IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Alignement figcaption sur img


Sujet :

Positionnement en CSS

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de Elztx
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 72
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Alignement figcaption sur img
    Bonjour,
    J'ai un diaporama JS sur ma page web. Celui-ci est dans un div flex avec des boutons en dessous. Le diapo en lui-même est composé d'une div contenant une figure (avec une image) et une balise figcaption.
    L'image ne prend pas la totalité de la figure mais est centrée dans cette dernière. Pour des soucis de responsive, je souhaite donc que la légende comprise dans figcaption s'adapte à l'image et non à la figure. Comment pourrais-je procéder ?

    Voici la structure HTML de la section :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <div id ="diapo_contenair">
     
                <div class="slider" id="main-slider">
                    <figure id="slide">
                            <img id="diapo">
                            <figcaption id="legende"></figcaption>
                    </figure>
                </div>
     
                <div class="bouttons">
                     <button id="fleche_g" type="button">
                         <i class="fas fa-chevron-circle-left" id="flechegauche"></i>
                    </button>
                    <button id="play" type="button">
                        <img src="images/buttonplaypause.png" id="playpause">
                    </button>
                    <button id="fleche_d" type="button">
                        <i class="fas fa-chevron-circle-right" id="flechedroite"></i>
                    </button>
                </div>
     
            </div>

    Et voici le CSS associé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    .bouttons{
        text-align: center;
    }
    #flechegauche, #flechedroite{
        font-size: 50px;
    }
     
    #diapo_contenair{
        display: flex;
        flex-direction: column;
        width: 100%;
        height: auto;
        justify-content: space-between;
        text-align: center;
    }
     
    #fleche_g, #play, #fleche_d{
        text-decoration: none;
        border: none;
        background: none;
        padding: 0;
    }
     
    #slide{
        text-align: center;
    }
     
    #diapo{
        width: 71%;
    }
     
    .slider {
    	height: 350px;
        text-align: center;
    }
     
    #legende{
        position: absolute;
        top: 55%; left: 50%; 
        transform: translate(-50%, -50%);
        background-color: rgba(0, 0, 0, 0.5);
        color: #fff;
        font-size: 4vh;
        font-weight: 600;
        padding: 10px;
        width: 65%;
        margin: 0;
        text-align: center;
    }
    Et donc le résultat :

    Nom : Capture d’écran 2019-04-09 à 14.57.46.png
Affichages : 890
Taille : 481,8 Ko

    Et le problème avec un exemple en réduisant la page :

    Nom : Capture d’écran 2019-04-09 à 15.00.08.png
Affichages : 900
Taille : 179,7 Ko

    J'ai d'ailleurs un souci d'alignement des boutons avec les icônes fontawesome et le bouton image (car je n'ai pas trouvé d'équivalent fontawesome), si quelqu'un a une piste..

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elztx Voir le message
    ...L'image ne prend pas la totalité de la figure mais est centrée dans cette dernière....
    1- Il faut faire le contraire :
    c'est la <figure> qui ne prend pas toutes la largeur, mais s'adapte à la largeur de l'image.
    Ainsi, le <figcatpion> aura la m^me largeur que l'image.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    .slider {
      text-align:center;
    }
    .slider > figure {
      position: relative;
      display:inline-block;
      margin:0 auto;
    }
    2- Pour l'alignement des boutons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    .bouttons {
      display:flex;
      justify-content:center;
      align-items:center;
    }
    Sinon, il y a aussi <i class="fas fa-play"></i>.
    Dernière modification par Invité ; 11/04/2019 à 15h06.

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de Elztx
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 72
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Hello,

    Oups, en effet
    Merci aha,

    Bonne journée à toi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Alignement horizontal span img
    Par xdoreau dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 17h39
  2. Map style sur img
    Par shadowbob dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2007, 11h46
  3. [Table] Différence d'alignement vertical sur un th et td
    Par italiasky dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2007, 14h05
  4. Menu qui ne s'aligne pas sur le centre du site ?
    Par [ZiP] dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2007, 08h51
  5. [HTML] Height à 100% sur Img sous IE
    Par lord_paco dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2005, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo