IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Solution pour sauvegarder toutes les partition de mon système.


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut Solution pour sauvegarder toutes les partition de mon système.
    J'ai Windows 7 et Opensuse sur mon ordinateur. Et j'aimerais sauvegardé les deux avec le même logiciel. Et de préférence avec un logiciel fonctionnant sous Linux.

    Quelqu'un a une solution éprouvée ?

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 079
    Points
    43 079
    Par défaut
    Tu peux utiliser clonezilla. Celui-ci automatise l'outil partclone.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    j'ai chercher la documentation en vitesse, mais j'ai rien vu qui concerne un disque externe. Egalement, je vais devoir reformater ce disque dur. Quel est le meilleur format pour ce type de tache (ce disque va seulement servir pour faire des backup et des images de mon système linux

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 079
    Points
    43 079
    Par défaut
    Clonezilla permet de faire un clonage disque à disque ou de créer un fichier image. Que le disque soit interne ou externe, il s'en fout. Il prend un disque source et un disque destination.

    Tu peux jeter un œil ici, c'est un tuto sur le P2V mais j'y évoque Clonezilla ainsi que Mondo Rescue.
    Regardes aussi RedoBackup ici et ici (logiciel plus mis à jour depuis un moment), que j'ai traduit en français avec Philippe Ronflete. C'est le même principe, ça utilise partclone. L'avantage c'est qu'on a créé un .deb autonome que tu peux extraire du live-cd.

    Je ne crois pas qu'il y ai un tuto spécialisé sur Clonezilla sur DVP.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Clonezilla permet de faire un clonage disque à disque ou de créer un fichier image. Que le disque soit interne ou externe, il s'en fout. Il prend un disque source et un disque destination.

    Tu peux jeter un œil ici, c'est un tuto sur le P2V mais j'y évoque Clonezilla ainsi que Mondo Rescue.
    Regardes aussi RedoBackup ici et ici (logiciel plus mis à jour depuis un moment), que j'ai traduit en français avec Philippe Ronflete. C'est le même principe, ça utilise partclone. L'avantage c'est qu'on a créé un .deb autonome que tu peux extraire du live-cd.

    Je ne crois pas qu'il y ai un tuto spécialisé sur Clonezilla sur DVP.
    Quand tu parle d'image. Est-ce que ce son le même type d'image utilisable par une machine virtuelle? Parce que c'est aussi le genre de chose que j'envisage d'explorer. Curieusement, j'étais sous l'impression que CloneZilla était une distro

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 079
    Points
    43 079
    Par défaut
    Quand tu parle d'image. Est-ce que ce son le même type d'image utilisable par une machine virtuelle?
    Non, c'est un fichier fait pour être exploité uniquement par le logiciel ayant servi à le faire. Seul le logiciel de sauvegarde peut l'exploiter (sauvegarde ->création de l'image, restauration : lecture de l'image pour écriture de son contenu sur un disque).

    j'étais sous l'impression que CloneZilla était une distro
    Clonezilla est un live-cd contenant une distribution linux lançant le logiciel Clonezilla.

    Sinon, regardes peut-être aussi du coté de Acronis True Image. Celui-ci est un logiciel de sauvegarde qui te permet de faire une image complète, mais qui contrairement à Clonezilla te permettra de faire de l’incrémental (tu ne sera pas obligé de refaire l'image complète), et tu pourra restaurer un ou plusieurs fichiers sans devoir tout restaurer. Il peut aussi sauvegarder des partitions Linux, mais pas sûr que tu puisses extraire des fichiers sans tout restaurer, à voir.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    J'ai fait un essais de Leap 15. Le résultats a été désastreux. Le système était incapable de voir mon second monitor. Et OpenSuse tente de me forcer la main pour repasser à Leap (offre d'update de + de milles packets). Je me suis doté d'un disque externe de 8t afin de pouvoir me donner une assurance que l'aurais un système complètement fonctionnel.

    - Donc je dois trouver un moyen de sauvegarder mon système actuelle Opensuse 42.3 et un moyen d'écraser le nouveau système au besoin.(je crois que la solution est d'installer un OS avec l'application de backup sur mon disque de backup.

    - définir les partitions qui sont insensible au OS ( il y a Home et Opt) afin de pouvoir réinstaller mon serveur et les applications qui sont longues à installer comme Eclipse, en cas de bris de mon disque dur.

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 079
    Points
    43 079
    Par défaut
    Si tu veux faire une sauvegarde one shot de ton OS, Clonezilla conviendra. Il te permettra de sauvegarder un disque, ou une ou plusieurs partitions de celui-ci.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Si tu veux faire une sauvegarde on shot de ton OS, Clonezilla conviendra. Il te permettra de sauvegarder un disque, ou une ou plusieurs partitions de celui-ci.
    Merçi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Slot pour sauvegarder toutes les modifications
    Par ftetez dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2017, 19h00
  2. Comment sauvegarder toutes les données de mon PC.
    Par idiart33 dans le forum Stockage
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2017, 22h14
  3. Bin Packing Algorithme pour enumerer toutes les solutions
    Par cochemar_bin_packing dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2013, 03h12
  4. Bin packing : algorithme pour énumerer toutes les solutions
    Par cochemar_bin_packing dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/04/2012, 04h38
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2010, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo