et qu'automatiquement ce fichier s'ouvre en lecture seule (donc clik virtuel sur oui)

    Comment procéder ?

    merci bien

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 254
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu ne veux pas que cette fenêtre s'affiche juste pour toi ?

    SI non, il faut que tu ailles dans l'éditeur VBA, que tu trouves la ligne de code provoquant cette fenêtre et que tu supprimes cette/ces lignes.

    Ensuite, tu fermes le fichier -> Clic doit sur le fichier -> Propriété -> Lecture Seule

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Ne coche pas l'option "Lecture seule recommandée" quand tu sélectionnes les options d'enregistrement.
    La formulation de cette option est trompeuse.

    Contente-toi de mettre un mot de passe dans "Mot de passe pour la modification".
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Derrière l'écran
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Derrière l'écran

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 161
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Lecture seule recommandé faite sur les options d'enregistrements

    En fait c'est un document avec différents éléments à saisir dedans.

    Le but de l'ouvrir en lecture seule (en étant vierge d'informations) c'est de forcer le changement de nom pour ne pas avoir des éléments saisis à l'ouverture du fichier vierge sauvegardé.

  5. #5
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    Enregistre-le en tant que modèle xltx ou xltm alors.
    A l'ouverture ça sera une copie qu'il sera obligé d'enregistrer sous...
    eric

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Derrière l'écran
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Derrière l'écran

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 161
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci c'est la logique d'Excel

    mais je n'arrive pas utiliser une macro pour sauvegarder en fichier xlsx (j'ai plus besoin des macros à la sauvegarde du fichier) avec le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\" & _
    Format(Range("I8"), "yyyymmdd") _
    & " - " & UCase(Range("E12")) _
    & " " & UCase(Range("H12")) _
    & " " & Range("E10") _
    & " " & Range("E18") _
    & " " & " - Fiche" & _
    ".xlsx"
    merci bien

  7. #7
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    fais-le en enregistrement de macro, tu verras les paramètres à mettre.
    eric

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Regardes ce fil :
    https://www.developpez.net/forums/d1.../#post10755750

    Tu peux adapter le fichier exemple à ton besoin.

    Attention pour modifier ce xltm, il faut :
    1) Désactiver toutes les macros, pour éviter que l'évènement BeforeSave se produise lors de l'enregistrement.
    2) Ouvrir le xltm (ne pas double cliquer (ça ferait Nouveau) mais clic droit, ouvrir)
    3) Faire les modifs, l'enregistrer et le fermer
    4) Réactiver les macro
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par chipster62 Voir le message
    mais je n'arrive pas utiliser une macro pour sauvegarder en fichier xlsx (j'ai plus besoin des macros à la sauvegarde du fichier) avec le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\" & _
    Format(Range("I8"), "yyyymmdd") _
    & " - " & UCase(Range("E12")) _
    & " " & UCase(Range("H12")) _
    & " " & Range("E10") _
    & " " & Range("E18") _
    & " " & " - Fiche" & _
    ".xlsx"
    Avant d'utiliser une construction aussi compliquée dans un SaveAs, commence par la mettre dans une variable String et vérifie le contenu de cette variable (par exemple avec un Debug.Print) pour voir si le chemin qui en résulte est correct.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. [VBA-E]Fenetre fichier en lecture seule actuellement disponible
    Par zoumzoum59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/01/2007, 21h18
  2. requete en lecture seule
    Par mvg dans le forum InterBase
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/02/2004, 17h21
  3. [TQuery][DBGRID] pb de mise à jour: table en lecture seule
    Par Chrystèle Carré dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2003, 09h36
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2003, 15h01
  5. [firebird] Connexion impossible en lecture seule
    Par severine dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2003, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo