Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut Supprimer des lignes vides marquées par un ou plusieurs signets vides d"un tableau Word

    Bonjour à tous,
    Je reviens une fois de plus vers vous après avoir cherché des tutos YT, plusieurs topics sur Dev.net et d'autres sites mais sans succès...

    Le contexte :
    Je dispose d'un tableau (3 colonnes x 7 lignes) avec des en-têtes : la première ligne ne sera jamais supprimée (en-têtes) ni la deuxième car elle est obligatoirement remplie
    Le tableau se rempli grâce à un userform relié à des signets disposés dans le tableau : tout fonctionne lors de la validation de l'userform après avoir rentré les infos dans ce dernier....
    Mais dans certains cas je n'ai pas besoin de toutes les lignes et je voudrai pouvoir supprimer automatiquement les lignes vides sans avoir besoin d'intervenir manuellement sur le document word.

    Screen : Nom : Capture.PNG
Affichages : 40
Taille : 9,8 Ko


    ça fait plusieurs heures que j'essaie différents, moyens, méthodes, et codes mais sans succès non plus...

    Auriez-vous des astuces ou des bouts de code pour pouvoir poser des conditions, identifier la ligne vide contenant un signet vide, pour la supprimer ?

    Je confonds beaucoup de choses et mes bases sont trop fragiles en VB...

    Merci d'avance pour votre aide !!

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 166
    Points : 262
    Points
    262

    Par défaut

    Bonjour,

    Pour commencer, pourquoi autant de lignes vides si elles ne servent pas ?
    Ton userform doit pouvoir ajouter des lignes au tableau en fonction de son remplissage et non l'inverse.
    Et j'ajouterais même que l'emploi des signets permettant d'accéder à un emplacement n'est pas utile, puisqu'il y a un tableau. La macro est capable de remplir un tableau, car un tableau est un objet identifiable dans un document Word.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Tout simplement parce que je tiens vraiment à faire les choses le plus simplement possible dû à mon ignorance dans ce domaine, autrement dit : se limiter à 3 lignes de code pour qu'une valeur d'une TextBox Userform se retrouve sur le document Word car je sais pas faire autrement... ^^'

    Ma requête ne concerne que la finition du document, et je ne vois pas trop comment créer un tableau grâce au VBA, à le placer à l'emplacement correspondant sur le document, à faire sa mise en forme via VBA, je n'ai clairement pas les compétences pour....

    Alors je me dis que, faire un tableau avec un nombre de lignes suffisant par précaution, puis supprimer les lignes vides, est la méthode la plus accessible à mes yeux. Sachant que le tableau n'excédera jamais 6 lignes... Qu'il faut juste simplement savoir identifier de quel tableau on parle, identifier les lignes vides pour les supprimer par la suite sans oublier que les signets à l'intérieur du tableau peuvent surement m'aider à identifier les lignes vides.

    Je suis désolé, je peux paraitre maladroit (et lourd (j'aime pas vraiment demandé de l'aide)) dans la manière de programmer, mais en autodidacte, c'est un peu compliqué de déchiffrer le langage, savoir vers quel procédé se tourner (conditions, boucles, fonctions....) pour atteindre mon objectif (qui est bientôt complété).

    Hier j'ai passé ma journée à chercher des moyens pour atteindre l'objectif mais cette méthode me parait le plus abordable.

    Merci de votre compréhension,

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 166
    Points : 262
    Points
    262

    Par défaut

    Bonjour

    Tu dis "Tout simplement parce que je tiens vraiment à faire les choses le plus simplement possible". Ben non, justement tu tentes de faire des trucs bien trop compliqué, c'est le problème !
    Je t"ai fait un exemple qui est très simple.
    https://www.cjoint.com/c/IDwmB6hrNCl

    Tu peux lancer la macro via le bouton Remplir de la barre d'outils Accès rapide.
    Le document contient un tableau avec juste la ligne d'en-tête.

    Le USF contient deux boutons, Nouvelle ligne et Terminé.

    Nouvelle ligne : il ajoute les données des textbox dans une nouvelle ligne de tableau, et reste ouvert pour en ajouter à nouveau.
    Terminé : il ajoute les données des textbox dans une nouvelle ligne de tableau, et ferme le Userform.
    Rien n'empêche de relancer la macro si on a oublié une ligne.

    Et là, on se prend pas la tête avec des signets inutiles, et des lignes à supprimer.

    m@rina

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut Problème résolu

    Merci M@rina, mon projet n'aurait pas été réalisable sans ton aide...

    Bonne continuation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer des lignes vides
    Par bigs3232 dans le forum Regex
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/04/2010, 00h40
  2. KSH: Supprimer des lignes vides (sans espaces ni tab) en fin de fichier text
    Par SmileAndFly dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2008, 20h47
  3. Supprimer des lignes vides dans un label
    Par benjhe dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2007, 08h57
  4. Supprimer des lignes vides
    Par laloune dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2007, 19h32
  5. supprimer des lignes vides
    Par Medmidou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2007, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo