IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

lister les dépendances des objets par VBA


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable du parc et des réseaux de télécommunication

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut lister les dépendances des objets par VBA
    Bonjour à tous, j'ai besoin de vos lumières !

    Ma base Access comporte environs 700 objets (tables, requêtes, rapports...) avec des tables utilisant des données externes.
    J'ai créé une table "Audit" que je remplis via VBA qui liste tous ces objets.

    L'étape suivante, c'est, pour chaque objet listé dans cette table "Audit", de définir "les objets qui dépendent de lui" ainsi que " les objets dont il dépend".
    L'outil Access "dépendances d'objet" (dans Outils de base de données) fait le job...un par un.
    Savez-vous comment automatisé cela par VBA ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,
    En recherchant sur internet:
    - cette page pour lister les objets.
    - cette page pour lister les dépendances d'un objet, dont je donne le code ci-dessous (testé ok).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    '--- https://flylib.com/books/en/1.129.1.105/1/
    Public Sub ShowDependencies(intType As AcObjectType, strName As String)
       ' Show dependency information for the specified object
       Dim AO As AccessObject
       Dim AO2 As AccessObject
       Dim DI As DependencyInfo
       On Error GoTo HandleErr
       ' Get the AccessObject
       Select Case intType
         Case acTable
            Set AO = CurrentData.AllTables(strName)
           Debug.Print "Table: ";
         Case acQuery
           Set AO = CurrentData.AllQueries(strName)
           Debug.Print "Query: ";
         Case acForm
           Set AO = CurrentProject.AllForms(strName)
           Debug.Print "Form: ";
         Case acReport
           Set AO = CurrentProject.AllReports(strName)
           Debug.Print "Report: ";
       End Select
       Debug.Print strName
       ' Get the dependency info
       Set DI = AO.GetDependencyInfo()
       ' Print results
       If DI.Dependencies.Count = 0 Then
         Debug.Print "This object does not depend on any objects"
       Else
         Debug.Print "This object depends on these objects:"
         For Each AO2 In DI.Dependencies
           Select Case AO2.Type
             Case acTable
               Debug.Print "  Table: ";
             Case acQuery
               Debug.Print "  Query: ";
             Case acForm
               Debug.Print "  Form: ";
             Case acReport
               Debug.Print "  Report: ";
           End Select
           Debug.Print AO2.Name
         Next AO2
       End If
       If DI.Dependants.Count = 0 Then
         Debug.Print "No objects depend on this object"
       Else
         Debug.Print "These objects depend on this object:"
         For Each AO2 In DI.Dependants
           Select Case AO2.Type
             Case acTable
               Debug.Print "  Table: ";
             Case acQuery
               Debug.Print "  Query: ";
             Case acForm
               Debug.Print "  Form: ";
             Case acReport
               Debug.Print "  Report: ";
           End Select
           Debug.Print AO2.Name
         Next AO2
       End If
    ExitHere:
       Exit Sub
    HandleErr:
       MsgBox "Error " & Err.Number & ": " & Err.Description, vbCritical
       Resume ExitHere
    End Sub
    Bonne continuation.

Discussions similaires

  1. Lister les port USB utilisés par des microcontroleurs
    Par eponge dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/09/2017, 14h04
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2013, 08h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2011, 13h09
  4. Modifier les titres des colonnes par vba
    Par jmde dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/12/2009, 16h26
  5. [2.0] Lister les dépendances d'objets SQLServer
    Par mister3957 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2007, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo