IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Utiliser le Total d'un Champ TCD dans ce TCD


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Utiliser le Total d'un Champ TCD dans ce TCD
    Bonjour,

    J'ai farfouillé dans le forum pour trouver ma réponse, mais en vain.
    Si cette problématique à déjà été traité, je m'en excuse...

    Bref, ma problématique semble basique mais je sèche.
    J'ai un TCD dans lequel je voudrais utiliser dans un nouveau champs le total d'un autre champs:

    Colonne A
    X
    Y
    Z
    Total A

    Colonne B
    A
    B
    C
    Total B

    Mon but est d'afficher dans la colonne suivante:
    Colonne C
    TotalB/TotalA
    TotalB/TotalA
    TotalB/TotalA
    Total C

    >Toutes les lignes de la colonne C afficherait la même valeur: la division du total des colonnes précédentes.
    >>Evidemment je peux simplement faire la division dans excel mais le but est d'avoir ce champs dans le TCD.
    >>>En d'autres termes: Comment utiliser le total du champs d'un TCD dans un TCD.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce doit être possible en créant un champ calculé dans le TCD
    Pièce jointe 467213

    Cdlt

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ARTURO83 Voir le message
    Bonjour,

    Ce doit être possible en créant un champ calculé dans le TCD
    Pièce jointe 467213

    Cdlt
    Bonjour,

    Merci pour votre aide.
    J'avais déjà investigué de ce coté malheureusement sans succès.

    En partant de ces données:
    Colonne A
    X
    Y
    Z
    Total A

    Colonne B
    A
    B
    C
    Total B

    Ce qui est possible d'avoir avec les champs calculés
    Colonne C
    A/X
    B/Y
    C/Z
    Total C

    Ce que j'aimerai avoir:
    Colonne C
    TotalB/TotalA
    TotalB/TotalA
    TotalB/TotalA
    Total C

    Si vous avez d'autres idées à tester je suis preneur!

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    C'est bien quelque chose dans ce genre que vous voulez:
    Pièce jointe 467410

    C'est fait avec un champ calculé

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ARTURO83 Voir le message
    C'est bien quelque chose dans ce genre que vous voulez:
    Pièce jointe 467410

    C'est fait avec un champ calculé
    Bonjour,

    Merci pour ce retour, mais non ça ne convient pas.
    J'ai repris vos chiffres, voici ce que je voudrai:

    Nom : dev.png
Affichages : 127
Taille : 12,8 Ko

    Ici évidemment j'affiche cette colonne "jaune: (Total V2)/(Total V1)" par simple division de 4451/3265

    >>> Mon but est d'avoir cette colonne dans mon TCD via une formule/champs calculé ou autre...

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonour,

    Alors pas besoin de champ calculé, dans la colonne attenante au TCD, saisissez la formiule suivante, à valider avec CTRL + SHIFT + ENTREE et à tirer vers le bas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(INDIRECT("C2:C"&NBVAL($C:$C))/SOMME(INDIRECT("B2:B"&NBVAL($B:$B))))
    Pièce jointe 467602

    Cdlt

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci a nouveau Arthur

    Mais ce n'est pas mon but. Désolé si ma demande n'était pas clair.
    Sinon, je pourrai simplement écrire $H$8/$G$8 et étirer ma formule.

    >>> Le but pour moi est d'avoir ce champ dans mon TCD <<<
    (Ou trouver une astuce en amont dans la base de donnée pour qu'au final ce champs apparaisse, tel que décrit, dans mon tcd).

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Voilà,
    On ajoute une colonne supplémentaire dans le tableau où l'on applique la formule
    puis dans le TCD, en sélectionnant la cellule du total général, dans les paramètres du champ, sélectionner "Moyenne"
    Pièce jointe 467657

    Cdlt

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Presque!!!

    C'est bien l'idée et ça marche pour cet exemple. (j'ai pouce vert )


    Le dernier point pour que ça solutionne mon problème complètement est que ceci fonctionne si on applique également des filtres dans mon TCD.
    Explication en image:

    Nom : dev2.png
Affichages : 113
Taille : 33,5 Ko


    Le deuxième TCD m'affiche bien le Tot v2/Tot v1 sans tenir compte des filtres
    J'aimerai obtenir le dernier tableau: le Tot v2/Tot v1 mais pour les cellules filtrées (cf l'image le but est d'obtenir le "Résultat attendu" en jaune)


    Merci encore pour votre aide

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Voilà l'adaptation,

    La formule en colonne D devient (toujours à valider avec CTRL + SHIFT + ENTREE):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI($I$1="(Tous)";SOMME(INDIRECT("C2:C"&NBVAL($C:$C))/SOMME(INDIRECT("B2:B"&NBVAL($B:$B))));SOMME.SI.ENS(INDIRECT("C2:C"&NBVAL($C:$C));INDIRECT("E2:E"&NBVAL($E:$E));$I$1)/SOMME.SI.ENS(INDIRECT("B2:B"&NBVAL($B:$B));INDIRECT("E2:E"&NBVAL($E:$E));$I$1))
    Pièce jointe 467719

    Le fichier
    Pièce jointe 467717

    Cdlt

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci encore, mais ça ne convient toujours pas.

    Si j'utilise cette formule alors ma base de donnée n'est plus "une base de donnée" dans le sens ou elle se mettrait à jour en fonction du TCD lui même issu de cette base. (?)

    En terme de contrainte, mon besoin n'a pas changé.
    - On peut ajouter autant de coloone que nécessaire dans la base de donnée
    - Une fois ces modifications faites on créer le TCD (et on ne touche plus à la base de donnée)
    - Enfin, en changeant le filtre du TCD le total de la dernière colonne doit s'adapter

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE

    Ce que tu demandes n'est pas prévu dans le fonctionnement des TCD, ni en TCD classique, ni en TCD PowerPivot.

    Ceci est en contradiction avec la notion de contexte propre aux TCD qui ne peut être outrepassée

    Arturo83 t'a proposé les contournements possibles.

    Sauf a introduire une usine à gaz en VBA qui ajouterai la colonne à la source (ou dans une copie utilisée par le TCD) actualiserait puis la supprimerait de la source, il n'y a guère de solution TCD.
    PowerQuery... mais sans TCD
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok, merci pour votre aide.

    J'essaierai une autre approche au problème dans ce cas...

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Il ya encore une possibilité en modifiant la formule de la colonne D, on ajoute la condition que si le TCD n'existe pas, on applique la division sur la totalité. Faites des essais avec et sans TCD,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU($I$1={"";"(Tous)"});SOMME(INDIRECT("C2:C"&NBVAL($C:$C))/SOMME(INDIRECT("B2:B"&NBVAL($B:$B))));SOMME.SI.ENS(INDIRECT("C2:C"&NBVAL($C:$C));INDIRECT("E2:E"&NBVAL($E:$E));$I$1)/SOMME.SI.ENS(INDIRECT("B2:B"&NBVAL($B:$B));INDIRECT("E2:E"&NBVAL($E:$E));$I$1))

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Artur,

    Merci encore, mais non ça ne conviendrait toujours pas.
    Je ne voudrai pas abuser de votre temps

    Tant qu'il y aura lien dans les formules de la base de donnée qui "pointe" sur le TCD, je ne pense pas qu'il y ait de solution.

    Bref je cherche toujours de mon coté, si je trouve un moyen je viendrai partager ma solution ici.

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne voudrai pas abuser de votre temps
    Il n' y a pas de souci, c'est un plaisir.

    Tant qu'il y aura lien dans les formules de la base de donnée qui "pointe" sur le TCD, je ne pense pas qu'il y ait de solution. justement la formule s'adapte suivant la présence ou non d'un TCD
    Avez-vous les essais suivants:

    -Créer un TCD, lui appliquer un filtre en validant avec Alt + F5, le résultat est correct dans le tableau et dans le TCD.

    -Puis supprimer ce TCD, le résultat est à nouveau correct dans le tableau.

    Recommencez les tests plusieurs fois, cela fonctionne à chaque coup.

    Voici le fichier en exemple, torturez-le et dites-moi si cela ne correspond pas à vos attentes.
    Pièce jointe 468277

    Cdlt

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2014, 13h10
  2. Le total d'un champ dans une requete
    Par Kallamou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2007, 12h54
  3. Total de champs vide dans un formulaire
    Par gretch dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2006, 11h53
  4. utilisation de la valeur du champs texte dans la meme page
    Par dracula2000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/04/2006, 10h48
  5. utilisation du contenu d'un champ edit dans une requete sql
    Par amri2006 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo