IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Cumul de plusieurs "Distinctcount"


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Cumul de plusieurs "Distinctcount"
    Bonjour,
    j'ai une table qui reprend l'effectif d'une entreprise avec x colonnes dont une colonne "Mois" et une colonne "Nom_agent" qui contient des doublons.

    En janvier, dans l'entreprise il y avait : Durand - Durant - Dupont - Martin - Dupont soit 3 personnes en réalité
    En février, il y avait : Durand - Dupont - Martin - Toto soit 4 personnes
    En mars, il y avait : Durant - Dupont soit 2 personnes

    Il me faudrait pouvoir afficher l'effectif moyen total.. à savoir dans mon exemple
    faire un Distinctcount de janvier + Distinctcount de février + Distinctcount de mars = 3 + 4 + 2
    diviser le résultat par le nombre de mois pour obtenir l'effectif moyen

    Quelqu'un peut-il m'indiquer la formule de calcul à faire svp ?

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez obtenir le résultat voulu à l'aide de la formule suivante :

    Mesure 1 =
    var temp_table = SUMMARIZE(Table1,Table1[Mois],"noms distincts",DISTINCTCOUNT(Table1[Nom]))
    return
    Sum('Table'[noms distincts])/COUNTROWS(temp_table)

    Table 1:

    Nom : noms distincts1.png
Affichages : 380
Taille : 3,0 Ko

    Résultat :

    Nom : noms distincts2.png
Affichages : 384
Taille : 5,1 Ko

    En espérant que cela vous aide,

    Charles
    www.vs3analytics.ca

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour votre aide. Mais cela ne fonctionne pas..

    Pour tester j'ai crée un tableau nommé "Table1" avec 2 colonnes Mois et Nom comme votre exemple.

    Je copie/colle votre formule
    Mesure 1 =
    var temp_table = SUMMARIZE(Table1,Table1[Mois],"noms distincts",DISTINCTCOUNT(Table1[Nom]))
    return
    Sum('Table'[noms distincts])/COUNTROWS(temp_table)

    et Power BI m'indique impossible de trouver la table 'Table'.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Effectivement, j'avais créé une nouvelle table avec la fonction summarize pour faire le test. Ceci fonctionnera mieux :

    Mesure 1 =
    VAR temp_table = SUMMARIZE(Table1,Table1[Mois],"noms distincts",DISTINCTCOUNT(Table1[Nom]))
    VAR somme = SUMX(temp_table,[noms distincts])
    RETURN
    somme/COUNTROWS(temp_table)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    cela fonctionne merci mais comment faire si je veux afficher la moyenne à chaque mois..

    Janvier = 2 -> Mesure 1 = 2
    Février = 4 -> Mesure 1 = 3
    Mars = 2 -> Mesure 1 = 5
    etc...

    Merci

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Vous pouvez le faire avec cette 2e mesure :

    Mesure 2 =
    CALCULATE([Mesure 1],all(Table1[Mois]))

    Nom : mesure2.png
Affichages : 366
Taille : 4,0 Ko


    En espérant que cela vous aide,

    Charles
    www.vs3analytics.ca

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour tout..

    encore une question, j'ai 2 tables avec dans chacune une colonne "N° sinistre"..

    Je voudrais faire une recherche V dans une des tables afin de faire ressortir les n° de sinistre si sont absents dans l'autre table..

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul d'une somme cumulée selon plusieurs conditions
    Par Lorinlo dans le forum SAS Base
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/12/2013, 11h16
  2. [VxiR2] Somme cumulée sur plusieurs groupes
    Par tatayoyo dans le forum Deski
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/02/2009, 15h30
  3. [SQL2K]Requete sur une chaine avec une ou plusieurs quote
    Par tazamorte dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2007, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo