IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

APIs Google Discussion :

Recherche d'un fichier de pronostics de naissance


Sujet :

APIs Google

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Recherche d'un fichier de pronostics de naissance
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'un fichier de pronostics de naissance afin que certains membres de la famille et d'amis établissent les meilleurs pronostics de la date et l'heure de la naissance, le poids, la taille, le sexe, etc... de la future naissance du bébé.
    Parmi vous, est ce qu'un membre aurait ce type de fichier ou une élaboration ?
    J'ai recherché sur internet ce type de fichier mais je n'ai rien trouvé. Tout ce que je trouve ce sont des sites en ligne de pronostics pour bébé, mais pas de fichier.
    Si cela se révèle négatif, je vais essayer d'en faire un.

    Merci

    Cordialement

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai commencé un fichier mais je suis bloqué à un endroit pour le moment (même si je pense que je le serais à nouveau plus tard).

    J'ai plusieurs feuilles dont une "Réponses au formulaire 6", une seconde 'Test' et une dernière 'Mensurations'.
    La feuille 'Mensurations' ne nous intéresse pas. Elle a servi juste pour le copier/coller dans le formulaire.

    Dans la feuille 'Test' :
    Donc en "B4", j'ai créé une liste déroulante qui propose "F" ou "M".
    Dans le tableau en dessous, les données se remplissent dans le formulaire (normal car je l'ai demandé) et j'ai également récupéré certaines informations du formulaire pour la feuille 'Test', donc le "F" et/ou le "M". Je souhaite calculer un nombre de points X en fonction du sexe lorsque le sexe du bébé sera défini dans la liste déroulante.

    Par exemple, si je sélectionne "F" dans le menu déroulant, je souhaite 5 points en fonction du pronostic "F" et 0 point au pronostic "M" mais aussi si je sélectionne "M" dans le menu déroulant, je souhaite 5 points en fonction du pronostic "M" et 0 point au pronostic "F". Je souhaite que mes points soient distribués en fonction de mon choix dans ma liste déroulante.

    Lien du fichier https://drive.google.com/open?id=100...boMjNNtHCv0Zxg

    J'espère avoir été assez explicite.

    Merci

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 678
    Points
    13 678
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Si on simplifie, on peut dire "si le pronostic est bon, alors on gagne 5 points, sinon on gagne 0 point". On se fiche de savoir si c'est M ou F ou les 2 ou rien ou n'importe quelle valeur : si tu as la bonne réponse, tu as des points, sinon t'as rien

    La formule en E12 est donc : =if($B$4=D12;5;0).

    Au passage, je regarde tes autres formules et je suis surpris : plus l'écart est grand, plus tu marques de point (pour le prénom par exemple) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    =IFS(F12="";"";
    AND(G12>=-10;G12<-8);8;
    AND(G12>=-8;G12<-6);6;
    AND(G12>=-6;G12<-4);4;
    AND(G12>=-4;G12<-2);2;
    AND(G12>=-2;G12<0);1;
    AND(G12>=-1;G12<0);0;
    AND(G12>=0;G12<1);0;
    AND(G12>=1;G12<2);1;
    AND(G12>=2;G12<4);2;
    AND(G12>=4;G12<6);4;
    AND(G12>=6;G12<8);6;
    AND(G12>=8;G12<10);8)
    Ta formule est vraiment compliquée, une première simplification serait d'utiliser la valeur absolue de l'écart, tu pourras éliminer la moitié des tests. En effet, tu as presque les mêmes points pour les écarts positifs et négatifs. Elle a aussi un "bug" : si l'écart est supérieur ou égal à 10 (en valeur absolue), alors elle est en erreur car aucun test n'est vrai. Tu pourrais avoir une formule comme ceci (qui ne donne pas exactement la même chose que la tienne) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    =IFS(
    AND(ABS(A1)>=0;ABS(A1)<1);0; 
    AND(ABS(A1)>=1;ABS(A1)<2);1; 
    AND(ABS(A1)>=2;ABS(A1)<4);2; 
    AND(ABS(A1)>=4;ABS(A1)<6);4; 
    AND(ABS(A1)>=6;ABS(A1)<8);6; 
    AND(ABS(A1)>=8;ABS(A1)<10);8;
    ABS(A1)>=10;10)
    On peut aussi utiliser le fait que IFS s'arrête dès qu'un test est vrai : les AND deviennent inutiles et on obtient cette formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    =IFS(
    AND(ABS(A1)<1);0; 
    AND(ABS(A1)<2);1; 
    AND(ABS(A1)<4);2; 
    AND(ABS(A1)<6);4; 
    AND(ABS(A1)<8);6; 
    AND(ABS(A1)<10);8;
    ABS(A1)>=10;10)
    Si tu remplaces =If(F13="";"";LEN($K$4)-LEN(F13)) par =If(F13="";"";ABS(LEN($K$4)-LEN(F13))), tu peux enlever tous les ABS() dans ma formule et tu gagnes encore en lisibilité !

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    La formule en E12 est donc : =if($B$4=D12;5;0).

    Exact, cette formule est parfaite, je n'y ai pas du tout penser. La preuve, moi même je m'embrouillais dans les explications.


    Au passage, je regarde tes autres formules et je suis surpris : plus l'écart est grand, plus tu marques de point (pour le prénom par exemple)

    Oui exact, je cherche une formule qui pourrait se rapprocher par rapport au prénom choisi. Si c'est un prénom choisi à 4 lettres et que par exemple un pronostic est donné avec un prénom de 9 lettres, il perd des points car il s'éloigne. Mais c'est vrai que c'est contradictoire par rapport au sexe. S'il choisit le bon sexe, il gagne des points.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    =IFS(F12="";"";
    AND(G12<1);0; 
    AND(G12<2);1; 
    AND(G12<4);2; 
    AND(G12<6);4; 
    AND(G12<8);6; 
    AND(G12<10);8;
    (G12)>=10;10)
    J'ai gardé cette formule en insérant si F12 vide

    =If(F13="";"";ABS(LEN($K$4)-LEN(F13)))
    Et également celle là...

    Je ne connaissais pas la formule ABS. A retenir ! Après faut dire que je suis limité dans le tableur, mais pourquoi pas s'améliorer. En tout cas, ça l'est devenu grâce à toi.

    Encore un grand merci.

    [/QUOTE]

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 678
    Points
    13 678
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est en forgeant qu'on devient forgeron, je débute aussi avec Google Sheet et j'ai découvert des trucs en t'aidant

    Il faut essayer d'exprimer toujours le plus simplement possible ce que tu veux faire. Ici, tu souhaites ?
    • Gagner des points quand ton prognostic est bon ?
    • Perdre des points s'il est mauvais ?

    Perso, je pense que tu veux le cas 1 : tout le monde part de 0 point et gagne des points. C'est le cas pour le sexe. Il faut trouver une "formule" pour les autres caractéristiques de bébé.

    Pour le poids et la taille, tu pourrais partir du principe que la bonne valeur rapporte 10 points. Tu calcules l'écart et tu fais dit que les gens gagnent (10 - écart) points (attention à ne pas aller en négatif).

    Pour le prénom, c'est plus compliqué d'avoir un calcul "juste". Tu peux te contenter d'un règle similaire au poids et à la taille avec la différence de lettres. Tu peux avor un bonus de point si c'est le bon prénom (histoire que "jean" et "lila" ne donne pas le même nombre de points si l'enfant s'appelle "jean"). Mais tu peux imaginer des trucs plus évolués. Idées en vrac :
    • Gagne t-on des points pour le prénom si on n'a pas trouvé le sexe (on revint à "jean" qui marque plein de poids alors que l'enfant est une fille qui s'appelle "lila)
    • Pourrais-tu compter les lettres communes ou des sous-chaines communes ? Si l'enfant s'appelle "Lilo", les prénoms "Lila" (sous chaine "lil"), 'Lola" (lettres communes "L", "O" et "L") et "Jade" (juste la bonne taille) valent-ils la même chose ?
    • Pourrait-on calculer des ressemblances entre prénoms ? Par exemple, "Jeanne" et "Jade"...


    Je comprends que ton fichier est pour de l'amusement avec des amis, pas la peine de se prendre trop la tête non plus

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui je pense que le mieux est de gagner des points si le pronostic est bon.
    Comme pour le nombre de bébé attendu : Si 1 bébé est attendu et qu'un pronostiqueur met 5 bébés attendus, il est censé ne pas gagner autant de points que celui qui met que 2 bébés attendus ! N'est ce pas ?

    C'est pas une mauvaise idée pour le poids et la taille. Après je peux juste faire comme pour le prénom. Gagner des points en fonction de l'écart. Plus il s'éloigne et moins il marque de points et vice versa. Après c'est vrai que celui qui a la bonne valeur, dois être très départagé par rapport aux autres. Je vais tester avec ton type de formule dans ce cas.

    C'est vrai que j'ai pas pensé à ça...c'est vrai que si le pronostiqueur a le bon nombre de caractère au prénom alors qu'il choisit un garçon, alors qu'un second pronostiqueur choisit un bon nombre de caractère au prénom alors qu'il choisit une fille, alors que c'est réellement une fille, il est censé marqué plus de points, car il est plus proche de la réalité. A méditer !

    Entre les lettres communes et les sous chaines communes, la je n'y connais rien du tout. Je ne sais pas comment le formuler.

    Après oui, le principal c'est le côté rigolo, le défi, et avec en prime un bon cadeau pour le gagnant et un mauvais cadeau pour le perdant. Donc il faut être au plus juste quand même.

    Merci de tes conseils.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai fait quelques modifications.

    Qu'en pensez vous ?

    https://drive.google.com/open?id=100...boMjNNtHCv0Zxg

    Merci et bonne soirée

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 678
    Points
    13 678
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu ne devrais pas t'embêter à tester si les cases sont vides ou pas. Tu devrais dire qu'il est obligatoire de répondre. Tes formules seraient ainsi beaucoup plus simples.

    Ca me semble pas mal pour le poids et la taille

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui dans le formulaire c'est noté que c'est une obligation.

    Mais après dans la feuille "Test" qui sert à calculer les points, c'est pour éviter d'avoir des données type "N/A" ou "VALUE".
    C'est pour avoir une feuille "propre" on va dire. Donc c'est pour cela que je teste les cellules vides ou non.

    Du coup j'ai un problème au niveau des écarts de date et heure et aux points afin d'avoir des cellules "propres". Je ne comprends pas...

    https://drive.google.com/open?id=100...boMjNNtHCv0Zxg

    Il me reste à calculer pour les prénoms en insérant comme tu l'as préconisé, en fonction d'un garçon ou d'une fille...

    Merci

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    De plus, dès que je remplis un formulaire et que j'envoie, j'ai la ligne de récupération des cellules de la feuille 'test' qui saute...


    Dans la feuille 'réponse au formulaire', les réponses au formulaire sont bien indiquées, mais je n'ai rien dans ma feuille 'test' car une ligne a sauté. Je ne comprends pas pourquoi. Il faut que je fasse un glisser à chaque fois, dès qu'il y a une réponse automatique dans le formulaire.

    Voir dans 'réponse au formulaire' LIGNE 6, au prénom 2 & 2. Rien ne s'affiche du coup dans la feuille 'test'

    https://drive.google.com/open?id=100...boMjNNtHCv0Zxg

    Merci

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 678
    Points
    13 678
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ld801_60 Voir le message
    Du coup j'ai un problème au niveau des écarts de date et heure et aux points afin d'avoir des cellules "propres". Je ne comprends pas...
    L'erreur est :
    Error
    Function MINUS parameter 1 expects number values. But ' ' is a text and cannot be coerced to a number.
    Ta formule utilise P5 qui contient ' ' (d'où l'erreur) parce que B5 et L5 sont vides...

    Citation Envoyé par ld801_60 Voir le message
    Dans la feuille 'réponse au formulaire', les réponses au formulaire sont bien indiquées, mais je n'ai rien dans ma feuille 'test' car une ligne a sauté. Je ne comprends pas pourquoi. Il faut que je fasse un glisser à chaque fois, dès qu'il y a une réponse automatique dans le formulaire.
    Je viens d'essayer de rajouter une ligne dans la feuille "Réponse au formulaire 6" et effectivement elle n’apparaît pas automatiquement dans la feuille "Test". Et c'est normal : ta formule est =IF(A20="";"";'Réponses au formulaire 6'!B10) donc si elle est vide et bien elle reste vide même si tu rajoutes des données dans la première page... Faut vraiment que tu arrêtes de tester partout si ta cellule est vide : laisse tes formules générées des erreurs quand les données sont manquantes, c'est beaucoup plus simple à diagnostiquer ! Surtout que là c'est de la bête recopie, aucune raison de tester si c'est vide : le vide se recopie très bien...

Discussions similaires

  1. Améliorer la recherche dans un fichier?
    Par abdmaa dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 14h09
  2. [LG]Runtime Error lors d'une recherche dans un fichier
    Par Fraynor dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2005, 23h51
  3. Rechercher dans un fichier avec emacs
    Par ggnore dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2004, 11h28
  4. recherche dans un fichier xml (castor)
    Par pingoui dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2004, 15h28
  5. [LG]rechercher dans un fichier texte
    Par BadFox dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/12/2003, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo