IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problèmes de formules et de calculs [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problèmes de formules et de calculs
    Bonjour à tous,

    Je me suis fait un tableau pour mes heures par mois, mais j'ai un souci dans mes formules...

    Je dois faire 7 heures par jour dans la colonne total heures normal et si je dépasse, le supplément, ça va dans la colonne total suppl, jusque la, tout va bien.

    Pour me simplifier la tâche, j'ai mis les heures, en heures réel et pas en centième d'heures, mais ça m'a gérer des soucis.

    Dans la colonne total heures normal, ça devrait me mettre 7h à chaque fois que c'est atteint et le reste en Total suppl, mais ce n'est plus le cas...
    Et dans le bas du tableau, je dois faire minimum 151.67 en centièmes d'heures, si je le converti en heures réel, cela donne 151.40 en heures par mois, c'est depuis que j'ai fait cette conversion que j'ai des souci.
    J'ai fait 161.40h dans le mois, dans le total heures suppl en bas du tableau, cela devrait afficher 10h suppl, mais ça m'affiche que 9.59...

    Je ne trouve pas ou il y a une erreur...

    Ci-joint mon tableau Excel.

    Merci d'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien / Electricien
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien / Electricien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 73
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Bonjour Sethvalio, le forum,

    @Sethvalio, ce n'est pas 151,67 mais 151,666666666667 centième d'heure.

    Je te propose aussi d'autres formules dans les colonnes "K & L" et les totaux en "K38 & L38" dans le fichier joint:

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de votre réponse, je vais regarder ça.

    Je sais que c'est 151,666666666667, mais sur mon contrat de travail, c'est indiqué 151.67, je pensais que c'était pour simplifier qu'il m'était que 2 chiffre après la virgule.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    40 min écrit en heure est un nombre avec une infinité de chiffres décimaux (une infinité de 6).
    Donc, effectivement, mieux vaut simplifier et casser cette infinité en arrondissant, ce qui explique le "7".
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de l'explication Menhir

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci mdo100, ça fonctionne très bien maintenant.

    Merci beaucoup

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien / Electricien
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien / Electricien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 73
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sethvalio Voir le message
    Merci mdo100, ça fonctionne très bien maintenant.

    Merci beaucoup
    Salut Sethvalio,

    De rien, c'était avec plaisir et merci pour ton retour.

    Pour explication des 151,67 centièmes d'heures en format heures:

    151,67/24= 151:40:12 comme tu peux le voir ici, tu as 12 secondes en plus, d'où les 9:59 que tu trouvais au départ.

    151,666666666667/24= 151:40:00 ici tu tombes juste

    Mais tu as constaté que dans la cellule "G37"151,666666666667 au format Nombre avec 2 chiffres après la virgule cela affichait bien 151,67

    Donc simplifier dans ce cas n'était pas la bonne solution.


    Cordialement.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par mdo100 Voir le message
    151,666666666667/24= 151:40:00 ici tu tombes juste
    Juste histoire de pinailler , en fait il reste 20 milliardièmes de seconde de différence en raison du "7" final qui remplace une infinité de "6".

    Quand on divise (ou multiplie par un nombre décimal) du temps ou de l'argent, il est conseillé de chapeauter le résultat avec des fonctions d'arrondi comme ARRONDI(), PLAFOND() ou PLANCHER().
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec excel sur le calcul de formule
    Par bil_home dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 21h59
  2. Problème avec formule de calcul SI
    Par NEC14 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2012, 16h03
  3. [SP-2010] problème de formule de date dans colonne de type "valeur calculée"
    Par francis.richter dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2011, 16h49
  4. Problème Formule dans Colones Calculées
    Par vds2302 dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2007, 08h14
  5. [EXCEL-OLE] Problème de formule
    Par qi130 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2003, 18h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo