IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Passer d'un rendu RGB par calculs à un rendu RYB par une table


Sujet :

Traitement d'images

  1. #241
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Passer d'un rendu RGB par calculs à un rendu RYB par une table
    J'ai dit: Tu devrais avoir une expression du genre ...

    et non pas:Tu devrais avoir l'expression: ...

    Reporte-toi au code que j'ai donné.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  2. #242
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    Reporte-toi au code que j'ai donné.
    Oui, j'ai vu qu'il y avait un paquet de constantes en rapport aevc Pi, lire dessous

    Et donc il faut que j'essaie au pif ?

    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    J'ai dit: Tu devrais avoir une expression du genre ...

    et non pas:Tu devrais avoir l'expression: ....
    Alors j'ai essayé, en ne me préoccupant que de la partie en rouge puisque, justement elle est en rouge, genre "coucou c'est là que ça se passe".

    J'ai testé avec * et avec /, avec Pi, Pi / 2 , / 3, / 4, / 5, / 6, / 7, / 8, avec 2*Pi / 2, / 3, avec 4 / Pi, 5 / pi, 6 / pi 7 / pi, 8 / pi, rien rien rien, bref, ça revient à chercher une aiguille dans l'océan, en espérant que ça va tomber en marche par miracle.

    Mais pour le moment,les faiseurs de miracle ne sont pas avec moi,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #243
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    La méthode essais/erreurs est la pire de toutes.

    Et si tu réfléchissais ?

    L'expression est certainement erronée. Et si tu avais tout simplement quelque chose comme 2Pi/3 ? C'est un exemple.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  4. #244
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    La méthode essais/erreurs est la pire de toutes.
    Quand on ne sait pas, on ne peut pas faire autrement.

    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    Et si tu réfléchissais ?
    Réfléchir, réfléchir, je suis en train d'user mes derniers neurones, là !

    Un exemple ?
    J'ai trouvé dans le pdf d'une page dont j'ai parlé d'autres manières de faire, je me suis remis à l'établi, j'ai fait ce genre de test du genre je ne touche pas au rouge et je tripote le vert et le bleu et il faut bien lire les commentaires :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    1: r:=fx_jpt(Phi, fx);  // ok
    //  2: g:=fx_jpt(Phi - 2.40, fx);
      //3: b:=fx_jpt(Phi - 1.20, fx);
    // ce qui est dessus est intéressant, je me dis que 2.4 c'est, à la louche et pour voir où ça va tomber, comme 2*pi/3
    //  2: g:=fx_jpt(Phi - 2*pi/3, fx); // donc mise en place et résultat catastrophique
      //3: b:=fx_jpt(Phi - pi/3, fx); // même raisonnement avec 1.2 et pi/3 qui donne à peu près 1.05
    // encore plus fort, je teste avec juste 2 et là
      2: g:=fx_jpt(Phi - 2, fx); //J'ai du jaune ! Donc le vert est venu se mettre sur le rouge, comme si Phi = Phi-2
      3: b:=fx_jpt(Phi - 1, fx);
    Tu as bien vu le commentaire ? Je te le remets en gros Phi = Phi - 2, d'où 0 = -2.

    Bon, moi j'ai les neurones qui fondent, là, et ça date de 5 minutes…
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #245
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    J'ai fait un autre essai, minimaliste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    1: r:=fx_jpt(Phi, fx); 
    2: g:=fx_jpt(Phi, fx); 
    3: b:=fx_jpt(Phi, fx);
    Nom : avant_+Pisur6.png
Affichages : 186
Taille : 1,9 Ko

    Les trois traces sont l'une sur l'autre, résultat blanc, ouf, je respire.

    Je tente une modif globale :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    1: r:=fx_jpt(Phi + (Pi/6), fx); 
    2: g:=fx_jpt(Phi + (Pi/6), fx); 
    3: b:=fx_jpt(Phi + (Pi/6), fx);
    Nom : avec_+Pisur6.png
Affichages : 179
Taille : 1,8 Ko

    Les trois se décalent, pas de ce que j'aurais pensé, mais bon, on va inverser le signe, pour comprendre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    1: r:=fx_jpt(Phi - (Pi/6), fx); 
    2: g:=fx_jpt(Phi - (Pi/6), fx); 
    3: b:=fx_jpt(Phi - (Pi/6), fx);
    Nom : avec_-Pisur6.png
Affichages : 191
Taille : 2,7 Ko

    Et là c'est la grande misère noire, ou plutôt rouge et bleue ! Tiens, où est passé le vert ?

    Franchement, des résultats comme ça, ça donne vraiment envie de tout abandonner.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #246
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Passer d'un rendu RGB par calculs à un rendu RYB par une table
    Essaie d'abord deux fonctions:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    1: r:=fx_jpt(Phi , fx); 
    2: g:=fx_jpt(Phi + K , fx);
    avec K = 2*Pi/3 (par exemple).

    Si cela convient, tu pourras rajouter ensuite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    3: g:=fx_jpt(Phi - K , fx); ou //g:=fx_jpt(Phi + 2*K , fx);
    Je ne vois pas le rôle de fx .


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  7. #247
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    Essaie d'abord deux fonctions:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    1: r:=fx_jpt(Phi , fx); 
    2: g:=fx_jpt(Phi + K , fx);
    avec K = 2*Pi/3 (par exemple).

    Si cela convient,
    + K ou - K c'est pareil, ça ne convient pas.

    Dans un cas le tracé vert est légèrement décalé dans un sens par rapport au rouge, dans l'autre cas ça décale dans l'autre sens.

    N'écoutant que mon courage, j'ai tenté avec K = 4*Pi/3, ce qui m'a amené aux mêmes résultats, juste que le décalage est un peu plus grand.

    Et pour être complet, je rappelle que Phi := Pi_sur_La * Xm;.
    Ceci étant dit, mes essais m'ont montré que j'avais les mêmes résultats sans Pi, genre Phi := 2 * Xm / La;.

    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    tu pourras rajouter ensuite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    3: g:=fx_jpt(Phi - K , fx); ou //g:=fx_jpt(Phi + 2*K , fx);
    Je suppose que tu voulais dire b:= ?
    Je n'aime pas supposer, surtout en plein brouillard.

    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    Je ne vois pas le rôle de fx .
    fx permet de passer à la fonction d'appel de Fxxx le numéro qui va bien en provenance de l'ihm (c'est là depuis le début) :
    Nom : fx.png
Affichages : 188
Taille : 3,6 Ko
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function fx_jpt(t: Real; fx: uint): byte; 
    begin
      case fx of
        0: Result := F1(t);
        1: Result := F2(t);
        2: Result := F3(t);
        3: Result := F4(t);
        4: Result := FlinM(t);
        5: Result := JP(t);
      end;
    end;

    Malheureusement, aujourd'hui ça va être compliqué : pas disponible, soit pas du tout ce matin et ok l'aprème, soit moitt-moitt, ça va dépendre du temps que va prendre mon premier rdv…

    Tiens, cadeau pour te faire patienter (c'est de saison) :

    Nom : affiche_varda_cannes_2019.jpg
Affichages : 191
Taille : 45,9 Ko

    Ah, cet orange…
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #248
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Passer d'un rendu RGB par calculs à un rendu RYB par une table
    Une autre version de la même fonction linéaire par morceaux:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
     PROCEDURE DecR(VAR u: Reel; v: Reel);
       VAR w: Reel;
       BEGIN
         w:= u - v; u:= w
       END;
     
     CONST IPis3 = 3 / Pi;     // Rajouté après demande
     
     FUNCTION FlinM_v2(t: Reel): Byte;      // FLM, 2nde version
       VAR u, v, w, z: Reel;
       BEGIN
         z:= IPis3 * t;
         IF (z> 3) THEN DecR(z, 6);
         IF (z<-3) THEN IncR(z, 6);
         u:= Abs(z + 2); IncR(u, Abs(z - 2));
         v:= Abs(z + 1); IncR(v, Abs(z - 1)); w:= 0.5 * (u - v);
         Result:= Round(255 * w)
       END;
    Elle doit aussi bien fonctionner sur les domaines [0 ; 2*Pi] et [-Pi ; Pi]; j'ai fait un test sur les valeurs réelles:

    Nom : Valeurs8FlinM_V02.png
Affichages : 629
Taille : 21,9 Ko


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  9. #249
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Je suis rentré tard et je repars en début d'aprème. J'espère à mon retour trouver la constante qui manque parce que là je suis grave coincé :

    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     FUNCTION FlinM_v2(t: Reel): Byte;      // FLM, 2nde version
       BEGIN
         z:= IPis3 * t;
    IPis3 inconnue chez moi…
    J'ai tenté au hasard avec Pi / 3 puis 2 * Pi / 3, résultat moche dans les deux cas et je n'ai pas le temps d'essayer toute l'étendue des nombres entiers à la place de ce I assez peu parlant, donc Nom : bah.gif
Affichages : 181
Taille : 275 octets
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #250
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Passer d'un rendu RGB par calculs à un rendu RYB par une table
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    ... J'espère à mon retour trouver la constante qui manque parce que là je suis grave coincé :

    IPis3 inconnue chez moi…
    J'ai tenté au hasard avec Pi / 3 puis 2 * Pi / 3, résultat moche dans les deux cas et je n'ai pas le temps d'essayer toute l'étendue des nombres entiers à la place de ce I assez peu parlant, donc ...
    Oh, pardon, j'ai oublié
    IPs3 = "inverse de Pi sur 3" = 3 / Pi .


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  11. #251
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    OK vendu !

    J'avoue humblement que cette histoire d'Inverse m'a traversé l'esprit un court instant, parce que IPi j'ai connu, mais ailleurs et autrement, Nom : babacool.gif
Affichages : 179
Taille : 1,4 Ko


    Bon, tout ça pour dire que ça fonctionne, donc que ma bascule vers RYB (rjb) fonctionne également, avec les défauts inhérents aux couleurs pures, et qu'il faudra apprendre à faire avec :

    Nom : flmv2.png
Affichages : 207
Taille : 49,6 Ko

    Je préparerai un zip plus tard, là je n'ai pas le temps, je file.


    et c'est bien, on n'a pas atteint les 300 pages,

    Merci pour tout, merci à toi et aux autres.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #252
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Oui oui, c'est , padipanik, juste que je reviens sur un truc 30 secondes car ce que je n'ai pas dit ce matin, c'est que je me suis replongé dans mes vieux bouquins scolaires, classe de seconde, chapitre "trigo", si si !, et en 3 coups de cuiller à pot, j'ai maintenant 3 sinusoïdes entières là où je n'avais que des bouts, présentés là il y a 9 jours, et par rapport au code d'origine, il suffisait non pas de bidouiller dans tous les sens mais de réfléchir posément, après avoir lu le chapitre qui va bien !
    Nom : program5-swiss.png
Affichages : 203
Taille : 10,9 Ko

    Comment j'ai fait (les anciennes lignes sont en commentaires) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
      originR       := Point(round(pb.Width / 2 - pb.Width / 8), pb.Height div 2);
    //originG       := Point(originR.X - round(pb.Width / 3), pb.Height div 2); // bidouille immonde
      originG       := Point(round(pb.Width / 2 - pb.Width / 8), pb.Height div 2); // démarre à gauche comme la trace rouge
    //originB       := Point(originR.X + round(pb.Width / 3), pb.Height div 2); // idem
      originB       := Point(round(pb.Width / 2 - pb.Width / 8), pb.Height div 2);// pareil
     
    // et plus bas les dessins :
        FPointsB[i].X := originB.x + Round(radian * xRangePixels / Pi);
    //  FPointsB[i].Y := originB.y - Round(sin(radian) * yRangePixels); // erreur lamentable
        FPointsB[i].Y := originB.y - Round(sin(radian + deuxPIsur3) * yRangePixels); // le décalage qui va bien
        FPointsG[i].X := originG.x + Round(radian * xRangePixels / Pi);
    //  FPointsG[i].Y := originG.y - Round(sin(radian) * yRangePixels); // idem
        FPointsG[i].Y := originG.y - Round(sin(radian - deuxPIsur3) * yRangePixels); // pareil
        FPointsR[i].X := originR.x + Round(radian * xRangePixels / Pi);
        FPointsR[i].Y := originR.y - Round(sin(radian) * yRangePixels);
    T'avais raison, wiwaxia, mais j'avais tout oublié…

    Le pire c'est que tu l'avais dit dans ta réponse, mais dans un langage que je n'arrivais pas à comprendre.
    Rappelez-vous, le 12 mai, page 184, j'écrivais
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    certains voient dans leur tête le rendu de (t - 2*Pi/3) et la différence avec (t + 2*Pi/3), et moi je ne vois rien…
    Je te présente mes plus sincères excuses, et pour me faire pardonner, une trouvaille sur la playlist de Fip et la première a entrainé la seconde, mais je spoile que peut-être à notre époque timorée, NSFW.
    Nom : snow_cougar.jpg
Affichages : 168
Taille : 62,8 Ko
    OK, mon beau sapin roi des forêts est vert, mais ils sont en arrière-plan, on ne va pas chipoter,
    Nom : Yung_Gravity.jpg
Affichages : 202
Taille : 34,5 Ko
    Calmez-vous et admirez les palettes et les teintes RYB,


    Oui, je suis en plein débriefing perso,
    Et mine de rien, 13 pages et 252 posts en comptant celui-ci, quelle aventure !
    Commencée le 10 avril, terminée 40 jours plus tard, foufff.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  13. #253
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Bonjour,

    toujours penché sur les vieux machins qui m'ont tant fait souffrir ces dernières semaines, j'épure, j'analyse, je vérifie je triture et je corrige et si je viens vers vous ce matin c'est parce que je suis face à un mystère, comme quoi ça n'est pas encore bien rentré, tout ça.

    J'ai un bout de code censé dessiner les 3 courbes, ça le fait mais les couleurs B et V sont inversées :

    Nom : courbes_et_rendu.png
Affichages : 200
Taille : 4,3 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
      with image do begin   // https://stackoverflow.com/questions/29917446/drawing-sine-wave-in-canvas
        canvas.Pen.Color := clGray;
        canvas.moveTo(0, demihauteur + 3; // demihauteur c'est la demi-hauteur de l'objet d'affichage
        for i := 0 to largeur_rendu-1 do  // une droite au milieu
          canvas.lineTo(i, demihauteur + 3;
     
        // les courbes
        canvas.moveTo(offset_gauche, demihauteur);
        canvas.Pen.Color := clBlue;
        for i := offset_gauche to largeur_rendu-1 do begin
          y := round(demihauteur + demihauteur*sin((2*Pi*i/ largeur_rendu) -Pi/6));
     
          Canvas.LineTo(i,255-y); // rendu esthétique
          //Canvas.LineTo(i,y); // rendu mathématique
        end;
     
        canvas.moveTo(offset_gauche,nice_height div 2);
        canvas.Pen.Color := clGreen;
        for i := offset_gauche to largeur_rendu-1 do begin
          y := round(demihauteur + demihauteur*sin((2*Pi*i/ largeur_rendu) -5*Pi/6));
     
          Canvas.LineTo(i,255-y); // rendu esthétique
          //Canvas.LineTo(i,y); // rendu mathématique
        end;
     
        canvas.moveTo(offset_gauche,nice_height div 2);
        canvas.Pen.Color := clRed;
        for i := offset_gauche to largeur_rendu-1 do begin
          y := round(demihauteur + demihauteur*sin((2*Pi*i/ largeur_rendu) +3*Pi/6));
          // oui je sais, 3*Pi/6 c'est Pi/2, mais c'est juste pour voir partout du "/6"
     
          Canvas.LineTo(i,255-y); // rendu esthétique
          //Canvas.LineTo(i,y); // rendu mathématique : y est à 255, tout en bas et monte en cloche
          // au départ à pi/2, sin(a) vaut 1 donc 127 (la demihauteur) + 127x1 = 254 et c'est la cloche qui monte
        end;
      end;
    Le "cercle des mesures d'angles à retenir" (souce)
    Nom : cours_trigo-mesure_angles.png
Affichages : 184
Taille : 13,9 Ko
    m'indique que si je me positionne à midi (point_de_départ [3 h] + Pi/2 soit 12 h), un tiers de cercle plus loin, à 8 h je serai à -5*Pi/6 et un tiers de plus m'amènera à 4 h, soit -Pi/6.
    Le site ne montre pas le sens mais j'ai également capté qu'on parcourt habituellement le cercle dans le sens inverse dad'um, en commençant à 3 h.
    Sauvé, j'en ai trouvé un autre qui le montre :
    Nom : cercle-trigonometrique+flèche-parcours.png
Affichages : 182
Taille : 14,4 Ko
    Bien.
    Tout cela est beau et bon et je l'ai compris, la question c'est : pourquoi j'ai du bleu dans l'image là où je devrais avoir du vert et inversement ?

    Question subsidiaire :
    pourquoi dans l'équation de wiwaxia la teinte varie-t-elle sur [0 ; 2*Pi[ ? Quand on regarde les spécs des pixels, ça varie de 0 à 255.

    Pour calculer ce qui précède, je me suis grandement inspiré de son petit post, que j'ai synthétisé ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    for I := 0 to L-1 do begin
      t  := 2*Pi*I(rang du pixel)/L(largeur image);
      Ir := Round(255*F(t)); 
      Iv := Round(255*F(t - 2*Pi/3)); 
      Ib := Round(255*F(t + 2*Pi/3));
    end;
    Et ça colle avec le parcours du cercle en sens inverse.
    D'ailleurs, si je l'applique tel quel, les couleurs sont bonnes :
    Nom : ok_basique.png
Affichages : 188
Taille : 4,1 Ko

    Mais je veux que le rouge démarre en haut, il me faut donc tout décaler de +Pi/2 sur le cercle et donc, ça m'inverse vert et bleu, voir + haut.

    Merci pour les explications.
    Ah !, en me relisant et en comparant la formule de wwx et le cercle du site, je constate que wwx a inversé les signes "-" et "+".
    Pourquoi, camarade ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #254
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 416
    Points : 5 814
    Points
    5 814
    Par défaut
    salut

    tu calcul des coefficient de couleur
    matériellement rien ne t’empêche d'intervertir les indice de couleur
    au lieu de

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    for I := 0 to L-1 do begin
      t  := 2*Pi*I(rang du pixel)/L(largeur image);
      Ir := Round(255*F(t)); 
      Iv := Round(255*F(t - 2*Pi/3)); 
      Ib := Round(255*F(t + 2*Pi/3));
    end;
    essai

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    for I := 0 to L-1 do begin
      t  := 2*Pi*I(rang du pixel)/L(largeur image);
      Ir := Round(255*F(t)); 
      Iv := Round(255*F(t + 2*Pi/3));
      Ib := Round(255*F(t - 2*Pi/3)); 
    end;
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  15. #255
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    matériellement rien ne t’empêche d'intervertir les indice de couleur
    au lieu de

    essai
    Non.

    Je veux une explication.

    Je ne peux pas continuer à avancer dans le brouillard, à coups d'essais, wiwaxia l'a bien dit il y a pas longtemps.

    Je vois le cercle sur le papier, avec mon crayon j'avance de 12 h à 8 h puis à 4 h et j'ai le résultat inverse de ce que je pensais obtenir. Pourquoi ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  16. #256
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Premiers secours à expert éminent senior en détresse
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    ... Je veux une explication.

    Je ne peux pas continuer à avancer dans le brouillard, à coups d'essais ...

    Je vois le cercle sur le papier, avec mon crayon j'avance de 12 h à 8 h puis à 4 h et j'ai le résultat inverse de ce que je pensais obtenir. Pourquoi ?
    L'axe (x'x) de ta matrice est orienté vers la droite, et (y'y) vers le bas, de sorte que tu travailles dans un repère indirect: tout cercle trigonométrique y est orienté dans le sens rétrograde.

    Je ne peux pas prolonger.

    Il en a de la chance, le cougouar.
    Je crois d'ailleurs qu'il s'agit plutôt d'une panthère des neiges.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  17. #257
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    Je ne peux pas prolonger.
    Dommage, car tu me laisses sur ma faim (de couguar, [et attention, joke à double détente, ]).

    (Tiens, avais-tu remarqué, dans le bas du site que tu cites ?
    Nom : cnrtl_ryb.png
Affichages : 174
Taille : 16,9 Ko

    Et pourquoi je parle de ryb plutôt que de rjb ? Parce que ryb tu peux le prononcer « rib' », c'est instantané, alors que pour l'autre il faut se détruire la bouche à articuler air-jibé, beuark, il y a un temps de reconfiguration de la bouche entre le "r" et le "j".

    Et tant qu'on est dans la parenthèse, tu sais, ces histoires d'expert et compagnie sur les forums, ça me fait grandement rigoler car c'est juste lié à la quantité de posts que tu génères, peu importe leur qualité. Alors bon...)

    Bon nos moutons, avant qu'ils ne se fassent dévorer par le loup :
    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    L'axe (x'x) de ta matrice est orienté vers la droite, et (y'y) vers le bas, de sorte que tu travailles dans un repère indirect: tout cercle trigonométrique y est orienté dans le sens rétrograde.
    comm' d'hab', je ne comprends pas ce que tu racontes.
    Pour la bonne et simple raison que ça devrait s'appliquer à tout le cercle et donc également au point de départ à midi, qui devrait alors se retrouver à 6 h.

    Tu parles de "rétrograde", je parle de sens trigonométrique, on le voit avec la flèche (petite image du cercle), et je ne change pas de sens en cours de route.

    Je suspecte une blague avec le cosinus, négatif sur x'-0 et positif de l'autre côté, ce qui fait que ça impacterait la manière de rendre V et B, mais je ne vois pas comment le cosinus interviendrait dans mes équations avec juste du sinus.

    Tu vois, je réfléchis, j'entretiens mes neurones, mais des fois, des choses évidentes pour certains sont totalement opaques pour d'autres (ai vu sur un site des formules avec sin2(x) sans aucune explication : j'ai tout simplement fui).

    Prends ton temps pour prolonger, car j'ai vraiment besoin d'une explication compréhensible.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #258
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 416
    Points : 5 814
    Points
    5 814
    Par défaut
    salut

    effectivement tu n'as pas compris le code

    pourquoi 2* PI c'est simplement que pour faire le cercle trigonométrique tu vas de 0 a pi (0..180°) et de PI a 0 (180..360°)

    Les trois points que tu nous donne sont les 3 position initiale a fin de diviser le cercle en trois point l'angle au sommet en passant par le centre doit être de 60°
    ce qui veut dire que si tu relis deux point au centre tu devrait être en mesure de représenter un triangle isocèle
    tes trois points se déplace symétriquement sur le cercle
    les trois point font un tour complet du cercle pour définir tes 255 valeurs
    imagine que tu as trois cercles distinct un pour chaque couleur
    tes courbe sont de type sinusoïdale elle dépendent donc de t du temps et doivent couvrir 2 phase(Pi)
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  19. #259
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    effectivement tu n'as pas compris le code
    Et je n'ai pas compris ton post non plus...

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    pourquoi 2* PI c'est simplement que pour faire le cercle trigonométrique tu vas de 0 a pi (0..180°) et de PI a 0 (180..360°)
    Sans blague ? Non là quand même, ça fait des dizaines d'années que je le sais, ça. Faut pas me prendre non plus pour le dernier des abrutis.

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    Les trois points que tu nous donne sont les 3 position initiale afin de diviser le cercle en trois point l'angle au sommet en passant par le centre doit être de 60°
    Pas compris la seconde partie, celle en gras.

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    ce qui veut dire que si tu relis deux point au centre tu devrait être en mesure de représenter un triangle isocèle
    Oui. Et alors ?

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    tes trois points se déplace symétriquement sur le cercle
    Rien compris non plus.
    Les trois points se déplacent ensemble sur le cercle l'un derrière l'autre, chacun séparé de 120 ° de son suivant, et je ne vois aucune symétrie là-dedans.

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    les trois point font un tour complet du cercle pour définir tes 255 valeurs
    Ben oui, tu abuses, là. Je sais bien que je suis neuneu, mais il y a des limites, hein.

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    imagine que tu as trois cercles distinct un pour chaque couleur
    Oui, et alors ?

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    tes courbe sont de type sinusoïdale elle dépendent donc de t du temps et doivent couvrir 2 phase(Pi)
    Ben oui, c'est bien ce qu'elles sont et ce qu'elles font, si tu regardes bien mes images.

    Et le plus fort, c'est que tu n'as pas répondu à la question : pourquoi les couleurs V et B sont-elles inversées ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  20. #260
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 416
    Points : 5 814
    Points
    5 814
    Par défaut
    salut
    voila les propriete que j'essayé de t'exposer
    Nom : mesure_angles.jpg
Affichages : 456
Taille : 48,0 Ko
    après relecture je me suis peut être un peu emballé rapidement
    et effectivement je n'ai pas répondu à ta question

    en faites je comprend pas trop la question qui te taraude exactement

    reprenons ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     with image do begin   // https://stackoverflow.com/questions/29917446/drawing-sine-wave-in-canvas
        canvas.Pen.Color := clGray;
        canvas.moveTo(0, demihauteur + 3; // demihauteur c'est la demi-hauteur de l'objet d'affichage
        for i := 0 to largeur_rendu-1 do  // une droite au milieu
          canvas.lineTo(i, demihauteur + 3;
     
        // les courbes
        canvas.moveTo(offset_gauche, demihauteur);
        canvas.Pen.Color := clBlue;
        for i := offset_gauche to largeur_rendu-1 do begin
          y := round(demihauteur + demihauteur*sin((2*Pi*i/ largeur_rendu) -Pi/6));
     
          Canvas.LineTo(i,255-y); // rendu esthétique
          //Canvas.LineTo(i,y); // rendu mathématique
        end;
     
        canvas.moveTo(offset_gauche,nice_height div 2);
        canvas.Pen.Color := clGreen;
        for i := offset_gauche to largeur_rendu-1 do begin
          y := round(demihauteur + demihauteur*sin((2*Pi*i/ largeur_rendu) -5*Pi/6));
     
          Canvas.LineTo(i,255-y); // rendu esthétique
          //Canvas.LineTo(i,y); // rendu mathématique
        end;
     
        canvas.moveTo(offset_gauche,nice_height div 2);
        canvas.Pen.Color := clRed;
        for i := offset_gauche to largeur_rendu-1 do begin
          y := round(demihauteur + demihauteur*sin((2*Pi*i/ largeur_rendu) +3*Pi/6));
          // oui je sais, 3*Pi/6 c'est Pi/2, mais c'est juste pour voir partout du "/6"
           Canvas.LineTo(i,255-y); // rendu esthétique
              // au départ à pi/2, sin(a) vaut 1 donc 127 (la demihauteur) + 127x1 = 254 et c'est la cloche qui monte
        end;
      end;
    on vas le remettre en forme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    with image do begin   // https://stackoverflow.com/questions/29917446/drawing-sine-wave-in-canvas
     
      canvas.moveTo(0, demihauteur + 3; // demihauteur c'est la demi-hauteur de l'objet d'affichage
      canvas.Pen.Color := clGray;
       for i := 0 to largeur_rendu-1 do  // une droite au milieu
          canvas.lineTo(i, demihauteur + 3;
     
        //////////////////////////////////////////////////////   
        // les courbes
        canvas.moveTo(offset_gauche,nice_height div 2);
        for i := offset_gauche to largeur_rendu-1 do 
        begin
           canvas.Pen.Color := clRed;
           //////         le rouge  //////////
           T := (2*Pi*i/ largeur_rendu) ;
           y := demihauteur + round( demihauteur*sin(T+3*Pi/6));    // oui je sais, 3*Pi/6 c'est Pi/2, mais c'est juste pour voir partout du "/6"
           Canvas.LineTo(i,255-y);                                                    // rendu esthétique    // au départ à pi/2, sin(a) vaut 1 donc 127 (la demihauteur) + 127x1 = 254 et c'est la cloche qui monte
           //////    le vert  //////////
           canvas.Pen.Color := clGreen;
           y := demihauteur +round( demihauteur*sin(T -5*Pi/6));
           Canvas.LineTo(i,255-y); // rendu esthétique
           //////    le bleu  //////////
           canvas.Pen.Color := clBlue;
           y := demihauteur + round(demihauteur*sin(T-Pi/6));
           Canvas.LineTo(i,255-y); // rendu esthétique
        end;
    que tu raproche de se code ci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
       for I := 0 to L-1 do 
       begin
           t  := 360°*I(rang du pixel)/L(largeur image);
           Ir := Round(255*F(t) ); 
           Iv := Round(255*F(t  - 2*PI/3) ); 
           Ib := Round(255*F(t + 2*PI/3) ); 
       end;
    tu veut décaler de Pi/2 si j'ai bien compris

    imaginons que le rouge est a 0 soit 0° =0
    le vert quand a lui on vas a 0- 2*PI/3 soit environs 8 heure 30 soit 135° = 2PI/3
    et le bleu vas 0+2*PI/3 donc 10 heure 30 soit 225° ou -135° = -2PI/3

    on decale de PI /2 soit 90° = PI/2
    pour le vert 135+90 = 225 ° ou -135 = -5PI/6
    pour le bleu -135+90= -45 ou 315° = - PI/6

    il suffit de regarder ton cercle des mesure est de chercher l'angle droit en partant de la valeur initiale
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2007, 11h40
  2. [SQL] calcul de plusieurs variables dans une table
    Par guillaumeIOB dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2006, 21h53
  3. Etat bloqué par une table
    Par aujero dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2006, 17h53
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 21/10/2005, 14h35
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo