Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Responsable Lazarus & Pascal

    Utiliser les assistants de l’EDI pour développer en multiplateforme avec Delphi, webinaire le 23 avril 2019
    Delphi et C++Builder permettent de générer des applications natives à partir d'une seule version de vos programmes. Sauf à utiliser une API précise liée à un type d’appareil ou un système d’exploitation, le codage est transparent pour le développeur, qui écrit ses programmes comme il l’a toujours fait en Pascal Objet. Cependant, les difficultés commencent dès qu’il veut sortir de l’environnement de bureau classique avec des écrans de tablettes et de smartphones, car la maîtrise de la taille des écrans sur lesquels les applications mobiles sont utilisées est complexe. Tout devient une affaire d'anticipation et c'est l'objet du nouveau webinaire proposé le mardi 23 avril 2019 à 14 heures par Maxime Capellot (société Barnsten) qui fait encore une fois appel au talentueux Patrick Prémartin pour présenter des solutions à ces questions techniques essentielles.




    Ce webinaire vous permettra de découvrir ou redécouvrir les fonctionnalités de l’EDI de RAD Studio / Delphi / C++Builder en matière de conception d’écrans multiplateformes. Pour utiliser pleinement l’EDI avec FireMonkey, vous vous devez de les connaître ! Seront abordées les fonctionnalités du concepteur de fiches pour FireMonkey, la prévisualisation intégrée à l’EDI et la prévisualisation en temps réel sur des appareils mobiles.


    Inscription : https://register.gotowebinar.com/reg...21269842260994

    Que pensez-vous du sujet du développement multiplateforme ?
    Quelle expérience avez-vous des assistants de Delphi ou de C++ Builder en cette matière ?


    Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation Delphi
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  2. #2
    Membre expérimenté
    Bonjour,

    I doit y avoir une erreur sur le lien d'inscription car cela renvoie au webinaire concernant les QR-code

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour,
    Bravo, très belle image, le perroquet commence à se décliner attention l'ara bleu est en voie d'extinction.
    Par contre, y participerai-je ? J'avoue hésiter, sauf peut-être en "soutien moral".
    J'eusse préféré un truc approfondi sur les styles sur lesquels je continue à me casser les dents dès qu'il s'agit de naviguer dans un style ayant un style avec un style, etc. Je m'y perds
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre expérimenté
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    I doit y avoir une erreur sur le lien d'inscription car cela renvoie au webinaire concernant les QR-code
    En effet, ce lien permet de revoir le webinaire sur les codes 1D/2D

    Voici le lien d'inscription pour le prochain webinaire : https://register.gotowebinar.com/reg...21269842260994

  5. #5
    Responsable Lazarus & Pascal

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Bonjour,

    Il doit y avoir une erreur sur le lien d'inscription car cela renvoie au webinaire concernant les QR-code
    Oups, merci pour le signalement : l'erreur est corrigée !

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  6. #6
    Membre expérimenté
    H-4h30

    si vous avez des questions sur l'EDI pour FMX il est encore temps

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour,

    J'avoue, je n'ai pas bien suivi ce webinaire, j'étais en vacances (cela m'arrive de temps en temps) en tout cas mon cerveau l'était c'est sûr

    La question arrive un peu tard mais semble faire partie de ce chapitre.

    Contexte : j'ai plusieurs formes que j'enchaine
    j'utilise pour cela une des techniques proposées
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    procedure TFormMain.EmbeddedForm(AParent: TControl; AForm: TCustomForm);
    var AControl : TFMXObject;
    begin
     if Assigned(CurrentForm) then CurrentForm.Free;
    // while AForm.ChildrenCount>0 do
        AForm.Children[0].Parent:=AParent;
     CurrentForm:=AForm;
     if Assigned(AForm.ActiveControl) then
         for AControl in AParent.Controls[0].Children do
           if Sametext(AControl.Name,AForm.ActiveControl.Name)
               then TControl(AControl).SetFocus;
    end;
    , ma forme principale contient un style, les autres, à l'exécution, utilisent donc le style de celle-ci.

    Problème, au design ce style "principal" n'est pas appliqué évidemment
    pour l'instant je copie donc le style de ma forme principale sur chacune de mes formes "enfants" pour avoir le même rendu, inconvénients
    - je dois indiquer la propriété StyleBook à la forme enfant
    - une fois le design de la forme "enfant" terminée je ne dois pas oublier de supprimer cette copie de style

    Questions : Un des outils que tu as présenté m'éviterait-il cette démarche ? Dans le même ordre d'idée un outil pourrait-il afficher une forme en fonction d'un style à choisir (dans une boite de choix) ?
    J'avoue j'ai décroché quand tu as présenté LivePreview
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre expérimenté
    Hello

    Il n'y a pas de électeur de style à l'exécution ou en consultation si on ne l'a pas prévu dans le programme.

    L'EDI ne propose pas non plus d'afficher un style "projet" pour FMX, mais ça pourrait faire l'objet d'une demande de nouvelle fonctionnalité ou d'extension de l'EDI.

    Pour le moment, pour voir un style sur une fiche en conception (ou dans les différents outils de prévisualisation en temps réel), il faut toujours le spécifier au niveau de la fiche concernée. L'EDI ne prend ps en compte le StyleManager qui peut être activé au niveau d'un TStyleBook.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    C'est bien ce que je craignais ! C'est vraiment dommage un truc comme LivePreview, un "FormStylePreview" ce serait un bon outil parce que ces manipulations de changer de style, appliquer, etc. sont quand même un peu dès que l'on a plus d'une forme. Un bon sujet d'outil à créer et intégrer dans l'EDI il faudra que j'y pense ....
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

###raw>template_hook.ano_emploi###