Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 132
    Points : 89
    Points
    89

    Par défaut TCD Synthèse valeur pourcentage somme

    Bonjour,

    J'ai une problématique de conception d'un TCD afin d'obtenir un pourcentage de présence d'une ligne.
    Voilà mes données :

    Date Poste Temps
    16/04/2019 A 1
    16/04/2019 B 1
    16/04/2019 D 1
    17/04/2019 B 2
    17/04/2019 D 1
    18/04/2019 C 2
    18/04/2019 D 1

    Je voudrais avoir cela :

    Poste % présence
    A 33%
    B 66%
    C 33%
    D 100%

    Cela représente le pourcentage du nombre d'un poste, groupé par jour, sur la totalité du nombre de jour.
    Etant dans un TCD, l'objectif est par la suite de pouvoir utiliser un filtre sur les dates permettant de réduire l'intervalle.
    En sélectionnant uniquement du 17 au 18/04 j'aurais :

    B 50%
    C 50%
    D 100%

    Sauriez vous quel option mettre dans la synthèse de calcul ?
    Faut il que je rajoute une colonne à mon tableau de base ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 962
    Points : 1 554
    Points
    1 554

    Par défaut

    Bonjour,

    Il m'apparait que la 3e colonne, Temps, n'a aucune influence sur les calculs à effectuer.
    Dans ces conditions, il est possible de faire le calcul avec la fonction NB.SI.ENS comme présenté en attaché.
    Si la plage est à agrandir avec le temps, il conviendra d'utiliser des plages nommées.

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 132
    Points : 89
    Points
    89

    Par défaut

    Bonjour,

    En effet, la 3° colonne n'a aucun effet sur les données.
    Malheureusement, je souhaiterais passer par un TCD car j'ai pris pour exemple un filtre sur un champ date, mais cela pourrais très bien être un autre champ.
    De plus, la formule ne permet pas de faire de regroupement.

    En PJ l'exemple que vous avez monté mais compléter avec des enregistrement au 19/04 faisant planter votre formule.
    J'ai également complété avec une façon que j'ai trouvé pour réaliser mon calcul. (TCD + tableau).

    Si quelqu'un trouve comment réunir tout cela dans un seul TCD ca serait super

    Merci pour l'aide !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 962
    Points : 1 554
    Points
    1 554

    Par défaut

    Bonjour,

    Un début de solution. Pour ma part je ne parviens pas à faire des % dans le TCD, d'autant plus qu'il y aura sans doute des dates manquantes (jours non ouvrés).

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    6 081
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 6 081
    Points : 11 300
    Points
    11 300

    Par défaut

    Bonjour

    Faisable par PowerPivot (intégré à 2013 mais il me semble qu'on ne peut créer de mesure que sur la version pro plus) et sous réserve de crer une liste des jours travaillés à mettre en relation avec le tableau Date/Poste/Temps

    Pas faisable en TCD classique
    Chris

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 132
    Points : 89
    Points
    89

    Par défaut

    Bonjour,

    Pas besoin de notion de jour ouvré ou non.
    Je considère le jour comme travaillé si un enregistrement existe. Chômé si aucun enregistrement.

    Concernant PowerPivot, j'ai 2013 Famille et PME, et il semblerait qu'il ne soit pas inclus

    Merci pour l'aide !

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    6 081
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 6 081
    Points : 11 300
    Points
    11 300

    Par défaut

    RE

    Toutes les versions 2013 intègrent PowerPivot il me semble : voir ce lien http://www.excel-formations.fr/Trucs_astuces/TCD09.php

    Le souci est qu'il me semble qu'on puisse ajouter de mesures contrairement à 2016 (où on peut cliquer sur la liste des champs sources dans le volet du TCD pour créer une mesure).

    La question n'est pas de savoir si tu as besoin de la notion de jour ouvré ou non, PowerPivot ne peut se passer d'une liste des jours travaillés (éventuellement automatisable à partir de tes données via VBA) pour le résultat que tu souhaites.
    Chris

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 132
    Points : 89
    Points
    89

    Par défaut

    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Toutes les versions 2013 intègrent PowerPivot il me semble : voir ce lien http://www.excel-formations.fr/Trucs_astuces/TCD09.php
    Malheureusement non :
    Where is PowerPivot d'après Microsoft.


  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    6 081
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 6 081
    Points : 11 300
    Points
    11 300

    Par défaut

    RE

    Reste la piste PowerQuery installable en add on sur 2013

    Un tableau pour choisir début et fin (ou pourrait aussi prévoir des segments ou une chronologie), le tableau résultant obtenu par PowerQuery
    Nom : %JoursTravPQ.jpg
Affichages : 4
Taille : 55,0 Ko
    Chris

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2015, 16h00
  2. [2008R2] Comparaison de valeurs et somme sur plusieurs datasets
    Par gregWeb dans le forum SSRS
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2011, 15h14
  3. [WD14] Recuperation la valeur de somme automatique du tableau
    Par sliminformatique dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2010, 15h53
  4. Excel 2002-2003 Transformer un TCD en valeur
    Par Mauna dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2009, 12h59
  5. Saisie d'une valeur pourcentage
    Par CélineM dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo