IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Quelle licence pour Qt si je souhaite vendre mon application ?


Sujet :

Qt

  1. #1
    Futur Membre du Club Avatar de ZzenzZ
    Homme Profil pro
    Dev C++
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev C++
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Quelle licence pour Qt si je souhaite vendre mon application ?
    Bonsoir , ne trouvant pas de réponses précises et clair sur le sujet , j'ai créé ce post afin d'y remédier .

    Concrètement , j'ai un code écrit en C++ , utilisant la librairie Qt et je souhaiterai vendre mon application . Sur le site de Qt "https://www.qt.io/download" , ils parlent de licence (L)GPL v3 et j'ai beau savoir traduire correctement l'Anglais , je n'arrive toujours pas à comprendre ce que je dois faire .

    Sur d'autres sites , des personnes parlent de licence uniquement GPL , d'autres de LGPL et que l'on ne peut pas vendre si on ne distribue pas les sources où je ne sais quoi .

    Voilà , je suis totalement perdu , et je vous serais très reconnaissant si quelqu'un me vient en aide .
    Cordialement , ZzenzZ

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut


    Si tu utilises Qt sous la GPL, ton code doit aussi être distribué sous la GPL (tu dois notamment donner le code source en même temps que les binaires de ton application — même si tu vends ces binaires). Par contre, tu peux vendre sans aucun souci si tu utilises la LGPL (avec une condition technique : un utilisateur doit pouvoir remplacer ta copie de Qt par une autre, donc pas de liaison statique). Remarque aussi, pour simplifier l'histoire, que tous les modules de Qt ne sont pas disponibles sous les deux licences (plutôt dans les modules les plus récemment arrivés dans Qt, tu trouveras certains qui ne sont disponibles qu'en GPL — et encore, la chose évolue avec les versions).

    La Qt Company aime jouer sur les mots pour faire peur et vendre plus, mais tu n'as pas besoin de payer une licence pour vendre des logiciels qui utilisent Qt (sauf quelques cas particuliers). (Selon mon interprétation des licences, je ne suis pas juriste.)
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Futur Membre du Club Avatar de ZzenzZ
    Homme Profil pro
    Dev C++
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev C++
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci d'avoir déplacé le post à un endroit plus en clin à obtenir des réponses . Merci également de me répondre sur ce sujet .
    Donc après lecture de tes mots , si je comprends bien , si je choisis la licence GPL , j'ai accès , en théories , à plus de modules que si je prends la licence LGPL ? De plus , je dois donner l'accès au code source de MON programme aux utilisateurs qui achèterons ce dernier . C'est à dire qu'avec mon code source , ils peuvent le modifier à leur guise , le redistribuer gratuitement ?
    Dans le cas de la licence LGPL , je garde le contrôle de mon code source et ne distribue que mes binaires , mais l'utilisateur doit pouvoir utiliser mon programme avec n'importe quelle version de Qt ? Si mon code ne fait qu'utiliser cette dernière mais qu'elle ne le modifie pas , alors le choix de cette licence ne devrait pas poser problème .
    Après ce que je me demandais , c'est si dans le cas improbable où mon appli connait un succès et me rapporte bien plus qu'une petite entrée de revenus , la société qui gère Qt peut elle me demander un pourcentage ? Enfait , j'ai regardé sur leur site mais je n'ai pas de réponse sur cela . Je m'excuse , je suis totalement perdu dans le domaine des licences .

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 294
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    tu peux utiliser et distribuer Qt avec la licence LGPL(donc Qt gratuit et tu peux faire vendre aussi ton logiciel) pour la plupart des cas,mais tu dois linker ton executable en dynamique et faire un setup qui fournit aussi et installe les librairies Qt dynamiques (c'est ce que je faisais dans mon ancienne société sous Windows avec inno setup et sous linux et mac os avec qt installer Framework comme setups)

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZzenzZ Voir le message
    la société qui gère Qt peut elle me demander un pourcentage ?
    Non, ils ne peuvent pas (sauf si tu fais un contrat spécifique avec eux qui le précise, mais je ne vois pas pourquoi ça serait le cas).

    Citation Envoyé par ZzenzZ Voir le message
    Je m'excuse , je suis totalement perdu dans le domaine des licences .
    Attends… mais c'est vrai, c'est le but, de perdre les gens !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #6
    Futur Membre du Club Avatar de ZzenzZ
    Homme Profil pro
    Dev C++
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev C++
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok , je vous remercie pour les réponses apportées à ma demande . Mon choix va donc se porter sur LGPL . Si c'est le but de faire plusieurs licences pour perdre les futurs acquéreurs de ces dernières et bien oui , cela a marché sur moi xD . Mais cela va mieux grâce à vous donc je passe ce sujet en résolu . Merci .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle licence pour mon cas
    Par DelphiCool dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2009, 19h36
  2. Quelle licence pour architecture web?
    Par FranckRav dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/08/2009, 10h39
  3. Quelle licence pour applications web sur mesure
    Par langevert dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2009, 21h43
  4. Quelle licence pour BCB 5?
    Par Henri Markarian dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2008, 09h46
  5. [BO XI] Quelles licences pour InfoView sous XI ?
    Par schkrumble dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2008, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo